Возрождение Православия: Сегодня все больше американцев принимают православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Сообщение от Vera3
    За границей именно Православие и называют сектой
    За границей хотя бы средней образованности? Или вы всерьёз считаете, что "православие" - это чисто русская и притом не самая лучшая версия христианства?

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от r_burnaschev
      В чём отличие антиохийского православия от РПЦ МП? Какие между ними взаимоотношения?
      Это - православная церковь одного из четырех древних Восточных патрирахатов Вселенской Церкви. По преданию, основана около 37 в Антиохии апостолами Петром и Павлом. Из Антиохийской Церкви вышли святые подвижники и поборники православия: свт. Иоанн Златоуст, родившийся в Антиохии и бывший там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру; прп. Иоанн Дамаскин (ск. в 780); прп. Иларион Великий (ск. в 371; память - 21 октября) - основатель монашества в Палестинеи многие другие. В Америке это - одна из крупнейших православных церквей. В настоящее время имеет 7 архиереев и более чем 400 священнослужителей в 238 храмах в США и Канады. РђРЅСРёРѕСийская РїСавославная СРµСРєРѕРІС в Рикипедия

В ней нашли прибежище многие русские и украинцы Америки, особенно после того, как стало известно об объединении РПЦЗ с РПЦ МП. Не в обиду будет сказано многим здешним православным, но для нас, старых иммигрантов на Западе, РПЦ МП до конца наших дней будет неприятно ассоциироваться с совдепией...
      Сообщение от georgey
      В статье не говориться о том, что американцы ринулись В РПЦ МП. Православных церквей много.
      А никто особенно и не ринулся. Ростут, в основном, греческая, антиохийская и сербская церкви. Причем не только засчет местных американцев, но и засчет приезжих русских и (особенно) украинцев. Украинских автокефальных церквей у нас (не знаю, как в Канаде) почти нет (говорю "почти" на всякий случай, может где уже и есть), вот украинцы и идут в сербские и в болгарские церкви. Например, один из моих друзей, украинец, ходит в сербскую церковь. Еще я близко знаком с одной семьей русских, которые посещают антиохийскую церковь. И т. д. Особенно сейчас, когда стало известно об объединении с МП...
      Сообщение от georgey
      А что мешает потом это сделать ?
      Закон достаточного основания.
      Сообщение от Vera3
      Православная Евангельская церковь в Америке и Православная церковь в России - это две большие разницы.
      "Православная Евангельская"? А это еще что за гибрид?
      Сообщение от Vera3
      За границей именно Православие и называют сектой
      Где именно "за границей" Вы проживаете и сколько лет, если не секрет?

Я не вижу никакой иной версии христианства, которая бы имела будущее, кроме православия. Католичество окончательно смешало себя со всем, что ни попадя. Это - соль, потерявшая силу. И случилось это не вчера и третьего дня. А протестнатизм - это форма наивной и сентиментальная религиозности мещанства. С отмиранием традиционной буржуазии, исчезнет с лица земли и протестантизм. Внутри христианства, Православие не имеет альтернативы. Через одно поколение исчезнет нынешняя совдеповская накипь из РПЦ МП и эта конфессия по праву займет одно из ведущих мест в духовной жизни человечества. В целом же, увеличение доли православных среди христиан будет происходить, к сожалению, не только и столько засчет роста числа православных, сколько за счет засыхания других ветвей христианства. Самой же крупной религией мира в очень недалеком времени, хотим мы этого, господа, или не хотим, станет ислам.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от teokratos
        Это пропоганда, ПР и ложь!!! Только безумный может принять "псевдоПравославие".
        Для Американцев это может быть и экзотика, как для нас буддисты, но не более этого!!!
        Магистер, Вы не правы. Это не пропаганда и не ложь, а реальные будни христианской Америки.

Комментарий

• Римлянин
          фамилие такое...

