"Евангелие Царствия"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай Лагин
    Участник

    • 22 February 2002
    • 408

    #1

    "Евангелие Царствия"

    "Евангелие Царствия"
    "Не оставлю вас сиротами; приду к вам."
    (Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 16-18)

    В Евангелии от Матфея имеется такое высказывание Иисуса:
    "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14)

    Вопрос. Интересно, что это за Евангелие такое? О чем говорит здесь Иисус Своим ученикам?

    Понимаю, многим читателям, как глубоко погруженным в библейскую тематику, так и не очень, уже сама постановка подобного вопроса может показаться несколько странной, наивной и даже неуместной. По одной единственной причине. Евангелие, оно ведь, в принципе, одно и другого Евангелия просто нет. Это факт, который не нуждается ни в каком доказательстве. Тогда как сама постановка вопроса уже предполагает существование какого-то другого Евангелия Христа-Спасителя. И это странно.
    Автора заданного вопроса можно немного пожурить за невнимательность и вдобавок ко всему сказанному указать ему на слово "сие", что стоит в тексте перед словом "Евангелие". Что это означает? А это означает и тут ни у кого из здравомыслящих людей, в принципе, не может возникнуть и тени сомнения Иисус, говоря "сие́ Евангелие Царствия", конечно же имел в виду либо уже́ оформленный книжный Новый Завет, либо Свою устную Благую Весть, которая позже благодаря ученикам в устной и письменной формах будет проповедана по всей вселенной.
    Как-то так. Тут всё просто и очевидно. Без вариантов. Не удивительно, что ни у святых отцов, ни у ученых-богословов в их многочисленных Евангельских толкованиях подобный вопрос, насколько нам известно, никогда не возникал...

    Это или нечто похожее скажут практически все, кто более или менее владеет евангельской темой. К слову сказать, автор, в свое время, тоже придерживался подобного, лежащего на поверхности, мнения. Но вот не устоял. Что же помешало?

    А помешали, если можно так сказать, некие "обстоятельства непреодолимой силы". В Слове это явление довольно частое. Слово свидетельство Истины. А Истина говорит с нами на языке смыслов и логики. Правда, это тогда только, когда мы сами дружим и со смыслом, и с логикой, любим их. И тогда Слово являет нам своё истинное значение так непреложно, как будто наступают "обстоятельства непреодолимой силы".

    Переходим к рассмотрению самого́ высказывания Иисуса Мф.24.14, не забывая при этом про смыслы и логику.

    Итак, выше мы уже пришли к выводу, что Иисус, говоря "сие́ Евангелие Царствия", мог иметь в виду либо уже́ оформленный книжный Новый Завет, либо Свою устную Благую Весть, которая позже могла быть "перепроповедована" Его учениками.

    Хорошо. Допускаем и соглашаемся, что всё обстоит именно так. И "Сие Евангелие Царствия" это либо "Книжный Свод Нового Завета", либо "Устная Благая Весть Иисуса", "перепроповедованная" позже учениками.
    Поскольку всякое утверждение нуждается в проверке на истинность, то нам также необходимо проверить оба наших утверждения. Действительно ли они соответствуют истине или существующей объективной реальности. Рассмотрим по порядку оба варианта.

    Вариант 1. Предположение, что "Сие Евангелие Царствия" это "Книжный Свод Нового Завета".
    Это предположение было бы вполне уместно, если бы, во времена Иисуса уже существовал какой-либо определенный, оформленный в соответствующий вид, книжный свод. Но, как известно, не было, не существовало на тот момент, когда Иисус говорил эти слова, вообще никакого оформленного Евангелия. Известно, что все Евангелии были написаны много лет спустя после ухода Иисуса.
    Итак, вариант 1 это ложный вариант.

