Вино во времена Ветхого Завета. (Часть-2).

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yefalexbor
    Участник

    • 12 January 2002
    • 40

    #1

    Вино во времена Ветхого Завета. (Часть-2).

    ВИНО ВО ВРЕМЕНА НОВОГО ЗАВЕТА (2)
    Ин. 2:11. «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
    ВИНО: СМЕШАННОЕ ИЛИ ЧИСТОЕ? Исторические данные об изготовлении и использовании вина иудеями и другими нациями в библейские времена указывают, что вино было: (а) часто незаброженным и (б) обычно смешивалось с водой. Предыдущая статья «Вино во времена Нового Завета (1)» обсуждает один из процессов, используемых для сохранения свежеотжатого виноградного сока в сладком и незаброженном состоянии. Данная статья обсуждает два других процесса обработки винограда, после которого продукт виноделия смешивали с водой.
    (1) Один способ - выпаривать виноград до определенного состояния, спрыскивать его оливковым маслом для влажности и затем хранить в глиняных кувшинах (Иллюстрированная Библейская энциклопедия Зовдервана, Т. 882; см. также Колумелла, 12.44.1-8). Из этих консерви-рованных винных ягод можно было приготовлять очень сладкий вино-градный напиток, впоследствии разбавляя их водой и кипятя. Полибий указывает, что римским женщинам разрешалось пить такой виноградный напиток, но запрещалось пить алкогольное вино (см. Полибий, «Фрагмен-ты», 6.4; ср. Плиний, 14.11.81).
    (2) Другой способ состоял в том, чтобы кипятить только что отжатый виноградный сок, пока он не станет вязкой пастой или густым сиропом («виноградный мед»). Этот процесс позволял долго хранить продукт, предохранял от брожения, исключал всякое содержание алкоголя благо-даря высокой концентрации сахара и сохранял сладость (см. Колумелла, «О земледелии», 12.197 1-6 и 20.1-8; Плиний, «Естественная история», 14.11.80). Этот продукт хранился в больших кувшинах или бурдюках. Густую массу мазали, как варенье, на хлеб, или же, разбавляя водой, снова превращали в виноградный сок (Иллюстрированная Библейская энциклопедия Зондервана, Т. 882-884). «Вероятно, виноград в основном выращивали как источник получения сахара: объем сока, выжимаемого под прессом, затем уменьшали путем кипячения, сводя к так называ-емому виноградному меду» (Международная классическая Библейская энциклопедия, Т.3050). Когда в Библии говорится о меде, то часто имеется в виду именно виноградный мед (иудеи называли его «дебаш»), а не пчелиный.
    (3) Далее вода смешивалась с выпаренными ягодами или сиропом, так же как и с заброженным вином. Греческие и римские авторы приводят самые разнообразные пропорции такого смешивания. Гомер («Одиссея», 1Х.208) упоминает пропорцию двадцать частей воды к одной части вина. Плутарх («Симпозии», III. 1х) утверждает: «Мы называем смесь «вином», хотя большую часть ее составляет вода». Плиний («Естественная исто-рия», XIV. 6.54) упоминает пропорцию восемь частей воды к одной части вина.
    (4) Среди еврейского народа в библейские времена социальные и религиозные обычаи запрещали использовать несмешанное вино, независимо от того, заброженным или незаброженным оно было. Талмуд (иудейский труд, описывающий традиции иудаизма от 200 г. до н.э. до 200 г. н.э.) в нескольких трактатах обсуждает вопрос смешивания воды с вином (напр. «Шаббат», 77а; «Песахим», 1086). Некоторые иудейские рав-вины настаивали на том, что если заброженное вино не смешано с тремя частями воды, его нельзя благословлять, и пьющий оскверняется им. Дру-гие требовали смешения один к десяти, прежде чем употреблять забро-женное вино.
    (5) Интересный отрывок всплывает в книге Откровения: когда гово-рится о «вине ярости Божией», ангел объявляет, что оно будет «несмешанным», т.е. в полную крепость (Отк. 14:10). Это было специаль-но оговорено, потому что обычно считалось, что все виноградные напитки разбавлялись водой (см. Ин. 2:3).
    Итак, нормальное употребление вина иудеями в библейские времена было иным, чем сейчас. Это были такие напитки, как: (а) только что отжатый виноградный сок; (б) законсервированный виноградный сок;
    (в) сок из сушеных ягод; (г) виноградный напиток, изготовляемый из виноградного сиропа и воды, и (д) незаброженное и заброженное долго сохраняемое вино, разбавленное водой в пропорциях, достигающих 1:20. Если вино было заброженным и подавалось неразбавленным, это считалось языческим обычаем, осквернением; такое вино раввины не благословляли. В свете всего этого, невозможно защищать современную практику пития алкогольных напитков на том основании, что иудеи в библейские времена якобы пили «вино». Современные напитки - явно другое. Более того, христиане в библейские времена относились к винам еще более осторожно, чем иудеи (см. Рим. 14:21;1 Фесс. 5:6; 1 Тим. 3:3; Тит. 2:2).
