О Свете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arik
    Завсегдатай

    • 02 October 2003
    • 546

    #1

    О Свете

    Деяния 22:14
    Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
    Иеремия 23:6
    Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"
    Что интересно.
    ...
    Хананья (Анания) в Деяния 22 глава являет совершенно четкое исповедание: Бог отцов избрал, чтобы ты, Павел, видел Праведника и слышал Его
    Что же видеть можем мы?
    Бог отцов избрал Павла, чтобы он (у)видел Праведника.
    Если посмотреть выше по тексту, то в изложении (в исповедании разъяренной толпе) Павла он видел свет нестерпимый для глаз его, выше сил его видеть, но образа не усмотрел, но только слышать -- слышал голос свыше.
    (Всегда способность слышать выше и тоньше -- (чем) видеть. Хотя, в материальном ценно и то, и другое)
    И когда он спрашивает Неведомого, превозмогшего его Господина, то Источник света называет себя не иначе как "Иисус Назаретянин, которого ты гонишь!"
    Будто бы слова одного субъекта о другом, -- отстраненные слова!
    И ведь почему бы не назваться Ему -- Сын Божий или Мессия Израиля. Нет! Ответом было: Иисус Назаретянин, которого ты гонишь! Просто, доступно, исчерпывающе.
    (Потом сам Павел будет руководствоваться принципом и учить других -- не делать себя больше, чем могут в тебе видеть окружающие!)
    Ибо кого Павел мог принять еще, если не того, кого гнал! И кого гонитель знает лучше, чем, кого гонит! Знает, но боится признать, а потому и гонит! Прежде гонит из себя!
    Хананья же называет Его, осиявшего Павла и ослепившего его славой (на сирийском -- "тэшбухта" как "слава", "великолепие"), -- Праведник ("цадик" на иврите, на сирийском (армейском) -- "задик"; кстати, в армянском церковном календаре Пасха называется Затик у восточных армян или Задиг у западных армян)
    Здесь вспоминается, что по воскресении Иисуса не могли узнать Его ученики!
    Никак не могли!
    И только Йоханан (Иоанн)!
    Может, потому, что смотрел Йоханан не плотскими глазами, но сердцем любящим, и образа не искал, но праведности, Праведника, Сути, Света!?
    А остальные не узнавали как раз потому, что искали привычного, знакомого уже им, искали образ видимого, но не Путь к невидимому, что через образ (видимого) открывается им.
    И потому обречены были не узнавать, -- того, кто им был дороже жизни их! Мыслями о котором жили и трудности переносили -- трагически не узнавали!
    (В этом не-узнавании были как весь народ иудейский, который не узнал, потому и предал.
    И в не-узнавании всегда есть предательство, потому что как забвение, перечеркивание, стирание (из памяти).
    А всякая любовь во всяком истинном проявлении есть всегда прежде узнавание))
    ...
    Видится мне, что, кого мы знаем Иисус Назаретянин, есть именно для нас, в наше время, и с наших позиций и на нашем месте -- Иисус Назаретянин.
    Но Праведник, которым оправдание Адаму (человеку, человечеству), по сути, таков (для нас), что лица Его видеть никак не можем! И помыслить, представить!
    А только слепящий свет при малейшем Его приближении к нам!
    Да обретемся достойными перед Богом отцов и Праведником!
    ...
    И в пророчестве Иеремии Мессия назван "Господь -- оправдание наше" (тетраграмматон -- цидкэйну). Как праведность наша или Праведник наш!
    Праведник (праведность) же -- явление не этого мира, но открывается, когда храмина оставлена (в свое время, не раньше, чем готовы быть можем!)
    С того момента, как Праведник открылся Павлу, последний был готов ко встрече последней, и как уже умерший в теле оставался в нем (в теле) пока, чтобы послужить еще и обрести единство с Праведником, потому и верно пишет, что сам не свой уже.
    Но Праведник все во всем для него!
    В истинном понимании праведность вне пределов человеческого
    רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    С того момента, как Праведник открылся Павлу, последний (Павел) был готов ко встрече последней, и как уже умерший в теле оставался в нем (в теле) пока, чтобы послужить еще и обрести единство с Праведником,

    -Арик, а разве Павел оставался в теле по своей воле? разве это было не волею Божией, перед которой он смирялся, как перед тем лучшим, что может нам последовать пред Господа? разве не назначением Иисуса Христа, которому Павел старался всегда и во всём быть угодным (2Кор.5.9) он продолжал пребывание в мире сём, хотя сам уже был бы рад водвориться у Господа?

    -и во-2-х, разве Павел оставался в теле РАДИ СОВЕРШЕНСТВА своего, в т.ч. разве ради особого ещё, якобы, не досмтигнутого Единства? Ибо как можно послужить Господу и братьям, не имея встречи и единсва с Господом, по первоначальному же покаянию обретя Дух Христов (Рим.8.9)?
    Разве не ради спасения братьев и сестёр своих, пленённых сатаной и находящихся во тьме лукавой,- разве не ради сродников своих пребывал с готовностью - Павел в бренном теле (сам далеко уже не молодой и за жизнь свою уже не цеплявшийся), готовый ради своих даже потерять собственное спасение?
    По-моему, брат Арик, тобой преподанный акцент и не чёток и смещён от единственно верного положения нашего в Господе, как призванных БЫТЬ ВМЕСТЕ с Ним в Деле Господнем, которое есть «освободить пленённых на свободу»
    Не увлечён ли ты, брат, темой СОВЕРШЕНСТВА (в т.ч. через особое ещё, якобы, единство, следующее после встречи с Господом)? не проистекает ли эта тема от дерева познаия добра и зла, а не от Дерева жизни, по которому наше подлинное совершенство это всегда и во всём БЫТЬ С ГОСПОДОМ и ЗА НЕГО, всегда и во всём БЫТЬ УПОВАЮЩИМИ НА НЕГО живого, к Своим ежедневно говорящего (Ин.10:4,16,27) и распоряжающегося ими как Своей собственностью (2Кор.5.15)?
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    Обработка...