Как могло случиться, что избранный Богом народ распял своего Бога?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 3180

    #1

    Как могло случиться, что избранный Богом народ распял своего Бога?

    Как могло случиться, что избранный Богом народ распял своего Бога?

    Ветхозаветная религия, начиная с Моисея, была религией массовой. Хотели того иудеи или нет, в силу ли любви к Богу или к ближнему, или просто "страха ради иудейска", все обязаны были слушаться тех духовных вождей, которые оказывались тогда у власти. Сама же иудейская духовная элита на протяжении всей ветхозаветной истории неоднократно грешила служением другим богам, во что вовлекался и весь народ. Идолопоклонства, как такового, ко времени Боговоплощения в Иудее не было. Но за фасадом законного служения существовал негласный сговор, соучастниками которого были сами духовные вожди. Состоял он в том, что они подменили своё пастырское служение политикой. Сговор иудейских пастырей Христос обличает в притче о злых виноградарях. Под виноградарями они и подразумеваются - вместо того, чтобы приводить народ к Богу, они замыкали его на себе. Для этого они подменили закон человеческими преданиями, хотя и опирались на Божественное откровение. Вместо того, чтобы открывать народу Бога, формировать у него собственные критерии истинного и ложного, они добивались от народа слепого повиновения и ориентировали его на самое простое - на обряд и на авторитет. Всякие попытки индивидуального восприятия подавлялись: "Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк" (Ин.7, 51-52). Получалось, чтобы остаться в сообществе, каждый отказывался от правды из солидарности друг с другом. В т.ч. и вожди народа, хотя истина должна была оставаться их уделом. Утрата в ветхозаветной церкви ориентации на сознательную личность означало то, что и сама она утратила своё предназначение. Поэтому Христос называет фарисеев, законников и священников иудейских "слепыми вождями слепого народа", говорит им "обходите моря и сушу, чтобы спасти хотя бы одного, а потом делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас", "сами войти не можете, и других не пускаете".
    Такое состояние общества можно охарактеризовать как состояние организованной толпы, основным признаком которого "является слияние индивидов в единые разум и чувство, которые затушевывают личностные различия и снижают интеллектуальные способности. Каждый стремится походить на ближнего, с которым он общается. Это скопление своей массой увлекает его за собой, как морской прилив уносит гальку... Развитые умственные способности людей, из которых состоит толпа, не противоречат этому принципу. Эти способности не имеют значения. С того самого момента, когда люди оказываются в толпе, невежда и ученый становятся одинаково неспособными соображать" . Именно это состоянии иудеев имел ввиду Христос, когда говорил: "сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их". Потому что толпа "не рассуждает". Это индивида убеждают, а массе - внушают. Иисусу приходилось отделять толпу от учеников. "Ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют... Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат" (Мф.13,10-16).
    Спасение состоит в том, что человек, потерявший Бога вновь Его обретает. Но "никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" (Мф.9,16-17). Бога нельзя обрести массово, коллективно - это дело сугубо личное. Поэтому человека нужно сначала вывести из массовости, как принятой культуры. Чтобы "спасти погибших овец дома Израилева" Бог вочеловечился. Чтобы "народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" этому народу нужно было измениться, или другими словами покаяться, "ибо приблизилось Царство Небесное". В этой перспективе иудейский вождизм оказался делом бессмысленным. Иисус указывает народу путь познания Истины как средство спасения, и что Путь, Истина и Жизнь есть Он Сам. И Сам Он пришёл