Господь Бог дает в слове Библии те или другие гарантии, тем или другим верующим
То или другое более предметно, см. ниже.
Приводится по убывающей: от гарантий максимально большого доброго и до меньшего; и до гарантий наказания от Бога... и погибели души.
Тем, кто ОСТАВИЛ все, что имел и последовал за Христом:
1. Апостолам, которые оставили все свое:
«Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф 19:27, 28).
«Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Отк 21:14).
2. Тем, из других людей (кого полюбил Иисус кто понравился Ему), которые оставили все свое:
«Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк 10:21).
Тут идет речь о гарантии входа в Царство Небесное (в рай).
А также, о гарантии на высочайшие награды в вечности.
Кроме того (в совокупности с Мф 19:29, Мк 10:29,30 и Лк 18:29,30 - см. ниже), гарантируется соответствующее довольство в этой жизни намного более того, что было оставлено.
Тем, кто, хотя бы частично оставил то или другое свое: перечисляется конкретно, что именно оставил:
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф 19:29).
«истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк 10:29,30).
«истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной» (Лк 18:29,30).
Тут идет речь о гарантии входа в Царство Небесное (в рай).
А также, гарантируется в этой жизни намного больше, чем оставлено (в 100 раз).
о гарантиях на награды в вечности тут не говорится (это лишь тем, кто оставил ВСЕ свое см. выше)
При сем, акцентирую: оставление, хотя бы, чего-то одного из перечисленного (или домов.., или земель.., или детей... и т.д.) гарантирует получение в жизни множества благ, в совокупности (точнее ВСЕГО того, что перечисляется: «и отцов, и детей, и земель, и домов»).
Тем, кто внимает каждому слову Нового Завета.., старается соблюдать все это слово (т.е., идут за Христом), отвергая всякие предания человеческие (Кол 2:8):
«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин 10:27-29).
Речь идет о гарантии входа в Царство Небесное (в рай).
гарантии на довольство в этой жизни, таковым не обещаются (см., в том числе, 2Кор 8:1,2) Хотя, вовсе не исключается, что и это может иметь место: по Божьему усмотрению.
также таковым не даются гарантии на награды в вечности.., хотя, вход в небеса гарантирован. При этом, сие вовсе не означает, что таковые, якобы, НЕ получат награды в вечности: вполне могут получить (то или другое, и немало).., уже на усмотрение Божье в т.ч., в зависимости от количествам и качества их добрых дел при жизни на земле.
И, наконец, гарантии тем, кто принял слово Евангелия уверовал и принял Христа своим Господом и Богом:
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин 3:18).
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин 3:36).
«Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом
Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь;
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (Ин 5:10).
«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:40).
«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин 11:25,26).
В этом отношении довольно важно иметь ясность в том, что значит сказанное: «верующий имеет жизнь вечную». Неверное понимание сего, является основанием для ряда пагубных ересей!
Здесь есть несколько тонких моментов, а именно см. ниже.
1. Многие верующие ныне понимают так: речь тут идет о том, что, якобы, верующий во Христа, имеет вечную жизнь: в том смысле, что как-бы, уже имеет от Бога гарантии на то, что он уже ОБЯЗАТЕЛЬНО войдет в добрую вечность в Царство Небесное. То есть, эту фразу воспринимают, как эквивалент 100%-тной гарантии на вход в небеса!!! Причем читая ее легкомысленно, не вникая в ее суть.
Однако, как можно видеть из многих других текстов Нового Завета это далеко не так! То есть, Писание учит и предостерегает о том, что и рожденный свыше, очень даже может ОТПАСТЬ от Бога и оказаться в месте вечных мучений! (см. Мф 7:21-27, Евр 2:1, Евр 3:12-14, Евр 4:1, Евр 4:3,11, Евр 6:4-6, 1Пет 3:17, Гал 4:9, Иуд 5-8, 2Пет 2:20-22, 1Кор 15:1,2, 1Фес 4:1-3, Кол 1:22,23, Мф 18:3, Мф 13:47-50, Мф 10:28, Мф 25:1-12, Мф 22:10-13, Отк 3:15,16, Ин 15:2,6, Мф 25:24-30, Евр 3:6, 1Кор 8:10,11 Евр 6:7,8, 1Пет 3:11,12, 2Тим 2:12, Мф 10:33).
То есть, НИКАКИХ ГАРАНТИЙ на вход в небеса, эта фраза, сама по себе (в отрыве от других текстов НЗ) - не содержит!
2. И еще. Ключевое слово здесь ВЕРУЮЩИЙ (в Сына). Точнее значение этого слова в греческом языке НЗ.
А оно, в том числе, имеет значение вверять, доверять, быть верным.
То есть: вверить себя в руки Сына Божьего. Довериться Ему. Быть верным Ему.
Так вот именно ВЕРНЫЕ Христу, и имеют гарантии на вход в небеса (на это же указывают и тексты, рассмотренные ранее в этой теме: в т.ч., Ин 10:27-29 и т.д.).
Но, НЕВЕРНЫЕ Христу не имеют таких гарантий. То есть, в т.ч., - игнорирующие то или другое Его слово: то есть, ОТНИМАЮЩИЕ то или другое от слова НЗ (см. Отк 22:19).., или искажающие учение Его Апостолов (Гал 1:8,9) не только не имеют гарантий.., но, вообще - никак не смогут войти в небеса!!!