    Вариант 2. Предположение, что "Сие Евангелие Царствия" это "Устная Благая Весть Иисуса", перепроповедованная позже учениками.
    Это предположение тоже вполне уместно, если не замечать, не обращать никакого внимания на контекст, в котором Иисусом были сказаны эти слова.
    ____________________________
    Контекст (от лат. contextus соединение, связь) относительно законченный фрагмент текста, включающий избранную для анализа единицу, в пределах которого точно выявляется её значение, являющееся непротиворечивым по отношению к общему смыслу данного текста.

    Рассматриваемое нами высказывание Иисуса, (Мф.24.14), находится в контексте, границы которого заключены в пределах двух глав: Мф.24 Мф.25.
    Чем же примечательно содержание этого контекста?

    Оно примечательно тем, что практически всё оно являет собой прямую речь Иисуса, которую Он целиком посвятил ответу всего на два вопроса, которые задали Ему ученики в самом начале. Что это за вопросы? Смотрим в начало.

    "И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
    Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
    Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего Пришествия и кончины века?" (Мф.24.1-3)

    Заметим, что ученики в ответ на своё восхищение строениями храма, услышали от Иисуса вполне определенное пророчество о будущем полном разрушении объекта их поклонения. А вот далее, уже на пути от храма до горы Елеонской до учеников, похоже, начал доходить гораздо более глубокий смысл сказанного их Учителем. Они, похоже, поняли, что Иисус говорил им не столько о разрушении храма, сколько о разрушении всего не Божьего мира на земле. Видимо, ранее Иисус уже посвящал Своих учеников в то, что время разрушения или "кончины века (мира)" и время Его будущего Пришествия это будет одно и то же время. Поэтому только, по причине такого знания, ученики могли связать воедино и разрушение мира, и Следующее Пришествие Христа: "Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего Пришествия и кончины века?"
    Развернем вопросы учеников в более полном и понятном по смыслу виде: "Учитель, Ты говоришь нам, что этому не Божьему миру будет положен конец. Но мы знаем от Тебя и то, что конец этого мира обязательно будет связан с Твоим Следующим Последним Пришествием. Так скажи нам, когда это будет? и какой знак в то время будет явлен, как признак именно Твоего Пришествия и кончины мира?"

    Интересно, почему именно эти вопросы задали ученики Иисусу, когда Он сказал им о разрушении мира сего?
    Ученики уже заранее знали, что разрушение этого мира, так или иначе, непременно будет связано с Его Последним Пришествием. Отсюда их вопросы о времени, и признаке Его Последнего Пришествия. Само содержание вопросов говорит нам о том, что уже тогда они имели определенное представление (знание) о том, что Последнее Пришествие Христа будет далеко не столь явным и очевидным. Уже тогда они знали (разумеется, от Иисуса), что многие люди так и не поймут Его Нового Явления в мир и пройдут мимо.
    Осознание этого трагического момента "мимо!" жило́, пребывало в них. Вот поэтому-то, чтобы в будущем подобное "мимо" также не случилось и с ними, ученики и спросили Его о времени, и, самое главное, о признаке Его Последнего Пришествия.

    А вот тут мы должны четко понимать, что в Своем пространном ответе (Мф.24.1-51 МФ.25.1-46)! Иисус просто не мог не ответить на эти два вопроса, которые так сильно волновали Его учеников. И, конечно, Он сказал им и время, и признак Его Последнего Пришествия. Что касается времени, это тема другого отдельного разговора.
    А признак?
    ____________________________
    Признак та сторона в предмете или явлении, по которой его можно узнать, определить или описать, которая служит его приметой, знаком. (Словарь Ушакова)

    Да вот же он.
    Ученики: "Какой признак Твоего Пришествия и кончины века?" (Мф.24.1-3)
    Иисус: "И проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14)

    Стоящее перед словом "Евангелие" слово "сие", здесь опущено по вполне понятным смысловым причинам.
    Заметим, в Евангелии от Марка, которое многие ученые-богословы считают первичным по отношению к другим Евангелиям, есть параллельное место этого стиха, но уже без всякого "сие": "И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие." (Мк.13.10)

    Что касается признака, здесь важно понять его основное свойство прямая, непосредственная связь с характеризуемым явлением. То есть, к примеру, прошлогодний снег никак не может быть признаком зимы сего года. Признаком зимы сего года является снег сего года.
    И как признаком зимы следующего года может быть только снег следующего года, но никак не прошлогодний снег, так и признаком будущего Пришествия Христа должна стать Его будущая проповедь Благой Вести Царствия.

