Согласен.
Сколько было приходов, сколько было в стране народу в семидесятые... Чем интересны были простые попы? Ни информации у них, ни власти, ни аудитории перспективной с точки зрения использования... Крупицы в море собирать: диссидентов? Ну да. Можно, наверное. Но они вряд ли верили РПЦ МП. Конечно, уполномоченные принимали участие в назначении и прочем, но насколько надо не знать совок (вспоминая чьё-то предыдущее высказывание о ГБ), чтобы думать, что всё добросовестно исполнялось в те годы, все были идейными и т.п. Да и сама по себе эта должность скорее ссыльная, чем почетная.
У меня подругу после загранпоездки в те годы обязали писать отчет. Ну, написала что-то типа: "Съездили, провели мероприятия, всё хорошо, никаких инцидентов не произошло, если не считать того, что такую-то стошнило в аэропорту"... И что? Формально - отчет в КГБ.
Наверное М. Ардова нельзя заподозрить в "стукачестве", но он пишет в своей книге, о том как сопротивлялись священники этим надсмотрщикам, как ловко выкручивались в разговоре, как потешались над ними. ("Мелочи архи..., прото...") И я по этому поводу вспоминал и случаи с Христом, когда ему гибкой мудростью вопреки прямолинейности удавалось выходить из расставленных ловушек. Или случай, описанный в Матф. 17:24-27. И дал, и сказал: "сыны свободны". Сатира о сатирах.
С трудом себе представляю, чтобы кто-то ради стукачества пошел в монастырь или стремился бы стать священником в 70-е, 80-е. Ой, очень хлебное место, поверьте, для советского человека.
Безусловно, есть какие-то границы, пороги, но, в целом, вся эта бюрократическая машина, как толпа, вооруженная каменьями, через которую можно "пройдя посреди них, удалиться".
Хотя, если занимаешься политикой или ищешь власти, славы, привилегий, тогда тебя ГБ ли, заграничные спонсоры ли, даже своя собственная паства легко всем этим соблазнит. Будь ты православный или харизмат. Зажируешь и забудешь, зачем сюда прибыл. Как Одиссей у Калипсо, пока сердце не начало тосковать по родине.
В Докладе Института Европы РАН №173 говорится по поводу религиозности в России и немного затрагивается СССР. Там сообщается, что по оценкам социологов конца 90-х крещеных в СССР (различные возрастные группы) было от 70 до 80%. При том, что официальные советские опросы говорили о 4% верующих. Конечно, в душу не заглянешь, всего не проверишь, религиозность эта не была церковной, но скорее индивидуальной или семейной, или традиционно. Но существовало своего рода "двоеверие", и молодым людям сейчас это порой трудно понять. Особенно новообращенным протестантам, таким горячим и страстным ниспровергателям традиций. :-) Шучу. То, что было "официально порицаемо", пряталось в сердцах людей. Так, бабушка могла "держать под подушкой" молитвослов, перекрестить всех родственников, чтить Бога и святых, но при этом оставаться дояркой-коммунисткой, строительницей светлого будущего. И я лично такому свидетель. И никогда об этих людях не решился бы судить как о неверующих. В человеке и без слов может свет сиять.
В 60 - 70-е было "модно" носить крестик и читать религиозных философов, вообще среди интеллигенции был всплеск интереса к вере в Бога, религии, религиозной культуре. Солоухин, Аверинцев, Померанц и др. Разве это просто интерес и мода?
Но и это всё, признаюсь, кажется малозначимым аргументом. А главный - это Он Сам. Считать всё тогдашнее православие (а вот уже и о католичестве и протестантизме говорят) в СССР прогнившим, ГБшным и т.п., из-за всей этой трескотни по поводу архивов, страхов, агентов, заразы полночной и аспидов с василисками? Это значит как-то странно верить во всемогущую любовь Господа, Который выступает уже, как бюрократ: "ничем не можем помочь, приходите в XXI веке". Так мы превращаемся в настоящих сектантов с шорами на глазах или "временных деистов". Не стоит так легко судить о духовности или бездуховности тогдашних прихожан, священников и проч. Давайте хотя бы предположим бездну богатства, премудрости и ведения Божия и превосходящую разумение любовь Христову!
Комментарий