Язык как идол.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8586

Сообщение от Валера life
    На украинском я хотя бы знаю, что говорится о дочери Вавилона.
    Узнали, что "дщерь" - дочка и ... ?

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Братец Иванушка
      Никого я не называл жертвами украинизации. А просил изложить своё вИдение, чтобы не было подобных жертв, как в случае имперской русификации.
      Если говорить глубоко, то стоит разделять терминологию. То, о чем я пишу называется дерусификация. Термин применяется к тем украинцам чьи предки были русифицированы. Термин украинизация - это ближе к ассимиляции, т.е. может применяться к русским или другим нацменшинам. Мое видение очень простое - те, кто являются этническими украинцами (или считают себя таковыми, будучи из смешанных семей) должны задуматься "якого милого я розмовляю російською, чому так сталось, якщо мої предки (до якогось моменту) однозначно нею не розмовляли?". Возможно даже придется отыскать в себе внедренные в сознание нарративы "говорить на украинском не престижно, это язык села" и т.п. - и разбираться с этим. Часто проблема именно в таких внутренних и социальных комплексах, а не в том, что трудно перейти. Типичная ситуация, когда исконно украиноязычный человек переехал в русифицированный областной центр - и уже не говорит на украинском чтобы не выделяться. А приехав к родственникам домой переходит на родной язык.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Сообщение от igor_ua
        Само собой. Только ничего вообще не будет, если не будет осознания "а с какой это радости я говорю на русском, если я не русский, как это случилось, почему?". Все, что я пишу направлено именно на это - понять ненормальность ситуации заглянув в прошлое.
        Это надо заходить издалека. Народ должен любить свою страну. А это тоже приходит лишь со временем. А заставлять сейчас такого, как например Саша71 любить свою страну -бесполезно.

- - - Добавлено - - -

Узнали, что "дщерь" - дочка и ... ?
        Что вы с меня хотите?)
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8586

Сообщение от Валера life
          Что вы с меня хотите?)
          Пытался понять, как переход на украинский язык делает православное богослужение для украинцев "всё понятным".

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от igor_ua
            внедренные в сознание нарративы "говорить на украинском не престижно, это язык села" и т.п. - .
            не согласен...красиво чисто говорить на украинском без суржика это престижно и смотрится..и без суржиков канадско/польских акцентов желательно...когда говорение идет в нос...а есть суржик 50 на 50 люди говорят, используя слова украинские вот то непрестижно и смешно выглядит...в России тожет многие смешно выглядят, когда говорят на русском...Кадыров тот вообще смехота...закончится война с путиным и я думаю языковое противостояние закончится у нас в Украине....нормально будут относиться и к русскому языку...ведь!, воюют многие украинцы, которые говорят и думают на русском...и многие из них плохо знают украинский...нельзя ничего силой навязывать...

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13792

Пытался понять, как переход на украинский язык делает православное богослужение для украинцев "всё понятным".
              Я вам описал. Повторю:
              Когда стало на украинском всё стало понятно, а раньше почти ничего вообще не понимал.
              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Ольга Владим.
                Из другой темы -

Для российской пропаганды русский язык - идол. Таким идолом становится (или уже стал) - украинский.

Разговор для христиан.
                Становится, но надеюсь, что не станет... и всё-таки хватит здравого смысла у власти не перегибать палки и учитывать интересы меньшинств, и русскоговорящих...
                Вот когда начнут за русский язык избивать людей на улицах, тогда уже можно считать, что для некоторых уже идол...
                Не должно быть все из под палки по меньшей мере...
                А все разговоры, что можно обойтись без русского языка и тд. - это все временные глупости, перегибы...
                Просто нужно создавать условия, чтобы люди сами хотели, сами стали уважать украинский язык, ну и не переходить границы статуса государственного языка...
                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Leopold 2465
                  А все разговоры, что можно обойтись без русского языка и тд. - это все временные глупости, перегибы...
                  Ага, старая песня. Поляки могут обойтись без русского языка и Киркорова, чехи могут обойтись без русского языка и Киркорова, хорваты могут обойтись без русского языка и Киркорова - а украинцы настолько когнитивно неблагополучные, что не могут. Или украинский язык настолько убогий в вашем представлении, что без русского украинец не сможет нормально прожить?