    Вывод.
    Иисус никак не мог сказать ученикам, что признаком Его будущего Последнего Пришествия будет "Сие Евангелие Царствия" = "Благая Весть Иисуса".
    Полный же ответ Иисуса ученикам должен выглядеть примерно так.
    Иисус: "Признаком Моего будущего Последнего Пришествия станет Моя будущая проповедь Евангелия Царствия."

    Что можно добавить.
    Как известно, Новый Посланник Божий должен придти под Новым Именем (см. Откр.3.12). Новый Посланник под Новым Именем, как и прежде, будет учить и проповедовать. И эта Его проповедь, несущая совершенно Новую Благую Весть о Царствии Божием, и будет тем самым признаком Нового Пришествия Христа, о котором в свое время пророчествовал Иисус.
    проповедано будет Новое Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14) " ...И тогда придет конец" миру тьмы, ибо Свет Пришел в мир.

    И последнее, главное.
    О времени осуществления этого древнего пророчества Иисуса.
    Многие скажут: А, когда это всё произойдет, не известно. Скорее всего, не скоро. Не на нашем веку. Время придет, мы всё увидим и узнаем. А сейчас нечего беспокоиться на сей счет.
    Что можно ответить на это?
    Когда у человека хороший сон, можно только порадоваться за него. Хороший сон залог здоровья.
    Интересно, говорил ли Христос что-либо по поводу нашего сна? Мол, спите побольше, для здоровья полезно и т. п.
    Оказывается, Он говорил на эту тему с учениками, только совсем наоборот, не об их сне, а об их бодрствовании в то время, когда Его не будет.
    "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий." (Мф.25.13)

    Говорю зрячим то, что уже более 20 лет пытаюсь донести до вас: Свет уже Пришел в мир. В это трудно и почти невозможно поверить, но Свет Божий через Посланника Божьего снова явлен в мир. Имя Посланника "Слово Божие". Время проповеди Нового Евангелия Царствия это наше с вами время. Прошли, уже давно прошли Его многочисленные проповеди. И Слово нашло обители в сердцах людей. Немногих. Зрячих. Имеющих в себе Веру. Не ту веру, что исповедуют сегодня многие. А Веру в истинном ее значении, как Ведание Божественного Света. Именно такого своеобразного Зрения не хватило и не хватит многим, чтобы увидеть, узреть Свет в, казалось бы, обычном с виду Человеке.
    Проповеди Посланника Божьего уже оформлены в многие тома Его Книги, которая суть Новое и Последнее Евангелие Царствия.
    Да, да, это и есть тот самый, обозначенный в свое время в пророчестве Иисуса Признак Его Нового Пришествия. Последний Завет между Богом и человеком.

    Пишу с надеждой, что кому-то знание и понимание вышеописанного дадут необходимую подсказку, помогут очнуться и увидеть, наконец, место, где Свет. Оно пока еще близко...


    С Любовью, Николай Лагин.
    Последний раз редактировалось Николай Лагин; 06 January 2023, 06:09 PM.
    "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

    • 10 July 2001
    • 6435

    #2
    Сообщение от Николай Лагин
    Говорю зрячим то, что уже более 20 лет пытаюсь донести до вас: Свет уже Пришел в мир. (...) Пишу с надеждой, что кому-то знание и понимание вышеописанного дадут необходимую подсказку, помогут очнуться и увидеть, наконец, место, где Свет. Оно пока еще близко... С Любовью, Николай Лагин.
    Откуда эта неудержимая страсть у некоторых участников форума?!

