АД: кто и почему пугает страшными муками?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #31
    Сообщение от Йицхак
    Даже бы тему обсудить: бессмертие души в свете вечных мук

    Судя по Вашему имени, мне не нужно долго убеждать Вас, что если бы действительно существовало нечто вроде «бессмертия души» и «вечных мук», то Творец не скрыл бы таких архиважных, жизненно важных понятий от Своего избранного народа, от праотцов и пророков?

    Амос 3:7 Ибо Господь Бог ничего не делает, неоткрыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.

    Если кратко, то абсурдность подобных выдумок легко можно обнаружить, внимательно исследовав Слово Божье и отбросив человеческие догмы:

    Ведь НЕнеправеден же Бог, чтобы сначала поклясться, что «возмездие за грех - смерть», а потом заменить наказание на Несоразмерные Непрекращающиеся вечные пытки?


    Быт 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

    Вт 30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и СМЕРТЬ (НЕ вечные муки, а именно смерть) предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое

    Пс 146:4 (145-4) Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.

    Екк 9:10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

    Рим 6:23 Ибо возмездиезагрехсмерть, а дар Божийжизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.







    ======

    Если подробнее, то все же (несмотря на то, что там очень много буковок :-) )
    очень рекомендую книгу «Основы Библии» (ссылка на моем сайте), но не отказываюсь и от дальнейшего обсуждения на форуме или в личной переписке.

    Вот информация к размышлению:

    ========

    И все же в Библии часто встречается упоминание вечного огня, как образа гнева Божия, как образа полного уничтожения грешников от лица Господня.
    Так вечным огнем были наказаны города Содом и Гоморра (Иуда 7), в которых полностью были истреблены все обитатели их. Ныне от них остались одни руины, покрытые водами Мертвого моря, что совершенно не вяжется с представлением буквальности огня вечного.

    Точно такой же огонь было обещано зажечь и в Иерусалиме, дабы наказать его за все его беззакония: А если не послушаете Меня то возжгу огонь в воротах его, - и он пожрет чертоги Иерусалима и не погаснет (Иер.17,27). И однако о Иерусалиме говорится, как о центре будущего Царства (Ис.2,2-4; Пс.47,2-3), а значит понимание негасимого огня не должно быть буквальным. Иерусалим был сожжен огнем (4Цар.25,9), но этот огонь все-таки не горел вечно.

    Точно так же Господь наказал огнем и землю Едома, который не будет никогда гаснуть ни днем ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою филин и ворон поселятся в ней и зарастут дворцы ее колючими растениями (Ис.34,9-15). Потому, что в земле Едома будут обитать дикие животные, горящая и вечно дымящая смола должна также олицетворять неугасимый гнев Божий. И еврейское и греческое вечно, навсегда, строго говоря, означает на век, т.е. на какой-то определенный срок (например, век = 100 годам). Иногда так определяется время существования какого-нибудь царства. Ис.32,14,15 иллюстрирует это: Офель и башня навсегда будут служить убежищем диких ослов доколе не излиется на нас Дух свыше.

    Точно так же можно понимать и понятие вечного огня. Много раз гнев Божий, разгоравшийся за грехи Израиля, сравнивается с огнем: Вот, изливается гнев Мой и возгорится и не погаснет (Иер.7,20; другие подобные места, Плач 4,11 и 4Цар.22,17). Так же огонь ассоциируется с Божиим осуждением греха, особенно в пришествие Христово: Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день (Мал.4,1).

    Когда сжигается солома, или даже тело человеческое, то все превращается в прах. Невозможно жечь что-то вечно, а потому вечный огонь не может быть буквальным огнем вечных мучений.

    Так же нужно помнить, что и ад был также повержен в озеро огненное (Откр.20,14), а значит ад и озеро огненное не одно и то же.

    Просто здесь язык образов, символов, которым ярко говорится о полном и окончательном уничтожении ада-могилы, ибо к концу тысячелетнего Царства смерти уже не будет.

