Прошу прощения, Ольгерт, я не совсем понял, что вы имели ввиду. Можно уточнить?
Вера вере рознь
Свернуть
X
-
-
Действительно, Ольгерт, интересная фраза в Римлянах. "Познав Бога не прославили Его как Бога..., но осуетились в умствованиях своих". Что-то мне это напоминает. Что значит прославлять Бога и чем человек может прославить невидимого Бога в видимом мире? Я думаю, главным образом верой и вытекающими из нее делами. Интересно, что язычники, как написано, познали Бога, но не прославили. То есть верили в Бога, но не той верой, которая принесет Ему славу и делали дела, но не те, которые прославят Его.Комментарий
-
-
Рад за тебя Павел, потому что копаешь в правильном направлении.
Первое, что надо делать это:
1. Видеть, что спасение только верой.
2. Уметь разделять веру Божию от веры человеческой.
Спасение по вере Божьей, а не по вере человеческой. Все стараются искать свидетельство своей веры во внешнем, то есть в каких-то определенных делах и никто не задумывается, а если в нем вера?
У человека есть только ум. Разум же дает Бог. Познаем мы Бога через дух, а наш ум запоминает, что открывает Дух Божий нашему духу и размышляет над этим соображая духовное с духовным. Так приобретается разум.
Те же кто познает Бога умом никогда не сможет познать Его, да и познает не Бога, а букву Писания. Так рождаются лжеучение, которые ведут людей в идолопоклонство, потому что покланяются не Богу-Духу, а букве. Говорят по-мирски и мир слушает их.
Познание Бога умом тоже дает жизнь, но эта жизнь есть гордость ума. И вера сердца подменяется верой ума.Комментарий
-
Приветствую, Игорь
Спасибо за ценные дополнения по теме. Со всем вышесказанным тобою полностью согласен.
Приведу еще одно отличие веры Божьей от веры человеческой. Настоящая вера никогда не будет полагать свое основание в этом мире и основываться исключительно на фактах. Ведь, в конечном итоге, мы можем потерять все что имеем, как Иов, но вера при этом должна остаться незыблемой. Если же мы будем верить в Бога лишь когда явственно видим его благословения в нашей жизни, то наша вера обрушится в день испытания, потому что имела своим основанием земное. Такая вера - скорее вера разума, чем сердца. В то же время истинная Божья вера основывается на откровениях свыше и не зависит от земного, а потому не может сломиться при внешне неблагоприятных обстоятельствах. Иными словами, нам следует основывать нашу веру на невидимой истине, а не на видимой лжи материального мира.Комментарий
-
Познание Бога умом тоже дает жизнь, но эта жизнь есть гордость ума. И вера сердца подменяется верой ума.
Премудрость и знание
М. О. В.
Слово Христово да вселяется в вас обильно со всякою премудростью(Кол.3:16)
Цитаты даны по Синодальному переводу.
Когда-то слова, что надо иметь мудрость, сразу же вызывали у меня отрицательную реакцию. Мне вспоминались такие места Писания, как 1Кор.1:27 - немудрое мира избрал Бог, чтобы посрамить мудрых или: знание надмевает, а любовь назидает (1Кор.8:1). Однако нельзя не поразить-ся, насколько поспешно из одного стиха я когда-то мог создавать целые доктрины, хотя при этом стихом ниже находится их опровержение. Ибо в восьмой главе 1Коринфянам Павел сразу же оговаривается: но кто любит Бога, тому дано знание от Него(1Кор. 8:3). Или как это во второй главе 1Коринфянам в шестом стихе - мудрость же мы проповедуем между совершенными... премудрость Божию.
Почему Павел говорит нам, что он проповедовал Христа не в премудрости слова? Потому что премудрый план Бога нельзя благовествовать младенцам; тем, кто по уму не был совершеннолетен и не знал основ Евангелия. Кроме того, в контексте говорится о человеческой мудрости, а не о Божией.
Эта премудрость Божия затем раскрывается Апостолом в его последующих посланиях. Именно поэтому в более поздних посланиях (а точнее тюремных) встречаются фразы типа: познание,помышляйте, имейте одни мысли (...какие во Христе), превосходство познания (Христа Иисуса), образец здравого учения, научить, разумей, что я тебе говорю, делатель...верно преподающий слово истины, писания, которые могут умудрить тебя (верою во Христа Иисуса), наставление, увещевай со всяким ...назиданием. Чего стоят одни слова -да даст тебе Господь разумение во всем. А ведь эти фразы взяты только из двух посланий: к Филипийцам и 2 послания к Тимофею!
Интересно, что чем преизобильней видна благодать в его посланиях, тем больше мы встречаем подобных слов. Возьмём, например, послание к Ефесянам. Апостолу в узах явлено неисследимые богатства благодати (Еф.1:7). И тут же он пишет: каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению(Еф.1:8).
А вот как Апостол молится в этой же главе, этого же послания: Чтобы Бог Господа нашего ...дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его. Эта молитва является образцом для нас. Павел в своих посланиях никогда не дает развернутую молитву, но это послание является благословенным исключением. Павел дважды молится и, что самое удивительное, оба раза он молится за то, чтобы мы познали что- либо. В первой молитве он молится за то, чтобы Бог... дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его (т.е. Христа), просветил очи сердца вашего дабы вы познали, в чем состоит надежда вашего призвания Его и какое богатство славного наследия Его для святых и как безмерно величие могущества Его в нас верующих по действию державной силы Его...(Еф.1:17-19). Заметьте, что дальше в молитве речь пойдет о Христе. Ведь именно в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения (или знания как это в другом переводе Кол.2:3). Во второй молитве этого же послания Павел молится, чтобы мы могли... постигнуть что есть широта и долгота, и глубина, и высота и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполнится всей полнотою Божиею (Еф.3:18-19).
В первой главе 1Коринфянам Павел говорит, что он благовествовал Христа не в премудрости слова (1Кор. 1:17). А в послании к Колосянам мы читаем: Которого (т.е. Христа) мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе. Будем же благодарить Бога за чудное служение и великий подвиг мужа веры, который он нес для того, чтобы мы имели всякое богатство совершенного разумения (Кол.2:1-3)."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
-
Вспомогающяя Вера
А что вы можете скозать о вспомогающей вере если она вообще, или это только кросивые слова, или допустим срочьно нужны деньги, какой верой надо пользоватся что бы зачеркнул пять номеров и пошол и получил определёную суму. Да может это и смешно но одно есть но>>>>если она есть такая вера то как её достичь. Да вы скажите так бы уже все били бы милионерами , хоты Иаков пишит не получяете по тому что не просите, а если просите то для вождилиений ваших, так где здесь логика это просто замкнутый круг???????????????????????????????Комментарий

Комментарий