Кто напоит вас чашею воды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алекс Крипский
    Отключен
    • 24 July 2023
    • 95

Мы, пока что, живы. И хочется, пока мы еще живы донести нечто полезное. Чтобы доставить пользу другим.
    Потому, что, после смерти многим уже ничто не будет полезно (если они отвергли ведение Божье при жизни, см. Осии 4:6).
    А пока еще многое может быть полезным (особенно, "если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста", Иеремии 15:19).

Люди ежедневно (и ежечасно) умирают.
    В среднем, ежедневно на Земле ныне умирает около 175 000 человек (ведется статистика): это только за один день (!).
    Отсюда видим, что каждую минуту (в среднем) умирает около 120 человек.
    Каждую секунду из жизни уходит 2 человека

Так вот ради нашей пользы: пока мы еще можем дышать и слышать.
    Это хорошо будет прочесть до конца

Написано в слове Божьем (в Евангелии Иисуса Христа) Иисус говорит, наставляя Своих учеников (духовно живых верующих в Него):
    «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Марка 9:41) - речь идет о награде от Бога таковым, делающим доброе для верующих.

И в другом месте, несколько о другом:
    «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матфея 19:29).
    У Марка (см. выше) сказано о Божьей награде тем, кто помогает верующим.
    А у Матфея о награде Божьей самим верующим.., кто оставил, ради Христа, то или другое

Господь весьма высоко ценит тех, кто, ради Его и Евангелия, ОСТАВЛЯЕТ то или другое (выше, написано, что именно). Несмотря на то, как на это реагируют те или другие неверующие (по сути, их реакция Богу не важна: притом, понятно (известно), что их реакция, в отношении указанного как правило, нехорошая).

Из Марка 9:41, видим несколько другое, а именно: насколько высоко Бог ценит сделанное тем или другим человеком, для, хотя бы одного верующего во Христа Иисуса. Даже за одну чашу воды, отданную Христианину будет награда от Бога тому, кто дал верующему эту воду - кто напоил верующего в Него (неважно, кто напоит: неверующий или верующий ).
    Понятно, что чем больше даяние тем, кто Христовы.., то есть, чем больше сделает тот или другой человек - верующему (верующим) во Христа.., тем больше будет ему награда от Господа Бога. Всякое доброе, сделанное тем, которые Христовы - любая помощь таковым, несет в будущем доброе для самих дающих. Дающих, именно Христианину: тому, кто принадлежит Христу кто является Его собственностью! Таковые, по сути: давая тем, кто Божьи - дают Самому Богу, как и написано: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:40).
    Отсюда понятно, что сделать что-то доброе для Христианина (что-то в его пользу) это великое преимущество и благо для всякого человека! По сути: верующие это благословение от Бога всем людям (см. Бытие 18:18, 22:18). Это возможность получать от Господа награды и немалые В том числе, и содействие в спасении собственной души.

И наоборот. Господь, в том числе, говорил Аврааму (верующему в Него):
    «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Бытие 12:3). Это же распространяется и, касательно всех других верующих в Бога Истинного.
    То есть: за одно только ЗЛОСЛОВИЕ верующего (даже, за одну злую фразу в адрес верующего) сам злословящий будет под проклятием Божьим. Понятно, что за большее зло, чем просто злословие будет от Бога и наказание большее
    Так происходит и доныне.

Но люди, значительно большей частью сегодня не читают слово Божье (Библию): не знают Евангелие Христово. Люди ныне, большей частью находятся во тьме. Потому и страдают за свое невежество (незнание). Потому и не знают того что им на добро.., а, что им во зло. Теряют возможность получать доброе от Бога и автоматически (как снежный ком с горы) все более и более облекаются в недоброе

Потому и живут некоторые (многие) ныне под проклятием от Бога, что делали (или делают) злое тем или другим верующим.
    Знаю одну семью, которую Господь благословил тем, что ввел туда одного искренне и ревностно верующего человека. Тем самым, давая возможность той семье получить благословение от Бога. И обрести вечную жизнь в Царстве Небесном тот верующий знает путь в небеса.
    И тот верующий старался изо всех сил, делая все, что возможно от него, дабы люди той семьи увидели ПРЕИМУЩЕСТВО того, чтобы иметь у себя верующего. То есть, тот человек делал для той семьи абсолютно все, что они просили (требовали) от него. Собственно говоря, он оказался от своей жизни от своих интересов, чтобы иметь возможность служить тем людям. Все свободное время отдавал им. И делал для них все хорошо Господь помогал ему все делать весьма качественно.