не как вождь, а как пастырь. Свои проповеди Он произносил "на месте равне", а не с возвышенности. Беседы с учениками и с народом у Иисуса имели форму простой разговорной речи, они являлись дарением Истины, а не "руководством к действию". Христос не преследовал цели манипулировать массами. Себя Он называл "Сыном человеческим", никого не принуждал считать себя Сыном Божиим, и дождался, когда ученики сами лично пришли к этому выводу. Он говорил как власть имущий, но не как с толпой: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". В том же ключе Он даёт пастырские наставления апостолам: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф.7,6). Он посылает их не для того, чтобы завоевать толпу, а "чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Ин.9,39). Поэтому и говорит им: "если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших" (Мф.10,14). Чтобы проповедь апостолов не была заранее обречена на неудачу, Иисус также учил их правилам поведения в толпе: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби".
    Иисус не обольщался тем, что толпы шли за Ним: "истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились" (Ин.6,26). Но тем, что массы стали отходить от своих вождей, Христос навлек на себя их гнев. К тому же Он разоблачил их сговор. Поэтому первосвященники принимают решение Его убить: "лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб" (Ин. 11,50). Просто побиение камнями или темница синедрион не удовлетворяли. Им нужна была такая победа, которая бы народ вновь вернула к ним. Поэтому в своих действиях они опирались на свойства толпы. Они знали, что масса, как "трость, ветром колеблемая", импульсивна, изменчива, легко возбудима и отличается недостатком критического ума. Они знали, что в недрах толпы господствуют инстинкт и, если сыграть на эмоциях человека массы, его интеллектуальная деятельность снижается.. Ее поведение определяется почти исключительно бессознательным. Зная это можно добиться слепого доверия к власти и нетерпимого поведения к нарушителям традиций. А если толпу "завести", то у нее исчезают и моральные запреты. Толпа не ориентируется на сущность явления, а только на общность, престиж и традицию. Толпа любит лидеров, вождей и героев. Стоит вождю утратить своё величие, упасть в глазах толпы, она тут же от него отпадает, забывая былые заслуги. Презрение к такому состоянию иудеев высказали сами фарисеи: "народ невежда в законе, проклят он". Хотя именно на фарисеях лежала обязанность просвещения человека. Вместо этого они инсценировали спектакль. Христа унизили, сделали посмешищем, т.е. дискредитировали Его авторитет в глазах людей, а уже потом "по просьбе трудящихся" казнили позорной смертью.
    При этом иудейская каста сама вынесла себе суд, который состоял "в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет" (Ин3,19). А милость Бога состояла в том, что даже своей крёстной смертью Христос призвал и своих убийц к покаянию, ибо "народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь" (Лк.23,48).
    Мы - христиане - должны понимать, что массовое христианство это такой же абсурд, как и вся массовая культура. И лозунги типа: "младший должен быть перед старшим как труп, как посох в руках старца" это проникшая в христианство закваска фарисейская, "которая есть лицемерие". Ап. Павел писал: "И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают (1Кор.14,29).
    Ибо мы веруем в Церковь соборную (кафолическую), а не массовую.
    Слово "кафолический" происходит от греч. выражения "каф ола", что в переводе на русский язык буквально означает "по всему целому" и является выражением высшей степени всеобъемлемости, целостности и полноты" [присущей каждому члену, а не массе в целом. ]. Понятие кафоличности применимо к некоторым, к остатку, а не к массе в целом. Путь к соборности, как и к свободе, лежит через познание истины. Массовость, стадность не есть соборность.