    ЯВЛЕНИЕ СЛАВЫ ИИСУСА ЧЕРЕЗ ВИНО. Во второй главе Иоанн пишет, что Иисус сделал «вино» из воды на свадьбе в Кане. Вопрос в том, какое это было вино. Как мы видели, оно могло быть алкогольным или безалкогольным, крепким или разбавленным. На вопрос этот можно ответить согласно контексту и нравственному соответствию ситуации. Точка зрения авторов данного комментария к Библии та, что Иисус создал вино («ойнос»), которое было чистым, незаброженным виноградным соком. Это заключение подтверждается следующими данными, позволя-ющими отвергнуть мнение, будто Иисус создал алкогольный, опьяняющий напиток.
    (1) Главная цель этого чуда было «явить славу» (Ин. 2:11) таким образом, чтобы пробудить в людях личную веру и уверенность в Нем, как в святом и праведном Сыне Божьем, который пришел спасти людей от их греха (2:11; ср. Мф. 1:21).
    Предположить, что Христос явил Свою Божественность как Едино-родный Сын Отца (Ин. 1:14), чудесным образом создав огромное коли-чество опьяняющего напитка для пьяной пирушки, и что это было существенно важно для Его мессианской миссии, - для этого требуется такая непочтительность и отсутствие благоговения, какую немногие способны проявить. Гораздо большим свидетельством славы Божьей, а также чести и славы Самого Христа, было бы считать, что Он сверхъестественно создал те же виноградные соки, которые Бог ежегодно производит в установленном для природы порядке (см. Ин. 2:3). Поэтому данное чудо указывает, что Христос властен над миром природы; это чудо становится тогда символом Его власти духовно преобразить греховных людей в детей Божьих (Ин. 3:1-15). Благодаря этому чуду «мы видели славу Его, славу как единородного от Отца, ... полного благодати и истины» (Ин. 1:14; ср. 2:11).
    (2) Это будет противоречить откровению Писания о совершенном послушании Христа Его небесному Отцу (ср. 2 Кор. 5:21; Евр. 4:15;1 Пет. 2:22), если предположить, что Он не подчинялся нравственному повелению Отца - «не смотри на вино, как оно краснеет ... как оно ухаживаете» ровно», т.е. как оно бродит (Прит. 23:31). Поистине, Христос должен был поддержать те места Библии, где опьяняющее вино осуждается как «глумливое» и «буйное» (Прит. 20:1) и слова Авв. 2:15, где говорится: «Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье ... и делаешь его пьяным» (ср. Лев. 10:8-11; Числ. 6:1-5; Втор. 21:20; Прит. 31:4-7; Ис. 28:7; Ам. 2:8, 12; 4:1; 6:6; Рим. 14:13, 21).
    (3) Более того, отметьте следующие современные доказательства медицины, (а) Современные ведущие медицинские исследования врожден-ных дефектов у людей являются неоспоримым доказательством того, что даже весьма умеренное потребление алкоголя нарушает систему воспроиз-водства у женщин детородного возраста, вызывая прерывания беремен-ности или же рождение детей с неизлечимыми психическими и физи-ческими нарушениями. Мировые авторитеты в области ранней эмбрио-логии согласны в том, что женщины, которые пьют алкоголь даже в умеренных количествах в период зачатия (в промежутке времени около 48 часов до него), рискуют вызвать изменения на хромосомном уровне в яйцеклетке, выходящей из яичника, что приведет к губительным результатам для психического и физического развития плода, (б) Было бы абсурдом с богословской точки зрения считать, что Иисус способ-ствовал и одобрял употребление алкоголя на свадьбе, где находилось много женщин, а тем более юная невеста с полной вероятностью немедленного зачатия. Предполагать же, что Он не знал о возможных ужасных воздействиях алкогольного опьянения на нерожденных еще детей, - значит подвергать сомнению Его Божественность, мудрость и различение добра и зла. Считать же, что Он знал о возможных вредных последствиях употребления алкоголя, но все же способствовал и одобрял это, означает сомневаться в Его благости, сострадании и любви.
    Существует единственное здравое, разумное с библейской и бого-словской точки зрения предположение, что вино, которое Христос со-творил на свадьбе, чтобы явить Свою славу, было чистым, сладким, неперебродившим соком винограда.
    Love of God is All.
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #2
    Как вы думаете, почему мало пишут в ответ на ваши сообщения ?

