Какие пагубные ереси ввели ученики Апостолов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Перед исходом из этого мира Апостолы писали:

"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деян 20:29-30).

"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении." (2Пет 2:1-2).

Апостолы предупреждали, что после их отшествия их ученики ВВЕДУТ пагубные ереси, а не только будут проповедовать ложь. И это будет не просто отдельные частные случаи, когда какие-то учителя церквей будут проповедовать ересь. Это будут ереси, которые именно ВВЕДУТ, сделав частью исповедания общей веры, навяжут и обяжут говорить "Аминь!" на то исповедание.

Апостолы не описывают, в чем именно конкретно будут проявляться те ереси. Но они указывают, к чему те ереси будут приводить - к отвержению Христа. Нет, там не будут говорить: "Мы отвергаем Христа!". На словах исповедание будет вполне благопристойное. Произойдет просто подмена, когда вместо Христа людям начнут предлагать, к примеру, "голос Церкви". А за этим "голосом Церкви" будут стоять представители партии победителей, которые унаследовали по преданию все те еретические введения, от тех учителей, про которых писали Апостолы. Они по дерзости своей мнение своей партии начали выдавать за "учение Церкви". Если Христос и Апостолы учили, что всем должно быть наученными Самим Богом, то эти учителя заявили, что нет, не от Бога, а от Церкви. Причем, надо помнить, что под "Церковью" у них подразумевается именно партия победителей. Вот так и заменили Христа на людей. И эту ересь переняли по наследству как православные, так и католики. Они ж раньше были вместе, и потому имеют много общих заблуждений. А ересь обычно не бывает одна. Попадая в разум, она начинает бродить, порождая и другие заблуждения.

Когда я критикую исторические церкви, то я отнюдь не пытаюсь их демонизировать. Более того скажу, я не отделяю себя от них, и моя вера позволяет мне принимать их такими, какие они есть, со всеми ихними заблуждениями. А вот принимают ли они меня - это уже их личное дело. Я же, не разделяя всех их взглядов, признаю их братьями и сестрами во Христа, которых Господь приобрел Себе дорогой ценою. Ну а заблуждения есть у всех людей и во всех конфессиях. В этом мире полноты ведения не имеет никто из людей...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Забавно, есть "статья", где главный вопрос прозвучал, но ни одной ереси по имени так и не припомнили. Может, это ещё не статья, а только пролог?
    Хотя я не удивлюсь, если это уже и эпилог (зная Певчего)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Т.е., подмена Христа на "голос Церкви" - прошла как вода через сито...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от Певчий

Перед исходом из этого мира Апостолы писали:

"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деян 20:29-30).

"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении." (2Пет 2:1-2).

Апостолы предупреждали, что после их отшествия их ученики ВВЕДУТ пагубные ереси, а не только будут проповедовать ложь. И это будет не просто отдельные частные случаи, когда какие-то учителя церквей будут проповедовать ересь. Это будут ереси, которые именно ВВЕДУТ, сделав частью исповедания общей веры, навяжут и обяжут говорить "Аминь!" на то исповедание.

Апостолы не описывают, в чем именно конкретно будут проявляться те ереси. Но они указывают, к чему те ереси будут приводить - к отвержению Христа. Нет, там не будут говорить: "Мы отвергаем Христа!". На словах исповедание будет вполне благопристойное. Произойдет просто подмена, когда вместо Христа людям начнут предлагать, к примеру, "голос Церкви". А за этим "голосом Церкви" будут стоять представители партии победителей, которые унаследовали по преданию все те еретические введения, от тех учителей, про которых писали Апостолы. Они по дерзости своей мнение своей партии начали выдавать за "учение Церкви". Если Христос и Апостолы учили, что всем должно быть наученными Самим Богом, то эти учителя заявили, что нет, не от Бога, а от Церкви. Причем, надо помнить, что под "Церковью" у них подразумевается именно партия победителей. Вот так и заменили Христа на людей. И эту ересь переняли по наследству как православные, так и католики. Они ж раньше были вместе, и потому имеют много общих заблуждений. А ересь обычно не бывает одна. Попадая в разум, она начинает бродить, порождая и другие заблуждения.