    Священник Сергий Лунёв
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Хорошая статья. Действительно, в православии иногда глубоко копают, тогда как в протестантизме - широко метут. Впрочем, все люди разные и обобщать, конечно, не стоит.
    Просто иногда замечаешь в православии глубину, которой нет в протестантизме, в основном сосредоточенном, как мне кажется, на поверхностном понимании. Не в обиду никому будет сказано. Это просто мое, возможно ошибочное, наблюдение.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Сергей Л
      Ветеран

      • 29 July 2002
      • 3390

      #3
      кукушка хвалит петуха ... (из басни)

      Комментарий

      • Рафаэль
        R.I.P.

        • 02 June 2002
        • 12499

        #4
        СЕРГЕЙ Л.

        paveletsky
        Действительно, в православии иногда глубоко копают, тогда как в протестантизме - широко метут. Впрочем, все люди разные и обобщать, конечно, не стоит.
        Просто иногда замечаешь в православии глубину, которой нет в протестантизме, в основном сосредоточенном, как мне кажется, на поверхностном понимании



        Ибо мы веруем в Церковь соборную (кафолическую), а не массовую.
        Слово "кафолический" происходит от греч. выражения "каф ола", что в переводе на русский язык буквально означает "по всему целому" и является выражением высшей степени всеобъемлемости, целостности и полноты" [присущей каждому члену, а не массе в целом. ]. Понятие кафоличности применимо к некоторым, к остатку, а не к массе в целом. Путь к соборности, как и к свободе, лежит через познание истины. Массовость, стадность не есть соборность


        кукушка хвалит петуха


        Вернее ,"православный" ...верит в кафолическую(кафолическая=католическая)и хвалит её,..а "протестант" хвалит "православного",...и этому можно было бы порадоваться,...если бы их целью было именно это

        Что говорят(хотят сказать?) "Священник Сергий Лунёв",Igor ,
        paveletsky ???
        Господь знает помышления и мотивы,но речь идёт о народе Божием,о Церкви,и потому,думаю,всем нам важно помнить

        33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
        (RST Матф.12:33)

        Все любящие Господа,признающие Его "деревом хорошим",не могут не любить или не признавать Церковь Господа Иисуса Христа "плодом хорошим",

        13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
        14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
        15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
        (RST 1Тим.3:13-15)

        23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
        24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

        25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
        26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
        27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
        28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -

        29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

        30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
        31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
        (RST 1Кор.1:23-31)

        Чьими глазами мы видим и чьими ушами мы слышим???

        А на вопрос заглавный есть свидетельство Апостола Павла

        1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
        2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
        3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
        (RST Рим.10:1-3)

        Ревность это очень хорошо(копыта раздвоенные с глубоким разрером),...но рассуждать (жевать жвачку)
        ТОЖЕ ОЧЕНЬ нужно,..иначе можно до того ревновать,что КРОМЕ СЕБЯ больше никого не видеть Христианином

        7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

        17 Хвалящийся хвались о Господе.
        18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
        (RST 2Кор.10:17,18)
        (RST 2Кор.10:7)
        Благо всякому,любящему наследие Господне!

        Комментарий

        • Svet
          Участник

          • 02 February 2003
          • 229

          #5
          Актуально-насущная статья. Я тоже думаю, что время гигантских церквей и массовых евангелизаций(это вообще отдельная тема) прошло. Р. Лиардон ещё пять лет назад проповедовал, что пора перейти от колличества к качеству. Я имею возможность получать информацию из разных церквей, и то что происходит во многих из них - это просто ужас : иерархия лидеров, культ пастора, финансовая безотчетность, или наоборот - двадцатилетний застой, как получили от Господа 20 лет назад слово, так и жуют до сих пор его. А всё по одной простой причине- от начала не научены люди искать Господа, незнакомы с Ним и не хотят знакомиться. Ведь подобное уже было, когда евреи отказались общаться с Богом Исход 20:18-21. Они довольствовались благословениями от Господа и не стремились познать Его, и это стоило евреям наследия.
          Любимый Иисус, как ты прекрасен!

          Комментарий

          • Sergei Pinski
            Отключен

            • 08 March 2003
            • 1001

            #6
            Игорь! Спасение Тебе Божье !
            Я далёк от мысли тебя укусить! Но походив по этому форуму и по другим, почитав тебя, правда всего на 40%. Родил в себе несколько вопросов! Я думаю, что в основном, те кто здесь на форуме пишет имеют своё отнашение к какимто церьквям. И у них есть духовные руководители. Игорь, прости, к какой церкви принадлежишь Ты? Есть ли у Тебя духовный руководитель ? Знает ли Он, что ты пишешь на форумах?
            Благославляет ли Он это творчество? Да и остальных Братьев хочется спросить, а у Вас как дела с этим? Не получается 2й жизни? Дескать в церкви я один, а на форуме это уже другое дело, здесь всё можно и потаму я другой! А многие ли из Вас имеют Благословение на Слово здесь на форуме!? А кто помолился перед тем как прити на форум? Ведь Христиански форум, это в некотором смысле Всеобщая Церковь!
            Вот давай Игорь начнём с нас! А то я тут кое кого читал,
            они так свободно владеют словом Божьим, а начнёшь вчитываться и вдруг видишь он 2 или 3 раза за статью обидил или оскорбил Духа Божьего! Может нужно с себя начать, а потом народы судить!
            И я грешен! Из того ,что назвал не всё делаю, но вот сейчас скачаю всё, что здесь написал и попробую поменять мои образ работы в Интернете!
            Ещё раз Любви и Спасения Тебе Игорь и всем Братьям!
            Аминь !
            Игорь, Братья и Сёстры! Это я Вам не красную тряпку бросил, это я думаю Господь вразумил, дал мудрости!Аминь!

