Обсуждение "Когда священник становится осведомителем"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клим
    Участник с неподтвержденным email

    • 26 January 2007
    • 61

    #46
    Сообщение от Участковый
    Очень верный вопрос. Боюсь, что понимание того, кто является осведомителем спецслужб у Г. Якунина и у сотрудников ОВЦС разное.
    Если к человеку приходит опер, то у него два варианта: "послать" его или говорить с ним. В первом случае, он открыто демонстрирует свое отношение к государству и лицемерие позиции своей церкви, которая при каждом удобном случае заявляет, что ее чада являются настоящими советскими патриотами и молятся за свое правительство. Вступив в диалог, даже не проявляя откровенности в отношении внутрицерковных вопросов, он немедленно попадает в те самые "оперативные материалы".
    К слову, даже если бы Якунину со товарищи удалось достать собственноручно написанные архиереями подписки о сотрудничестве, это ничего бы не доказало, в конце концов и А.И. Солженицын был агентом лагерного оперотдела НКВД...
    Да бросьте. В 20-30-е годы никто особо и не предлагал никаких выборов, т.к. попов, по мнению тогдашнего правительства, следовало просто давить. Ну, разве что он был связан с какими нибудь эмигрантскими кругами или еще почему-нибудь был интересен, как возможный информатор. В 70-е годы вопрос стоял уже не о жизни и смерти, а о более хлебном (с загранкомандировками, например) или менее хлебном месте (в пределе, вообще безо всякого места).


    Согласен.
    Сколько было приходов, сколько было в стране народу в семидесятые... Чем интересны были простые попы? Ни информации у них, ни власти, ни аудитории перспективной с точки зрения использования... Крупицы в море собирать: диссидентов? Ну да. Можно, наверное. Но они вряд ли верили РПЦ МП. Конечно, уполномоченные принимали участие в назначении и прочем, но насколько надо не знать совок (вспоминая чьё-то предыдущее высказывание о ГБ), чтобы думать, что всё добросовестно исполнялось в те годы, все были идейными и т.п. Да и сама по себе эта должность скорее ссыльная, чем почетная.

    У меня подругу после загранпоездки в те годы обязали писать отчет. Ну, написала что-то типа: "Съездили, провели мероприятия, всё хорошо, никаких инцидентов не произошло, если не считать того, что такую-то стошнило в аэропорту"... И что? Формально - отчет в КГБ.
    Наверное М. Ардова нельзя заподозрить в "стукачестве", но он пишет в своей книге, о том как сопротивлялись священники этим надсмотрщикам, как ловко выкручивались в разговоре, как потешались над ними. ("Мелочи архи..., прото...") И я по этому поводу вспоминал и случаи с Христом, когда ему гибкой мудростью вопреки прямолинейности удавалось выходить из расставленных ловушек. Или случай, описанный в Матф. 17:24-27. И дал, и сказал: "сыны свободны". Сатира о сатирах.
    С трудом себе представляю, чтобы кто-то ради стукачества пошел в монастырь или стремился бы стать священником в 70-е, 80-е. Ой, очень хлебное место, поверьте, для советского человека.
    Безусловно, есть какие-то границы, пороги, но, в целом, вся эта бюрократическая машина, как толпа, вооруженная каменьями, через которую можно "пройдя посреди них, удалиться".
    Хотя, если занимаешься политикой или ищешь власти, славы, привилегий, тогда тебя ГБ ли, заграничные спонсоры ли, даже своя собственная паства легко всем этим соблазнит. Будь ты православный или харизмат. Зажируешь и забудешь, зачем сюда прибыл. Как Одиссей у Калипсо, пока сердце не начало тосковать по родине.

