Любовь как совокупность всех совершенств

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #1

    Любовь как совокупность всех совершенств

    Апостол Павел высоко и очень похвально отзывается о любви, когда называет ее «совокупностью совершенства». «Более же всего, отмечает он, облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14). Любовь это совокупность совершенства, это полный пакет Божьих милостей, это цепь всех добродетелей, это самое лучшее и прекрасное, состоящее из многих привлекательных качеств, сочетающихся друг с другом. Это приятный результат объединения всех проявлений Божьей благодати. Это главная черта в сердце нового человека, которому апостол предлагает: «Более же всего облекитесь в любовь» (Колоссянам 3:14).

    Превыше всего Любовь.

    В заключение этого предисловия уместно будет напомнить пастырский принцип, изложенный в Римском Катехизисе: «Вся цель учения его преподавания должна быть в Любви, которой нет конца. Ибо можно сколько угодно излагать, во что надо верить, на что надеяться или что делать, но прежде и раньше всего необходимо сделать явной Любовь Господа нашего, чтобы каждый понял, что любой акт совершенной христианской добродетели имеет истоком только Любовь и ничего, кроме Любви».

    Из Катехизиса Католической Церкви.

    Планирую размещать в этой теме материалы, раскрывающие, что есть любовь: статьи, проповеди, цитаты и прочее.
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #2
    Тереза из Лизьё (2 января 1873, Алансон 30 сентября 1897) кармелитская монахиня, католическая святая, одна из четырёх женщин, удостоенных титула Учитель Церкви. Тереза родилась в 1873 году, в Алансоне, в семье часовщика Луи Мартена и его жены Мари-Зели Мартен. Семья была очень религиозная, и с детства Тереза и её четыре сестры (которые также стали монахинями) впитали в себя искреннюю веру родителей.

    Когда Терезе было четыре года, её мать умерла от рака. Семья переехала в Лизьё.

    В возрасте девяти лет Тереза тяжело заболела и находилась на грани смерти. После неожиданного выздоровления девочка окончательно решила посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви в кармелитском монастыре.

    В 1889 году, в возрасте 15 лет Тереза сделала первую попытку поступить в монастырь, однако епископ отказался дать своё согласие, ссылаясь на юный возраст. Не помогла и поездка в Рим, на аудиенцию к папе Льву XIII. Вскоре, однако, епископ, убедившись, что желание Терезы не минутная прихоть, изменил своё решение, и Тереза смогла реализовать свою мечту стать кармелиткой.

    Через 7 лет после поступления в монастырь у Терезы начал развиваться туберкулёз. 30 сентября 1897 года Тереза скончалась, оставаясь никому не известной монахиней из удалённого монастыря. Последние годы жизни она посвятила автобиографической книге, где описывала свою жизнь и размышляла над богословскими вопросами.

    Через год после смерти Терезы настоятельница монастыря выпускает автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души» тиражом всего 2 000 экземпляров. Однако, неожиданно для всех, книга имела потрясающий успех тиражи следовали один за другим, епископы и ведущие богословы Франции выражали своё восхищение наряду с простыми читателями.

    В начале XX века «История одной души» была переведена на все ведущие европейские языки.

    В 1907 году Папа Пий Х впервые выразил желание, чтобы Тереза была прославлена. На одной частной аудиенции он, предвосхищая будущее, называет её «величайшей святой нашего времени».

    Св. Тереза из Лизьё была беатифицирована 29 апреля 1923 года и канонизирована 17 мая 1925 года папой Пием XI.

    В 1929 году, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, в Лизьё была построена великолепная базилика святой Терезы.

    Автором книги о Терезе из Лизьё («Маленькая Тереза») был русский писатель и христианский мистик Дмитрий Мережковский; он и его жена Зинаида Гиппиус относились к её личности и сочинениям с большим почтением.

    В 1997 году папа Иоанн Павел II провозгласил Терезу Малую Учителем Церкви.

    «Малый путь»

    Главное понятие в размышлениях святой Терезы «Малый путь». Так она называет путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.

    Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви».