            Комментарий

            • Igor
              Отключен

              • 18 April 2002
              • 3180

              #7
              Игорь, прости, к какой церкви принадлежишь Ты? Есть ли у Тебя духовный руководитель ? Знает ли Он, что ты пишешь на форумах?


              Я признаю только одну Церковь, ту которая познает истину. И держиться ее.
              Наш руководитель - это Иисус Христос.

              Благославляет ли Он это творчество? Да и остальных Братьев хочется спросить, а у Вас как дела с этим? Не получается 2й жизни? Дескать в церкви я один, а на форуме это уже другое дело, здесь всё можно и потаму я другой! А многие ли из Вас имеют Благословение на Слово здесь на форуме!?


              Конечно благославляет. Мы свидетельствуем о Божей истине и пути, который во Христе Иисусе. Ибо, Бог хочет, чтобы люди спасались и достигали познание истины.

              С уважением Игорь.

              Комментарий

              • Sergej Fedosov
                Ветеран

                • 14 May 2000
                • 1294

                #8
                Сергею Сафронову: Igor - нехристианин, который прикрывается христианской фразеологией для того, чтобы замаскировать сущность своего учения. Но, ввиду крайней безграмотности у него получается плохо. Как говорится: черного кобеля не отмоешь добела.

                Несколько цитат из Igor'я:

                I> К сожалению сегодня выйти из поместной
                I> церкви и познавать лично Христа это
                I> единственный способ знать истину и
                I> духовно возрастать.

                I> Нигде не написано, что Господь УЖЕ создал
                I> церковь. Правильнее сказать, что Господь
                I> уже 2000 лет пытается создать церковь.

                I> церковь сотворена прежде создания мира.

                I> Я не принадлежу ни какой деноминации.
                I> Исповедую учение, которое не похоже ни
                I> на какое учение в христианских деноминаций.
                I> Я являюсь новой церковью, которой не было
                I> еще на земле.

                I> Христос называет меня Своим братом.

                I> Я знакомился с учениями многих христианских
                I> церквей, но не мог ничего принять, потому что
                I> видел, что это все плотские учения, не могущие
                I> дать истинной жизни.


                А вот слова одного из его последователей:

                S> Церкви Христовой на земле еще пока не существует,
                S> о чем мы здесь и проповедуем.


                Ну и еще несколько строк:

                I> Изучать Священное Писание, чтобы его знать
                I> лучше это хорошо. Но если человек будет думать,
                I> что этим он может познать Бога и Его волю
                I> это неверно.

                I> в Библии нет ни одного места, где бы
                I> говорилось, что Бога можно познать
                I> изучая Священные Писания.
                http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                Комментарий

                • Igor
                  Отключен

                  • 18 April 2002
                  • 3180

                  #9
                  Нигде не написано, что Господь УЖЕ создал
                  I> церковь. Правильнее сказать, что Господь
                  I> уже 2000 лет пытается создать церковь.

                  Если такие как Сергей Федосов, считают себя церковью.
                  То я говорю, что нет Церкви.
                  Церковь надо созидать.
                  В Церкви Божий не может быть никакой неправды.
                  Я ожидаю нового неба и новой земли на, которой обитает правда.

                  I> в Библии нет ни одного места, где бы
                  I> говорилось, что Бога можно познать
                  I> изучая Священные Писания.


                  Бога надо познавать не через букву, а через мудрость и жизнь.

                  Комментарий

                  • Sergej Fedosov
                    Ветеран

                    • 14 May 2000
                    • 1294

                    #10
                    Я считаю себя членом Церкви, и поместной ее части, и Вселенской. А вот Вы, Igor, считаете себя всем:

                    I> Я являюсь новой церковью, которой не было
                    I> еще на земле.
                    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                    Комментарий

                    • Sergej Fedosov
                      Ветеран

                      • 14 May 2000
                      • 1294

                      #11
                      I> Бога надо познавать не через букву, а через мудрость и жизнь.