Но та семья не знала Бога и знать не хотела (от слова, СОВСЕМ). Они не любили Бога, а тех, которые Божьи ненавидели.
    Поэтому, они возненавидели и того верующего. Он делал им доброе.., а они всячески делали ему зло! В том числе, настроили единственного его ребенка против него. До того, что дитя возненавидело своего отца глубокой ненавистью. Поубивали других его детей Всячески клеветали и лгали на того верующего.., кому только можно: и своим родным, и знакомым, в том числе. И т.д., и т.п.

В итоге тесть того человека (здоровый и крепкий сибиряк) стал болеть и хиреть здоровьем и в результате умер безбожником, едва перешагнув за 70 лет (!).
    У тещи произошло помрачение рассудка: сейчас она, по сути - психически больная.
    Сыну их Господь допустил инсульт (не по возрасту и не по здоровью: у него, как и у его отца сибиряка, было крепкое здоровье).
    Дочь их ходит на грани жизни и смерти: ноги в тромбофлебите: в любой момент тромб может оторваться и конец: уйдет из жизни безбожницей. И тогда - ничего, кроме вечных мук (!).
    никогда не прекращающиеся жуткие мучения притом в одном месте с диаволом (см. Откровение 20:10,15).
    Господи, помилуй и избавь!

При этом, они все ещё настолько слепы и глухи духовно, что не понимают происходящего с ними не понимают причин сему. До сих пор клевещут и клевещут на того верующего. Жаждут сжить его со свету.., отравляя горечью его жизнь; угрожая ему; распространяя вокруг клевету на него.
    Иисус о таковых говорит: «Безумные и слепые» (Матфея 23:17,19).

Господь Бог хранит Своих. И мстит за обиды, и за всякое другое зло в их адрес (о чем и Сам говорит, см. Евреям 10:30).
    По этим причинам, знаю таковых, которые по безумию своему, уходят в вечность (то есть, умирают физически), будучи под проклятием Божьим. Понятно, что ничего доброго в вечности их не ждет: только вечные мучения!!!
    Некоторым из таковых, Господь Бог (по молитвам духовно живых верующих) ПРОДЛЯЕТ их жизнь которую хотел было, уже давно закончить ранее. Продляет - чтобы они могли покаяться и обрести добрую вечность. Но не все таковые способны правильно оценить это Божье продление их жизни
    Некоторые, игнорируя Господа Бога и возможность иметь доброе от Него очень многое теряют по жизни. В том числе, тяжело и много работая всю жизнь (сами о себе говоря: «пашем, как проклятые»).., на выходе не имеют, ни только достаточной пенсии.., но и вообще едва сводят концы с концами. Считают копейки от пенсии до пенсии (хотя, всю жизнь «пахали, как негры»).

Пренебрегая верующими игнорируя их (пренебрежительно относясь к тем, кто Христовы - как к мусору) и отказываясь помочь им в том или другом теряют, и теряют, и теряют то, что могли бы в изобилии иметь от Бога (см. выше, Марка 9:41).
    Хотят доброе будущее для себя и не имеют такого будущего.
    Хотят внуков а не имеют
    Хотят поскорее на пенсию - а приходится «пахать» до 70-ти, а то и 80-ти лет (иначе, жить будет не на что.., да и негде)
    Хотят здоровья - а на выходе болячки и болячки
    Хотят покоя - а покоя нет: более расстройство
    Хотят мирного неба над головою а в реале, могут быть ракетные обстрелы и бомбёжки

