Возрождение Православия: Сегодня все больше американцев принимают православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей М.
    Ветеран

    • 15 March 2004
    • 5272

    #31
    Продолжение

    II. Второй тезис в некотом смысле связан в первым. Речь идёт о вселенскости Церкви Христовой. На мой взгляд, говорить о вселенскости каждой из православных церквей не слишком убедительно. Православие в целом, конечно, могло бы претендовать на некую вселенскость, но я не уверен, что 15 (17...) православных церквей действительно составляют Единую Православную Церковь. Вселенскость же Католической Церкви как-то вообще не вызывает возражений. (Поэтому обычно православные упирают на наличие латинской ереси, но вселенскость сомнению не подвергается. Но об этом позже.)
    По поводу вселенскости у меня также возникают вопросы к Русской Православной Церкви. Достаточно ли чётко православные, принадлежащие к РПЦ, осознают, что термин kaqolikos - кафолическая (греч.) или catholicam - католическая (лат.) переведён в Символе Веры на церковнославянский язык как Соборная? Ведь, если мы хотим передать точный смысл первоначального греческого или латинского слова на современный русский язык, то под понятием Соборная мы должны понимать Вселенская. Но мне кажется, что именно этого понимания у православных нет и, следовательно, никто и не пытается оценить Православную Церковь в качестве Церкви Вселенской.
    Ещё раз хочу повторить, что не пытаюсь давать оценку всему Православию, а лишь печисляю те доводы, которые убеждали лично меня во время моего воцерковления и продолжают убеждать сейчас. Разумеется, я понимаю, что на одной вселенскости далеко не уедешь. Церковь антихриста также будет вселенской. Но сатана есть обезьяна Бога, он будет лишь копировать Церковь Христа. Однако, чтобы скопировать нечто, надо, чтобы оригинал имел это качество.

    III. Третий довод касается сложного вопроса развития Церковного учения. Мне всегда была непонятна позиция Православной Церкви. Почему до 787 года Церковь могла развиваться, а после него нет? Что такого произошло в 787 году, что вдруг сразу закончились и Вселенские Соборы и определение новых догматов? Да, в этом году состоялся VII-й Вселенский (II-й Никейский) Собор, осудивший иконоборчество и утвердивший определение о почитании икон и креста. Но разве позже Церкви Христовой не было нужды в созыве Вселенских Соборов? Разве прекратилось появление ересей? Разве отпала необходимость определять Истину?
    Разумеется, определение новых догматов - не самоцель. До тех пор пока никто не спорил о том, является Дева Мария Богородицей или нет, не было нужды провозглашать соответствующий догмат (см. III-й Вселенский Собор). До тех пор пока никто не спорил каким образом соединены в Иисусе Христе Божественное и Человеческое начала, в данном догмате не было необходимости (см. IV-й Вселенский Собор). Но как только начинались споры и разногласия, а, следовательно, и реальная возможность для части христиан впасть в ересь и погубить свою безсмертную душу, Церковь собиралась на Собор, определяла, что есть Истина и провозглашала её в качестве догмата - обязательного для спасения души положения вероучения. Почему же прекратилась эта первохристианская практика в Православных Церквях? Католическая же продолжала её, осуждая ереси и провозглашая догматы. Видимо, потому что боятся потерять то, что имеют, как потеряли протестанты.
    Обличая латинян в том, что они посмели прибавить нечто к Никео-Константинопольскому Символу Веры вопреки соборному запрету что-либо прибавлять к нему, обычно забывается, что подобный запрет существовал и по отношению к предыдущему Никейскому Символу Веры. Однако Никейский запрет был с успехом преодолён на последующем Соборе. Т.е. спорить следует не о запретах, а о том соответствует ли это т.н. прибавление Истине или нет. Иначе мы отметём всё Священное Предание и в том числе все решения Соборов, поскольку все они прибавляют нечто к Священному Писанию. Собственно какие книги следует включать в состав Ветхого и Нового Завета тоже решалось на Соборах.
    Иногда православные возражают, говоря, что Вселенский Собор действительно может определять новые догматы, (в том числе дополнять Символ Веры), но вот Папа Римский такой власти не имеет.
    Однако, с этим согласиться никак нельзя. Папа - есть преемник Апостола Петра, а Апостол Пётр безо всякого Собора устанавливал новые догматы. Например: о необходимости апостольского преемства (Деян. I, 15-22), о призвании язычников быть членами Церкви Христовой (Деян. X, XI, 1-18), о необязательности для христан соблюдения обрядовых правил Ветхого Завета (Деян. XV, 7-14) и т.д.
    А то, что Папы Римские есть преемники Петра вряд ли кто будет оспаривать. (Хотя находились и такие.) Ведь и на Вселенских Соборах, например, о Папе Римском Св. Льве Великом провозглашали: Анафема тому, кто не так верует! Петр через Льва так вещал..
    Мне могут сказать: О, если бы все Папы были такие как Апостол Пётр или Святой Лев Великий! Что ж, я и сам бы хотел сказать тоже самое: О, если бы.... Вот только те Папы, которые не были на них похожи, Провидением Божиим, никаких догматов и не провозглашали.
    Кроме того, хочу напомнить, что наша вера покоится не на Папах Римских, а на Господе нашем Иисусе Христе. А Господь просто доверил Папе пасти агнцев своих на земле, дав обетование наставлять братьев своих в вере.