    Комментарий

    • Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6269

      #3
      Сообщение от penCraft'e®
      Откуда эта неудержимая страсть у некоторых участников форума?!
      Удивительно, что в данном случае не унижают и не отрицают множественные другие конфессии, а то я смотрю, здесь это принято за правило.

      - - - Добавлено - - -

      Особенно умилительны призывы некоторых следовать Новому Завету без тщательного изучения Ветхого.
      Еретеки, не видать вам Царства Божиего)
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

      Комментарий

      • Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

        • 04 December 2010
        • 13743

        #4
        Сообщение от Николай Лагин
        "Евангелие Царствия"
        "Не оставлю вас сиротами; приду к вам."
        (Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 16-18)

        В Евангелии от Матфея имеется такое высказывание Иисуса:
        "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14)
        С Любовью, Николай Лагин.
        Приветствую вас Николай. Вы хорошо раскрыли вашу мысль. И я с вами согласен. Скажу прямо те кто с вами согласен однозначно могут дополнить вашу тему более объёмно.

        Ваша рассуждение понятно. Я полностью согласен с вами о том что перед пришествием Господа и концом мира сего будит проповедано евангелие то которое было от начало. Эта тайна открыта не всем и как я понимаю Бог вам тоже благоволил её.

        И последнее, главное.
        О времени осуществления этого древнего пророчества Иисуса.
        Многие скажут: А, когда это всё произойдет, не известно. Скорее всего, не скоро. Не на нашем веку. Время придет, мы всё увидим и узнаем. А сейчас нечего беспокоиться на сей счет.
        Что можно ответить на это?
        Есть ещё признаки по которым мы можем определить о приближение времени конца. К примеру.

        ...Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
        7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
        8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
        (Деян.1:6-8)

        Восстановление царство Израилю говорит о приближение времени к осуществлению пророчеств связанных с кончиной века сего. Битва мира за Иерусалим, это время или период перед пришествием когда, как вы написали Сие Евангелие не это что имеется по церквям, но то что было проповедано Христом в пришествии Его.

        1 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.
        2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.
        3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
        (Зах.14:1-3)

        Кто же будит проповедовать Сие Евангелие в той чистоте которое было проповедано Христом. Ответ тоже есть, и сей ответ не всем понравится. Эта будит тайной для все земли и открыта только детям Божьим.

        5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
        6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
        7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
        (Откр.10:5-7)

        И так что мы имеем и сколько событий должно произойти чтоб нам понять и не проспать это удивительное время.

        1. Восстановление Израиля --- Свершилось.
        2. Битва за Иерусалим --- нет.
        3. Проповедь Сие Евангелия Христа --- нет.

        Ещё есть признаки которые придут в одно время, нет ещё посланников, для свершения миссии которое является тайной Божьей, нет зверя получившего власть действовать 42 месяца.

        Конечно самое главный признак перед пришествием это проповедь Евангелие того, что было от начало. Но она запечатана тайной.
        Последний раз редактировалось Ястреб.; 07 January 2023, 12:41 AM.
        Господу Слава!

        Комментарий

        • janzen
          Ветеран

          • 30 January 2013
          • 5523

          #5
          ЖИВОЕ вечное СЛОВО нашего избрания во Христе сказанное нам в ГЛАСЕ Христе в погружении в смерть Сына Человеческого и есть ВЕЧНОЕ Евангелие а кто книжку этим назвал я не знаю ,

          Комментарий

          • JimCrowsby
            Ветеран

            • 20 March 2020
            • 3822

            #6
            Сообщение от Николай Лагин
            Вариант 1. Предположение, что "Сие Евангелие Царствия" это "Книжный Свод Нового Завета".
            Всё очень просто:
            Когда я рассказываю какую-то историю, а потом говорю что СИЙ рассказ будет напечатан в книге. То какой рассказ я имею в виду? - именно тот, о котором рассказываю, и никакой другой.