    Комментарий

    • Yefalexbor
      Участник

      • 12 January 2002
      • 40

      #3
      Приветствую тебя, брат Сергей! Думаю, что я догадываюсь. Основной проблемой является не длина или широта статей, а наше общее прохладное отношение к способности и желание серьёзно думать, размышлять, анализировать. Иногда действует элементарная ленность. Гораздо легче и "актуальнее" читать так называемые "христианские" анегдоты, а если кто-либо проводит своё время в интернет-кафе, то это вообще накладно для кармана. Пользователи не особенно избалованы аналитическими публикациями на данном форуме, хотя я очень обожаю именно этот форум. По всему видно, что грядут позитивные перемены: появились новые разделы, которые призваны ликвидировать пробелы в этой области. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вашим форумом.
      Love of God is All.

      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #4
        Существует единственное здравое, разумное с библейской и бого-словской точки зрения предположение, что вино, которое Христос со-творил на свадьбе, чтобы явить Свою славу, было чистым, сладким, неперебродившим соком винограда.

        Ин.2:10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
        Уважаемый Yefalexbor,
        Вы когда нибудь пили алкогольное вино на свадьбе?
        Если нет, обьясняю
        Всегда дают лучшее вино поначалу, с тем чтобы когда напьются(захмелеют) можно было бы подать и худшее ибо способность различать вкусовые качества вина, по мере пития ослабевает.
        Будьте любезны подскажите, от какого такого сока напился праведник Ной?

        Комментарий

        • Сергей Л
          Ветеран

          • 29 July 2002
          • 3390

          #5
          Когда люди не смирены перед Богом, они пытаются смирить Бога перед собой.

          Написано, что Иисус превратил воду в вино, а они в виноградный сок. Ну тогда и я пью не вино, а виноградный сок.

          Комментарий

          • Hrist
            Участник

            • 23 May 2005
            • 285

            #6
            NIy"y
            вино.
            Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University

            oi}nov
            вино (обычно перебродивший сок
            винограда);
            LXX: 03169 (h\+yiq_zix_y), а тж. 08492
            (VvFwryi=t).
            Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

            заметьте - перебродивший...

            Словарь Дворецкого
            οίνος ὁ
            1) вино (μέλας, ἐρυθρός, αἶθοψ, ἡδύς, παλαιός Hom.): ἐν οἴνῳ и ἐν τοῖς οἴνοις Plat., παρ᾽ οἴνῳ Soph. или παρ᾽ οἶνον Xen. за чашей вина; μετὰ παιδιᾶς καὶ οἴνου Thuc. в состоянии веселья и в пьяном виде; οἶνος φοινικήϊος Her. пальмовое вино;
            2) брага, пиво (οἶνος ἐκ κριθῶν Her.).

