Мученичество и гонения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62600

Мученичество и гонения

Мученичество и гонение бывает разное. Можно страдать за правду Божью, а можно страдать и за грехи свои.

"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное." (Мат 5:10), - учит Христос. И этот текст людям часто цитируют при разных обстоятельствах, в разных конфессиях и философских системах, чтобы поддержать своих адептов стоять в том, чему их научили в их системах. Даже члены культа "Белое братство", когда их силой вытаскивал ОМОН из захваченного ими православного храма, друг друга поддерживали этой цитатой.

Но в Библии есть и другие цитаты:

"Благословения на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие." (Прит 10:6).

"Уста праведника источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие." (Прит 10:11).

Нечистые уста, несущие зло и ереси, которые самим носителям культовых заблуждений обычно кажутся "правдой Божьей", часто настраивают против них людей и даже государство.

Есть культовые организации, которые обвиняют людей за участие в выборах. Они не просто сами не участвуют в выборах власти, но при этом еще и злословят тех, кто участвует. Таким образом они помогают приходить к власти гитлерам, как это было к нацистской Германии, когда не захотели попытаться привести к власти нечто лучшее, хотя бы меньшее зло. Они отдали свои голоса большему злу, не явившись на выбор, который им давал Бог. А потом приведенная ими власть устраивала против них же гонения. Ну а они сами себя увенчивали ореолом мученичества и верили, что страдают за "правду Божью", тогда как на самом деле страдали за свой грех и нечистые уста, уча ересям. Та же участь постигла эту культовую организацию в путинской России. Их запретили и поставили вне закона. Таким образом своим неучастием в выборах они помогли силам тьмы набрать больше голосов и получить абсолютную власть в своей стране. И за грехи родителей проблемы получили даже их дети... Они говорили, что власть подает Бог и что грешно людям выбирать власть. Когда же Бог дал им испить из той чаши, которую они сами себе приготовили, они стали плакаться, что пришедшая от Бога власть их поставила вне закона... Недовольны...

Сегодня представители иного религиозного культа сами себя увенчивают ореолом мученичества, подражая "Белому братству", отказываясь покидать государственные помещения Киево-Печорской лавры. И они тоже уверены, что страдают за "правду Божью". Но не покидать не свое, да еще и противиться хозяевам, это не христианство, а хулиганство. Человеку сдали в аренду жилье, а тот потом расторг договор об аренде, увидев, что арендатор не корректно ведет себя. Хозяин через суд добился вернуть себе свою собственность. А квартирант отказывается уходить, не подчиняется закону и суду, говорит, что это теперь его жилье, и применяет даже силу против хозяина. Это христианство? Нет, это наглость и хулиганство. А против хулиганов есть Божий слуга, который не напрасно носит меч. Может и применить тот меч. И это не будет страдание за Христа. Это будет должное воздаяние преступнику.

Когда человек заменяет Христа на что-то другое или кого-то другого, то появляется культ, идолопоклонство. И потом культист сам в себе получает должное воздаяние. Священномученичество - удел не многих, а единиц.

Когда-то я читал Четьи-Минеи Димитрия Ростовского. Слышал, что есть 12-ти томная версия издания этих трудов. Я же купил себе в Киево-Печорской лавре 13-ти томное издание. Там за январь месяц разбили на два тома. И на каждый день идет описание жизни или мученичества различных святых, мучеников и преподобных. И мне захотелось ознакомиться с этими житиями святых. Я тогда только начинал знакомиться с Православием. И с каждой зарплаты выделял деньги на книги, которые покупал в лавре. А там тогда был большой выбор литературы. Димитрий Ростовский составлял свои Четьи-Минеи по различным древним исходникам. Но он не просто переписывал первоисточники, но художественно их оформлял. Естественно, оформлял через призму своей веры, своего понимания о грехе и святости. И это надо помнить, когда читаешь Четьи-Минеи, что это описание ВОСПРИЯТИЯ именно автора, как он все то видел, что описывал. А Димитрий Ростовский хоть и считается в ПЦ святым, но святые - это не безгрешные люди. Святые они по вере в Бога. А так все святые не совершенные люди и могут согрешать в слове и в поступках ПО НЕВЕДЕНИЮ, не осознавая, что грешат. Читать описание жизни преподобных, пустынников, отшельников, затворников, столпников мне было интересно. Но когда я начинал читать про мучеников, то скоро устал. Однотипные диалоги, будто под копирку писанные, где заменялись только имена мучеников. И самое негативное - это образ тех душ, которые описывает Димитрий по своему восприятию, как они должны были вести себя перед судьями и палачами. Они очень напоминали мне героев-революционеров из советских фильмов, которых допрашивала царская жандармерия. Дерзкие, самоуверенные, смеющиеся в лицо и всячески подчеркивающие свою брезгливость к классовым и идейным врагам. Именно это часто выдавала за геройство советская пропаганда, снимая фильмы про героев-большевиков и коммунистов. Вот так и у Димитрия Ростовского, после его художественного оформления сцен допросов, многие мученики выглядят как религиозные фанатики, не имеющие ни любви, ни смирения, ни кроткого духа, но готовые умирать за свои убеждения. Да еще и испытывая наслаждения от дергания льва за усы, пробуждая в своем судье не сокровенного сердца человека, а зверя...