3. И еще кое-что: фраза: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь» - указывает на то, что: иметь в себе жизнь (вечную), это значит иметь в себе Сына Божьего (Его слово).
В том числе - в ЭТОМ состоит значение веры во Христа. Приняв Христа - верующий принял Его, как вечную Жизнь!!!
Иисус уточняет что есть жизнь вечная:
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17:3).
То есть: ЗНАТЬ Иисуса Христа это и есть жизнь вечная. Потому и: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь».
А, «не имеющий Сына Божия - не имеет жизни».
То есть: вечная жизнь это Христос в нас. Он Сам есть вечная жизнь, как Сам же и говорит об этом: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6).
Учитывая сказанное, гарантии верующим во Христа (уверовавшим в Него) таковы:
- верующий (в смысле: принявший Христа и Евангелие) = уверовавший, гарантировано имеет ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ в себе самом. То есть таковой точно имеет в себе вечную жизнь. Ведь, он ПРИНЯЛ Христа (как вечную жизнь) внутрь себя самого;
- однако, только тот верующий, который ПРИНЯЛ все слово НЗ.., и старается СОБЛОЮДАТЬ все это слово имеет ГАРАНТИИ на вход в небеса!
- те же верующие.., которые, после принятия Христа ОТВЕРГАЮТ ряд Его слов (т.е.. игнорируют то или другое написанное в НЗ).., не имеют гарантий на вход в небеса. Наоборот таковым Господь гарантирует, что они окажутся в месте вечных мучений: в озере огненном (читаем Отк 22:19, 20:15).
разве что таковые покаются и, далее уже будут стараться СОБЛЮДАТЬ все слово учения НЗ (см. Иер 6:16)
И, наконец, гарантии тем, кто обрел благословение от Бога (на много родов вперед), через угождение Богу его предков.
«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»(Втор 5:9,10).
«и милость Его в роды родов к боящимся Его» (Лк 1:50).
Таким образом, потомкам тех, кто любит Бога и соблюдает Его слово будет явлена Его милость (возможно, и до тысячи родов). То есть, таковые будут иметь Божье благословение в жизни на земле.
О гарантиях на добрую вечность тут не говорится. Хотя это вовсе не значит, что таковые не могут войти в небеса: могут.., если будут держаться всего слова НЗ.
***
Теперь о других гарантиях Божьих о гарантиях на негатив от Бога
Тем, кто противится тому или другому слову Нового Завета
Кто ОТНИМАЕТ что-нибудь от слова:
«если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Отк 22:19).
И «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк 20:15).
Читая в совокупности с вот этим словом Откровения: «будь верен во всем» (Отк 2:10) - понимаем, что сказанное в Отк 22:19, относится ко всему слову НЗ, а не только к Откровению Иоанна.
Итак таковые верующие окажутся в озере огненном!
Без раскаяния - у таковых нет никаких шансов на вечность в Царстве Небесном.
Кто ИСКАЖАЕТ слово (благовествует, учит не так, как написано в слове НЗ):
«если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал 1:8,9). Анафема повторяется и в 9-м стихе. А в ряде других переводов Библии, в стихах 8 и 9 написано: «да будет проклят вовек!»
Таким образом, таковые находятся (уже находятся) под апостольским проклятием.., что имеет следствие - вечную погибель души.
Но при наличии раскаяния в своем заблуждении, и таковые могут претендовать на снятие сего проклятия
Кто является порочным.., даже и, будучи спасенным (т.е., рожденным свыше):
«Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Притчи 16:5).
«Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным» (Притчи 11:21).
Речь идет, скорее всего, не о вечности (не о вечном наказании), а о наказании при жизни в теле.
Но, если таковые порочные верующие, НЕ принимают (и не выполняют) слово Божье, о необходимости уничтожить свои плотские похоти (кои являются источниками их грехов) см. Кол 3:5, Гал 5:24 (и, если верующие игнорируют отнимают от слова НЗ и другие аспекты учения).., то таковые окажутся в озере огненном, как и написано в Отк 22:19 и 20:15.
*** ***
В совокупности всего слова Нового Завета - можно полагать, что перечисленные выше добрые гарантии (т.е., по сути такое поведение верующих, которое дает им основание на добрые гарантии), дают возможность верующим избежать того, что может привести к написанному в Гал 1:8,9, Отк 22:19.
Однако, даже и при этом, надлежит остерегаться греха и того, чтобы не остаться недостойным (чего опасался и Апостол Павел, см. 1Кор 9:27).
К примеру Анания и Сапфира, вполне могли бы стать (быть) претендентами на добрые гарантии, если бы они не согрешили.., солгав Апостолам Христа (солгав Духу Святому). А так.., они, даже отдав часть из проданного ими имения были физически умерщвлены Богом. То есть, Господь, по сути, здесь подтвердил Свои гарантии наказания порочным.
Таким образом, видим, что и доныне остаются актуальными слова Екклесиаста:
«Бойся Бога и заповеди Его соблюдай; ибо в этом все для человека» (Еккл 12:13).
Отступники же от слова Божьего (в т.ч., слова Нового Завета) погибнут (см. Ис 1:28) если будут упорствовать и не раскаются в своем отступлении
см. далее
Комментарий