            т.е. ни один словарь не предлагает перевод как виноградный сок...
            "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

            Комментарий

            • Hrist
              Участник

              • 23 May 2005
              • 285

              #7
              Библейский словарь Нюстрема


              Вино часто упоминается, как один из лучших даров Творца (Втор. 7:13; 33:28; Суд. 9:13; Пс. 103:15; Ис. 55: 1) но, с другой стороны, нередко изображается, как напиток, приносящий проклятие при злоупотреблении им (2 Цар. 13:28; Прит. 20:1; 21:17; Ис. 5:11; 28:7; 56:12). Употребление вина в известных случаях было воспрещено, напр., священникам при исполнении служебных обязанностей (Лев. 10:9) и назореям (Чис. 6:3). Существовали также известные общества или роды, члены которых совершенно отказались от употребления вина, напр., рехавиты (Иер. 35), ессеи, см. Партии». Предостережения против греха пьянства часто даются народу Божию в Ветхом и Новом Заветах (Прит. 23:29 и дал.; 31:4 и дал.; Авв. 2:5; Еф. 5:18; 1 Тим. 3:3). На ряду с этим, однако, допускается умеренное употребление укрепляющего вина (Пс. 103:15; 1 Тим. 5:23).

              По всей вероятности, евреи обычно пили вино смешанное с водой. Древние греки и римляне разбавляли его водой следующим образом: на три части воды 1 часть вина, или на 5 частей воды 2 части вина. Смесь, состоявшая из равных частей воды и вина, считалась очень крепкой и употреблялась только пьяницами. По Талмуду, евреи также разбавляли вино водою. Иногда увеличивали крепость вина добавлением пряностей (См. Пс. 74:9; Прит. 9:2, 5; Пес. Песн. 7:3). Срав. слово «Мум-так, т. е. вино, приправленное в Прит. 23:30; Ис. 65:11. Прежде чем пить вино процеживали его (Ис. 25:6; Срав. Мат. 23:24). Наряду с вином часто упоминается «шекар» (по-русски сикера), т.е. крепкие напитки: различные искусственно приготовленные вина из фиников или ячменя. Вино и сикера запрещаются священникам и назореям (Лев. 10:9; Чис. 6:3: Срав. 1 Цар. 1:15; Прит. 20:1; 31:4). В Песн. П. 8:2 упоминается особый напиток (азис) из гранатовых яблок.

              Вино употреблялось не только на праздниках и пиршествах (Быт. 14:18; Иоан. 2:3 и дал.), но было обыкновенным пищевым продуктом; поэтому оно часто упоминается вместе с хлебом (1 Цар. 16:20; 25:18; Неем 5:15). Иеремия описывает, как голодные дети на улице кричат своим матерям: «где хлеб и вино?» (Плач Иер. 2:12). Об употреблении вина при известных законоустановленных жертвах смотри «Жертва возлияния». Вино, хотя и не было предписано законом, но все-таки занимало в праздновании иудейской Пасхи важное место (см, «Пасха»). Поэтому также и Спаситель с учениками пил от плода виноградного и Сам установил Святую Вечерю воспоминания со вкушением хлеба и вина (1 Кор. 11:26). Срав. слова пророчества о благословении хлеба и вина в Царстве Мессии (Зах. 9:17). По Талмуду, вино во время празднования Пасхи смешивалось с теплою водою; поэтому в первохристианской церкви вино для причастия, по Иустину Мученику, также смешивалось с водою (Апол. 1,65).

