Язык как идол.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Язык как идол.

Из другой темы -

Сообщение от Ольга Владим.
    Передергивание - Ваша страсть.

Не хотела писать, но напишу - Бог использует все в Его интересах.

Даже русификацию.

Как использовал эллинизацию - для распространения Благой Вести.

А зацикливание на языке до одурения - не путь для христиан.

Да, язык страны должен быть. Но не быть идолом.
    Для российской пропаганды русский язык - идол. Таким идолом становится (или уже стал) - украинский.

Разговор для христиан.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Скажите, если к вам пришли некие люди и говорят вам - твой язык не язык а ТЕЛЯЧЬЯ МОВА придуманная в Австро-Венгрии, а ты, если не перейдёшь на наш язык, будешь считаться рагулём, недоумком, нациком и бандеровцем и мы тебя денацифицируем (попросту прикончим) и если будешь говорить на своей мове и популяризировать ее то будешь нам лютый враг и мы тебя ликвидируем вместе с твоей мовой....
    А вы говорите - нет, мой язык красивый, мелодичный, мне нравится, я хочу им пользоваться и хочу чтоб он сохранился и существовал как и сотни других языков мира.....
    Это, по-вашему, идолопоклонство?

- - - Добавлено - - -

Или еще пример.
    У вас в квартире принят к разговору украинский язык. Он у вас считается главным языком.
    И тут некто врывается к вам в квартиру и говорит - ВЫ ВСЕ ИДОЛОПОКЛОННИКИ, потому что разговариваете на языке, который МНЕ ЛИЧНО чужой и непонятный. И хоть вы решили В СВОЕЙ квартире говорить НА СВОЕМ языке, я вас считаю быдлом, недолюдьми, ваш язык отстоем а вас идолопоклонниками.

- - - Добавлено - - -

И еще пример.
    Вы приехали ну скажем в Польшу или Россию.
    Говорите - теперь я тут буду жить.
    Вам говорят - живи, но учи НАШ язык. Потому что У НАС говорят на таком языке.
    А вы в ответ поднимаете крик, шум, скандал и орете - да как вы посмели! Я на каком хочу на таком и говорю языке! Учить ваш язык не намерена. А вы все - идолопоклонники.

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13792

Из другой темы -

Для российской пропаганды русский язык - идол. Таким идолом становится (или уже стал) - украинский.

Разговор для христиан.
      Да. Согласен. Пару дней назад слушал в церкви православно-патриотические песни о том как хорошо молится Богу на украинском языке , и тоже думал об этом.
      Но человек об этом не задумывается. Избирает учителей, которые льстили бы слуху.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Станислав
        Отключил

• 10 July 2016
        • 10639

Разговор для христиан.
        Христиане уважают, ценят и поддерживают культуру и язык других народов, любят других людей «как самого себя» и придя «в чужой монастырь» не лезут нагло со своими правилами жизни.
        Первым христианам Иегова через Святой Дух дал возможность говорить на различных языках тогдашнего мира.
        Христиане в чудодейственный способ начали понимать и разговаривать на многих языках многих народов.
        Это ясно описано в Деяниях Апостолов.
        Для чего Бог открыл тогда людям возможность владеть различными языками?
        Для того чтоб идти ко ВСЕМ НАРОДАМ и НА ИХНИХ ЯЗЫКАХ благовествовать им Благую Весть.
        Потому что и Иегова и Иисус Христос любят всех людей и ценят их (и их языки в том числе)
        Таким образом образовывались новые христианские собрания среди язычников по всей обитаемой земле.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8586

Таким идолом становится (или уже стал) - украинский.
          "Идолизация" украинского языка - ответная реакция на преступные действия России.

После освобождения Украины от оккупантов как-то, надеюсь, будет решена и языковая проблема в стране.

В Финляндии, например, два государственных языка: финский и шведский. Причём, они из разных языковых семей (финский - уральская, шведский - индоевропейская), что исключает и частичное понимание.

А в Норвегии - два варианта письменных норвежских языков, которые являются государственными. В быту же используют многочисленные диалекты. И бывает легче норвежцам для понимания друг друга перейти на английский.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Ольга молодец, хотя не читала статью в Известиях (разместили после акта самосожжения в протест против русификации Удмуртии) - но интуитивно использовала их наработки.

Главная идея была в том, что предпочитая родной язык русскому ты попадал в категорию ненормальных, "одержимых":

Одержимость изучением родного языка в понимании его как языка национальности мне непонятна, как и упреки в том, что человек его не знает.
            Если кому интересно, то мой полный обзор статьи здесь: Русские уже придумали термины "языковой национализм" и "одержимость изучением родного языка". : tipa_bandera — LiveJournal

Меня она обвинила в "зацикливании на языке до одурения", что близко до варианта из Известий.

Перенесу следующее сообщение из другой темы:

Мне даже писали по этому поводу в личку, мол "Путин не напал из-за языка, не надо так говорить". А я так и не говорю. Главный мотив не язык, но надо понимать, что этот вопрос тоже учитывался. Как бы неприятно не было это слышать кому-то из украинцев, чьи предки стали жертвами русификации, но которые считают, что это нормально. Думаете они в России не анализировали культурно-языковую составляющую подготавливая военную операцию по "присоединению" Украины? Учитывали. И делали это по своему. Им было плевать как украинцы сами для себя характеризовали нежелание говорить на родном украинском языке - они брали это как факт и трактовали в свою сторону. Даже Двора, живущая в Украине, считает украинский язык местечковым (поэтому и идеи о его доминировании по всей Украине называет таким же словом), а в России вообще уверены, что в Украине на украинском разговаривают только парочка западных областей, что это узко-локальное, местечковое, неестественное явление. Из-за этого немало из них считают нерациональным захватывать запад Украины. А у них идея очень простая, её уже давно открыто сформулировал фонд Путина и Лаврова "Русский Мир" - границы русского мира проходят по границах использования русского языка, а русский мир - это мир России. И держась за навязанный в прошлом русский язык украинцы давали повод трактовать это, что они часть русского мира, "один народ". А когда в 2020 году один опрос показал, что половина украинцев (!) воспринимает Россию позитивно - думаете это не учитывалось? Еще как. "Ого, там даже несмотря на русофобскую пропаганду половина людей за Россию, да и говорят на нашем языке, а не на искусственно выдуманном украинском - ми действительно один разделенный народ! И украинцы явно показывают, что им чужда вся эта выдуманная украинская государственность - они даже не хотят использовать такой же выдуманный как и их государственность украинский язык! Когда мы придем, у уберем из их СМИ "русофобскую" пропаганду - то там подавляющее большинство будет нас поддерживать. ". И если для некоторые украинцы руководствовались слоганом "да какая разница" - то для них разница была.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8586

Сообщение от igor_ua
              ... чьи предки стали жертвами русификации ...
              Если были жертвы русификации, то возможны жертвы и украинизации?

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Валера life
                Да. Согласен. Пару дней назад слушал в церкви православно-патриотические песни о том как хорошо молится Богу на украинском языке , и тоже думал об этом.
                Хорошо. Об этом еще в средине 19 ст. писали. Вот отзыв о том, почему украинцы Харьковщины больше любят Псалтырь на украинском языке:

Когда украинцы читали этот Псалтырь, то плакали навзрыд. От русского не было такой реакции:

1865 год, люди говорят священнику, что молиться приятнее, когда служба на украинском:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
                Если были жертвы русификации, то возможны жертвы и украинизации?
                Нет, это невозможно. Особенно если учесть, что по сути не было никакой украинизации, а была профанация пару лет, а потом всех украинизаторов репрессировали/убили. Но вы хорошо выдали свою позицию - необходимость перехода российских трудовых мигрантов на украинский в УССР вы считаете преступлением. Более чем явная позиция шовинизма.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8586

Сообщение от igor_ua
                  Об этом еще в средине 19 ст. писали. Вот отзыв о том, почему украинцы Харьковщины больше любят Псалтырь на украинском языке:
                  Их в быту окружал родной украинский язык, поэтому и понимали на нём гораздо больше, чем на русском, который не изучали. Да и с грамотностью в основном крестьянского населения Российской империи были большие проблемы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                  Но вы хорошо выдали свою позицию - необходимость перехода российских трудовых мигрантов на украинский в УССР вы считаете преступлением. Более чем явная позиция шовинизма.
                  Бред сивой кобылы! Эквивалент на украинском этой идиоме, надеюсь, существует.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13792

Игорь, нужно на государственном уровне защищать и продвигать украинский язык. Любить его так же приветствуется. Но надо найти ту грань, при переходе которой уже между христианами начинаются разделения.
                    Украинизация должна быть плавной, и не вызывать неудобств людям.
                    Как в Украине делалось, думаю так нормально. У многих русскоговорящих родителей уже дети разговаривают на украинском языке. А все эти разговоры о ущемлении русскоговорящих - лишь повод России завоевать Украину. Для меня в церкви, когда начали на украинском читать псалмы, то всё стало понятно. А молились на церковнославянском, то вообще стоял как баран.
                    Но какую-то черту всё же не стоит переходить. Всё должно быть здраво.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Бред сивой кобылы! Эквивалент на украинском этой идиоме, надеюсь, существует.
                      Тогда кого вы назвали жертвами украинизации?

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8586

Сообщение от Валера life
                        Для меня в церкви, когда начали на украинском читать псалмы, то всё стало понятно.
                        Только понятность эта, в большинстве случаев, обманчива. Ведь, за привычными в быту словами крайне сложно точно и кратко изложить христианский смысл текста.

Например:
                        Пс 136:8-9
                        "Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!"

"Дщи́ Вавило́ня окая́нная, блаже́нъ, и́же возда́стъ тебѣ́ воздая́нiе твое́, е́же воздала́ еси́ на́мъ:
                        блаже́нъ, и́же и́метъ и разбiе́тъ младе́нцы твоя́ о ка́мень."

На украинском эти строки стали понятнее?

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13792

Только понятность эта, в большинстве случаев, обманчива. Ведь, за привычными в быту словами крайне сложно точно и кратко изложить христианский смысл текста.

Например:
                          Пс 136:8-9
                          "Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!"

"Дщи́ Вавило́ня окая́нная, блаже́нъ, и́же возда́стъ тебѣ́ воздая́нiе твое́, е́же воздала́ еси́ на́мъ:
                          блаже́нъ, и́же и́метъ и разбiе́тъ младе́нцы твоя́ о ка́мень."

На украинском эти строки стали понятнее?
                          На украинском я хотя бы знаю, что говорится о дочери Вавилона.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8586

Сообщение от igor_ua
                            Тогда кого вы назвали жертвами украинизации?
                            Никого я не называл жертвами украинизации. А просил изложить своё вИдение, чтобы не было подобных жертв, как в случае имперской русификации.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от Валера life
                              Украинизация должна быть плавной, и не вызывать неудобств людям.
                              Само собой. Только ничего вообще не будет, если не будет осознания "а с какой это радости я говорю на русском, если я не русский, как это случилось, почему?". Все, что я пишу направлено именно на это - понять ненормальность ситуации заглянув в прошлое.

У многих русскоговорящих родителей уже дети разговаривают на украинском языке.
                              Обычно только в школе. И даже не на перемене, только на уроках. Как это трактуют в России я уже описывал.

Комментарий

Обработка...