    Часто «Малый путь» Терезы упрекают в излишней сентиментальности и ребяческой духовности, на что сторонники Терезы указывают, что она стремилась развить подход к духовной жизни, которая была бы понятной и поддающейся воспроизведению всеми, кто хочет ей следовать, независимо от их уровня образования.

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #3
      Дорогая матушка, в этом году Господь Бог ниспослал мне милость уразуметь, что такое любовь к ближнему. Правда, я и раньше понимала это, но не совершенно, не вникая в слова Господа: «Вторая заповедь подобна первой: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (см. Мф. 22, 39). Особенно я старалась любить Господа и, любя Его, поняла, что моя любовь не должна выражаться только словами, потому что: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного» (Мф. 7, 21). Господь Иисус много раз показывает эту волю, можно сказать, на каждой странице Евангелия, но лишь на последней Вечери, когда Он знает, что сердца учеников пылают самой горячей любовью к Нему, только что преподавшему им Себя в непостижимом таинстве Евхаристии, Спаситель желает дать им новую заповедь. С невыразимой нежностью Он говорит им: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,34-3 5).

      Так как же Господь возлюбил Своих учеников и почему Он возлюбил их? Его не могли привлечь их природные качества, ведь между ними и Им огромная разница. Он вечная Премудрость и ведение (см. Кол. 2, 3), они бедные невежественные рыбаки, думающие о земном. Между тем Господь называет их Своими друзьями, Своими братьями, Он хочет видеть их царствующими вместе с Ним в царстве Отца Своего, хочет умереть на кресте, чтобы открыть им это царство, ибо Он сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

      Возлюбленная матушка, размышляя над этими словами Господа, я поняла, насколько несовершенна моя любовь к сестрам. Я увидела, что не любила их так, как их любит Господь Бог. Да, теперь я понимаю, что совершенная любовь к ближнему состоит в том, чтобы переносить недостатки других, никогда не удивляться их немощам и учиться у них даже малейшим проявлениям добродетели. Но, самое главное, я поняла, что любовь к ближнему вовсе не должна замыкаться в глубине сердца:

      «...зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5, 15), сказал Господь. Мне кажется, что эта свеча являет собой любовь к ближнему, она должна светить и приносить радость не только тем, кто наиболее дорог, но всем в доме, без исключения.

      Да, я чувствую, что когда я становлюсь способна на любовь к ближнему, то это только Господь действует во мне. Чем больше я соединяюсь с Ним тем больше люблю всех своих сестер. Когда мне хочется усилить эту любовь и особенно когда дьявол пытается выставить напоказ моим духовным очам недостатки той или иной наименее симпатичной мне сестры, я стараюсь обнаружить ее добродетели и благие желания. Я говорю себе, что если и видела ее один раз упавшей, то ведь она могла одержать великое множество побед, скрываемых из смирения, и даже то, что представляется мне ошибкой если учесть намерение, вполне может оказаться проявлением добродетели.

      В нашей общине есть одна сестра с особым дарованием: быть мне неприятной во всем. Ее поведение, слова, характер кажутся мне очень неприятными, между тем это святая монахиня, которая должна быть очень приятной Господу Богу. Поэтому, не желая поддаваться чувству естественной антипатии, я сказала себе, что любовь к ближнему не заключается в одних лишь чувствах, но и в делах. И тогда я постаралась делать для этой сестры то, что делала бы для самого любимого человека. Каждый раз, когда я ее встречала, то молилась о ней, предавая Господу Богу все ее добродетели и достоинства. Я чувствовала, что это приятно Господу, потому что не бывает художника, которому не нравится, когда хвалят его произведения. И Господь, Художник человеческих душ, счастлив, когда люди не останавливаются на внешнем, но проникают до самых глубин и восхищаются красотой той сокровенной обители, где Он пребывает. Мне недостаточно было много молиться за сестру, которая подавала столько поводов для борьбы. Я старалась оказывать ей всевозможные услуги, а когда у меня возникало искушение нелюбезно ей ответить, я довольствовалась тем, что самым приятным образом улыбалась и старалась перевести разговор на другую тему, ибо в «Подражании» сказано: «Лучше оставить каждого чувствовать по-своему, чем трудиться в пререканиях».