              Пока не удалось привести неопровержимых доказательств того, что Библия делает различие между двумя родами вина: перебродившего и неперебродившего, опьяняющего и не опьяняющего. Самые обыкновенные названия вина, евр. яйн (jajin) и греческое ойнос ( oinos ) употребляются без заметного различия как для восхваления плода виноградной лозы, так и для предостережения от него; «яйн», в Пс. 103:15 восхваляется, как Дар Божий, веселящий сердце человека; его Мелхиседек вынес Аврааму (Быт. 14:18) и его же просят дети в Плач Иер. 2:12; в Прит. 23:30 «яйн» вводит в беду, а в Лев. 10:9 воспрещается священникам. «Ойнос» название вина, которое пили на браке в Кане Галилейской (Иоан. 2:3), также вина, претворенного Иисусом из воды (ст. 9 и дал.), и вина, которое Павел советовал пить Тимофею (1 Тим. 5:23); то же слово «ойнос» употребляется в Рим. 14:21, где советуется не пить вина, также Еф. 5:18; 1 Тим. 3:8; Тит. 2:3. Другие названия вина, которые встречаются более редко «хемер» или «хамер», т.е. жгучее или перебродившее, наприм., в Дан. 5:1 говорится о Валтасаре пьющем такое вино и его гостях; в Втор. 32:14, что Бог дал Своему народу вино, кровь винограда; срав. Пс. 74:9, где говорится о чаше в руке Господа, в которой кипит вино; далее саве», которое у Ис. 1:22, обозначает крепкое вино, а у Ос. 4: 18; Наум. 1:10 сильное опьянение. Затем уже упомянутые слова «мум-так» и «мевек» смесь, или растворенное вино (Прит. 23:30; Пс. 74:9; Ис. 65:11), без сомнения опьяняющий напиток, и, наконец, «азис», который у Ис. 49:26 (молодое вино) и у Иоил. 1:5 (виноградный сок) является опьяняющим, а у Иоиля 3:18; Амоса 9:13 означает одно из обещанных Израилю благословений. Наконец, заметим слово «глевкос» в Деян. 2:13 (сладкое вино), которое не могло обозначать молодого вина в смысле только что отжатого, ибо выражение, где встречается слово «глевкос», было высказано в день Пятидесятницы, задолго до сбора винограда. То же слово «главкос» у 70 толковников является переводом еврейского «яйн» у Иова 32:19 (вино, которое прорывает новые мехи).

              Остается слово «тирош», которое, по мнению некоторых толкователей, означает неопьяняющее вино, или «Библейское вино». Это слово, как полагают, обозначает владение и применяется к вину, или как к хорошему владению (богатству), или как к его способности овладеть употребляющим его; оно упоминается в В. Завете 38 раз и, невидимому, обозначает вообще сок винограда, как выжатый, так и находящийся еще в ягодах. В этом значении оно употребляется у Ис. 65: 8, но в 62:8 означает только что выжатый сок, также в Прит. 3:10: Иоил. 2:24, сок текущий в подточилия; у Мих. 6:15 Израилю угрожает наказание: «выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь». «Тирош» переведено в русской Библии словом вино в Быт. 27:28,37; Втор. 7:13; 11:14; 12:17; 14:23; 18:4; 33:28; Неем. 5:11; 10:37,39; Пс. 4:8; Ис. 36:17; 62:8; Зах. 9:17; 4Цар. 18:32; Прит. 3:10; Иер. 31:12; Иоил. 2:19; и словом сок у Ис. 24:7; 65:8; Иоил. 2:24; Суд. 9: 13. В большинстве мест оно упоминается или как одно из благословений Израиля, или в связи с десятинами и жертвами. Это слово, по мнению некоторых, обозначает хорошее вино. Оно употребляется, когда речь идет о зрелом плоде виноградной лозы и о свежем соке винограда, прежде чем началось брожение. Это утверждение является единственным доказательством, которое приводится, например, д-ром Келлоггом (Библейское вино). Но он упускает из вида, что вино, которое пили нечестивые князья, которых громит Осия (7:5), в стихе 14 называется соком (тирош), и что пророк указав в гл. 2:8,9,22 на сок (тирош), как дар Божий, в гл. 4:11, говорит: «блуд, вино и напитки (яйн и тирош) завладели сердцем их». Сильнее слов об опьяняющем напитке невозможно высказать.

              С другой стороны упускается из вида, что отсутствие вина (яйн) в Мих. 6:15 считается за наказание: сок обещан им, но вина нет. По мнению же Келлогга, было бы благословением получить сок и лишиться вина.