    Некоторая критика Православия, которую можно обнаружить на этих страницах, вызвана, как говорится, требованием жанра или, точнее, требованием того вопроса, который я пытался осветить. А именно - необходимостью изложить причины моего воцерковления именно в Святой Католической Церкви. Однако никакого осуждения Православия я ни в коей мере делать не собираюсь, ибо любое осуждение Православия как такового есть самоосуждение.
    Для меня любая Православная Церковь, есть та же Католическая Церковь, но только до 879 года, когда состоялся, так называемый, V-й Константинопольский Собор, якобы отменивший решения VIII-го Вселенского (IV-го Константинопольского) Собора. Но разве не было спасительным вероучение Церкви до принятия тех догматов, которые ныне вроде бы нас разделяют? Первым христианам вообще было достаточно веровать лишь в три догмата: Боговоплощение, Боговоскресение и Богоискупление. Христианам IV-го или VII-го веков определялось веровать в немного более сложное (хотя и не новое, а лишь более подробно развитое) учение. И так далее.
    Того, во что веруют православные, вполне достаточно для спасения. Имеются в Православных Церквях и необходимые 7 таинств, а также апостольская преемственность. Но лично для меня покинуть Святую Католическую Церковь и придти, например, в Русскую Православную означает истоптать жемчуг и бисер подобно свинье из евангельской притчи. То, что некоторые православные называют новшествами и прибавлениями для меня есть Сокровища Веры. Кто, имея нечто ценное, выбросит его на попрание или начнёт попирать сам?
    Для меня отказаться от Filioque, означает то же самое, что для православного отказаться от Patre. Посмеет ли какой православный сказать, что Дух Святой от Отца не исходит? Нет. Для него это Сокровище Веры. Сокровище это и для меня. Но таким же Сокровищем Веры является догмат об исхождении Духа Святого и от Сына.
    Догмат не есть абстрактная истина, он обязательно имеет реальное, живое проявление в повседневной жизни. Догматы - есть свет, помогающий нам идти по жизни, исполняя Божественное призвание. И как бы мне не была дорога прелесть утреннего рассвета Православия, я не променяю на него блеск солнечного полдня Католицизма. Поэтому я католик.
    И всё же, когда на меня начинают наезжать православные, а я не имею особого желания спорить, то обычно отвечаю гораздо проще. Например:
    Моё католичество - это моё личное православное юродство Христа ради.
    И всё.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #32
      Сообщение от Андрей М.
      . И как бы мне не была дорога прелесть утреннего рассвета Православия, я не променяю на него блеск солнечного полдня Католицизма. И всё.

