Мученичество и гонение бывает разное. Можно страдать за правду Божью, а можно страдать и за грехи свои.
"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное." (Мат 5:10), - учит Христос. И этот текст людям часто цитируют при разных обстоятельствах, в разных конфессиях и философских системах, чтобы поддержать своих адептов стоять в том, чему их научили в их системах. Даже члены культа "Белое братство", когда их силой вытаскивал ОМОН из захваченного ими православного храма, друг друга поддерживали этой цитатой.
Но в Библии есть и другие цитаты:
"Благословения на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие." (Прит 10:6).
"Уста праведника источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие." (Прит 10:11).
Нечистые уста, несущие зло и ереси, которые самим носителям культовых заблуждений обычно кажутся "правдой Божьей", часто настраивают против них людей и даже государство.
Есть культовые организации, которые обвиняют людей за участие в выборах. Они не просто сами не участвуют в выборах власти, но при этом еще и злословят тех, кто участвует. Таким образом они помогают приходить к власти гитлерам, как это было к нацистской Германии, когда не захотели попытаться привести к власти нечто лучшее, хотя бы меньшее зло. Они отдали свои голоса большему злу, не явившись на выбор, который им давал Бог. А потом приведенная ими власть устраивала против них же гонения. Ну а они сами себя увенчивали ореолом мученичества и верили, что страдают за "правду Божью", тогда как на самом деле страдали за свой грех и нечистые уста, уча ересям. Та же участь постигла эту культовую организацию в путинской России. Их запретили и поставили вне закона. Таким образом своим неучастием в выборах они помогли силам тьмы набрать больше голосов и получить абсолютную власть в своей стране. И за грехи родителей проблемы получили даже их дети... Они говорили, что власть подает Бог и что грешно людям выбирать власть. Когда же Бог дал им испить из той чаши, которую они сами себе приготовили, они стали плакаться, что пришедшая от Бога власть их поставила вне закона... Недовольны...
Сегодня представители иного религиозного культа сами себя увенчивают ореолом мученичества, подражая "Белому братству", отказываясь покидать государственные помещения Киево-Печорской лавры. И они тоже уверены, что страдают за "правду Божью". Но не покидать не свое, да еще и противиться хозяевам, это не христианство, а хулиганство. Человеку сдали в аренду жилье, а тот потом расторг договор об аренде, увидев, что арендатор не корректно ведет себя. Хозяин через суд добился вернуть себе свою собственность. А квартирант отказывается уходить, не подчиняется закону и суду, говорит, что это теперь его жилье, и применяет даже силу против хозяина. Это христианство? Нет, это наглость и хулиганство. А против хулиганов есть Божий слуга, который не напрасно носит меч. Может и применить тот меч. И это не будет страдание за Христа. Это будет должное воздаяние преступнику.
Когда человек заменяет Христа на что-то другое или кого-то другого, то появляется культ, идолопоклонство. И потом культист сам в себе получает должное воздаяние. Священномученичество - удел не многих, а единиц.
Когда-то я читал Четьи-Минеи Димитрия Ростовского. Слышал, что есть 12-ти томная версия издания этих трудов. Я же купил себе в Киево-Печорской лавре 13-ти томное издание. Там за январь месяц разбили на два тома. И на каждый день идет описание жизни или мученичества различных святых, мучеников и преподобных. И мне захотелось ознакомиться с этими житиями святых. Я тогда только начинал знакомиться с Православием. И с каждой зарплаты выделял деньги на книги, которые покупал в лавре. А там тогда был большой выбор литературы. Димитрий Ростовский составлял свои Четьи-Минеи по различным древним исходникам. Но он не просто переписывал первоисточники, но художественно их оформлял. Естественно, оформлял через призму своей веры, своего понимания о грехе и святости. И это надо помнить, когда читаешь Четьи-Минеи, что это описание ВОСПРИЯТИЯ именно автора, как он все то видел, что описывал. А Димитрий Ростовский хоть и считается в ПЦ святым, но святые - это не безгрешные люди. Святые они по вере в Бога. А так все святые не совершенные люди и могут согрешать в слове и в поступках ПО НЕВЕДЕНИЮ, не осознавая, что грешат. Читать описание жизни преподобных, пустынников, отшельников, затворников, столпников мне было интересно. Но когда я начинал читать про мучеников, то скоро устал. Однотипные диалоги, будто под копирку писанные, где заменялись только имена мучеников. И самое негативное - это образ тех душ, которые описывает Димитрий по своему восприятию, как они должны были вести себя перед судьями и палачами. Они очень напоминали мне героев-революционеров из советских фильмов, которых допрашивала царская жандармерия. Дерзкие, самоуверенные, смеющиеся в лицо и всячески подчеркивающие свою брезгливость к классовым и идейным врагам. Именно это часто выдавала за геройство советская пропаганда, снимая фильмы про героев-большевиков и коммунистов. Вот так и у Димитрия Ростовского, после его художественного оформления сцен допросов, многие мученики выглядят как религиозные фанатики, не имеющие ни любви, ни смирения, ни кроткого духа, но готовые умирать за свои убеждения. Да еще и испытывая наслаждения от дергания льва за усы, пробуждая в своем судье не сокровенного сердца человека, а зверя...