• 24 May 2004
          • 1568

Сообщение от Metaxas
          Через одно поколение исчезнет нынешняя совдеповская накипь из РПЦ МП и эта конфессия по праву займет одно из ведущих мест в духовной жизни человечества
          Спасибо, Метаксас, вы оставили нам шансик
          Самой же крупной религией мира в очень недалеком времени, хотим мы этого, господа, или не хотим, станет ислам.
          А мне думается, его со временем не станет, ведь он не рафинируется, а скорее деградирует.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Римлянин
            А мне думается, его со временем не станет, ведь он не рафинируется, а скорее деградирует.
            Да ему, в основной массе, некуда деградировать. Куда может еще "деградировать" религия погонщиков верблюдов? Но дело в том, что ислам растет, в основном, не засчет прозелитизма, а засчет рождаемости. Каждая мусульманка, в среднем, производит на свет шесть-восемь, а то и больше будщих "шахидов". В результате, их численность постоянно растет в геометрической прогрессии. Раньше этот рост хоть отчасти сдерживался голодом, войнами и эпидемиями, а теперь - особенно в гостеприимной Европе, на харчах глупых вымирающих французов и немцев - можно без проблем плодиться со скоростью мух-дрозофилл. Что они сегодня с успехом и делают. Через два-три поколения, они будут составлять большинство населения как Европы, так и России, Америки и Австралии. А государство Израиль просто исчезнет без единого выстрела. То, чего не смогли сделать "Хамас" и "Хезболла", без проблем сможет сделать обычная арабская женщина с помощью своего "секретного оружия" под подолом.

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Сообщение от Metaxas
              В ней нашли прибежище многие русские и украинцы Америки, особенно после того, как стало известно об объединении РПЦЗ с РПЦ МП. Не в обиду будет сказано многим здешним православным, но для нас, старых иммигрантов на Западе, РПЦ МП до конца наших дней будет неприятно ассоциироваться с совдепией...
              Ваш ответ, хотя и не мне, хоть я и не иммигрант, но порадовал меня.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Priestess
                Магистер, Вы не правы. Это не пропаганда и не ложь, а реальные будни христианской Америки.
                И не только Америки, но и всего англо-язычного мира. Насколько я знаю, например, в Англии дела обстоят подобным же образом: все больше и больше подданых Ее Величества приобщаются к Православию. Видимо, что-то есть в Православии такого, что очень созвучно английской душе. Не случайно ведь даже Кроули, относившийся, мягко сказать, "прохладно" к христианству, пришел в такой восторг от увиденного при посещении московских и нижегородских церквей, что разразился хвалебной речью в адрес Русской Церкви (см. "Сердце святой Руси"). По меньшей мере, Православие - это, во-первых, невероятно красиво! Во-вторых, в православном служении открывается какая-то сокровенная подленность, какая-то достоверность, убедительность, которой так не хватает в пошлых концертах нео-протестантов. А в-третьих, духовные ценности - это не та сфера, где чем новее и моднее, тем лучше. Я ничего не имею против ни бардовских песен, ни кантри, ни джаза, ни рока, но пусть это все будет за стенами храма. А церковь - это подобие неба и звуки мира в ней звучат как святотатство. Вот, почему, все эти баптистские гимны на полублатные мелодии являются отровенной безвкусицей. Все они хороши, может, где-нибудь на пикнике, возле костра, но в церкви они просто безобразны.

Но главное не это. Главное преимущество Православия - в Церковной Традиции. Кто может мне сказать, что такое "протестантское вероучение"? Никто. Потому что такого не существует. Протестантизм напоминает вавилонское столпотворение. Никто ничего наверняка не знает. Не только у каждой секты, но даже у каждого баптиста и пятидесятника - свое вероучение. И все размахивают Библией и уверяют, что основывают свои взгляды исключительно на этой книге. Что же до католичества и настоящих протестантский церквей, лютеранской и англиканской, то достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что эти церкви переживают глубочайший кризис. И если огромная РКЦ, безусловно, имеет шансы продолжить свое существование не одно столетие, то у англикан и лютеран в их ненынешнем виде будущего нет. Западное христианство само отреклось от своих корней, подменяя древнее церковное предание всяким модерновым вздором, однодневными теологиями, от пресловутого "социального евангелия" до "теологии освобождения". Как тут не вспомнить слова Амоса: "И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его" (Ам. 8:12).