    В Докладе Института Европы РАН №173 говорится по поводу религиозности в России и немного затрагивается СССР. Там сообщается, что по оценкам социологов конца 90-х крещеных в СССР (различные возрастные группы) было от 70 до 80%. При том, что официальные советские опросы говорили о 4% верующих. Конечно, в душу не заглянешь, всего не проверишь, религиозность эта не была церковной, но скорее индивидуальной или семейной, или традиционно. Но существовало своего рода "двоеверие", и молодым людям сейчас это порой трудно понять. Особенно новообращенным протестантам, таким горячим и страстным ниспровергателям традиций. :-) Шучу. То, что было "официально порицаемо", пряталось в сердцах людей. Так, бабушка могла "держать под подушкой" молитвослов, перекрестить всех родственников, чтить Бога и святых, но при этом оставаться дояркой-коммунисткой, строительницей светлого будущего. И я лично такому свидетель. И никогда об этих людях не решился бы судить как о неверующих. В человеке и без слов может свет сиять.
    В 60 - 70-е было "модно" носить крестик и читать религиозных философов, вообще среди интеллигенции был всплеск интереса к вере в Бога, религии, религиозной культуре. Солоухин, Аверинцев, Померанц и др. Разве это просто интерес и мода?

    Но и это всё, признаюсь, кажется малозначимым аргументом. А главный - это Он Сам. Считать всё тогдашнее православие (а вот уже и о католичестве и протестантизме говорят) в СССР прогнившим, ГБшным и т.п., из-за всей этой трескотни по поводу архивов, страхов, агентов, заразы полночной и аспидов с василисками? Это значит как-то странно верить во всемогущую любовь Господа, Который выступает уже, как бюрократ: "ничем не можем помочь, приходите в XXI веке". Так мы превращаемся в настоящих сектантов с шорами на глазах или "временных деистов". Не стоит так легко судить о духовности или бездуховности тогдашних прихожан, священников и проч. Давайте хотя бы предположим бездну богатства, премудрости и ведения Божия и превосходящую разумение любовь Христову!

    Комментарий

    • Kimsky
      Протестантизм убиваетдушу

      • 19 January 2001
      • 210

      #47
      Здесь дураку ясно, что Якунин стремиться какими то ловкими лукавыми рассуждениями не признавать его отлучения от Матери-Церкви. Мол, мы сами вышли, и нечего нас было отлучать.
      Да хоть бы вы стали небожителем... если Св.синод отлучает вас от Церкви, это о чем то говорит!
      Чимча, каша - хорошо...

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #48
        Сообщение от Kimsky
        ...
        Да хоть бы вы стали небожителем... если Св.синод отлучает вас от Церкви, это о чем то говорит!
        Это говорит об ужасающем безбожии некоторых высокопоставленных иерархов ПЦ.
        Считаю Глеба Якунина честным человеком (наслышан о его деятельности еще с 80-х годов), несмотря на его политические пристрастия и стабильное дессидентство.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Kimsky
          Протестантизм убиваетдушу

          • 19 January 2001
          • 210

          #49
          Якунин может быть кем угодно теперь. Это отлученный от Церкви человек. Как впрочем и Филарет Дроздов. Но по гордыне своей несмирённой, они желают оставаться "при делах", не замечая, что канонически они отлучены, и сие не от кого нибудь произошло, но по всем правилам той церкви, служителями которой они являлись.
          Чимча, каша - хорошо...

          Комментарий

          • Kimsky
            Протестантизм убиваетдушу

            • 19 January 2001
            • 210

            #50
            Сообщение от vrost
            Это говорит об ужасающем безбожии некоторых высокопоставленных иерархов ПЦ.
            Ну что вы говорите?! Что именно говорит об "ужасающем безбожии"? Беретесь судить то, о чем не имеете ни малейшего представления. Оставьте суд Богу. Судить - Его дело лишь! Остальное - есть от лукавого.
            Чимча, каша - хорошо...

            Комментарий

            • verasev
              Участник

              • 17 November 2007
              • 451

              #51
              Сообщение от Николай
              [B][I]Константин Преображенский: Две недели назад я написал статью, напечатанную "Порталом-Credo.Ru", под названием "Отравления в Зарубежной Церкви". В этой статье, используя письменные и устные доказательства, представленные мне, я указал на вероятность того, что Блаженной памяти Митрополит Филарет был отравлен агентами КГБ и на то, что архиепископ Иларион первым появился у тела почившего Митрополита Филарета сразу же после того, как он скончался. Митрополиту Филарету был поставлен диагноз "остановка сердце", что является показателем возможного отравления.