Когда-то я слушал лекции на кассете дьякона Андрея Кураева. И была у него тема про католическую Инквизицию. И он затронул вопрос о том, что одни и те же инквизиторы вершили разный суд. К одним они применяли высшую меру наказания, а другим низшую. И привел Кураев тогда свидетельство об одном персонаже, имя которого я уже и не вспомню. Признав его виновным, ему вынесли такое наказание, как заточить на несколько месяцев в монастырь и обязать каждый день читать Псалтирь. Вот это наказание для верующего! А к другому, тоже верующему, применили высшую меру наказания, которое допускало их судопроизводство. Почему так? Я понимаю так, что причина была в поведении подсудимого. Даже в обычных судах судьи обращают внимание на то, КАК себя ведет человек. И если он дерзок перед Судом и проявляет открыто неуважение судьям, то таким образом он уже настраивает судейский корпус против себя. И с большой вероятностью получит максимальный срок. И напротив, если человек проявляет смирение, кротость и любовь, то он располагает судей к себе, чтобы они применили к нему если не оправдательный вердикт, то хотя бы дали по минимуму. Вот так поступали с верующими во все времена чаще всего. Священномучениками становились не многие.
Мы не можем знать достоверно, как вели себя на судах в веках истории верующие, принявшие мученическую смерть. Доверять описаниям тех судов авторам художественного жанра неблагоразумно. Но я не исключаю и такого, что были и такие, каких описывал Димитрий Ростовский. Такие не были священномучениками, а были просто мучениками, не стяжавшими в свое сердце любви, смирения и кротости. Почему я так думаю, что такие могли там быть? Да потому что я вижу множество подобных примеров и сегодня. Религиозных фанатиков было много во все времена. Религиозный фанатик легко пойдет на мученичество принципов ради. Но у религиозного фанатика нет самого главного - любви, смирения и кротости. Религиозный фанатик ничем не отличается от любого идейного не религиозного человека. Принципиальность же без любви - то пустое. Как пишет Апостол: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3).
А вот если человек искренне заблуждается, но при этом обрел мягкое и любящее сердце, то своей кротостью он смягчает отношение к себе. Он не пробуждает в людях зверя, а наоборот, способствует к проявлению у них лучших душевных качеств.
Агрессивное поведение культовых религиозных направлений часто провоцирует окружающее общество на идентичную ответную реакцию по отношению к таким культовым образованиям. Когда фанатики, не имеющие любви, начинают обвинять во всех смертных грехах общество, среди которого они живут, то это может послужить к тому, что однажды у части этого общества, наделенного некой властью, может лопнуть терпение и эту культовую организацию объявят вне закона. Я отнюдь не говорю сейчас о том, правильно это или неправильно, запрещать такие культы от имени государства. Нет, я говорю сейчас о причинах, которые могут приводить к таким последствиям. Культов много есть в мире. Но одни представители культа имеют в себе те качества души, которые смягчают отношение к себе, а другие наоборот, настраивают людей против таких культов до радикализма. И причина тому не в убеждениях в головах этих культистов, а в их сердцах. Они настолько нечисты, что адепты таких культов становятся агрессивными, но сами за собой той агрессии как правило и не замечают...