              Было высказано также мнение, что, так как всякая закваска запрещалась во время празднования Пасхи, то запрещалось и вино, хотя бы немного подвергшееся брожению и, вследствие этого, опьяняющее. Но не существует никакого доказательства того, что еврейское слово «сеор» (закваска), также применялось и к вину. Закон говорит лишь о пресном хлебе (Исх. 12: 15,20).

              Американец Смит, миссионер в Сирии, рассказывает, что однажды в Хевроне у знатного раввина испанских евреев ему было предложено перебродившее вино в праздник Опресноков. Он узнал, что это вино было таковым, не только по вкусу, но также из разговора с раввином о непоследовательности хранения такого вина в доме в то время, как, по его утверждению, он удалил из дома все квасное. Раввин ответил, что если брожение вина закончено, и оно больше не имеет в себе способности к окислению, то оно не подходит под запрещение закона, но, если в начале праздника имеется вино, которое могло бы подвергнуться брожению, то оно удаляется, тот же миссионер Смит тщательно исследовал различные способы приготовления вина на Ливане и написал о результате В American Bibliotheca Sacra (Май, 1846 г.). Он, между прочим, говорит, что ему не пришлось слышать о неопьяняющих винах. Все вина, говорили ему, более иле менее опьяняющие. Всякий раз, когда он спрашивал, существует ли небродившее вино, то на него смотрели с удивлением; даже мысль о чем-либо подобном казалось им нелепостью.
              "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

              Комментарий

              • пацак
                Харизмат седьмого дня.

                • 13 July 2005
                • 964

                #8
                Сообщение от Сергей Л
                Как вы думаете, почему мало пишут в ответ на ваши сообщения ?
                Потому,что любят выпить.
                Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

                Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

                "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Сообщение от пацак
                  Потому,что любят выпить.
                  Точно, я люблю пить вино неразбавленное, хотя из перебродившего винограда напиток не хуже
                  "Все" хотят, что была там вода, эх вы несчастьные... боитесь того, чего бояться не стоит

                  Мир вам!

                  Комментарий

                  • Бастет
                    Доктор Айболит

                    • 21 November 2005
                    • 8954

                    #10
                    Сообщение от ahmed ermonov
                    Точно, я люблю пить вино неразбавленное, хотя из перебродившего винограда напиток не хуже
                    "Все" хотят, что была там вода, эх вы несчастьные... боитесь того, чего бояться не стоит
                    Мир вам!
                    Бернард Шоу, увидев в зрительтельном зале театрального критика, изумленно спросил, что делает здесь этот экс-писатель.... А потом заметил :...Из достаточно кислого вина получается неплохой уксус...
                    Прощай, друг!

                    Спасибо!

                    Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                    Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                    Комментарий

                    • Uzgav
                      Участник

                      • 22 December 2008
                      • 2

                      #11
                      Сообщение от Yefalexbor
                      ВИНО ВО ВРЕМЕНА НОВОГО ЗАВЕТА (2)
                      Ин. 2:11. «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
                      Огромное спасибо за эту статью! Я всегда подозревал, что Иисус никогда не стал бы превращать чистую воду (с которой Он себя сравнивает «вода жизни») в дьявольское зелье - сильнейший наркотик и яд.
                      Последний раз редактировалось Uzgav; 22 December 2008, 10:18 AM.

                      Комментарий

                      • Hrist
                        Участник

                        • 23 May 2005
                        • 285

                        #12
                        Сообщение от Uzgav
                        Огромное спасибо за эту статью! Я всегда подозревал, что Иисус никогда не стал бы превращать чистую воду (с которой Он себя сравнивает «вода жизни») в дьявольское зелье - сильнейший наркотик и яд.
                        тяжелый случай- дьявольское вино получается сам Господь Бог использовал в Библии как один из образов благословения Израиля, и крови искупления в Иудаизме, а соответсвенно Крови Христа. И вообще то натуральное Настоящее вино как продукт брожения винограда, а не тот развод порошка - химии и спирта что продается в магазинах - не столько яд сколько полезный даже напиток в умеренных дозах - это вам любой врач занимающийся сосудами или кишечником подтвердит.