            Проблема большинства в том, что в Матф.24 они не видят Евангелия, ожидая, что это обязательно что-то хорошее по их мнению.

            Но что Иисус сказал относительно того, для чего это будет проповедано? - ДЛЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА.. чтобы когда это начнёт происходить, чтобы все народы земли вспомнили эту проповедь и понимали, что время пришло.

            Но разве Евангелие может быть таким "страхангелием"?.. смотрим другое упоминание Евангелия, и внимательно замечаем его содержание:

            6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
            7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
            8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
            (Откр.14:6-8)
            ..и тд..

            Как видим, тоже речь идёт о "страхангелии" для неверующих, и тоже о днях Суда Божьего, но называется это Евангелием..


            Но, такое проповедовать не популярно, поэтому и не проповедуют. Мир не любит когда его распинают, проповедника возненавидят и оклеймят как угодно, а вот сладости любят все.. уже давно почти все проповедуют в угоду миру и мирским, а не то, что должно..

            - - -
            Есть и второй вариант - автор Евангелия имел в виду своё Евангелие, сказав о нём через слова Иисуса в тексте.
            Последний раз редактировалось JimCrowsby; 07 January 2023, 09:48 PM.
            _ _ _ _ _ _ _
            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
            - - - - - - - - -
            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
            - - - - - - - - -

            Комментарий

            • Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

              • 04 December 2010
              • 13743

              #7
              Сообщение от JimCrowsby
              Всё очень просто:

              Но, такое проповедовать не популярно, поэтому и не проповедуют. Мир не любит когда его распинают, проповедника возненавидят и оклеймят как угодно, а вот сладости любят все.. уже давно почти все проповедуют в угоду миру и мирским, а не то, что должно..
              .
              В чём заключается проповедь в угоду миру и какие методы, для этого применяются?
              Господу Слава!

              Комментарий

              • JimCrowsby
                Ветеран

                • 20 March 2020
                • 3822

                #8
                Сообщение от Ястреб.
                В чём заключается проповедь в угоду миру и какие методы, для этого применяются?
                Как говорил один пастор: "Всё просто: говоришь только то, что людям будет сладко услышать, увлекающе, привлекающе, желанно, вожделенно; а обо всём остальном просто молчишь.. зачем сеять недовольства и споры?".

                Также, многие из церквей превратились в социальные институты: проповедь социальных ценностей под видом Божьих, бизнеса, соц.помощь.. 99% как нужно комфортно и эффективно жить в мире и достигать его ценности, и 0.00005% как действовать в Боге.

                Как православие: взяли языческие ритуалы и переименовали их в Божьи священнодейства и праздники.. так и другие - взяли эффективные и ценные в глазах мира модели мирской жизни в социуме, и переименовали их в "Божью волю для каждого".

                Методов миллионы.. но суть одна - мир должен это принять и любить.. и ни в коем случае, чтобы не было у них ненависти к Богу. И Бог ими таким и проповедуется так, что миру не за что ненавидеть ни Его, ни Его служителей.. а о словах Христа (Иоан.15:18,19; Иоан.7:7; Лук.6:22; Матф.24:9 ... 1Иоан.3:13), говорят что то просто такое время было..


                Иоан.15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

                Мир любит только своё - бери то, что его, и называй "Божьими" терминами, и "Божьей волей", и мол что если придёшь к Богу, то Он всё это тебе даст и поможет в этом.. и любовь мира гарантирована.. как и ненависть Бога к таким.

                Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
                Последний раз редактировалось JimCrowsby; 09 January 2023, 01:44 PM.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

                Комментарий

                • Николай Лагин
                  Участник

                  • 22 February 2002
                  • 408

                  #9
                  О признаке Пришествия


                  "Какой признак Твоего Пришествия?"