Когда-то я слушал лекции на кассете дьякона Андрея Кураева. И была у него тема про католическую Инквизицию. И он затронул вопрос о том, что одни и те же инквизиторы вершили разный суд. К одним они применяли высшую меру наказания, а другим низшую. И привел Кураев тогда свидетельство об одном персонаже, имя которого я уже и не вспомню. Признав его виновным, ему вынесли такое наказание, как заточить на несколько месяцев в монастырь и обязать каждый день читать Псалтирь. Вот это наказание для верующего! А к другому, тоже верующему, применили высшую меру наказания, которое допускало их судопроизводство. Почему так? Я понимаю так, что причина была в поведении подсудимого. Даже в обычных судах судьи обращают внимание на то, КАК себя ведет человек. И если он дерзок перед Судом и проявляет открыто неуважение судьям, то таким образом он уже настраивает судейский корпус против себя. И с большой вероятностью получит максимальный срок. И напротив, если человек проявляет смирение, кротость и любовь, то он располагает судей к себе, чтобы они применили к нему если не оправдательный вердикт, то хотя бы дали по минимуму. Вот так поступали с верующими во все времена чаще всего. Священномучениками становились не многие.

Мы не можем знать достоверно, как вели себя на судах в веках истории верующие, принявшие мученическую смерть. Доверять описаниям тех судов авторам художественного жанра неблагоразумно. Но я не исключаю и такого, что были и такие, каких описывал Димитрий Ростовский. Такие не были священномучениками, а были просто мучениками, не стяжавшими в свое сердце любви, смирения и кротости. Почему я так думаю, что такие могли там быть? Да потому что я вижу множество подобных примеров и сегодня. Религиозных фанатиков было много во все времена. Религиозный фанатик легко пойдет на мученичество принципов ради. Но у религиозного фанатика нет самого главного - любви, смирения и кротости. Религиозный фанатик ничем не отличается от любого идейного не религиозного человека. Принципиальность же без любви - то пустое. Как пишет Апостол: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3).

А вот если человек искренне заблуждается, но при этом обрел мягкое и любящее сердце, то своей кротостью он смягчает отношение к себе. Он не пробуждает в людях зверя, а наоборот, способствует к проявлению у них лучших душевных качеств.

Агрессивное поведение культовых религиозных направлений часто провоцирует окружающее общество на идентичную ответную реакцию по отношению к таким культовым образованиям. Когда фанатики, не имеющие любви, начинают обвинять во всех смертных грехах общество, среди которого они живут, то это может послужить к тому, что однажды у части этого общества, наделенного некой властью, может лопнуть терпение и эту культовую организацию объявят вне закона. Я отнюдь не говорю сейчас о том, правильно это или неправильно, запрещать такие культы от имени государства. Нет, я говорю сейчас о причинах, которые могут приводить к таким последствиям. Культов много есть в мире. Но одни представители культа имеют в себе те качества души, которые смягчают отношение к себе, а другие наоборот, настраивают людей против таких культов до радикализма. И причина тому не в убеждениях в головах этих культистов, а в их сердцах. Они настолько нечисты, что адепты таких культов становятся агрессивными, но сами за собой той агрессии как правило и не замечают...

2023.04.04
    Последний раз редактировалось Певчий; 04 April 2023, 03:16 AM.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

В одном из Евангелий, Иисус тоже выглядит довольно агрессивно и фанатично. Не исключу что свою высшую меру у синедриона он тоже добивался не только смирением

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21448

Сообщение от Блонди
      В одном из Евангелий, Иисус тоже выглядит довольно агрессивно и фанатично. Не исключу что свою высшую меру у синедриона он тоже добивался не только смирением
      Иисус знал с кем имеет дело,Он знал как с кем надо общаться. Смирение не всегда уместно.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Наташа К
        Иисус знал с кем имеет дело,Он знал как с кем надо общаться. Смирение не всегда уместно.
        Некоторые из упомянутых Певчим святых, тоже могли знать с какими христианами они имеют дело и соответственно себя вести.