                        НО

                        1) у нас вина то настоящего не найдешь
                        2) еще в древности было сказано - покажите мне что угодно - и я скажу вам что это яд! т.е. все зависит от количества и неумеренности - для славянских народов это действительно стало ядом и тормозов у них нет в подавляющем своем большинстве.

                        а для евреев - среди которых жил и творил чудеса Иисус - это не являлось нац. проблемой!!!

                        но если угодно верить в домыслы и представлять себе белокурого длинноволосого (с прмямыми волосами) европейского лица Христа трезвенника пьющего только воду и виноградный сок (хотя вообще то настоящему назорею и сока низя было) - то вобщем то верьте на здоровье...

                        Бог да Благословит!
                        "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                        Комментарий

                        • Uzgav
                          Участник

                          • 22 December 2008
                          • 2

                          #13
                          Сообщение от Hrist
                          тяжелый случай- дьявольское вино получается сам Господь Бог использовал в Библии как один из образов благословения Израиля, и крови искупления в Иудаизме, а соответсвенно Крови Христа. И вообще то натуральное Настоящее вино как продукт брожения винограда, а не тот развод порошка - химии и спирта что продается в магазинах - не столько яд сколько полезный даже напиток в умеренных дозах - это вам любой врач занимающийся сосудами или кишечником подтвердит.
                          Тяжелый случай - это такие "богословы", которые пропагандируют такие вот мысли. Если следовать логике таких любителей вина, то Иисус согласился сделать еще полтонны опьяняющего зелья для тех, кто уже был сильно пьян. Мол, нате, упейтесь до смерти. Хороший у вас "спаситель" получается. Благодаря таким как вы, я, в свое время завязавший до того любитель выпить, придя в "церковь", опять стал пить. Ведь мне под видом "чаши господней" преподносили алкогольную чашу сатаны. Раз "Бог благословляет", то почему бы не пить это самое "благословенное". В конечном итоге я из непьющего превратился в алкоголика. Бросить пить мне помогла книга абсолютно безбожного человека Аллена Карра "Легкий способ бросить пить". За что ему честь и хвала. 18 лет я был в алкогольном плену из-за таких вот "медиков", но теперь свободен и держусь подальше от таких "церквей".

                          Как видим из статьи, Господь Бог благословлял безалкогольный продукт. Никогда не поверю, что Создатель жизни мог благословлять сильнейший нейротоксический яд и наркотик, превративший жизнь сотен миллионов людей в ад уже здесь на земле. Дальше я даже и спорить не хочу. У нас, наверное, разный Бог.

                          Комментарий

                          • Hrist
                            Участник

                            • 23 May 2005
                            • 285

                            #14
                            Сообщение от Uzgav
                            Тяжелый случай - это такие "богословы", которые пропагандируют такие вот мысли. .
                            1. ни кто ни чего не пропогандирует - сверьте по словарю что значит заниматься пропагандой а что просто придерживаться и ооочень редко делиться объективным взглядом на вопрос.

                            Сообщение от Uzgav
                            Если следовать логике таких любителей вина, то Иисус согласился сделать еще полтонны опьяняющего зелья для тех, кто уже был сильно пьян. Мол, нате, упейтесь до смерти. Хороший у вас "спаситель" получается.
                            это ВАША логика. я всего лишь признаю исторический ФАКТ - не было у евреев понятия безалкогольного вина в то время!!! и более того сама реакция попробовавшего на свадьбе этого вина - явственно показывает что это было вино а не сок. еще можно за уши притягивать вечерю Христову - мол что там было в чаше - но и опять же - очень все натянуто получиться ибо не было опять таки и до сих пор евреи как и тогда пьют алкогольное вино на Пасху и даже вопрос не всегда понимают - как это безалкогольное... а уж какие вы выводы из этого всего делаете - это уже ваша проблема - я механически к текстам не подходу - и если что то когда то Божьи люди или сам Бог делали странное или жестокое или вообще не понятное - это еще не повод измышлять или применять это к себе...