      Также довольно часто, когда я сталкивалась с этой сестрой не во время рекреации, а в рабочие часы, и духовная брань становилась слишком жестокой, я удирала как дезертир. Поскольку она абсолютно не ведала, что я к ней испытывала, то никогда и не догадывалась о причинах моего поведения, пребывая в уверенности, что ее характер мне приятен. Однажды во время рекреации она с очень довольным видом сказала мне приблизительно следующее: «Не могли бы вы мне сказать, сестра Тереза Младенца Иисуса, что вас так привлекает ко мне? Ведь каждый раз, когда вы смотрите на меня, я вижу, что вы улыбаетесь». Что же меня привлекало? Меня привлекал Господь, скрытый в глубине ее души. Господь, превращающий все самое горькое в сладкое и приятное. Я ей ответила, что улыбаюсь, потому что рада ее видеть (разумеется, не добавляя, что только с духовной точки зрения).

      Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика «История одной души».

      Комментарий

      • Lia
        Время работает на нас! )

        • 22 April 2010
        • 49053

        #4
        Сообщение от Kosack
        Планирую размещать в этой теме материалы, раскрывающие, что есть любовь: статьи, проповеди, цитаты и прочее.
        - есть такие особенные люди, которые уже сами по себе являются проявлением и воплощением любви, и им уже больше ничего и делать не нужно,
        сама их личность и душевное тепло исцеляют..
        но это настолько редкие люди, что встретить их - большая удача.

        p.s - признаться честно, я о таких только читала, но уверена, что где-то они обязательно были, или есть.)
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


        Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


        Комментарий

        • Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

          #5
          Сообщение от Lia
          - есть такие особенные люди, которые уже сами по себе являются проявлением и воплощением любви, и им уже больше ничего и делать не нужно,
          сама их личность и душевное тепло исцеляют..
          но это настолько редкие люди, что встретить их - большая удача.

          p.s - признаться честно, я о таких только читала, но уверена, что где-то они обязательно были, или есть.)
          Что же...Предлагаю посмотреть в зеркало!

          Комментарий

          • Lia
            Время работает на нас! )

            • 22 April 2010
            • 49053

            #6
            Сообщение от Kosack
            Что же...Предлагаю посмотреть в зеркало!
            -ну, если только одним глазком..
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


            Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


            Комментарий

            • Leopold 2465
              Ветеран

              • 24 February 2020
              • 4848

              #7
              Сообщение от Kosack
              Планирую размещать в этой теме материалы, раскрывающие, что есть любовь: статьи, проповеди, цитаты и прочее.
              История породистой собаки, которую назвали звучным именем Альма, начиналась очень грустно животное выбросили хозяева. За то, что собака подушила кур в деревне, ее хотели застрелить. Неравнодушные люди дали объявление, и случайно Альма обрела дом и друга Алана, пса такой же породы. Вот что рассказала хозяйка:



              Нашли нашу девочку в Интернете, когда увидели объявление, что в соседней деревне появилась собака, предположительно, маламут. По словам местных, ее привезли и выбросили. Глядя на фото, сразу екнуло сердце и появилось желание забрать себе.Собака была страшно худая. Она то ли линяла, то ли от нехватки еды шерсть с нее жутко сыпалась. К тому моменту Альма уже успела натворить дел, подушив деревенских кур. Ее собирались застрелить, даже вызывали участкового, чтобы поймал. Но она успела от него убежать. Приглядывал за животным местный житель, который не дал ей умереть с голоду.На тот момент у нас уже была собака. Поэтому мы не раздумывая взяли нашего Алана, сели в машину и поехали спасать потеряшку. Самое удивительное, что она словно почувствовала, что мы за ней, подошла и начала лизать мне руки. В машину только боялась идти, даже сделала лужу от страха.Назвали девчонку Альма. Точный возраст, конечно, сложно определить, но врачи установили примерно 67 месяцев. Адаптировалась практически сразу, наверное, понимала, что мы теперь ее семья. Алан наш тоже ее принял без агрессии.Она не умела ходить на поводке, есть нормально еду, мочилась от громких голосов, особенно если на нее ругаешься. До сегодняшнего дня сильно боится мужчин с удочками, палками и большими предметами в руках. Но в свои 7 месяцев она знала несколько команд, а значит жила в доме, где ее этому научили. Мне грустно от мысли, что семья ее предала.Характер у Альмы просто сумасшедший, она мало сидит на месте, любит веселиться, играть. Это настоящий «хвостик», который всегда рядом, и не важно, чем занят человек. Очень ласковая, любит давать лапку просто так, чтобы на нее обратили внимание. Они очень дружны с Аланчиком такая у нас маламутская семья получилась.Но, к сожалению, судьба у нашего питомца не простая: в прошлом году она перенесла сложную операцию на суставе (не могла ходить), долго адаптировалась. Сейчас все прошло, она снова подвижная и активная, и, самое главное, очень любимая нами девочка.
              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