Да вразумит и прозрит Господь таковых. Ради их блага.
    Чтобы жизнь не утекала, как песок сквозь пальцы - она ведь, так коротка!
    А смерть тела неизбежна.
    Чтобы в вечных мучениях озера огненного (Откровение 20:15), не грызть себе локти от безутешной тоски, в полной вечной безнадежности и безысходности.., каждый миг осознавая: «Можно было изменить жизнь к лучшему - можно было иметь лучшее: и в самой жизни и теперь.
    Но не захотели - не захотели слушать Того, Кем создано все видимое и невидимое (Колоссянам 1:16): Кто отдал свою жизнь в страданиях за нас, на кресте Голгофы. Теперь же сами страдаем за свое же неразумие. И самое ужасно то, что это никогда не закончится».

Господи, помилуй таковых безумных!
    Все в Твоих руках!!

Написано (это стоит того, чтобы прочесть внимательно до конца):
    «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:
    приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
    Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
    И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
    Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
    Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
    Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
    И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную »
    (Матфея 25:34-46).

Говоря о братьях Своих меньших Иисус говорит о тех, кто твердо верил в Него при жизни на земле. И старался выполнять написанное в Евангелии.
    И поэтому после перехода в вечность, они стали, как вечные Ангелы Божьи (см. Луки 20:36). И такими они уже будут вечно!!! Всегда! Вместе с Христом.
    Они и будут царствовать вместе с Христом (см. 2Тимофею 2:12): они придут вместе с Ним на Землю для Его Царства здесь - на Земле: это еще впереди.
    Они и будут, вместе с Христом, судить на Страшном Суде Божьем.., в том числе, и падших ангелов см. 1Коринфянам 6:3.
    Последний раз редактировалось Алекс Крипский; 31 July 2023, 01:18 AM.
  • Алекс Крипский
    Отключен
    • 24 July 2023
    • 95

Таким образом, в зависимости от отношения к верующим - можно обрести благословение, или проклятие........
    Последний раз редактировалось Алекс Крипский; 02 August 2023, 03:36 AM.

Комментарий

• Шефифон
      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
      • 4173

Сообщение от Алекс Крипский
      Таким образом, в зависимости от отношения к верующим - можно обрести благословение, или проклятие........
      Все верующие...

Комментарий

• Алекс Крипский
        Отключен
        • 24 July 2023
        • 95

Сообщение от Шефифон
        Все верующие...
        Ну да

Только верят по-разному и в разное:
        - одни верят в надежность японских автомобилей;
        - другие в твердую руку Иосифа Сталина (и благополучие народа при нем);
        - третьи, что после высадки на Луну, они смогут вернуться обратно на Землю (потому, что верят в надежность современных технологий);
        - четвертые, в то, что их страна и далее будет первой в мире, во всем (даже, и без приложения ими самими соответствующих стараний. И, типа - неважно, кто там у руля: тот, кто способен принимать верные решения и доказал это.., или тот, кому трудно самостоятельно подняться на борт самолета);
        - пятые верили, что Барак Обама - антихрист;
        - иные верят, что если заткнуть крупному рогатому скоту пукательную вену (или, вообще избавиться от всякого скота, перейдя на питание таблетками) - потепление климата на планете прекратится... и озоновый слой восстановится;
        - иные верят в матушку природу: она, мол, не подведет;
        - иные верят в «бога Солнце».., а другие в "Лунного бога";
        - иные верят, что никакого Суда Божьего не будет: просто, умрут, и все; а потому стараются жить одним днем и, как можно более всячески наслаждаясь (неважно, праведно или неправедно).
        Также и бесы веруют и трепещут.

Но есть одна единственная вера, которая угодна Богу Истинному: вера Евангельская (Флп 1:27) вера от слова Евангелия. И только за ЭТУ веру Господь Бог велит подвизаться. И только эта вера дает человеку возможность избежать вечных мучений в озере огненном. И иметь благосклонность Божью при жизни в теле (на земле).