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от igor_ua
                    Ага, старая песня. Поляки могут обойтись без русского языка и Киркорова, чехи могут обойтись без русского языка и Киркорова, хорваты могут обойтись без русского языка и Киркорова - а украинцы настолько когнитивно неблагополучные, что не могут. Или украинский язык настолько убогий в вашем представлении, что без русского украинец не сможет нормально прожить?
                    У Вас, вижу, "пунктик" на языковые темы... Ваше отношение к этому больше похоже на нездоровую одержимость...
                    Я сам люблю украинский язык, но такое отношение и такие посылы , как "настолько убогий", "украинцы настолько когнитивно неблагополучные" и подобные глупости не приемлю.
                    Язык языком, но не нужно превращать его в идола, как это сделали россияне, которые сейчас палят украинские книги...
                    Не убогий... И может и могут, но не нужно делать то, что не на пользу Украине, как многонациональному государству, и противоречит Конституции Украины... Государственный язык конечно же нужен, и все связанные с этим требования... а лишнего не нужно... просто потому, что в Украине много национальностей, и их обижать не нужно... и не Вам решать , что делать с родным языком людям, для которых украинский язык не родной по сложившимся обстоятельствам, которые нужно учитывать. О людях нужно больше думать, а не о языке и о том, чтобы их насиловать языковыми вопросами, если стремитесь к цивилизованному обществу.

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Сообщение от igor_ua
                      Поляки могут обойтись без русского языка и Киркорова, чехи могут обойтись без русского языка и Киркорова, хорваты могут обойтись без русского языка и Киркорова - а украинцы настолько когнитивно неблагополучные, что не могут.
                      При этом, ладно если бы так говорили и считали в России... Там уже ничему не удивляешься.
                      Но в таком ключе мыслит как минимум половина населения Украины.
                      Та половина, которая прожив всю жизнь в Украине, не удосужилась выучить украинский язык,
                      а теперь агрессивно с остервенением доказывает его «крайнюю необходимость, нужность, важность» для Украины.
                      На самом деле, тут все просто - тупое и ленивое население просто в силу своих физических кондиций НЕ В СОСТОЯНИИ выучить язык. Вот и находит себе оправдания....
                      А еще часть населения, зомбированная 30 летним засильем русского мира в Украине (после независимости уже) не в состоянии себя представить вне этого мира, хоть и владеет украинским языком.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Станислав
                        Скажите, если к вам пришли некие люди и говорят вам - твой язык не язык а ТЕЛЯЧЬЯ МОВА придуманная в Австро-Венгрии, а ты, если не перейдёшь на наш язык, будешь считаться рагулём, недоумком, нациком и бандеровцем и мы тебя денацифицируем (попросту прикончим) и если будешь говорить на своей мове и популяризировать ее то будешь нам лютый враг и мы тебя ликвидируем вместе с твоей мовой....
                        А вы говорите - нет, мой язык красивый, мелодичный, мне нравится, я хочу им пользоваться и хочу чтоб он сохранился и существовал как и сотни других языков мира.....
                        Это, по-вашему, идолопоклонство?

- - - Добавлено - - -

Или еще пример.
                        У вас в квартире принят к разговору украинский язык. Он у вас считается главным языком.
                        И тут некто врывается к вам в квартиру и говорит - ВЫ ВСЕ ИДОЛОПОКЛОННИКИ, потому что разговариваете на языке, который МНЕ ЛИЧНО чужой и непонятный. И хоть вы решили В СВОЕЙ квартире говорить НА СВОЕМ языке, я вас считаю быдлом, недолюдьми, ваш язык отстоем а вас идолопоклонниками.

- - - Добавлено - - -

И еще пример.
                        Вы приехали ну скажем в Польшу или Россию.
                        Говорите - теперь я тут буду жить.
                        Вам говорят - живи, но учи НАШ язык. Потому что У НАС говорят на таком языке.
                        А вы в ответ поднимаете крик, шум, скандал и орете - да как вы посмели! Я на каком хочу на таком и говорю языке! Учить ваш язык не намерена. А вы все - идолопоклонники.
                        Идолопоклонство тем и отличается, что возводит нечто в положение идола.