              Комментарий

              • Leopold 2465
                Ветеран

                • 24 February 2020
                • 4848

                #8
                Сообщение от Kosack

                Через 7 лет после поступления в монастырь у Терезы начал развиваться туберкулёз. 30 сентября 1897 года Тереза скончалась, оставаясь никому не известной монахиней из удалённого монастыря. Последние годы жизни она посвятила автобиографической книге, где описывала свою жизнь и размышляла над богословскими вопросами.

                Через год после смерти Терезы настоятельница монастыря выпускает автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души» тиражом всего 2 000 экземпляров. Однако, неожиданно для всех, книга имела потрясающий успех тиражи следовали один за другим, епископы и ведущие богословы Франции выражали своё восхищение наряду с простыми читателями.

                В начале XX века «История одной души» была переведена на все ведущие европейские языки.

                В 1907 году Папа Пий Х впервые выразил желание, чтобы Тереза была прославлена. На одной частной аудиенции он, предвосхищая будущее, называет её «величайшей святой нашего времени».

                Св. Тереза из Лизьё была беатифицирована 29 апреля 1923 года и канонизирована 17 мая 1925 года папой Пием XI.

                В 1929 году, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, в Лизьё была построена великолепная базилика святой Терезы.


                В 1997 году папа Иоанн Павел II провозгласил Терезу Малую Учителем Церкви.

                «Малый путь»

                Я ничего не имею против Марии, её мыслей и жизни, но вот такое движение после смерти, которое окончилось канонизацией и провозглашением Учителем Церкви, мне кажется неверным.
                Христос учил, чтобы никого не называли Учителем, кроме... Для любого христианина, даже простого человека проявление любви - обычное дело, чтобы организовывать паломничество, миллионные тиражи и зарабатывать на этом деньги... Миллионы людей живут просто скромной жизнью, каждый день проявляя любовь и никто их не канонизирует и тому подобное, и это и не нужно... Это больше похоже на кумиризацию, если можно так выразиться...
                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                Комментарий

                • blueberry
                  Ветеран

                  • 06 June 2008
                  • 5612

                  #9
                  Сообщение от Kosack
                  Тереза из Лизьё (2 января 1873, Алансон 30 сентября 1897) кармелитская монахиня, католическая святая, одна из четырёх женщин, удостоенных титула Учитель Церкви.






                  почему священники любят мальчиков?
                  эта тема близка к уничтожениию.

                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #10
                    Сообщение от Leopold 2465
                    такое движение после смерти, которое окончилось канонизацией и провозглашением Учителем Церкви, мне кажется неверным.
                    Церковь свята, хотя и содержит грешников в своем лоне, ибо она сама не имеет иной жизни, кроме жизни благодати: живя ее жизнью, члены ее освящаются; убегая от ее жизни, они впадают в грех и беспорядок, которые мешают сиянию ее святости. Вот почему она страдает и кается в этих прегрешениях, от которых она имеет власть исцелять своих детей кровью Христовой и даром Духа Святого.

                    Канонизируя некоторых верующих, то есть торжественно провозглашая, что эти верующие героически держались пути добродетели и жили в верности благодати Божией, Церковь признает силу Духа святости, который обитает в ней, и поддерживает чаяния верующих, давая им святых как заступников и пример для подражания. Святые мужи и жены всегда были источником и начатком обновления в самые трудные минуты истории Церкви. Действительно, святость есть тайный источник и непреложная мера ее апостольских трудов и миссионерского горения.