Потому - разумно, если человек держится за эту веру.
        И, в том числе - старается избегать делать ЗЛОЕ верующим в Иисуса Христа: и делает им ДОБРОЕ (речь идет о том Иисусе, Которого Апостолы проповедовали - см. 2Кор 11:4.., отвергая и игнорируя всякие предания человеческие (Кол 2:8), которые проповедуют ИНОГО Иисуса = антиИисуса = антихриста, который явится вскоре).
        Последний раз редактировалось Алекс Крипский; 04 August 2023, 11:48 PM.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55140

Разве это о верующих, знающих учение Христа, хотя бы слышащих
          34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
          35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
          36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
          37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
          38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
          39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
          40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
          Это удивленный народ, он в недоумении:
          37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
          38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
          39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
          Верующие знают, что надо посещать в больницах, помогать бедным, странников принимать ...

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
            • 4173

Но есть одна единственная вера, которая угодна Богу Истинному: вера Евангельская (Флп 1:27) вера от слова Евангелия.
            И что есть эта вера Евангельская?

Комментарий

• Алекс Крипский
              Отключен
              • 24 July 2023
              • 95

Сообщение от Шефифон
              Верить всему написанному в текстах Нового Завета (Ин 3:36, Ин 17:7,8).
              Принять все это для выполнения (соблюдения) - Иакова 1:21, Ин 1:11-14.
              И стараться СОБЛЮДАТЬ все написанное в НЗ (Мф 28:20, Ин 8:51, Еккл 12:13).

...превратить свою жизнь в постоянное служение Богу - по слову Иисуса Христа (соблюдение Его слова: Его повелений, запретов, рекомендаций)...

Таковые несомненно спасутся - войдут в Царство Небесное. Таковые есть овцы Его, как и Сам Он говорит:
              "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
              И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей"
              (Ин 10:27,28).

Есть много и ЧУЖИХ среди Его овец - см. Притчи 2:16-19, Матфея 13:25,38-42. Таковые (если не вразумятся словом Божьим) - погибнут навеки. Увы, так сказал Господь Бог.
              Значит так и будет (если не покаются в своих беззакониях - в своем отступлении от слова Нового Завета = Евангелия, см. 1Кор 15:1,2)... - Господи, помилуй!!!
              Последний раз редактировалось Алекс Крипский; 05 August 2023, 11:36 PM.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55140

Сообщение от Шефифон
                У баптистов вера Евангельская, а у пятидесятников Евангельская вера.
                Такое вот различие, почему не выясняется, но по этому названию определяют кто есть кто.

Комментарий

• Алекс Крипский
                  Отключен
                  • 24 July 2023
                  • 95

Сообщение от Двора
                  Такое вот различие, почему не выясняется, но по этому названию определяют кто есть кто.
                  Увы... - ни у баптистов.., ни у 50-ков... - сегодня пока нет веры Евангельской (Флп 1:27). При этом, их вера - отчасти, близка к тому, что написано в слове НЗ: но, лишь, отчасти... (хотя и намного ближе, чем у т.н., "исторической церкви").
                  И беда в том, что ни первые, ни вторые - НЕ ХОТЯТ искать тот путь (добрый и древний), о котором говорит Господь - см. Иеремии 6:16
                  "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем"."
                  То есть, и первые и вторые, образно говоря, как и древние Евреи - сказали Богу: НЕ ПОЙДЕМ мы Твоим путем. Как ходили наши "отцы" путями своими.., так и мы будем ходить путями своими!!!

Ныне большинство верующих внимают учениям своих "духовных старцев": как они научили их.., так и идут (закостенев в отступлении своих "старцев"). То есть, пустое обольщение преданий человеческих (см. Кол 2:8) взяло верх над такими верующими.
                  Но Церковь Христова (тот остаток, который Господь ВСЕГДА сохраняет Себе, см. 3Цар 19:18, Рим 11:4) - от начала и доныне держится именно веры Евангельской (как и Апостолы учат в слове НЗ, см. Филиппийцам 1:27).
                  То есть - веры от ВСЕГО слова Нового Завета (и Ветхого Завета в свете НЗ).
                  Последний раз редактировалось Алекс Крипский; 05 August 2023, 11:34 PM.