              ДАЛЕЕ
              ответ
              Чтобы понять мое не согласие с автором , Обратимся к библии, как христиане. Путин действует согласно пророчества библейского возвращая изгнанников в Россию. Иеремия пророчествовал о 70 летнем запустении Иерусалима. Даниила гл.9/2. Сценарий Российской революции один к одному сходится с запустение Иерусалима, начиная с того, что "Царская семья убита, Храм разрушен, знатные изгнаны из страны, а бедные получили их пашни". Иеремия.гл.с24 по гл.32.
              Вот обращение Бога к изгнанникам: Теремия гл.29/1-10: "Стройте домы и живите...размножайтесь там, а не умаляйтесь, желайте мира тому городу в который Я переселил вас, ибо в мире его и вам будет мир,
              Когда исполнится Вавилону (КПСС) 70 лет ,Я посещу вас в той земле куда переселил, и сделаю доброе по переселению вас в землю из которой изгнал".
              Путин действует в согласии прочества Иеремии. Но в Россию, как и вИерусалим вернется "остаток". Не все.
              Последний раз редактировалось Николай; 15 May 2008, 12:35 PM.

              Комментарий

              • Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

                • 20 June 2003
                • 10590

                #52
                verasev
                Путин действует согласно пророчества библейского возвращая изгнанников в Россию
                Ух! ...
                Сценарий Российской революции один к одному сходится с запустение Иерусалима
                и В ЧЕМ ЖЕ ЭТО СХОДСТВО?
                Но в Россию, как и вИерусалим вернется "остаток"
                Откуда вернется? И кто этот остаток?
                https://esxatos.com

                Комментарий

                • josh
                  Патологоанатом

                  • 25 June 2003
                  • 9461

                  #53
                  Сообщение от Dobriy
                  Ицхак вы похожы на провокатора , хотите разбудить во мне антисемита ?
                  Я быстро вспомню кто Христа распял.
                  Вспомнил об этом посте сегодня, анализируя тему. А ведь правда...
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                  "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                  Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                  Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                  Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55172

                    #54
                    Цитата участника Dobriy:
                    Ицхак вы похожы на провокатора , хотите разбудить во мне антисемита ?
                    Я быстро вспомню кто Христа распял.

                    Вспомнил об этом посте сегодня, анализируя тему. А ведь правда...
                    Конечно правда , ведь вспомнит и себя и его грехи распинали Христа,
                    а ваши что нет , а мои что нет ?
                    Христос взял на себя грех всего мира , потому каждого из нас и кто в исключительном положении?
                    Все кто это верой принял и освободится от греховной природы , принял святую суть Христа , свободный от злобы от злоречия и от злой памяти , мы все прощены Христом.
                    И уже принявшие и еще нет.

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55172

                      #55
                      Верасева
                      Пора выростать, уже надо понять , что ПИсания вверены народу Божьему Израилю,
                      а не российскому, и не России.
                      И из России уверовавший входит в шатры Симовы, но никак не наоборот.
                      Так что не все написано можно одевать лично на свое предствавление, хотя в детстве мы все любим примерять взрослые одежды, но подрастая начинаем любит одежду по себе.

                      Комментарий

                      • vit7
                        Временно отключен

                        • 17 March 2010
                        • 7337

                        #56
                        Сообщение от komi
                        А протестанты Европейских гос-в и Америки давно уже перестали быть осведомителями ЦРУ и др. различных спец.служб? Особенно этим грешат заграничные "миссионеры", имеющие за спиной не только богословские семинарии и университеты, но и спец.подготовку в надлежащих структурах.

                        По статье. Есть нестыковки. Явно расчитана на эмоционального и неосведомленного читателя, который в КГБ видит только монстра, которого нарисовал Запад. Постараюсь потом выложить свое резюме по статье.
                        Как говорится в самую "тютельку".
                        Холодная война продолжается, только стратегическим оружием выступают СМИ в век инфармационных технологий.

                        Теперь по статье. Что мог священник написать в докладной в КГБ.
                        Сколько свечек сожгли или отчет по финансово-хозяйственной деятельности церкви.?
                        Или во время службы не допустить чтобы прихожане вместо молитв не декларировали антисоветские лозунги?

                        Комментарий

                        Обработка...