                    Мы чтим память небожителей не только ради их примера, но еще более ради того, чтобы единство всей Церкви в Духе укреплялось через братскую любовь. Ибо как общение между христианами на земле приближает нас ко Христу, так и общение со святыми соединяет нас со Христом, от Которого исходит как от их Главы всяческая благодать и жизнь самого народа Божия.

                    Из Катехизиса Католической Церкви.

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #11
                      Сообщение от Kosack
                      В нашей общине есть одна сестра с особым дарованием: быть мне неприятной во всем. Ее поведение, слова, характер кажутся мне очень неприятными, между тем это святая монахиня, которая должна быть очень приятной Господу Богу. Поэтому, не желая поддаваться чувству естественной антипатии, я сказала себе, что любовь к ближнему не заключается в одних лишь чувствах, но и в делах. И тогда я постаралась делать для этой сестры то, что делала бы для самого любимого человека. Каждый раз, когда я ее встречала, то молилась о ней, предавая Господу Богу все ее добродетели и достоинства. Я чувствовала, что это приятно Господу, потому что не бывает художника, которому не нравится, когда хвалят его произведения. И Господь, Художник человеческих душ, счастлив, когда люди не останавливаются на внешнем, но проникают до самых глубин и восхищаются красотой той сокровенной обители, где Он пребывает. Мне недостаточно было много молиться за сестру, которая подавала столько поводов для борьбы. Я старалась оказывать ей всевозможные услуги, а когда у меня возникало искушение нелюбезно ей ответить, я довольствовалась тем, что самым приятным образом улыбалась и старалась перевести разговор на другую тему, ибо в «Подражании» сказано: «Лучше оставить каждого чувствовать по-своему, чем трудиться в пререканиях».

                      Также довольно часто, когда я сталкивалась с этой сестрой не во время рекреации, а в рабочие часы, и духовная брань становилась слишком жестокой, я удирала как дезертир. Поскольку она абсолютно не ведала, что я к ней испытывала, то никогда и не догадывалась о причинах моего поведения, пребывая в уверенности, что ее характер мне приятен. Однажды во время рекреации она с очень довольным видом сказала мне приблизительно следующее: «Не могли бы вы мне сказать, сестра Тереза Младенца Иисуса, что вас так привлекает ко мне? Ведь каждый раз, когда вы смотрите на меня, я вижу, что вы улыбаетесь». Что же меня привлекало? Меня привлекал Господь, скрытый в глубине ее души. Господь, превращающий все самое горькое в сладкое и приятное. Я ей ответила, что улыбаюсь, потому что рада ее видеть (разумеется, не добавляя, что только с духовной точки зрения).

                      Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика «История одной души».
                      Вот этот отрывок мне показался очень интересным.
                      Начало его я бы назвал общехристианским, потому что каждый христианин читает библию и рассуждает над ней, и молится, и получает откровения в святом духе. Поэтому в своей цитате я пропустил это общее начало, потому что все мы так умеем рассуждать теологически, так сказать, и этот форум тут не исключение.
                      Но вот человек идёт дальше! Она не только рассуждает о любви Иисуса Христа, но она вырабатывает сама для себя некие правила поведения с ближними.
                      Вот это мне кажется очень важно, что Тереза законспектировала своё поведение как доказательство и подкрепление своих рассуждений.
                      То есть не просто человек думал в келье и мечтал ниачём. А составил себе программу действий и исполнял её.
                      Конечно, опытные христиане сразу видят в этой программе (в её исполнении) типичные ошибки и знают, как их исправлять.
                      Но опыт Терезы тем и ценен, что она делает ошибки и исправляет их самостоятельно.
                      То есть это её стезя, которую она разработала и которой шла.
                      Видимо, это и вызвало такое уважение к ней более значительных служителей католической общины.
                      Ну, и Мережковского. )

                      Комментарий

                      • Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

                        #12
                        Сообщение от shlahani
                        Вот этот отрывок мне показался очень интересным.
                        Спасибо большое за Ваш отзыв! Я и буду размещать в этой теме то, что меня задело за живое, как говорят. То, что соответствует моему состоянию сердца, умонастроению, пониманию мира. На форуме, как ни странно, люди мало делятся своим личным опытом Богообщения. Постараюсь заполнить этот пробел историями из жизни людей, которые посвятили себя Богу.