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
                    • 4173

Таких миллиарды. Так что всё хорошо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    А у православных какая?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55140

Сообщение от Шефифон

А у православных какая?
                      Православная.

- - - Добавлено - - -

Увы... - ни у баптистов.., ни у 50-ков... - сегодня пока нет веры Евангельской (Флп 1:27). При этом, их вера - отчасти, близка к тому, что написано в слове НЗ: но, лишь, отчасти... (хотя и намного ближе, чем у т.н., "исторической церкви").
                      И беда в том, что ни первые, ни вторые - НЕ ХОТЯТ искать тот путь (добрый и древний), о котором говорит Господь - см. Иеремии 6:16
                      "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем"."
                      То есть, и первые и вторые, образно говоря, как и древние Евреи - сказали Богу: НЕ ПОЙДЕМ мы Твоим путем. Как ходили наши "отцы" путями своими.., так и мы будем ходить путями своими!!!

Ныне большинство верующих внимают учениям своих "духовных старцев": как они научили их.., так и идут (закостенев в отступлении своих "старцев"). То есть, пустое обольщение преданий человеческих (см. Кол 2:8) взяло верх над такими верующими.
                      Но Церковь Христова (тот остаток, который Господь ВСЕГДА сохраняет Себе, см. 3Цар 19:18, Рим 11:4) - от начала и доныне держится именно веры Евангельской (как и Апостолы учат в слове НЗ, см. Филиппийцам 1:27).
                      То есть - веры от ВСЕГО слова Нового Завета (и Ветхого Завета в свете НЗ).
                      Писать о вере такого множества с такой уверенностью как у вас, как то не ответственно, а вот написать о своем утверждении веры, основанной на пути древнем, да еще и обьяснение что это за путь, было бы полезно.

Комментарий

• Алекс Крипский
                        Отключен
                        • 24 July 2023
                        • 95

Сообщение от Шефифон
                        Таких миллиарды. Так что всё хорошо
                        Увы - таких единицы
                        И еще меньше таких, которые соблюдают слово НЗ.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55140

Увы - таких единицы
                          А почему меньше в Новом завете?
                          Новый завет, он же путь древний на плотяных скрижалях сердец и в мысли положен ... так почему отвергли древний путь?

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
                            • 4173

Увы - таких единицы
                            Кто их считал?

Комментарий

• Алекс Крипский
                              Отключен
                              • 24 July 2023
                              • 95

Сообщение от Двора
                              А почему меньше в Новом завете?
                              Новый завет, он же путь древний на плотяных скрижалях сердец и в мысли положен ... так почему отвергли древний путь?
                              Не уверен, что есть смысл пытаться говорить вам это (или другое)... - вы, ведь, читаете сообщения "по-диагонали" (первую и последнюю строчку). Поэтому, смысл сказанного вам - утекает, как песок сквозь пальцы.
                              Но, все же, попытаюсь...

1. Древний путь был уточнен Христом (значительно уточнен; и требования Христа - на порядок выше требований закона Моисея, см. Мф 5 глава... до конца).
                              При этом изменилась форма этого пути.., но не суть его. Сути пути - во всем угождать слову Божьему.., которое Он дает на тот или другой период времени: период в саду Эдема; после Потопа; период закона Моисея; период закона Христа; период жизни в 1000-нем Царстве Христа; время на новой земле (Отк 21 гл) - в новом Иерусалиме.

2. Потому, что Бог сказал, в присутствии Моисея, указывая на Христа: "Его слушайте" (Мф 17:5).
                              Если бы учение Христа = учению Моисея, не было бы нужды что-то менять.
                              Но еще Иеремия говорил, что Новый Завет - будет НЕ ТАКОЙ, как Ветхий (Иер 31:31-34). Потому и Моисей ничего не возразил, когда Бог повелел слушать Христа:
                              "ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу" (Евр 7:19) - закон Христов (Гал 6:2, Иак 2:12), введенный ПОСЛЕ закона Моисея, и есть эта лучшая надежда.