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Сообщение от Metaxas
                  Через два-три поколения, они будут составлять большинство населения как Европы, так и России, Америки и Австралии.
                  После Кондопоги мне в это ещё меньше верится.
                  Через два-три поколения, они будут составлять большинство населения как Европы, так и России, Америки и Австралии. ... То, чего не смогли сделать "Хамас" и "Хезболла", без проблем сможет сделать обычная арабская женщина с помощью своего "секретного оружия" под подолом.
                  И останется им конкурировать с китайцами?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Римлянин
                    И останется им конкурировать с китайцами?
                    Да мне как-то фиолоетово вообще, с кем они там буду "конкурировать". Конкурировать им с китайцами трудно будет. Китайцы народ практичный. О природе заботятся. Даже при социализме умудряются не загадить свою страну, а наоборот превратили ее в ухоженный сад. А вот эти магометане, куда бы ни пришли, там пустыня образуется. Сахара, Кара-кум, Кызыл-кум - все это до их прихода были цветущие земли: Карфаген, Согдиана, Бактрия. Теперь это пустыни. Даже в том же Китае, пустынные районы - те, что населены мусульманами уйгурами. На всем Ближнем Востоке одна ухоженная и приспособленная для нормальной жизни земля - это Израиль, и ту сделали евреи себе из арабской пустыни.

Человек создает вокруг себя среду обитания, соответствующую его внтуреннему миру. Например, кобы и ленины, мотавшиеся при царе по тюрьмам да по ссылкам, придя к власти, всю Россию превратили в тюрьму. Из души древнего грека возник Парфенон. А душа египтянина запечатлела себя в пирамиде. Из души мусульманина ничего, кроме фаллической символики их минаретов да ятагана, не вырастает.

А насчет Кондопоги... А им не нужно будет даже сталкиваться с русскими. Они просто "мирно" вытеснят русского мужика из России и введут кругом свои порядки. Так что у оставшихся местных русских аборигенов и выбора не останется, как только принять ислам.

Комментарий

• georgey
                      R.I.P.

• 18 July 2005
                      • 3874

Сообщение от Metaxas
                      А вот эти магометане, куда бы ни пришли, там пустыня образуется. Сахара, Кара-кум, Кызыл-кум - все это до их прихода были .
                      Metaxas, довольно убедительно, но... как быть с Татарстаном ? Все цветет, а вокруг запустение в граничащих губерниях. Каждое лето проезжая, убеждаюсь. Почему так ?

Комментарий

• Андрей М.
                        Ветеран

• 15 March 2004
                        • 5272

Сообщение от Metaxas
                        Я не вижу никакой иной версии христианства, которая бы имела будущее, кроме православия. В целом же, увеличение доли православных среди христиан будет происходить, к сожалению, не только и столько засчет роста числа православных, сколько за счет засыхания других ветвей христианства.
                        Не правда. Православие остаётся и будет оставаться сугубо славянской церковью. А понятие церкви предполагает по моему вселенскость. И как бы не сох католицизм , православия с ним не сравниться никогда в силу своего обособления. Всебекопание , только для славян. Католицизм это действенная помощь в мире. И это всем кроме славян понятно.