В Евангелии от Иоанна, Иисус в основном набрасывается на окружающих с обвинениями, что они не хотят просто так его принимать и верить что он сын божий и Бог..

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21448

Сообщение от Блонди
          Некоторые из упомянутых Певчим святых, тоже могли знать с какими христианами они имеют дело и соответственно себя вести.

В Евангелии от Иоанна, Иисус в основном набрасывается на окружающих с обвинениями, что они не хотят просто так его принимать и верить что он сын божий и Бог..
          Иисус не нападал на обычных людей,Он нападал на коррумпированную верхушку духовенства,на таких челиков как наш Паша-Мерседес,таким «товарищам» не грех и по мордасам дать)))

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62600

Если кто-то разглядел в поведении Христа фанатизм, то это проблемы восприяти такого человека. Также я не отвергал священномученичества, но я писал, что нужно различать священномученичество от мученичество за нечистоту сердца. Это разные явления. Но кто не видит разницы, тот не видит. Я же написал для тех, кто может вместить то различие. Ну а кто не может, тот может вышивать умеет. Тоже нужное дело. О девице Тавифе ничего не сказанно, умела ли она богословствовать и служить словом. А вот шила хорошо. И сердце доброе имела. И во свидетельство другим девицам и женам, имеющим соблазн учительствовать, Господь положил на сердце Петру явить Силу Божьей на ней, дабы все увидели, что Тавифа обрела благоволение перед Богом именно за ее доброе сердце. Тогда как многим рвущимся служить словом, пророчествовать именем Христа изгонять бесов, Он скажет в последний день, что никогда не знал их. А вот тех, кто творили дела и милосердия ближним, даже не догадываясь, что в тот час они питали Христа в себе, Он назовет в последний день Своими. Потому шить и творить дела любви полезнее, чем спорить и прирекаться в Интернете. Я же никого ни в чем переубеждать не имею потребности...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Елиаким
              Ветеран
              • 04 January 2022
              • 3264

Сообщение от Певчий
              Мученичество и гонение бывает разное. Можно страдать за правду Божью, а можно страдать и за грехи свои
              Это так.

Сообщение от Певчий
              А вот если человек искренне заблуждается, но при этом обрел мягкое и любящее сердце, то своей кротостью он смягчает отношение к себе. Он не пробуждает в людях зверя, а наоборот, способствует к проявлению у них лучших душевных качеств...
              И это так.., хотя, и не совсем (не всегда) так.
              1. Как правило (не всегда, но, как правило), те, кто заблуждаются - имеют соответствующий дух (противления, см. Еф 2:2). Иначе они бы ПРИНЯЛИ все написанное в слове Божьем.
              И, как правило - таковые находятся в ожесточенном состоянии (в той или иной степени ожесточенности.., даже, если и они научились внешне показывать кротость).
              Поэтому - и в сердце таковых, все равно, нет должного смирения (кротости).

2. Не всегда кротость человека способствует умягчению отношения к нему со стороны злых людей: пример - Иисус Христос.., Стефан и т.п.
              Это важно понимать и помнить.., особенно, когда кроткого и смиренного верующего, разъяренная толпа будет жестоко и злобно убивать за его верность Христу.
              (подобное, ведь, может происходить в будущем и с некоторыми из нынешних верующих)

...сказал же это, чтобы таковым тогда не усомниться в верности пути... - чтобы вера их тогда не ослабела...
              "будете ненавидимы всеми за имя Мое;
              претерпевший же до конца спасется"
              (Мф 10:22).
              Последний раз редактировалось Елиаким; 04 April 2023, 06:05 AM.

Комментарий

• Lester_M
                Не от мира

• 02 February 2008
                • 3507

Сообщение от Блонди
                Понимаю что Вы хотите сказать. Я по этому поводу думаю следующее.
                Иоанн Креститель тоже людям слух не ласкал. А шли к нему толпами. Вот загадка. И многие пророки.
                Я думаю, Иисус имеет право вести себя агрессивно. Ведь Он святой и это не пустые слова, а то что подтвердил сам Бог своей силой и чудесами
                Впрочем и любой человек имеет право вести себя как угодно агрессивно, если Бог будет действовать через него так же как через Иисуса.
                Если человек помазан силой чтобы разрушать дела диавола и делает это, я готов ему простить агрессивность. Агрессивный, не всегда означает злой.

Но за агрессивностью религиозных фанатиков ничего не стоит кроме надменности по отношению к другим людям. Еще не разу не видел чтобы подобные персонажи открывали слепым глаза или делали увечных здоровыми. У них нет никакой силы. Они никому не могут помочь. Они просто пытаются подражать святым, но сами не святые. Поэтому принимать их всерьез с их претензиями не стОит.