    ГЕЕННА

    В Новом Завете одним их непереведенных слов осталось слово геенна (γέεννα). Геенной называлось место вблизи Иерусалима, куда выбрасывались и где сжигались городские отбросы. Подобными местами и ныне окружены многие города. Само слово геенна арамейское, и представляет собой измененное еврейское название Гебен-еннон (долина сына Енномова Нав.15,8).

    Само это место находилось вблизи Иерусалима и во времена Иисус Христа превратилось в городскую свалку, где сжигались не только городские отбросы, но и отбросы общества, трупы казненных преступников. Так что вечно дымящееся место, под названием геенна, для жителей Иерусалима стало образом полного отвержения и уничтожения.

    И опять-таки стоит заметить, что брошенные туда не горели вечно, а сгорая превращались в прах. Бог наш есть огонь поядающий (Евр.12,29). В судный день Он попалит гневом Своим всех грешников, сожжет их насмерть, до конца, превратив их в прах, а не оставит жить, хотя и в вечном пламени.

    Кстати, Геенна уже однажды наполнялась грешными телами народа Божия, когда Он осудил их на плен Вавилонский (Иер.7,32,33). Словом геенна Господь Иисус Христос мудро объединил ветхозаветные представления об этом месте с современным Ему образами. Он очень часто говорил, что отверженные Им на суде в пришествие Его, пойдут в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает (Мк.9,43,44). Слово геенна должна была вызывать у слушающих Учителя ассоциации с полной и окончательной гибелью, с вечным отвержением от лица Божия, с палящим гневом Его против грешников, приговаривающим их к вечной смерти.

    Упоминание неумирающего червя, очевидно, часть все той же идиомы совершенно полной гибели, ибо верить в то, что есть бессмертные черви, было бы, по крайней мере, глупо.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #32
      [quote=Христадельфианин;844251]

      Всё-таки лучше было бы открыть тему. Монолог (даже аргументированный) - хорошо, но диалог лучше. Мне интересна эта тема, а вот открыть её как то не решусь. Можете пошутить, что боюсь быть переубежденным в наличии души

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #33
        Сообщение от Христадельфианин

        И опять-таки стоит заметить, что брошенные туда не горели вечно, а сгорая превращались в прах. Бог наш есть огонь поядающий (Евр.12,29). В судный день Он попалит гневом Своим всех грешников, сожжет их насмерть, до конца, превратив их в прах, а не оставит жить, хотя и в вечном пламени.
        Слышала откровение о том, что воскресшее тело будет снова подвержено огню, и этот цикл будет повторяься вечность, то есть постоянно - сгорел - воскрес, сгорел и снова воскрес для этих мук.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #34
          Сообщение от нинапри
          сгорел и снова воскрес для этих мук
          Ну это прямо садизм, а не откровение...

          На днях в моем блоге напечатан комментарий:

          Небеса и ад


          Рим. 11, 32: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
          ---------------------------------
          Вечный - не бесконечный, но длящийся определенный век.
          Не может быть бесконечного наказания за конечное преступление. Иначе Бог не правосуден.
          Трудно представить себе Бога, "из Которого все и к Которому все", терпящего бесконечную раковую опухоль в виде ада
          на своем, если можно так выразиться, естестве, ибо нет ничего вне Бога: "Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в
          преисподнюю - и там Ты" (Пс. 138, 8)
          И точно так же трудно представить себе истинного христианина, который будет вечно блаженствовать, зная, что те,
          кого он любил на Земле, вечно мучаются.

          "Бог есть любовь", а "Любовь никогда не перестает". Никто не сотворен грешником, ибо "Бог все создал прекрасным в
          свое время, и поместил мир в сердце их..." (Еккл. 3, 11) Так как же может продлится вечно и не перестать любовь Бога
          к душе, которая обречена на "бесконечную муку". Тут уж одно из двух: либо бесконечная любовь, либо бесконечная мука.