      Красиво......Я так же могу сказать, что как бы ни был прекрасен рассвет и величественен полдень , я не променяю все это на вечернее время ибо : " День этот будет единственный, ведомый только Господу : ни день, ни ночь ; лишь в вечернее время явится свет". Захария 14 : 7
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • Андрей М.
        Ветеран

        • 15 March 2004
        • 5272

        #33
        Сообщение от нинапри
        Красиво......Я так же могу сказать, что как бы ни был прекрасен рассвет и величественен полдень , я не променяю все это на вечернее время ибо : " День этот будет единственный, ведомый только Господу : ни день, ни ночь ; лишь в вечернее время явится свет". Захария 14 : 7
        .....................

        Комментарий

        • Нижегородов
          Ветеран

          • 20 July 2004
          • 2663

          #34
          Сообщение от Андрей М.

          ...Мне всегда была непонятна позиция Православной Церкви. Почему до 787 года Церковь могла развиваться, а после него нет? Что такого произошло в 787 году, что вдруг сразу закончились и Вселенские Соборы и определение новых догматов?
          Данная цитата обнаруживает неосведомленность автора. "Развиваться" Церковь, конечно, не может, ведь Христос передал (если можно так выразиться) Церкви все потребное для спасения, но формулировать переданные Ей догматы возможно в ходе всего исторического бытия Церкви.

          Сообщение от Андрей М.
          Но как только начинались споры и разногласия, а, следовательно, и реальная возможность для части христиан впасть в ересь и погубить свою безсмертную душу, Церковь собиралась на Собор, определяла, что есть Истина и провозглашала её в качестве догмата - обязательного для спасения души положения вероучения. Почему же прекратилась эта первохристианская практика в Православных Церквях?
          Именно потому, что в Православии после откола западных не появлялись массовые еретические течения, и не было нужды во Вселенских Соборах. Кстати, это является доказательством единства православной веры. Мнение же о том, что после Седьмого Вселенского Собора не может быть никаких всецерковных собраний, разрешающих догматические вопросы, имеет нецерковное происхождение.

          Комментарий

          • Андрей М.
            Ветеран

            • 15 March 2004
            • 5272

            #35
            Сообщение от Нижегородов
            Данная цитата обнаруживает неосведомленность автора. "Развиваться" Церковь, конечно, не может, ведь Христос передал (если можно так выразиться) Церкви все потребное для спасения, но формулировать переданные Ей догматы возможно в ходе всего исторического бытия Церкви.
            Ну как это не может? А никоновская реформа, в результате которой староверы появились?
            Сообщение от Нижегородов
            Именно потому, что в Православии после откола западных не появлялись массовые еретические течения, и не было нужды во Вселенских Соборах. Кстати, это является доказательством единства православной веры. Мнение же о том, что после Седьмого Вселенского Собора не может быть никаких всецерковных собраний, разрешающих догматические вопросы, имеет нецерковное происхождение.
            Точно едины... У каждой церкви свой "папа римский". А нецерковное это значит неправославное?

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #36
              Сообщение от Андрей М.
              Ну как это не может? А никоновская реформа, в результате которой староверы появились?
              Указанная вами реформа заключалась в осуществлении более точного перевода существовавших ранее богослужебных книг. Какое же тут "развитие"? Что касается появления староверов, то тут имеет место откол старообрядцев (не староверов!) от Церкви.

              Сообщение от Андрей М.
              Точно едины... У каждой церкви свой "папа римский".
              В Церкви всегда существовала иерархия, что влекло подчинение младших по иерархии более старшим. Не верите - прочтите книги новозаветного канона. Единство же Церкви определяется единством веры многих христианских общин (об этом см. в Еф.)

              Сообщение от Андрей М.
              А нецерковное это значит неправославное?
              Да, в существующих обстоятельствах приходится оговариваться: нецерковное - это неправославное.

              Комментарий

              • Вера Холодная
                без статуса

                • 08 August 2005
                • 1700

                #37
                Сообщение от Нижегородов
                Что касается появления староверов, то тут имеет место откол старообрядцев (не староверов!) от Церкви.
                Кого ж тогда вы понимаете под словом "старовер"???

                (словари именуют слова "старообрядцы" и "староверы" синонимами)

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #38
                  Сообщение от Вера Холодная
                  Кого ж тогда вы понимаете под словом "старовер"???