2023.04.04
"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное." (Мат 5:10), - учит Христос. И этот текст людям часто цитируют при разных обстоятельствах, в разных конфессиях и философских системах, чтобы поддержать своих адептов стоять в том, чему их научили в их системах. Даже члены культа "Белое братство", когда их силой вытаскивал ОМОН из захваченного ими православного храма, друг друга поддерживали этой цитатой.
Но в Библии есть и другие цитаты:
"Благословения на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие." (Прит 10:6).
"Уста праведника источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие." (Прит 10:11).
Нечистые уста, несущие зло и ереси, которые самим носителям культовых заблуждений обычно кажутся "правдой Божьей", часто настраивают против них людей и даже государство.
Есть культовые организации, которые обвиняют людей за участие в выборах. Они не просто сами не участвуют в выборах власти, но при этом еще и злословят тех, кто участвует. Таким образом они помогают приходить к власти гитлерам, как это было к нацистской Германии, когда не захотели попытаться привести к власти нечто лучшее, хотя бы меньшее зло. Они отдали свои голоса большему злу, не явившись на выбор, который им давал Бог. А потом приведенная ими власть устраивала против них же гонения. Ну а они сами себя увенчивали ореолом мученичества и верили, что страдают за "правду Божью", тогда как на самом деле страдали за свой грех и нечистые уста, уча ересям. Та же участь постигла эту культовую организацию в путинской России. Их запретили и поставили вне закона. Таким образом своим неучастием в выборах они помогли силам тьмы набрать больше голосов и получить абсолютную власть в своей стране. И за грехи родителей проблемы получили даже их дети... Они говорили, что власть подает Бог и что грешно людям выбирать власть. Когда же Бог дал им испить из той чаши, которую они сами себе приготовили, они стали плакаться, что пришедшая от Бога власть их поставила вне закона... Недовольны...
Сегодня представители иного религиозного культа сами себя увенчивают ореолом мученичества, подражая "Белому братству", отказываясь покидать государственные помещения Киево-Печорской лавры. И они тоже уверены, что страдают за "правду Божью". Но не покидать не свое, да еще и противиться хозяевам, это не христианство, а хулиганство. Человеку сдали в аренду жилье, а тот потом расторг договор об аренде, увидев, что арендатор не корректно ведет себя. Хозяин через суд добился вернуть себе свою собственность. А квартирант отказывается уходить, не подчиняется закону и суду, говорит, что это теперь его жилье, и применяет даже силу против хозяина. Это христианство? Нет, это наглость и хулиганство. А против хулиганов есть Божий слуга, который не напрасно носит меч. Может и применить тот меч. И это не будет страдание за Христа. Это будет должное воздаяние преступнику.
Когда человек заменяет Христа на что-то другое или кого-то другого, то появляется культ, идолопоклонство. И потом культист сам в себе получает должное воздаяние. Священномученичество - удел не многих, а единиц.
Когда-то я читал Четьи-Минеи Димитрия Ростовского. Слышал, что есть 12-ти томная версия издания этих трудов. Я же купил себе в Киево-Печорской лавре 13-ти томное издание. Там за январь месяц разбили на два тома. И на каждый день идет описание жизни или мученичества различных святых, мучеников и преподобных. И мне захотелось ознакомиться с этими житиями святых. Я тогда только начинал знакомиться с Православием. И с каждой зарплаты выделял деньги на книги, которые покупал в лавре. А там тогда был большой выбор литературы. Димитрий Ростовский составлял свои Четьи-Минеи по различным древним исходникам. Но он не просто переписывал первоисточники, но художественно их оформлял. Естественно, оформлял через призму своей веры, своего понимания о грехе и святости. И это надо помнить, когда читаешь Четьи-Минеи, что это описание ВОСПРИЯТИЯ именно автора, как он все то видел, что описывал. А Димитрий Ростовский хоть и считается в ПЦ святым, но святые - это не безгрешные люди. Святые они по вере в Бога. А так все святые не совершенные люди и могут согрешать в слове и в поступках ПО НЕВЕДЕНИЮ, не осознавая, что грешат. Читать описание жизни преподобных, пустынников, отшельников, затворников, столпников мне было интересно. Но когда я начинал читать про мучеников, то скоро устал. Однотипные диалоги, будто под копирку писанные, где заменялись только имена мучеников. И самое негативное - это образ тех душ, которые описывает Димитрий по своему восприятию, как они должны были вести себя перед судьями и палачами. Они очень напоминали мне героев-революционеров из советских фильмов, которых допрашивала царская жандармерия. Дерзкие, самоуверенные, смеющиеся в лицо и всячески подчеркивающие свою брезгливость к классовым и идейным врагам. Именно это часто выдавала за геройство советская пропаганда, снимая фильмы про героев-большевиков и коммунистов. Вот так и у Димитрия Ростовского, после его художественного оформления сцен допросов, многие мученики выглядят как религиозные фанатики, не имеющие ни любви, ни смирения, ни кроткого духа, но готовые умирать за свои убеждения. Да еще и испытывая наслаждения от дергания льва за усы, пробуждая в своем судье не сокровенного сердца человека, а зверя...