          Но не будет бесконечной муки,
          "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
          Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное:
          поглощена смерть победою.
          Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1 Кор. 15, 51-55)
          Если после сей победы в аду останется хоть одна душа, смерть скажет "вот моя победа". Но не будет этого, "ибо всех
          заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать"!





          Все это хорошо, но лично меня смущает одно "но", которое в корне все меняет: в Писании в терминах "вечные мучения" и "вечная жизнь" применяется одно и то же греческое слово,
          поэтому если даже и допустить, что мучения не вечные, тогда и жизнь вечная - не вечная???
          Последний раз редактировалось Николай; 24 March 2007, 02:58 AM.
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #35
            Сообщение от Николай
            Если после сей победы в аду останется хоть одна душа, смерть скажет "вот моя победа". Но не будет этого, "ибо всех
            заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать"!

            Че-то Мишу Жукова вспомнила......................
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #36
              нинапри
              Это не он, Миша со мной не любит контактировать.

              Да это известная богословская логическая интерпретация, я сам где-то на процентов 70 доверяю ей, кроме одного вот этого "но"...
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55098

                #37
                Понимаю так что всех помиловал на Голгофе всем не вменятся то что делал в незнании правды.
                Только поверь в это и прими и иди дальше и не греши.
                Но если раб скажет что люблю своего господина и не хочу уходить от него , то поставь к стене и проколи ему ухо и он навсегда останется в рабстве - примерно так звучит в законе об освобождении купленного в рабство из народа.
                Все любящие и делающие неправду наследуют смерть вторую.
                Последний раз редактировалось Двора; 24 March 2007, 03:08 AM. Причина: исправление ошибки

                Комментарий

                • mihole
                  Отключен

                  • 24 June 2002
                  • 398

                  #38
                  Сообщение от Николай



                  Все это хорошо, но лично меня смущает одно "но", которое в корне все меняет: в Писании в терминах "вечные мучения" и "вечная жизнь" применяется одно и то же греческое слово,
                  поэтому если даже и допустить, что мучения не вечные, тогда и жизнь вечная - не вечная???
                  А Вы не зацикливайтесь на букве!
                  Не все можно описать с помощью буквы: духом судите(рассуждайте)!
                  Ад - Земля! И "вечные муки" в этом "аду" ограничены временем нашего обучения в этой школе Божьей(1-2 "дня", каждый из которых равен пятнадцатизначному числу лет).
                  Обретение Царства Небесного прекратит эти муки, но появлятся новые:на Земле мы - дети, в ЦН -будем родителями; и у тех, и других имеют место свои "муки"!

                  Комментарий

                  • domestic
                    Завсегдатай

                    • 11 July 2003
                    • 571

                    #39
                    Здравствуйте, Николай.
                    А попробуйте так: и свет, и тень вечны - есть свет, есть и тень. Но лишь до той поры, пока свет идет из локализованного источника.
                    Небо и земля. И человек между ними.
                    А если Свет - Всё во Всём?
                    domestik

                    Комментарий

                    • Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

                      • 08 March 2001
                      • 11302

                      #40
                      Сообщение от Владимир Ростовцев
                      Многие считают историю о "богаче и Лазаре" - притчей, а это значит, что мучения в притче м.б. всего лишь метафорой.
                      По-моему эта история - реальное событие - свидетель которому Сам Иисус Христос, потому Он и называет бедняка по имени.
                      АМИНЬ.