                  (словари именуют слова "старообрядцы" и "староверы" синонимами)
                  Я так понимаю, что когда приводят этот термин ("староверы"), то имеют ввиду старообрядцев, которые искривили действительно очень древнюю православную веру своей абсолютизацией существоваших обрядов (внешние обряды ведь могут меняться). Для меня же истинными церковными староверами являются православные. Что касается составителей (авторов) словарей, то они всегда привносят в вопрос часть своего убеждения; для атеиста, в частности, старообрядцы и староверы - две стороны одной медали, но для верующего человека это не так.

                  Комментарий

                  • Андрей М.
                    Ветеран

                    • 15 March 2004
                    • 5272

                    #39
                    Сообщение от Нижегородов
                    Указанная вами реформа заключалась в осуществлении более точного перевода существовавших ранее богослужебных книг. Какое же тут "развитие"? Что касается появления староверов, то тут имеет место откол старообрядцев (не староверов!) от Церкви.
                    Ага, так перевели что те откололись.
                    Сообщение от Нижегородов
                    В Церкви всегда существовала иерархия, что влекло подчинение младших по иерархии более старшим. Не верите - прочтите книги новозаветного канона. Единство же Церкви определяется единством веры многих христианских общин (об этом см. в Еф.).
                    В иерархию верю. Только что-то не все этой иерархии подчиняться хотят. И считают что это не они откалываются , а РПЦ.
                    Сообщение от Нижегородов
                    Да, в существующих обстоятельствах приходится оговариваться: нецерковное - это неправославное.

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #40
                      Сообщение от Андрей М.
                      Ага, так перевели что те откололись.
                      Да нет, перевели нормально, просто у старообрядцев имеется излишняя приверженность к обрядам - это то, что так любят критиковать протестантствующие. На вашем месте вы должны были бы похвалить патр. Никона потому что он избавил Русскую Церковь от обрядоверов. Православные же жалеют обрядоверов - им жалко людей, которые погибают от собственной ограниченности. Помилуй их Господи.

                      Сообщение от Андрей М.
                      В иерархию верю. Только что-то не все этой иерархии подчиняться хотят. И считают что это не они откалываются , а РПЦ.
                      Это не смешно. Апостолам тоже не все хотели подчиняться, да что апостолам - Спасителя мира Христа убили!

                      Комментарий

                      • Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 18 November 2004
                        • 8253

                        #41
                        Сообщение от georgey
                        Metaxas, довольно убедительно, но... как быть с Татарстаном ? Все цветет, а вокруг запустение в граничащих губерниях. Каждое лето проезжая, убеждаюсь. Почему так ?
                        Так то Россия-матушка...
                        Сообщение от Андрей М.
                        Не правда. Православие остаётся и будет оставаться сугубо славянской церковью.
                        Поживем - увидим. А православные арабы, греки или грузины - это тоже "славяне"? Сегодня православные, между прочим, встречаются среди всех народов. Даже в Японии и в Корее.
                        Сообщение от Андрей М.
                        Я не буду говорить о протестантизме, погрязшем в безконечных дроблениях. Но и Православная Церковь в этом вопросе далека от совершенства. Строго говоря, нельзя даже говорить о Православной Церкви как о единой Церкви. Я бы скорее предпочёл применять множественное число - Православные Церкви. Множатся они, разумеется, не с такой скоростью как протестантские деноминации. Однако, даже медленное дробление, изначально вызывало у меня законный вопрос: Почему?.
                        Почему первые четыре православные церкви - Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская - продолжили дробление и довели своё число до 15 автокефальных церквей?
                        Совершенно неудачное сопоставление с протестантами. Протестантские "церкви" делятся на основе все новых и новых ересей, тогда как деление православия не имеет вероисповедного значения. По своему вероучению Украинская Автокефальная Церковь ничем не отличается от РПЦ. В основе Православия лежит принцип соборности, тогда как РКЦ - это тоталитарная структура, подчиненная единому "наместнику Сына Божия", "непогрешимому" в своих суждениях. И в этом - все различие в истолковании "catholica" в православии и в католичестве.
                        Сообщение от A_le_x
                        мне католицизм больше нравится
                        Безусловно.
                        Последний раз редактировалось Metaxas; 16 April 2007, 08:49 AM.

