Эта статья мне показалась достаточно актуальной, для нашего форума!
ЭФФЕКТ ЗЕММЕЛЬВЕЙСА
Что это за эффект?
Если коротко, то это автоматическое неприятие человеком новых научных фактов, которые противоречат его устойчивому мировоззрению, вере и общепринятых норм.
Краткая история:
В 1840-х годах в больнице Святого Роха наблюдалась высокая смертность от послеродовой горячки среди беременных женщин.
Загадка заключалась в том, что процент смертности существенно отличался в разных корпусах. Если в первом он составлял 31%, то во втором всего лишь 2,7%.
Профессор Будапештского университета Игнац Филипп Земмельвейс, работавший в то время врачом-акушером, заинтересовался данным вопросом и занялся поисками ответа на него.
Сотрудники больницы называли самые разнообразные причины: от злых духов, якобы обитавших в первом отделении, до обычной случайности. Профессора, как человека ученого, такие объяснения не устраивали.
Во время своего расследования причин частых случаев послеродовой горячки он пришел к выводу, что инфекция может быть спровоцирована врачами патологоанатомического отделения, расположенного в первом корпусе.
Дело в том, что медики проводили там большое количество времени, практикуясь делать сложные операции на трупах. Когда же их экстренно вызывали в родильное отделение, они не успевали должным образом продезинфицировать руки, иногда просто вытирая их носовым платком.
Данная гипотеза подтвердилась, когда близкий друг и коллега профессора Земмельвейса умер от заражения крови в результате того, что случайно поранил палец во время вскрытия.
Чтобы убедиться в правдивости своей теории профессор обязал весь персонал перед любым контактом с беременными обеззараживать руки раствором хлорной извести. Нововведение принесло свои плоды: смертность рожениц упала с 31% до 1,2%.
Желая помочь беременным женщинам по всему миру, доктор попытался как можно скорее донести эту мысль до своих коллег. Он неоднократно выступал с докладом на конференциях и даже написал и опубликовал книгу с основными результатами своего исследования.
Но, к сожалению, идеи Земмельвейса не нашли никакой поддержки среди врачей. Более того, большинство представителей научного сообщества не просто высмеяли профессора, но и начали откровенную травлю. Открытие было выставлено, как глупость и чудачество, а самому доктору не дали больше возможности опубликовать свои научные труды со статистикой и запретили проводить операции на живых людях.
Коллеги профессора были возмущены идеей о том, что врачи собственноручно вредят ничего не подозревающим женщинам.
Они предпочли обвинить Земмельвейса в глупости и непрофессионализме, при этом никак не обосновав свои обвинения.
Единственным человеком, решившим экспериментально опровергнуть теорию Земмельвейса, был немецкий врач Густав Михаэлис. Однако, в результате своего опыта он получил такие же результаты, что и у профессора: значительное снижение смертности среди пациенток.
Но даже это не убедило научное сообщество поменять свое мнение.
Профессор везде сталкивался с глухой стеной непонимания. Из-за бессилия от невозможности помочь нуждающимся женщинам он вскоре заболел душевным расстройством. Его обманом привезли в психиатрическую лечебницу, где он провел последние 2 недели своей жизни.
В клинике он подвергся жестокому обращению со стороны медперсонала.
По неофициальным данным, после очередного избиения санитарами профессор получил заражение крови, от которого скончался в возрасте 47 лет.
Игнац Земмельвейс был посмертно реабилитирован и по праву назван отцом хирургической асептики.
В 1906 году на пожертвования врачей всего мира в Будапеште ему был установлен памятник с надписью: «Спасителю матерей».
Пример никем не принятого доктора получил название «эффект Земмельвейса» и наглядно демонстрирует, как тяжело быть первопроходцем в любой области.
Отличительной особенностью эффекта Земмельвейса является агрессивное поведение и даже травля по отношению к автору этих идей.
Достаточно вспомнить Джордано Бруно, которого приговорили к смертной казни путем сожжения за его гипотезу о бесконечности вселенной и множественности миров, на которых возможно существование жизни.
Не напоминает ли вам эта история отношение современного общества к библейским знаниям?
В Библии написано:
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тимофею 4:3, 4).
ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ СОЗНАТЕЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ЗНАНИЙ?
1) Допускайте возможность существования иных взглядов.
Наши предки долгое время были убеждены, что Земля – плоская. Благодаря пытливым умам, не побоявшимся открыть новые горизонты, мы живем в цивилизованном мире, который по-прежнему не стоит на месте.
2) Проводите подробный анализ и проверяйте данные.
Не стоит отметать новые идеи, руководствуясь исключительно субъективной оценкой и эмоциями.
Без конкретных фактов и цифр невозможно сформировать полное представление о ситуации.
3) Будьте терпимы к конструктивной критике.
Стоит признать, что идеальных людей не бывает, и даже у самых высококлассных специалистов случаются осечки в силу разных причин. Не так страшно совершать ошибки, как не уметь их признавать и исправлять.
4) Отказывайтесь от ограничивающих убеждений.
Установки вроде «Я все знаю» и «Я – самый умный» заведомо провальны, потому что не оставляют шанса человеку открыть для себя новые возможности и горизонты.
5) Понадобится такое качество, как смирние.
Без него крайне сложно признать ошибочность предыдущих взглядов.

Комментарий