                  Признак та сторона в предмете или явлении, по которой его можно узнать, определить или описать, которая служит его приметой, знаком.
                  (Словарь Ушакова)


                  "И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
                  Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
                  Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего Пришествия и кончины века?" (Мф.24.1-3)

                  Интересно, почему ученики задали Иисусу именно эти вопросы?
                  Понятно, что ученики должны были спросить и спросили Иисуса именно то, что для них на тот момент было важно. Важно, по их миропониманию. А их миропонимание возникло в них не само по себе, а от того, что они были рядом с таким Учителем как Христос, который уже многому их научил.
                  А научил Он их и тому, что рано или поздно, но конец сего не Божьего мироустройства обязательно наступит. И видимо от Него они уже знали, что окончательное разрушение не Божьей системы мира обязательно произойдет с Новым Пришествием Христа.
                  И вот Иисус сказал ученикам о разрушении храма. Надо понимать, в то время для иудеев разрушение храма было равносильно разрушению чего-то очень великого и незыблемого. Можно сказать, для многих такое разрушение было подобно крушению всего мира. Ученики поняли глубинный смысл высказывания Иисуса и поэтому спросили: "Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего Пришествия и кончины века?"

                  Далее по тексту Евангелия идет очень пространный ответ Иисуса, в котором Он говорит ученикам о многих нехорошестях, подстерегающих в будущем как Его учеников, так и весь мир в целом. По тексту это видят и отмечают не только ученые-богословы, но и просто внимательные читатели.
                  Но, странное дело, вот ученики задали Иисусу два конкретных вопроса. И тут ни ученые-богословы, ни внимательные читатели при анализе всего ответа Иисуса почему-то ничего не говорят о том, какие же конкретные ответы дал Иисус по этим двум вопросам учеников? Ведь, если вопросы заданы, то ответы на них Иисус обязательно должен был бы дать. Это Его непреложный принцип. В чем тут дело?
                  А может, Иисус все-таки дал эти конкретные ответы, а мы по каким-либо причинам их не замечаем?

                  А что именно мы не замечаем?
                  Первый вопрос учеников: "Скажи нам, когда это будет?"
                  Здесь ученики спросили Иисуса о времени (когда?) Нового Пришествия Христа и кончины века (мира тьмы).

                  С ответом на этот вопрос можно ознакомиться в статье "Когда же Пасха".
                  В статье рассматривается, что конкретно сказал Иисус о времени Своего Нового Пришествия.
                  Оказывается, что во вполне определенном и несколько грубом приближении, эти сроки Иисусом все-таки были указаны.

                  Второй вопрос учеников к Иисусу: "Какой признак Твоего Пришествия и кончины века?"
                  Это конкретный вопрос. Нас же интересует, дал ли Иисус на поставленный учениками конкретный вопрос такой же конкретный ответ?

                  Несомненно, если следовать далее по евангельскому тексту, можно найти то самое место, где Иисус ответил ученикам. И ответил именно на конкретно поставленный учениками вопрос о признаке Его будущего Пришествия. Вот это место: "И проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Мф.24.14)
                  То есть, Иисус сказал ученикам, что именно будущая проповедь Евангелия Царствия станет признаком Его будущего Пришествия.

                  Вопрос о том, кто будет нести эту самую проповедь, однозначно вытекает как из самих обстоятельств дела (Пришествия), так и из определения самого́ понятия "признак".
                  То есть, Тот, Кто Придет, Тот и будет проповедовать.

                  Это означает не что иное, как то, что когда Христос снова Придет в наш мир, то Он, как и прежде, обязательно будет проповедовать, нести в мир Истину Божию. А как же иначе? И эта Его Новая проповедь в будущем Его Пришествии и явит собой тот самый признак, говорящий всем о том, что Пришел Он, Тот самый Христос, который однажды уже Приходил в этот мир под Именем Иисус. Именно эта проповедь-признак и станет своего рода подсказкой всему миру, что Христос снова Пришел в наш мир, Пришел ровно так, как это было Им когда-то обещано.