                        Комментарий

                        • Андрей М.
                          Ветеран

                          • 15 March 2004
                          • 5272

                          #42
                          Сообщение от Metaxas
                          Поживем - увидим. А православные арабы, греки или грузины - это тоже "славяне"? Сегодня православные, между прочим, встречаются среди всех народов. Даже в Японии и в Корее.
                          Конечно есть. Но вы правильно заметили, встречаются.
                          Сообщение от Metaxas
                          Совершенно неудачное сопоставление с протестантами. Протестантские "церкви" делятся на основе все новых и новых ересей, тогда как деление православия не имеет вероисповедного значения. По своему вероучению Украинская Автокефальная Церковь ничем не отличается от РПЦ..
                          Пусть так, но тем неменее это отдельные церкви со своим главою патриархом(читай папой римским).
                          Сообщение от Metaxas
                          В основе Православия лежит принцип соборности, тогда как РКЦ - это тоталитарная структура, подчиненная единому "наместнику Сына Божия", "непогрешимому" в своих суждениях. И в этом - все различие в истолковании "catholica" в православии и в католичестве. Безусловно.
                          Вот интересный парадокс. Написано что 787 году в ПЦ закончились соборы, и фактическое принятие решений по поводу развития церквей было в руках патриархов. Но Вы здесь видите соборность. Но когда в КЦ эти соборы продолжаются и после 787 года , Вы соборности не видите, а говорите про сосредоточение власти в руках Папы. Трудно что-то доказывать когда "есть мнение". Структура КЦ не тоталитарнее чем ПЦ.

                          Комментарий

                          • r_burnaschev
                            Ветеран

                            • 02 August 2005
                            • 1072

                            #43
                            Цитата участника Metaxas:
                            И если огромная РКЦ, безусловно, имеет шансы продолжить свое существование не одно столетие, то у англикан и лютеран в их ненынешнем виде будущего нет.
                            Хотелось бы немного прояснить, взгляд, как бы изнутри. В городе в котором я живу, население которого составляет примерно пол сотни тыс., в настоящее время яв. действующими:
                            5 - Католических;
                            2 - Ев. (лютеранские);
                            1 - Ортодоксальная (арамейская) церквей и
                            1 - Монастырь (кат.) плюс баптистские , незнаю сколько, но баптистов много. Возможно это уже закат, не могу судить, несчем сравнивать, но колокола звенят, женщины в платочках поподаются. С какой стороны не въезжай в город, сперва видно колокольни, слава Богу!

                            Metaxas, спасибо за ответ.
                            Последний раз редактировалось r_burnaschev; 17 April 2007, 12:35 PM.

                            Комментарий

                            • Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 17 November 2004
                              • 7350

                              #44
                              Сообщение от r_burnaschev
                              Хотелось бы немного прояснить, взгляд, как бы изнутри.
                              "Будущее" - это не то будущее, которое исчисляется несколькими десятками лет. Хотя даже за несколько последних десятилетий контингент протестантских деноминаций, например в Америке, довольно сильно изменился и не в лучшую сторону (дабы избежать недовольных окриков определённой форумской прослойки, прошу считать сии слова моими личными наблюдениями и личным мнением). В масштабах же наступающего эона, я вижу будущее христианства только в его православном "виде", если конечно не брать во внимание сопутствующие гностические направления.

                              Комментарий

                              • Metaxas
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 18 November 2004
                                • 8253

                                #45
                                Кстати, насегодня самыми крупными православными церквями в Соединенных Штатах являются Греческая Православная Церковь и Православная Церковь Америки. Каждая - больше двух миллионов последователей. Вот информация о крупнейших православных церквях в США:

                                Welcome to Ecclesia - The Web Site of the Church of Greece
                                The Orthodox Church in America
                                Orthodox Church
                                The Russian Orthodox Church Outside of Russia - Official Website
                                The Coptic Orthodox Church

                                Комментарий

                                Обработка...