                        Сообщение от shlahani
                        Вот это мне кажется очень важно, что Тереза законспектировала своё поведение как доказательство и подкрепление своих рассуждений. То есть не просто человек думал в келье и мечтал ниачём. А составил себе программу действий и исполнял её.
                        Полностью согласен с Вами! Вера, которая проявила себя в делах. Но всю славу от этих дел, Тереза отдаёт Богу!

                        Комментарий

                        • ВВладим
                          Ветеран

                          • 15 February 2009
                          • 4365

                          #13
                          Сообщение от Kosack
                          Из Катехизиса Католической Церкви.
                          А почему Вы ничего из Писания не приводите никогда?

                          39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                          (Иоан.5:39)

                          Из Библии.

                          Комментарий

                          • Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

                            #14
                            Сообщение от ВВладим
                            А почему Вы ничего из Писания не приводите никогда?
                            Привожу! Просто форум больше для обсуждения понимания текстов Писания, а не Его цитирования.

                            Комментарий

                            • Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

                              #15
                              Я поняла также, что любовь Господа раскрывается как в самой простой душе, ни в чем не противящейся Его благодати, так и в самой возвышенной. Действительно, любви свойственно снисходить и, если бы все души были подобны учителям, просветившим Церковь, могло бы показаться, что Господь почти не снисходит, достигая их сердец. Но Он сотворил и дитя, которое, ничего не смысля, беспомощно кричит, и дикаря, которым руководит естественный закон. Однако Он благоволит спускаться и в их сердца, ибо они те полевые цветы, чья простота Ему нравится...

                              Так, нисходя, Господь показывает Свое бесконечное величие. Подобно солнцу, освещающему одновременно и кедры и каждый маленький цветок, словно он единственный на всей земле, наш Господь особенным образом заботится о каждой душе, будто нет ей равных. Подобно природе, в которой времена года следуют друг за другом так, чтобы в назначенный день дать расцвести самой скромной маргаритке, все способствует благу каждой души. Мне кажется, умей цветок говорить, он просто рассказал бы о том, что Господь Бог сделал для него, не пытаясь скрывать Его благодеяний. И под предлогом ложного смирения он не говорил бы, что не миловиден и не душист, что солнце обожгло его, а грозы надломили стебель, тогда как в самом себе он находит совершенно противоположное. Собираясь рассказать о себе, цветок радуется тому, что может поведать о расположении Господа, ничем не заслуженном им, и признает, что в нем не было ничего, достойного привлечь Божественный взор, что одно лишь Его милосердие сотворило то доброе, что есть в нем...

                              Это Господь породил его на плодородной земле, пропитанной благоуханием чистоты. Это Он предварил его восемью лилиями ослепительной белизны. По любви Своей, Он хотел предохранить Свой цветок от испорченного дыхания мира, а когда начал распускаться его венчик, божественный Спаситель пересадил цветок на гору Кармель, где уже источали свой аромат те две лилии, что окружали его и нежно баюкали на заре жизни. Прошло семь лет с тех пор, как маленький цветок укоренился в саду Жениха, и теперь уже три лилии покачивают своими благоухающими венчиками рядом с ним; поодаль еще одна расцветает под взглядом Господа, а два благословенных стебля, которые произвели на свет эти цветы, навечно соединились в Небесной отчизне. Там они снова встретились с теми четырьмя лилиями, которые земля так и не увидела распустившимися...

                              Да соблаговолит Господь не оставлять долго на чужом берегу цветы, остающиеся в изгнании; скорее бы ветвь лилий обрела полноту на Небе! В этих словах, матушка, я изложила вкратце то, что Господь Бог сделал для меня...

                              Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика «История одной души».

                              Комментарий

                              Обработка...