                  Одно смущает. Сам факт постановки учениками подобного вопроса сегодня многим может показаться несколько странным и непонятным: "Какой признак Твоего Пришествия?"
                  Странно, скажут они, зачем ученикам нужно было знать какой-то признак Пришествия, если Сам по Себе Спаситель, Его Явление в мир и есть по сути самый главный и лучший признак Его Пришествия?
                  Сегодня бытует такое упрощенное понимание, что все Его узрят − Новое Пришествие Христа будет очень явным и очевидным для всего мира. В головы огромного количества верующих давно заложено подобное понимание. И потому многие верующие спокойны. Ведь, если Спаситель Придет явно, то что им беспокоиться, проявлять внимание, бодрствовать, в конце концов. Придет увидим. Полная уверенность.

                  Но факт остается фактом: ученики Иисуса все-таки поставили перед Ним вопрос о признаке Его будущего Пришествия. А это значит, что их понимание будущего Пришествия Христа не было таким радужным, как у нас. И в вопросе узнавания Христа в Его Новом Пришествии ученики тогда были далеко не так уверены, как нынешние верующие. Почему так?

                  Ответ здесь простой. Всё потому, что, в отличие от нас, с ними рядом был Он Христос, Любящий Учитель и Наставник, который заботливо предупреждал и предостерегал Своих учеников о многом из того, что их ожидает в будущем. И в частности, Иисус сказал им и том, что когда Он снова Придет в мир, то мир Его не узнает, а потому не увидит и не услышит всего того, о чем Он будет говорить и проповедовать.

                  "16 ...Я умолю Отца, и даст вам другого Свидетеля (Утешителя), да пребудет с вами вовек,
                  17 Духа истины, Которого мир не сможет принять, потому что не увидит Его и не узнает Его; а вы узнаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                  18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
                  19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                  20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас." (Ин.14.16-20)

                  В Евангелии от Марка (см. Мк.13.33-37) Иисус пять(!) раз подряд повторил напутствие ученикам о необходимости бодрствовать. Спрашивается, зачем?

                  Иисус знал реалии этого мира и предвидел, что миру во время Нового Пришествия будет не до Христа. Мир, как всегда, будет занят своими, более важными делами. И даже званые, которые будут приглашены на Ужин, не придут, откажутся. То ли они Его не узнают, то ли дела мира окажутся для них более значимыми.

                  Но если согласно Слову Иисуса (Ин.14.16-20) мир "не узнает" вновь Пришедшего Христа, то к кому же Он тогда Придет?
                  А Придет Он, оказывается, к тем, кто Его узнает. А узнают и увидят Его, а потому и услышат в полноте Его Слово, только Его ученики. Их будет совсем немного, по меркам мира.
                  Иисус ученикам: "Не оставлю вас сиротами; приду к вам."
                  Его ученики, только они будут внимать Его Проповедям, понимая своими сердцами, Кто является Источником Его Слова.

                  Теперь нам становится понятным, почему ученики попросили Иисуса дать им признак Его будущего Пришествия. Видимо, ранее Он уже посвящал их в далеко не явный характер Своего будущего Пришествия. Не явный − для мира: "Мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня."

                  "А вы увидите Меня." Услышав это, ученики могли бы успокоиться. Но нет. Надо понимать, что хоть Иисус и давал Своим ученикам, практически стопроцентный шанс узреть Его в будущем Его Пришествии, полное отсутствие такового шанса у мира побудило учеников Иисуса задуматься и просить Иисуса дать какой-либо символичный знак, или же признак, который бы достаточно явно указал им, что в мир Пришел именно Тот, Кто когда-то обещал Прийти для спасения мира. Чтобы они, в новом своем воплощении, зная об этом признаке, не оказались бы волей случая среди мира не видящего, но наверняка снова попали бы в число Его учеников.
                  В отличие от нас они тогда уже понимали всю цену подобного промаха. Понимали, что знание признака могло бы помочь всякому, кто во время Пришествия по нечаянности оказался бы затянут в трясину мира.