                            Сообщение от Uzgav
                            Благодаря таким как вы, я, в свое время завязавший до того любитель выпить, придя в "церковь", опять стал пить. Ведь мне под видом "чаши господней" преподносили алкогольную чашу сатаны. Раз "Бог благословляет", то почему бы не пить это самое "благословенное". В конечном итоге я из непьющего превратился в алкоголика..
                            очень вам сочувтсвую - однако во всех наших церквях придердживаются трезвенности - и не известно ни одного случая мне как служителю что бы кто то спился именно из за чаши Господней. Одно дело если кто то глоток на вечере примет как Кровь Христа, и совсем другое если самоуверенно начнет заигрывать с алкоголем.

                            Вы знаете веть так можно обвинить и за обжорство, и за непотребства в половой жизни и во всеъ остальных непотребствах в том в чем когда то Господь благословлял людей. Хотя с алко. все сложнее - потому как Господь в ВЗ с одной стороны использвал вино как образ благословения с другой стороны неоднократно предупреждал о пагубности чрезмерного употребления и примеры из жизни патриархов приводил. Ныне алко. стало нац. трагедией многих народов - и особенно славянских - так что что еврею было когда то "благо" - русскому "смерть". Поэтому мы и занимаемся и профилактикой в том числе алкоголизма и реб. центрами и клубами анонимных алкоголиков - и в церквях наших не мало бывших алкоголиков и тех кто был на грани того что бы спиться - и ни у кого поверьте не возникает путаницы между Вечерей Господней и пьянкой!!

                            Сообщение от Uzgav
                            Как видим из статьи, Господь Бог благословлял безалкогольный продукт. Никогда не поверю, что Создатель жизни мог благословлять сильнейший нейротоксический яд и наркотик, превративший жизнь сотен миллионов людей в ад уже здесь на земле. Дальше я даже и спорить не хочу. У нас, наверное, разный Бог.
                            статья не соответсвует объективной непредвзятой исторической действительности и историческим и Библейским фактам. но если хотите верить - верьте - хуже не будет - если при этом не будете самоуверенно обвинять и хулить братьев по вере - пусть и с иным взглядом на проблему или вопрос. Бог один - но люди по разному понимающие какие то вопросы - часто приходят к вражде, ненависти, проклятиям, осуждению - что никак не славит ни Бога ни христианство и вносить еще большее недоумение в сердца и не верующих и верущих.

                            Что до споров - они бесполезны и я уж цитировать не буду что там говорит НЗ по это - вы думаю все и так знаете. А Диспута или аргументированного обсуждения у нас не получиться видимо - потому что аргументы почти все выше приведены и в статье и в тех статьях на которые я ссылался - и кто кому верит тот на то и опирается а повторять одно и то же действительно смысла нет.

                            Бог вас да благословит! В чем научены в том и стойте - возможно вам действительно и важно быть в той общине где даже на вечерю нет ни капли ни запаха алкоголя и все вино в НЗ и ВЗ где нет негативной оценки - безалкогольное!
                            "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                            Комментарий

                            • Hrist
                              Участник

                              • 23 May 2005
                              • 285

                              #15
                              Сообщение от Uzgav
                              Благодаря таким как вы, я, в свое время завязавший до того любитель выпить, придя в "церковь", опять стал пить. Ведь мне под видом "чаши господней" преподносили алкогольную чашу сатаны.
                              кстати еще раз предложу быть осторожней с "чашей сатаны" - я понимаю что ни автор статьи ни вы возможно ни сном не духом в таком виде как "патристика" или "патрология" я и сам в ней мало что смыслю - но доподлинно известно и прочитано - существуют древнейшие свидетельства таких историков церкви как Евсевий - о первых христианах - как он описывал причастие - там было вино разбавленное водой! так что вы очень рискуете перед Богом понося (меня то - ладно - я никто и звать меня никак) тысячи верущих и даже христиан первых веков и таких верных служителей Божьих.
                              "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

                              Комментарий

                              Обработка...