Комментарий

• Smashed
                          Отключен

• 18 December 2006
                          • 4958

мне католицизм больше нравится

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Сообщение от Андрей М.
                            Католицизм это действенная помощь в мире. И это всем кроме славян понятно.
                            Не понял, шо за наезд на славян? Славянские народы, в своем большинстве, придерживаются как раз-таки католицизма. Греческое исповедание характерно только для восточнославянских народов и пары-тройки южных. Весь остальной Юг и Запад - католики, с небольшими вкраплениями протестантов и православных.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Андрей М.
                              Ветеран

• 15 March 2004
                              • 5272

Сообщение от Участковый
                              Не понял, шо за наезд на славян? Славянские народы, в своем большинстве, придерживаются как раз-таки католицизма. Греческое исповедание характерно только для восточнославянских народов и пары-тройки южных. Весь остальной Юг и Запад - католики, с небольшими вкраплениями протестантов и православных.
                              Никакого наезда, помилуйте. И не представляйте православие таким уж малочисленным. Здесь просто завязывается разсуждение о тысячелетнем споре православие - католицизм. Я вижу православие как культуру присущую только славянам. Я никогда не скажу что православие это плохо, но оно получается только для восточных славян.
                              А про усыхание католицизма говорят уже тысячу лет. Только католицизм усыхать не собирается.

Комментарий

• Андрей М.
                                Ветеран

• 15 March 2004
                                • 5272

Вчера на кураевке прочитал доводы одного католика о том, почему он русский избрал католичество. Мне это показалось интересным.

Много раз меня спрашивали: Почему я католик?. Спрашивали и русские, и иностранцы. Спрашивали и верующие, и неверующие. Их можно понять - в России русскому человеку быть католиком достаточно необычно. Поэтому под вопросом: Почему я католик?, обычно подразумевается подвопрос: Почему я не православный?. Наверное, именно сейчас я должен ответить на этот сложносоставленный вопрос. Заранее хочу предупредить, что мои слова не следует расценивать как хитрый прозелитский ход. Я лишь перечислю те аргументы, которые послужили для меня решающими при моём воцерковлении. Специально следует отметить, что моё воцерковление в Святой Католической Церкви совпало с обретением той веры, которую по Своему неизреченному милосердию даровал мне Господь.
                                Предварительно, должен сказать, что у меня есть друзья-католики, которые говорят, что они католики потому, что их дедушка или бабушка были итальянцами, поляками, немцами и т.д. (Кстати, подобное я часто слышал и от православных. Они, мол, православные потому, что они русские.) Однако, подобная логика ведёт к утверждению, что потомок католиков должен быть католиком, потомок православных - православным, потомок мусульман - мусульманином, буддистов - буддистом и т.д. Если бы так рассуждали апостолы, то христиан не было бы вообще. Потому что и греки, и римляне должны были бы оставаться язычниками. Как и кельты, и германцы, и славяне, в том числе и русские.
                                Кстати, и иудеи также должны были оставаться теми иудеями, какими они стали к приходу Христа, неблагодарными виноградарями.
                                Мы христиане потому, что верим в Истину. А Истина эта - Иисус Христос. Всё остальное - сор.