                  Итак, подведем итог.
                  Что же обозначил Иисус в качестве Признака Своего Нового Пришествия в мир?

                  Иисус сказал ученикам, что Тот, Кто снова Придет в наш мир как Спаситель, "будет Проповедовать Евангелие Царствия".
                  И эта Его Новая Проповедь, которую Он будет проповедовать в течение длительного времени, и будет тем самым отличительным Признаком того, что в мир Пришел Он, Спаситель человечества.

                  Проповедь обретет себе соответствующую Книжную форму с определенным названием.
                  По аналогии с предыдущими Божественными Посланиями человечеству (Ветхий Завет, Новый Завет) на заключительном этапе жизни этого человеческого рода Евангелие Царствия заимеет и соответствующее этому этапу название "Последний Завет".

                  Итак, Признак Пришествия Спасителя миру уже дан. Интересно, поможет ли он кому увидеть Того, Кто стоит за ним?


                  С Любовью, Николай Лагин.
                  Последний раз редактировалось Николай Лагин; 05 March 2023, 05:37 PM. Причина: При вставке нарушено исходное форматирование
                  "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

                  Комментарий

                  • Диез
                    Ветеран

                    • 04 April 2020
                    • 3638

                    #10
                    Сообщение от Николай Лагин
                    Вопрос о том, кто будет нести эту самую проповедь, однозначно вытекает как из самих обстоятельств дела (Пришествия), так и из определения самого́ понятия "признак".
                    То есть, Тот, Кто Придет, Тот и будет проповедовать.
                    Интересный вывод. Вообще-то он поручил заниматься проповедью о Царстве Бога своим ученикам.
                    Цитата из Библии:
                    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матфея 28:19, 20).

                    А Вы считаете, что тот, кто придумал проповедническую работу, пусть сам её и выполняет?

                    Комментарий

                    • Elf18
                      Ветеран

                      • 05 January 2019
                      • 31332

                      #11
                      Сообщение от Николай Лагин
                      Надо понимать, в то время для иудеев разрушение храма было равносильно разрушению чего-то очень великого и незыблемого.
                      с одной стороны, но с другой уже же был разрушен Храм царем Вавилонии Навуходоносором 2.
                      но уже до этого, погибло северное царство, Израиль было уничтожено Ассирий.
                      беженцы были и в южном царстве (это подтверждает и археология).
                      Поэтому в южном царстве не могли быть тогда быть очень самонадеянным.

                      так же, был историческое знания о разрушения Храма в Силоме
                      в конце эпоху Судей
                      об этом напоминал Иеремия
                      9 зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: «дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.
                      Иеремия 26 глава Библия: https://bible.by/syn/24/26/#9
                      так же, в эпоху проповеди Иисуса не было и царства Ирода Великого
                      оно было разделено на части между тетрархами, отельными управителями городов и сирийской провинцией.
                      постоянно происходили волнения, восстания зелотов.
                      ибо тогда исполнилось время по книге Даниила от эпохи царя Артаксеркса 1 Логнимана





                      И в частности, Иисус сказал им и том, что когда Он снова Придет в мир, то мир Его не узнает, а потому не увидит и не услышит всего того, о чем Он будет говорить и проповедовать.
                      но сказал, что за него примут лжехристов
                      но это может быть если его проповедь сходна с их проповедью.

                      В Евангелии от Марка (см. Мк.13.33-37) Иисус пять(!) раз подряд повторил напутствие ученикам о необходимости бодрствовать. Спрашивается, зачем?
                      ну так Малахия сказал что перед концом старого мира придет
                      Илия
                      5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
                      6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

                      Малахия 4 глава Библия: https://bible.by/syn/39/4/
                      а если Илия это Иоанн Баптист то время уже вышло

                      Комментарий

                      Обработка...