Высказанные Вами ситуации являются ущемлением права говорить на своем языке, насилием над свободой выбора, угрозой жизни. Да, это идолопоклонство перед другим языком - языком оккупантов, когда язык оккупанта становится идолом и ради него идет уничтожение не только свободы, но и жизни несогласных.

Идолопоклонство - когда говорится, что "мой" язык правильнее других языков, кто на нем не говорит - тот ущербный и недостоин "моего" уважения.

Но этим путем может пойти и ущемляемый язык. Дьявол же четко знает, что делает. Он дергает за ниточки ущемленных, чтобы они стали ненавидеть врагов и возводить любовь к своему, ущемляемому, языку - в идолопоклонство.

Что я уже наблюдаю..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                        Меня она обвинила в "зацикливании на языке до одурения", что близко до варианта из Известий.
                        А можно цитату? Или как всегда?..
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от Станислав
                          При этом, ладно если бы так говорили и считали в России... Там уже ничему не удивляешься.
                          Но в таком ключе мыслит как минимум половина населения Украины.
                          Та половина, которая прожив всю жизнь в Украине, не удосужилась выучить украинский язык,
                          а теперь агрессивно с остервенением доказывает его «крайнюю необходимость, нужность, важность» для Украины.
                          На самом деле, тут все просто - тупое и ленивое население просто в силу своих физических кондиций НЕ В СОСТОЯНИИ выучить язык. Вот и находит себе оправдания....
                          А еще часть населения, зомбированная 30 летним засильем русского мира в Украине (после независимости уже) не в состоянии себя представить вне этого мира, хоть и владеет украинским языком.
                          Может и половина, а может быть и больше... И не потому, что они ленивые, или тупые, или не в состоянии, как Вы пытаетесь здесь оскорбить и унизить УКРАИНЦЕВ, а потому, что они хотят жить в свободной стране, чтобы такие как Вы не ленивые и не тупые не решали за них как любить Родину, без какого языка обходиться или нет, что кушать, во что одеваться и тд. и тп.
                          А Ваше агрессивное НАВЯЗЫВАНИЕ и оскорбления приводят только к противоположному результату...
                          Не язык нас делает людьми, братьями по вере и, думаю, Богу совершенно одинаково на каком языке Вы говорите и к какой национальности принадлежите...
                          Это вообще не христианские вопросы...

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Повертає його до свого початку, до того, коли воно було правим..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Ну, на цся и русскоговорящие мало понимали. На русском им понятнее.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от igor_ua
                                Меня она обвинила в "зацикливании на языке до одурения", что близко до варианта из Известий.
                                А, нашла. Эта цитата в начале темы -
                                Сообщение от Ольга Владим.
                                Передергивание - Ваша страсть.

Не хотела писать, но напишу - Бог использует все в Его интересах.

Даже русификацию.

Как использовал эллинизацию - для распространения Благой Вести.

А зацикливание на языке до одурения - не путь для христиан.

Да, язык страны должен быть. Но не быть идолом.
                                Потому и не вспомнила, что это было замечание в отношении всех из христиан, которые ратуют за "чистоту языка", забывая о главном для христиан. Проповеди Евангелия. А она только на украинском будет ограничена. И проклятия в отношении другого языка не в духе христиан. Это не здраво. Эта не здравость и в Вас также просматривается. Что Вы сейчас и подтверждаете.

Что случилось в истории - то не изменить. Надо использовать то, что есть на пользу людям.
                                Восстановление использования языка - дело мира, а не христиан. Христиане не держатся за язык. Что подтверждается Писанием. Уважать - да, надо любой язык, не уничижая носителя - но и не воздавать злом на зло тому, кто ущемляет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
                                Не язык нас делает людьми, братьями по вере и, думаю, Богу совершенно одинаково на каком языке Вы говорите и к какой национальности принадлежите...
                                Это вообще не христианские вопросы...
                                Именно так.

Комментарий

Обработка...