Итак. I. Одним из критериев, который представляет (и продолжает представлять) для меня некую само собой разумееющуюся аксиому, был тезис - всякий раскол - от сатаны.
                                И здесь вряд ли можно оспорить тот факт, что во всём мiре не найти такой цельной, как нешвеный хитон Господа структуры, какой является Святая Католическая Церковь. Я не буду говорить о протестантизме, погрязшем в безконечных дроблениях. Но и Православная Церковь в этом вопросе далека от совершенства. Строго говоря, нельзя даже говорить о Православной Церкви как о единой Церкви. Я бы скорее предпочёл применять множественное число - Православные Церкви. Множатся они, разумеется, не с такой скоростью как протестантские деноминации. Однако, даже медленное дробление, изначально вызывало у меня законный вопрос: Почему?.
                                Почему первые четыре православные церкви - Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская - продолжили дробление и довели своё число до 15 автокефальных церквей? Почему любое маломальски самостоятельное государство, имеющее православные традиции, стремится немедленно создать свою собственную православную церковь - Болгарскую, Сербскую, Румынскую, Польскую, Чехословацкую, Кипрскую... а ныне Украинскую, Эстонскую и т.д...? Почему вообще наличие государства является основанием для создания новой православной церкви?
                                Должна ли после отделения Чехии от Словакии, а Словакии от Чехии разделяться и Чехословацкая Православная Церковь на две автокефальные или нет? Как быть с тем, что на территории одной только Украины имеется уже целых три православных церкви? Как быть с Русской Зарубежной или Русской Катакомбной Церквями? А старостильники и новостильники? А старообрядцы всех толков и согласий? Лично у меня нет ответа на вопрос, чем РПЦ лучше, например, Старообрядческой архиепископии Московской и всея Руси (Белокриницкой иерархии). Если уж православие, то тогда древнее, ортодоксальное. А если предпочитать так называемую официальную церковь так называемым раскольникам, то тогда уж лучше Святая Католическая Церковь - самая официальная и самая нераскольная Церковь, включающая в себя все обряды: и латинский, и византийский, и маронитский, и халдейский, и сирийский, и армянский, и коптский. Истории известны также и другие обряды, например, мозарабский или ирландский.
                                Может быть того единства, о котором я говорю, и не должно было быть изначально. И православные церкви представляют именно то единство, которое и должно быть в Церкви Христовой. Но я так не думаю.
                                Разумеется, история Католической Церкви также знает несколько периодов расколов. Особенно известна Великая Схизма (1378-1417), когда на одном папском престоле сидело сразу два, а то и три папы. Однако, эти расколы (которые также, безусловно, есть следствие воздействия сатаны на умы людей) имеют как минимум два принципиальных отличия от расколов в Православии.
                                Во-первых, католические расколы временны. А, во-вторых, все католики и во время схизмы, и после неё всегда знали, что настоящий Папа только один - все остальные антипапы.
                                В Православии же раскол, как правило, завершается признанием новой автокефалии, а также появлением ещё одного главы церкви, патриарха или митрополита.
                                Расколы же (а точнее отколы) старокатоликов или крайних традиционалистов просто превращают их в религиозных маргиналов.
                                Таким образом, на мой взгляд, только Католическая Церковь в полной степени подпадает под ту часть Символа Веры, который исповедуют и православные: Верую во Единую... Церковь. Единая (или Едина на церковнославянском языке) означает ничто иное как Одна. Точный перевод на современный русский язык звучит как Верую в Одну... Церковь, а не в 15, 17, 19... автокефальных.
                                Разумеется, сюда же я бы добавил и необходимость наличия единого (одного) главы Церкви. Конечно, видимого. Ибо невидимый Глава Церкви - Христос. И мне всегда несколько провокационно хотелось спросить православных: Если есть епископ, то зачем нужен патриарх? А если патриарх всё-таки нужен, то почему тогда не нужен Папа?.
                                И раз уж затронулся вопрос о главе церкви, то не могу не отметить того факта, что на протяжении Синодального периода (1700-1918) Русскую Православную Церковь фактически четыре раза возглавляли женщины: Екатерина I, Анна, Елизаветта и Екатерина II. У меня эти протестантствующие факты русской истории вдохновения никогда не вызывали.
                                Разумеется, мне известна легенда о папэссе Иоанне. Но, во-первых, это действительно всего лишь легенда, появившаяся после длительного периода сильного влияния на пап различных женщин - матерей и любовниц.
                                Согласен, что это неправильно. Но это не противоестественно. А, во-вторых, даже в легенде, т.н. папэсса скрывает свою женскую сущность, а российские императрицы её не скрывали. (Это существенное различие, даже если бы эта легенда была правдой. И вообще, (да простит меня А.П.Победоносцев) я думаю, что неожиданно появившиеся на российском престоле (и во главе церкви) четыре женщины попущены Господом только для того, чтобы показать абсурдность той псевдо-симфонии духовной и светской власти, которая была выдумана Петром I.

Комментарий

Обработка...