В том числе и, "Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику" (Евр 7:12,13).

А чем конкретно учение Христа - не таково, как учение Моисея??
                              См., хотя бы, Матфея 5-ю главу - от 20-х стихов, до конца.

А, кроме этого:
                              - НЗ это правда Божья, которая явилась независимо от закона (т.е., отдельно, порознь, врось). Это еще раз подтверждает то, что НЗ ранее не заключался. А также, указывает на возможность его отличий от ВЗ.

- Иисус произошел от колена, из которого НИКОГДА не восставал священник в Израиле. Он не из колена Левия. Он из другого колена, потому и завет Его другой.., не такой, как предыдущий.
                              При этом, по закону Моисея, Иисус никогда не мог бы быть священником.

- написано о законе Моисея: «закон никогда не может сделать совершенными» никого (см. Евр 10:1).
                              Что, собственно, и понятно ведь, повеления о совершенстве ВЗ не содержит.
                              НЗ для того и явлен, чтобы довести верующих до совершенства. При этом, НЗ содержит ясное требование к верующим - быть совершенными.

- в ВЗ священников было много и они постоянно умирали.., а священник НЗ - Один и Он НИКОГДА НЕ УМРЕТ.

- в ВЗ-нее время за соответствующие грехи верующему полагалась только СМЕРТЬ.., а в НЗ, за те же самые грехи прощение.., то есть жизнь.

- в ВЗ-нее время благодать давалась далеко не всем, а в НЗ благодать дается ВСЕМ, независимо от степени святости человека.

- в ВЗ-нее время Святой Дух давался не всем, а лишь ОТДЕЛЬНЫМ избранным.
                              А в НЗ - абсолютно всем, кто принял Христа (если, конечно, таковой был правильно наставлен в вере, см. Гал 3:2)

- в ВЗ духовно оживали (получали рождение свыше) лишь ОТДЕЛЬНО ИЗБРАННЫЕ (Быт 45:27). А в НЗ - абсолютно все, кто принимал Христа.

- в ВЗ, войти навеки в рай и иметь шанс стать, как Ангелы в небесах, могли иметь лишь заслужившие это постоянным и тщательным служением Богу в НЗ этого может достичь, даже и поверивший во Христа разбойник и убийца: причем, сразу же после своего покаяния.

- в ВЗ хромой, увечный, калека и т.п., никак не мог служить Богу непосредственно (в скинии или в храме), а в НЗ это может делать любой инвалид, принявший Христа.

- в ВЗ око за око, зуб за зуб (то есть, злом за зло).., а в НЗ непротивление злу, прощение и забвение зла.

- НЗ напрямую связан со смертью и воскресением истинного Сына Божьего.., а в ВЗ не так. ВЗ оперирует образами, показанными Моисею на горе, а не самой реальностью. НЗ вводит в служение реалиям это истинная скиния.

- НЗ, в отличии от ВЗ не требует от уверовавших язычников соблюдать закон Моисеев («восстали из ереси и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев» (см. Деян 15:5) но это требование фарисеев было отвергнуто Апостолами Христа.

- в ВЗ труд в субботу наказывался смертью в НЗ труд в субботу, если это необходимо для человека, не предосудителен.
                              НЗ утверждает принцип: СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, а не человек для субботы человек важнее субботы:
                              «и ученики Его дорогою начали срывать колосья
                              суббота для человека, а не человек для субботы»
                              (Мк 2:23-27),
                              «встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний» (Ин 5:8,9).

- при законе Моисея только лишь конкретно определенная пища (кошерная).
                              Во время же НЗ: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1Кор 10:25,26)
                              «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:1-5).

- кроме того, НЗ дает человеку свободу (потому НЗ - это «закон свободы», см. Иак 2:12, 1:25).
                              - поэтому НЗ - это и свобода самому избирать: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим 14:5,6).

- Тора не велит донести ее учение до всех людей земли.
                              А НЗ ясно велит нести его учение до краев земли.

Итак, отличия НЗ от ВЗ - налицо.

Комментарий

Обработка...