Когда я критикую исторические церкви, то я отнюдь не пытаюсь их демонизировать. Более того скажу, я не отделяю себя от них, и моя вера позволяет мне принимать их такими, какие они есть, со всеми ихними заблуждениями. А вот принимают ли они меня - это уже их личное дело. Я же, не разделяя всех их взглядов, признаю их братьями и сестрами во Христа, которых Господь приобрел Себе дорогой ценою. Ну а заблуждения есть у всех людей и во всех конфессиях. В этом мире полноты ведения не имеет никто из людей...
        Отлично, просто отлично! Ни отнять, ни добавить!)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        Т.е., подмена Христа на "голос Церкви" - прошла как вода через сито...
        Да-да, "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", знаем, проходили
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62351

Сообщение от AlVit
          Да-да, "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", знаем, проходили
          Да, это тоже один из постулатов для манипуляции.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5612

Сообщение от Певчий
            николаиты.

Сообщение от Певчий
            Апостолы не описывают, в чем именно конкретно будут проявляться те ереси.
            в написанном суть. и в ненаписании.
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8703

Сообщение от Певчий
              Да, это тоже один из постулатов для манипуляции.
              По Вашему мнению, на основании чего или каким образом можно увидеть или хотябы заподозрить, что голос Церкви фальшивит?

Думаю, что написанное Апостолами будет отправным источником выявления фальша. И здесь всплывает самый трудный вопрос: предания Церкви и голос Церкви, не одно ли это и тоже самое?
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62351

Я же написал, что произошло смещение авторитетов, вместо Христа, Который просвещает всякого, приходящего в этот мир, было предложено людям научаться от "голоса Церкви", под чем подразумевалось мнение партии, которая свое мнение стала выдавать за учение Церкви. И по сей день людей учат, что должно ссылаться на толкование отцов, которых и обьявили мерилом истины. Начали манипулировать фразами "Церковь Христа учит", подразумевая понимание победившей партии у исторических церквей под тою "Церквою". Оно стало важнее, чем научение оттХриста напрямую.

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от Певчий
                  Я же написал, что произошло смещение авторитетов, вместо Христа, Который просвещает всякого, приходящего в этот мир, было предложено людям научаться от "голоса Церкви", под чем подразумевалось мнение партии, которая свое мнение стала выдавать за учение Церкви. И по сей день людей учат, что должно ссылаться на толкование отцов, которых и обьявили мерилом истины. Начали манипулировать фразами "Церковь Христа учит", подразумевая понимание победившей партии у исторических церквей под тою "Церквою". Оно стало важнее, чем научение оттХриста напрямую.
                  Ну, начав такой разговор, раньше или позже, Вам придётся ответить на конкретные вопросы, а не пагубная ли ересь вот это? К примеру, молиться матери Божией.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

Сообщение от Степан
                    Ну, начав такой разговор, раньше или позже, Вам придётся ответить на конкретные вопросы, а не пагубная ли ересь вот это? К примеру, молиться матери Божией.
                    Это уже появилось значительно позже. Но истоки были в том, что людей учителя стали приводить не ко Христу, а к себе, заменяя собою единого Учителя. Желание научаться от Самого Христа стало классифицироваться как гордыня, потому что надо научаться от "Церкви", от мнения победившей партии...

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8703

Сообщение от Певчий
                      Это уже появилось значительно позже. Но истоки были в том, что людей учителя стали приводить не ко Христу, а к себе, заменяя собою единого Учителя. Желание научаться от Самого Христа стало классифицироваться как гордыня, потому что надо научаться от "Церкви", от мнения победившей партии...
                      Ну, я понял Вас. Вы дальше не пойдёте, кроме того, что уже заявленно...
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от blueberry
                        николаиты.
                        Такого не было. Пророчество о николаитах - это не про Николая Антиохийца.