Когда-то я слушал лекции на кассете дьякона Андрея Кураева. И была у него тема про католическую Инквизицию. И он затронул вопрос о том, что одни и те же инквизиторы вершили разный суд. К одним они применяли высшую меру наказания, а другим низшую. И привел Кураев тогда свидетельство об одном персонаже, имя которого я уже и не вспомню. Признав его виновным, ему вынесли такое наказание, как заточить на несколько месяцев в монастырь и обязать каждый день читать Псалтирь. Вот это наказание для верующего! А к другому, тоже верующему, применили высшую меру наказания, которое допускало их судопроизводство. Почему так? Я понимаю так, что причина была в поведении подсудимого. Даже в обычных судах судьи обращают внимание на то, КАК себя ведет человек. И если он дерзок перед Судом и проявляет открыто неуважение судьям, то таким образом он уже настраивает судейский корпус против себя. И с большой вероятностью получит максимальный срок. И напротив, если человек проявляет смирение, кротость и любовь, то он располагает судей к себе, чтобы они применили к нему если не оправдательный вердикт, то хотя бы дали по минимуму. Вот так поступали с верующими во все времена чаще всего. Священномучениками становились не многие.
Мы не можем знать достоверно, как вели себя на судах в веках истории верующие, принявшие мученическую смерть. Доверять описаниям тех судов авторам художественного жанра неблагоразумно. Но я не исключаю и такого, что были и такие, каких описывал Димитрий Ростовский. Такие не были священномучениками, а были просто мучениками, не стяжавшими в свое сердце любви, смирения и кротости. Почему я так думаю, что такие могли там быть? Да потому что я вижу множество подобных примеров и сегодня. Религиозных фанатиков было много во все времена. Религиозный фанатик легко пойдет на мученичество принципов ради. Но у религиозного фанатика нет самого главного - любви, смирения и кротости. Религиозный фанатик ничем не отличается от любого идейного не религиозного человека. Принципиальность же без любви - то пустое. Как пишет Апостол: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3).
А вот если человек искренне заблуждается, но при этом обрел мягкое и любящее сердце, то своей кротостью он смягчает отношение к себе. Он не пробуждает в людях зверя, а наоборот, способствует к проявлению у них лучших душевных качеств.
Агрессивное поведение культовых религиозных направлений часто провоцирует окружающее общество на идентичную ответную реакцию по отношению к таким культовым образованиям. Когда фанатики, не имеющие любви, начинают обвинять во всех смертных грехах общество, среди которого они живут, то это может послужить к тому, что однажды у части этого общества, наделенного некой властью, может лопнуть терпение и эту культовую организацию объявят вне закона. Я отнюдь не говорю сейчас о том, правильно это или неправильно, запрещать такие культы от имени государства. Нет, я говорю сейчас о причинах, которые могут приводить к таким последствиям. Культов много есть в мире. Но одни представители культа имеют в себе те качества души, которые смягчают отношение к себе, а другие наоборот, настраивают людей против таких культов до радикализма. И причина тому не в убеждениях в головах этих культистов, а в их сердцах. Они настолько нечисты, что адепты таких культов становятся агрессивными, но сами за собой той агрессии как правило и не замечают...
2023.04.04
Комментарий