                      Вы хотите сказать, что в Писании нет мудрости и жизни???
                      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #12
                        Бога надо познавать не через букву, а через мудрость и жизнь
                        Означает ли это , что ПИсание не служит пребытку слушающих?
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Sergei Pinski
                          Отключен

                          • 08 March 2003
                          • 1001

                          #13
                          " Деиствительно, как могло это случится .....!? "

                          Действительно как могло случится ?!
                          Что почти неверующий человек, изучив Библию как хороший добросовестный партийный работник старой ком.школы, приходит на Форум и втягивает в бесконечные беседы - дискуссии истинно верующих братьев и сестёр. Иногда провоцируя их не совсем Христианское поведение и высказывания! Кому, это нужно по большому счёту !!!
                          Мы все знаем или догадываемся кому! Как ведут себя истинные верующие в такой ситуации во всех Христианских конфессиях! И это мы знаем тоже! Они говорят, ласково с любовью: " Знаешь милый человек, я желаю тебе всех благ, но с тобой я не согласен. А по скольку ещё апостолами заповедовано не спорить, то ты извини я отойду в сторону. Аминь!"
                          Не в обиду Игорю, из него родись он лет 30 или 40 назад был бы прекрасный секретарь комсомольской организации. Не повезло парню! Бывает. Вот здесь видны огрехи церкви в работе с молодёжю в последние 10-15лет. Пустующее место комсомола, заняла не церковь, а ячество под Христа. Своего рода тоже комсомол. Игорь не понимает, что не Господь им управляет. Но это современем у него пройдет, правда такие диагнозы лечатся очень больно и тяжело. Я кое, что из этого лекарства попробовал. Не только невкусно, но до боли кричащей души отвратительно. Хотя если честно, очень помогает вернутся к Богу. Своего рода терапия души .
                          Для Игоря есть на форуме только один способ лечения. Не входить с ним не в какие контакты и дискуссии. Поскольку он больше чем отлучённый, он самотлучённый!
                          Во многих церквях знают о чём я говорю. А если мирские хотят с ним обсуждать какие либо вопросы, пусть себе развлекаются.
                          У него и у них есть это право, а истинный верующий соблюдающий порядок своего хождения перед Богом обязан быть сдержанным. Вот такое отношение к Игорю ( как бы он на замечании, на которое сам себя и определил ) и должно быть!
                          Думается ,это ему будет на пользу. А то он куда захочет туда за собою и ведёт. Подбросит тему и все побежали за ним. Этот путь некуда не ведёт, тем более к познанию Бога. Это путь ложный от начала и ведёт к ереси разного рода. Знаю я такого протестанта. Он начитавшись Библии схватил топор и начал Иконы искать и рубить. А потом ходил и страшно этим гордился. А много верующих и протестантов и православных смотрели с болью на него. Рубить иконы, что топором, что словом ума большого не надо. Вот не рубить, здесь как раз и ум и мудрость нужна. То что Игорь в своём понимании всё ломает,
                          жаль Его, но это его путь. А вот то что он это делает публично, а мы все стоим и уши развесили ( то есть создаём для него аудиторию, это плохо ). Такой вид лечится только отсутствием аудитории!
                          Я Игорь так скажу! Дай Бог тебе всего хорошего!
                          Впредь прошу в темах ко мне не обращаться, ответа не будет,
                          чтобы ты в мой адрес не написал.
                          С Любовью во Христе Иисусе, Сергей !
                          Аминь!

                          Комментарий

                          • Jules
                            доверяющий Богу

                            • 15 May 2002
                            • 405

                            #14
                            Igor

                            Бога надо познавать не через букву, а через мудрость и жизнь.


                            Матфея 22:29
                            Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,


                            2-Тим 3:
                            15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
                            16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности

                            Комментарий

                            • Igor
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 3180

                              #15
                              Sergei Safronov

                              Господь Иисус Христос, в которого я верю меня не постыдит.

                              Комментарий

                              Обработка...