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Певчий

..
                          Апостолы прямым текстом говорят о двух заблуждениях.

1.Первое - отречение Единого Владыки и Бога и Господа Иисуса Христа, заменяя Единого, на дву, три, и просто не Владыку и Бога и Господа.

Кстати о этом предсказано еще в пророках и такое понимание названо Богом Дана и путем в Вирсавию, так как именно в 10 коленах был грех многобожия в виде двух быков.

Цитата из Библии:
                          которые клянутся грехом Самарийским и говорят: "жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" Они падут и уже не встанут.
                          (Ам.8:14)

2.Второе то, что они будучи сами рабы тления, будут обещать другим свободу от греха, которую сами не имеют.

Как ветхий завет имеет две заповеди на которых он основывается.

Как Новый Завет имеет две основных Заповеди которых почти никто не знает.

Так и церковь антихриста имеет два основных постулата, на которых стоит её учение.
                          Последний раз редактировалось beta; 07 April 2023, 07:37 PM.
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• AlVit
                            Ветеран
                            • 28 August 2022
                            • 1102

Сообщение от Степан
                            Хорошо, Певчий отвечает не так, как Вам бы хотелось. Сами-то как считаете?
                            Последний раз редактировалось AlVit; 06 April 2023, 08:43 PM.
                            "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62351

Мне тут в одной из групп написали, что верх взяли лжепророчицы Иезавель... Я же так не думаю. Как-раз такие случаи, как появление лжепророчествующих Иезавель, имели частный характер в каких-то отдельных поместных собраниях и не являлись общепринятой практикой и введением для всех. Скорее в борьбе с такими частными проявлениями могли вести другую крайность, начав учить, что если кто учит не тому, чему учит партия отцов, того не принимать. Таким образом они вместе с водой выплескнули и младенца. Также именно от появления многих толков Писания, - а такая проблема сперва действиельно имела место, - стоящие у руля исторических церквей захотели все взять под свой ручной контроль. Одними заблуждениями решили пресечь другие нездоровые крайности. Ну это как и в обществе бывает. В авторитарных государствах доминирует мнение тех, кто стоит во главе авторитарной системы. А в демократических системах много свободы слова и мнений, споров и диспутов. В исторических церквях разномыслие решили искоренить при помощи админресурса. И сделать это захотели из самых благих намерений. Как сказал один политик, "хотели как лучше, а получилоь как всегда". Но к единству веры должен привести Сам Христос, а не админресурс. Господь должен просветить Лично каждого и привести к единой вере. Отцы же захотели Ему "помочь", проделав Его работу сами. Это и привело к насаждению мнения партии, которая обьявила монополию на Бога и заявила, что только они имеют ключи понимания Писания. Но начиналось все как борьба против ересей, которых действительно было много. Я бы сравнил ситуацию того времени в исторических церквях с современной ситуацией в мире протестантизма и нео-претестантизма, когда чуть ли не каждый стал сам себе пророком, апостолом и учителем. И появилось очень много самоуверенных и впавших в прелесть верующих. Эта ситупция многих смущала. Люди начинали путаться, где истина. Именно эта атмосфера и побудила тех церковных учителей, что надо что-то с этим делать. Вот тогда и бросились в другую крайность. Это я пишу для того, чтобы сказать, что не нужно воспринимать тех отцов как злодеев. Многие из них были благочестивые мужи, искренне верующие люди. Но, как и все, имели и своих "таракано" в голове. Мы все их имеем. Кто больше, кто меньше. Но именно из самых благих намерений было принято ввести тот админресурс, чтобы навести порядок среди церквей. С того момеета и решили подавлять всякое инакомыслие, обьявляя все ересью, что не вписывалось в понимание тех отцов.

Комментарий

Обработка...