"Евангелие Царствия"
"Не оставлю вас сиротами; приду к вам."
(Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 16-18)
(Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 16-18)
В Евангелии от Матфея имеется такое высказывание Иисуса:
"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14)
Вопрос. Интересно, что это за Евангелие такое? О чем говорит здесь Иисус Своим ученикам?
Понимаю, многим читателям, как глубоко погруженным в библейскую тематику, так и не очень, уже сама постановка подобного вопроса может показаться несколько странной, наивной и даже неуместной. По одной единственной причине. Евангелие, оно ведь, в принципе, одно и другого Евангелия просто нет. Это факт, который не нуждается ни в каком доказательстве. Тогда как сама постановка вопроса уже предполагает существование какого-то другого Евангелия Христа-Спасителя. И это странно.
Автора заданного вопроса можно немного пожурить за невнимательность и вдобавок ко всему сказанному указать ему на слово "сие", что стоит в тексте перед словом "Евангелие". Что это означает? А это означает и тут ни у кого из здравомыслящих людей, в принципе, не может возникнуть и тени сомнения Иисус, говоря "сие́ Евангелие Царствия", конечно же имел в виду либо уже́ оформленный книжный Новый Завет, либо Свою устную Благую Весть, которая позже благодаря ученикам в устной и письменной формах будет проповедана по всей вселенной.
Как-то так. Тут всё просто и очевидно. Без вариантов. Не удивительно, что ни у святых отцов, ни у ученых-богословов в их многочисленных Евангельских толкованиях подобный вопрос, насколько нам известно, никогда не возникал...
Это или нечто похожее скажут практически все, кто более или менее владеет евангельской темой. К слову сказать, автор, в свое время, тоже придерживался подобного, лежащего на поверхности, мнения. Но вот не устоял. Что же помешало?
А помешали, если можно так сказать, некие "обстоятельства непреодолимой силы". В Слове это явление довольно частое. Слово свидетельство Истины. А Истина говорит с нами на языке смыслов и логики. Правда, это тогда только, когда мы сами дружим и со смыслом, и с логикой, любим их. И тогда Слово являет нам своё истинное значение так непреложно, как будто наступают "обстоятельства непреодолимой силы".
Переходим к рассмотрению самого́ высказывания Иисуса Мф.24.14, не забывая при этом про смыслы и логику.
Итак, выше мы уже пришли к выводу, что Иисус, говоря "сие́ Евангелие Царствия", мог иметь в виду либо уже́ оформленный книжный Новый Завет, либо Свою устную Благую Весть, которая позже могла быть "перепроповедована" Его учениками.
Хорошо. Допускаем и соглашаемся, что всё обстоит именно так. И "Сие Евангелие Царствия" это либо "Книжный Свод Нового Завета", либо "Устная Благая Весть Иисуса", "перепроповедованная" позже учениками.
Поскольку всякое утверждение нуждается в проверке на истинность, то нам также необходимо проверить оба наших утверждения. Действительно ли они соответствуют истине или существующей объективной реальности. Рассмотрим по порядку оба варианта.
Вариант 1. Предположение, что "Сие Евангелие Царствия" это "Книжный Свод Нового Завета".
Это предположение было бы вполне уместно, если бы, во времена Иисуса уже существовал какой-либо определенный, оформленный в соответствующий вид, книжный свод. Но, как известно, не было, не существовало на тот момент, когда Иисус говорил эти слова, вообще никакого оформленного Евангелия. Известно, что все Евангелии были написаны много лет спустя после ухода Иисуса.
Итак, вариант 1 это ложный вариант.
Вариант 2. Предположение, что "Сие Евангелие Царствия" это "Устная Благая Весть Иисуса", перепроповедованная позже учениками.
Это предположение тоже вполне уместно, если не замечать, не обращать никакого внимания на контекст, в котором Иисусом были сказаны эти слова.
____________________________
Контекст (от лат. contextus соединение, связь) относительно законченный фрагмент текста, включающий избранную для анализа единицу, в пределах которого точно выявляется её значение, являющееся непротиворечивым по отношению к общему смыслу данного текста.
Рассматриваемое нами высказывание Иисуса, (Мф.24.14), находится в контексте, границы которого заключены в пределах двух глав: Мф.24 Мф.25.
Чем же примечательно содержание этого контекста?
Оно примечательно тем, что практически всё оно являет собой прямую речь Иисуса, которую Он целиком посвятил ответу всего на два вопроса, которые задали Ему ученики в самом начале. Что это за вопросы? Смотрим в начало.
"И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего Пришествия и кончины века?" (Мф.24.1-3)
Заметим, что ученики в ответ на своё восхищение строениями храма, услышали от Иисуса вполне определенное пророчество о будущем полном разрушении объекта их поклонения. А вот далее, уже на пути от храма до горы Елеонской до учеников, похоже, начал доходить гораздо более глубокий смысл сказанного их Учителем. Они, похоже, поняли, что Иисус говорил им не столько о разрушении храма, сколько о разрушении всего не Божьего мира на земле. Видимо, ранее Иисус уже посвящал Своих учеников в то, что время разрушения или "кончины века (мира)" и время Его будущего Пришествия это будет одно и то же время. Поэтому только, по причине такого знания, ученики могли связать воедино и разрушение мира, и Следующее Пришествие Христа: "Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего Пришествия и кончины века?"