Короче, агрессировать в Духе можно. Брать на себя то что не дано, нельзя.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33927

Сообщение от Lester_M

Интересное определение. Не смогла пройти мимо. Конечно, мы должны смотреть на Иисуса Христа, чтобы разобраться в этом вопросе. У Иисуса точно был праведный гнев, но также мы знаем, что Он не грешил. Давайте рассмотрим случай, когда Иисус очищал храм. Это записано в Евангелии от Иоанна 2:13-16. Иисус здесь проявляет Свой гнев из-за того, что иудеи превратили храм в коммерческое заведение, устранив его первоначальный смысл. Иисус проявляет гнев не из-за того, что кто-то сделал что-то против Него, не изменил Своему характеру в этот момент, но действовал медленно и рассудительно. Он не применял силу по отношению к людям, но, используя кнут, выгнал животных из храмовой территории. Мы знаем, что Он опрокинул столы менял. Это точно сигнал проявления гнева. Но из этой истории мы можем научиться тому, что праведный гнев проявляется не по отношению к тому, что сделано против нас, но против Бога или кого-то еще. Если мы гневаемся из-за того, что сделано против нас, это становится мало похоже на праведный гнев. Что мы и наблюдаем повсеместно.
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Певчий
                    Мученичество и гонение бывает разное. Можно страдать за правду Божью, а можно страдать и за грехи свои.
                    Я не знаю под впечатлением ли творящего московского патриархата в украинских церквях у Вас созрела эта тема или нет, но мне кажется, что чтобы эта внутренняя "ложка дегтя" в нашей бочке меда не навредила нам, нужно как-то верующим уже абстрагироваться от всякого рода религий, как-то более духовно образовываться и прогрессировать в сторону толерантного отношения к разности взглядов каждого верующего на представление о Боге.. потому что без этого невозможно прийти к единству в Боге... к миру, гармонии и любви..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6296

Сообщение от Lester_M
                      Понимаю что Вы хотите сказать. Я по этому поводу думаю следующее.
                      Иоанн Креститель тоже людям слух не ласкал. А шли к нему толпами. Вот загадка. И многие пророки.
                      Я думаю, Иисус имеет право вести себя агрессивно. Ведь Он святой и это не пустые слова, а то что подтвердил сам Бог своей силой и чудесами
                      Впрочем и любой человек имеет право вести себя как угодно агрессивно, если Бог будет действовать через него так же как через Иисуса.
                      Если человек помазан силой чтобы разрушать дела диавола и делает это, я готов ему простить агрессивность. Агрессивный, не всегда означает злой.

Но за агрессивностью религиозных фанатиков ничего не стоит кроме надменности по отношению к другим людям. Еще не разу не видел чтобы подобные персонажи открывали слепым глаза или делали увечных здоровыми. У них нет никакой силы. Они никому не могут помочь. Они просто пытаются подражать святым, но сами не святые. Поэтому принимать их всерьез с их претензиями не стОит.

Мне кажется, что это прекрасный пост.
                      Кратко и по существу.
                      Но я бы слово " агрессия" заменила бы на " стойкое терпение для вразумления тех, кто не понимает слов с первого раза".

По поводу фанатиков- очень согласна.
                      Хочу ещё добавить от себя - фанатики абсолютно слепы и глухи к постороннему мнению, там как бы стоит блок от людей, глухая стена.

Там вас не услышат, там отметут ваши слова, вашу личность в целом.

Самое ужасное в этом, если такой фанатик поставлен на пасторское служение) , даже не хочу представлять, сколько людей он может оставить в неопределённости, в обидах и в прочем.
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62600

Тема не о МП, а о культе, который может проявить себя в любой религиозной и не религиозной системе. Примеры с МП, с "белым братством", "расселитами", я привел как наглядное пособие, как культ может себя проявлять. Ради культа люди могут идти и на гонения, и на мучения, и на смерть. Принципиальность - это не всегда жертва во Христе. Об этом речь.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6296

Певчий, пардон за флуд.
                          Под блоком от людей , если говорить немного психологическими терминами, если перевести это на христианский язык, то мне кажется, что это непомерная гордыня и надменность.
                          Я никого не имела ввиду, просто поддержала свою же мысль, сказанную выше.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21448

Хорошо,что Иисус пришёл две тысячи лет тому назад,сейчас бы его в экстремисты записали. Всему своё время.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от Блонди
                              Так вижу, что Христос иногда прямо провоцировал фарисеев, чтобы быстрее проявить то, что у них внутри, чтобы не дать им возможности скрыть свое нутро.

Комментарий

Обработка...