                      И в развитие темы:
                      5 веских причин научить детей ужасам ада
                      Евангельский богослов Джон Пайпер посоветовал родителям учить своих детей об ужасах ада, чтобы показать Божью славу и грядущий окончательный суд, сообщает дайджест христианских новостей ВО СВЕТЕ со ссылкой на Christianpost.
                      Пайпер, бывший пастор Вифлеемской баптистской церкви в Сент-Поле, штат Миннесота в Америке, в среду на своём сайте ответил на вопрос обеспокоенного отца, стоит ли рассказывать детям про ад? Богослов ответил вопросом: "Что лучше, если сын будет бояться ада, или будет вообще не страшиться его?" Пайпер перечислил пять "великих реалий" об аде:
                      1. Страх перед адом "является прекрасной возможностью для того, чтобы начать относиться к Богу как к славному и совершенно реальному.
                      Причина ада настолько ужасна, а Бог настолько велик, что презирать Его - зло, поэтому презирающий заслуживает этого ужасного наказания", - утверждает проповедник. Иными словами, ужас ада - это указатель на бесконечную ценность, драгоценность и красоту, доброту и справедливость Бога. Если бы Бог был маленьким, ад был бы теплым. Но Он велик. Презирать Бога - ужасная вещь ".

                      2. Это отличная возможность научить детей серьезности последствий греха. "Ад - это результат греховной жизни, и поэтому ребенок должен понять, что такое грех. Грех - это все, что не соответствует славе Божьей, то есть это не видеть Бога как славного и чтить Его, и благодарить Его Как славного, и следовать за Ним, и прославлять Его", - объяснил он.

                      3. Страх перед адом также может быть использован для того, чтобы донести до ребенка осознание "реальности и справедливости Божьего окончательного суда". "Это будет подарком ребенку когда он вырастет - быть глубоко убежденным, что когда то этому миру будет вынесен приговор. Родители слишком беспокоятся о том, что их дети будут напуганы осуждением, в то время как они должны беспокоиться о том, что бы их дети были счастливы без страха перед осуждением", - объяснил он.

                      4. Ключ ко всему - это использовать возможность "возвеличить крест Христов". "Это важный момент для детей - встретиться и познать живого Христа и Его славу, и то, что Он достиг на кресте. Исцеление страха наших детей заключается не в том, чтобы скрыть ад, а в том, чтобы раскрыть Христа и крест", - сказал пастор. "Мы должны быть готовы расписать достижения креста в таких щедрых цветах, что они затмевают страхи ада".

                      5. Страх перед адом может научить ребенка жить "бесстрашной жизнью веры". "Если вы сможете научить своего ребенка бесстрашию перед лицом ада, на основании смерти и воскресения Иисуса, вы дадите ему повод полного бесстрашия в жизни", - посоветовал Пайпер. "Сделайте его воином, потому что нет ничего более большого с чем им предстоит столкнуться в жизни, чем грех, смерть и ад". Пайпер сделала вывод: «Если они знают, как победить грех, смерть и ад через Христа, тогда они могут столкнуться с чем угодно».

                      ВО СВЕТЕ, Подробнее: 5 веских причин научить детей ужасам ада | ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                      Комментарий

                      • Смирна
                        бывает в жизни всякое...

                        • 03 October 2010
                        • 16332

                        #41
                        @Владимир Корчагин;

                        ... 5 веских причин научить детей ужасам ада
                        О, певцы ада!
                        чем же он вас так сильно "прикармливает", что вы не Божьему учите?!

                        Где
                        Христос велел детей "пугать адом" или "научить ужасам" его?! Или, действуя от противного, вы заставляете "приползать ко Христу" на карачках (от ужаса) только лишь потому, что с другой стороны "ад"?!



                        Пайпер, бывший пастор Вифлеемской баптистской церкви в Сент-Поле, штат Миннесота в Америке, в среду на своём сайте ответил на вопрос обеспокоенного отца, стоит ли .................

                        ......................................грех, смерть и ад". Пайпер сделала вывод: «Если они знают, как победить грех, смерть и ад через Христа, тогда они могут столкнуться с чем угодно»
                        Сей "бывший пастор" - мужчина или женщина?
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                        Комментарий

                        Обработка...