Развернем вопросы учеников в более полном и понятном по смыслу виде: "Учитель, Ты говоришь нам, что этому не Божьему миру будет положен конец. Но мы знаем от Тебя и то, что конец этого мира обязательно будет связан с Твоим Следующим Последним Пришествием. Так скажи нам, когда это будет? и какой знак в то время будет явлен, как признак именно Твоего Пришествия и кончины мира?"
Интересно, почему именно эти вопросы задали ученики Иисусу, когда Он сказал им о разрушении мира сего?
Ученики уже заранее знали, что разрушение этого мира, так или иначе, непременно будет связано с Его Последним Пришествием. Отсюда их вопросы о времени, и признаке Его Последнего Пришествия. Само содержание вопросов говорит нам о том, что уже тогда они имели определенное представление (знание) о том, что Последнее Пришествие Христа будет далеко не столь явным и очевидным. Уже тогда они знали (разумеется, от Иисуса), что многие люди так и не поймут Его Нового Явления в мир и пройдут мимо.
Осознание этого трагического момента "мимо!" жило́, пребывало в них. Вот поэтому-то, чтобы в будущем подобное "мимо" также не случилось и с ними, ученики и спросили Его о времени, и, самое главное, о признаке Его Последнего Пришествия.
А вот тут мы должны четко понимать, что в Своем пространном ответе (Мф.24.1-51 МФ.25.1-46)! Иисус просто не мог не ответить на эти два вопроса, которые так сильно волновали Его учеников. И, конечно, Он сказал им и время, и признак Его Последнего Пришествия. Что касается времени, это тема другого отдельного разговора.
А признак?
____________________________
Признак та сторона в предмете или явлении, по которой его можно узнать, определить или описать, которая служит его приметой, знаком. (Словарь Ушакова)
Да вот же он.
Ученики: "Какой признак Твоего Пришествия и кончины века?" (Мф.24.1-3)
Иисус: "И проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14)
Стоящее перед словом "Евангелие" слово "сие", здесь опущено по вполне понятным смысловым причинам.
Заметим, в Евангелии от Марка, которое многие ученые-богословы считают первичным по отношению к другим Евангелиям, есть параллельное место этого стиха, но уже без всякого "сие": "И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие." (Мк.13.10)
Что касается признака, здесь важно понять его основное свойство прямая, непосредственная связь с характеризуемым явлением. То есть, к примеру, прошлогодний снег никак не может быть признаком зимы сего года. Признаком зимы сего года является снег сего года.
И как признаком зимы следующего года может быть только снег следующего года, но никак не прошлогодний снег, так и признаком будущего Пришествия Христа должна стать Его будущая проповедь Благой Вести Царствия.
Вывод.
Иисус никак не мог сказать ученикам, что признаком Его будущего Последнего Пришествия будет "Сие Евангелие Царствия" = "Благая Весть Иисуса".
Полный же ответ Иисуса ученикам должен выглядеть примерно так.
Иисус: "Признаком Моего будущего Последнего Пришествия станет Моя будущая проповедь Евангелия Царствия."
Что можно добавить.
Как известно, Новый Посланник Божий должен придти под Новым Именем (см. Откр.3.12). Новый Посланник под Новым Именем, как и прежде, будет учить и проповедовать. И эта Его проповедь, несущая совершенно Новую Благую Весть о Царствии Божием, и будет тем самым признаком Нового Пришествия Христа, о котором в свое время пророчествовал Иисус.
"И проповедано будет Новое Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14) " ...И тогда придет конец" миру тьмы, ибо Свет Пришел в мир.
И последнее, главное.
О времени осуществления этого древнего пророчества Иисуса.
Многие скажут: А, когда это всё произойдет, не известно. Скорее всего, не скоро. Не на нашем веку. Время придет, мы всё увидим и узнаем. А сейчас нечего беспокоиться на сей счет.
Что можно ответить на это?
Когда у человека хороший сон, можно только порадоваться за него. Хороший сон залог здоровья.
Интересно, говорил ли Христос что-либо по поводу нашего сна? Мол, спите побольше, для здоровья полезно и т. п.
Оказывается, Он говорил на эту тему с учениками, только совсем наоборот, не об их сне, а об их бодрствовании в то время, когда Его не будет.
"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий." (Мф.25.13)
Говорю зрячим то, что уже более 20 лет пытаюсь донести до вас: Свет уже Пришел в мир. В это трудно и почти невозможно поверить, но Свет Божий через Посланника Божьего снова явлен в мир. Имя Посланника "Слово Божие". Время проповеди Нового Евангелия Царствия это наше с вами время. Прошли, уже давно прошли Его многочисленные проповеди. И Слово нашло обители в сердцах людей. Немногих. Зрячих. Имеющих в себе Веру. Не ту веру, что исповедуют сегодня многие. А Веру в истинном ее значении, как Ведание Божественного Света. Именно такого своеобразного Зрения не хватило и не хватит многим, чтобы увидеть, узреть Свет в, казалось бы, обычном с виду Человеке.
Проповеди Посланника Божьего уже оформлены в многие тома Его Книги, которая суть Новое и Последнее Евангелие Царствия.
Да, да, это и есть тот самый, обозначенный в свое время в пророчестве Иисуса Признак Его Нового Пришествия. Последний Завет между Богом и человеком.
Пишу с надеждой, что кому-то знание и понимание вышеописанного дадут необходимую подсказку, помогут очнуться и увидеть, наконец, место, где Свет. Оно пока еще близко...
С Любовью, Николай Лагин.
Комментарий