Язык как идол.
Свернуть
X
-
-
Если говорить глубоко, то стоит разделять терминологию. То, о чем я пишу называется дерусификация. Термин применяется к тем украинцам чьи предки были русифицированы. Термин украинизация - это ближе к ассимиляции, т.е. может применяться к русским или другим нацменшинам. Мое видение очень простое - те, кто являются этническими украинцами (или считают себя таковыми, будучи из смешанных семей) должны задуматься "якого милого я розмовляю російською, чому так сталось, якщо мої предки (до якогось моменту) однозначно нею не розмовляли?". Возможно даже придется отыскать в себе внедренные в сознание нарративы "говорить на украинском не престижно, это язык села" и т.п. - и разбираться с этим. Часто проблема именно в таких внутренних и социальных комплексах, а не в том, что трудно перейти. Типичная ситуация, когда исконно украиноязычный человек переехал в русифицированный областной центр - и уже не говорит на украинском чтобы не выделяться. А приехав к родственникам домой переходит на родной язык.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Что вы с меня хотите?)Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Комментарий
-
не согласен...красиво чисто говорить на украинском без суржика это престижно и смотрится..и без суржиков канадско/польских акцентов желательно...когда говорение идет в нос...а есть суржик 50 на 50 люди говорят, используя слова украинские вот то непрестижно и смешно выглядит...в России тожет многие смешно выглядят, когда говорят на русском...Кадыров тот вообще смехота...закончится война с путиным и я думаю языковое противостояние закончится у нас в Украине....нормально будут относиться и к русскому языку...ведь!, воюют многие украинцы, которые говорят и думают на русском...и многие из них плохо знают украинский...нельзя ничего силой навязывать...Комментарий
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Вот когда начнут за русский язык избивать людей на улицах, тогда уже можно считать, что для некоторых уже идол...
Не должно быть все из под палки по меньшей мере...
А все разговоры, что можно обойтись без русского языка и тд. - это все временные глупости, перегибы...
Просто нужно создавать условия, чтобы люди сами хотели, сами стали уважать украинский язык, ну и не переходить границы статуса государственного языка..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Ага, старая песня. Поляки могут обойтись без русского языка и Киркорова, чехи могут обойтись без русского языка и Киркорова, хорваты могут обойтись без русского языка и Киркорова - а украинцы настолько когнитивно неблагополучные, что не могут. Или украинский язык настолько убогий в вашем представлении, что без русского украинец не сможет нормально прожить?Комментарий
-
Ага, старая песня. Поляки могут обойтись без русского языка и Киркорова, чехи могут обойтись без русского языка и Киркорова, хорваты могут обойтись без русского языка и Киркорова - а украинцы настолько когнитивно неблагополучные, что не могут. Или украинский язык настолько убогий в вашем представлении, что без русского украинец не сможет нормально прожить?
Я сам люблю украинский язык, но такое отношение и такие посылы , как "настолько убогий", "украинцы настолько когнитивно неблагополучные" и подобные глупости не приемлю.
Язык языком, но не нужно превращать его в идола, как это сделали россияне, которые сейчас палят украинские книги...
Не убогий... И может и могут, но не нужно делать то, что не на пользу Украине, как многонациональному государству, и противоречит Конституции Украины... Государственный язык конечно же нужен, и все связанные с этим требования... а лишнего не нужно... просто потому, что в Украине много национальностей, и их обижать не нужно... и не Вам решать , что делать с родным языком людям, для которых украинский язык не родной по сложившимся обстоятельствам, которые нужно учитывать. О людях нужно больше думать, а не о языке и о том, чтобы их насиловать языковыми вопросами, если стремитесь к цивилизованному обществу."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Но в таком ключе мыслит как минимум половина населения Украины.
Та половина, которая прожив всю жизнь в Украине, не удосужилась выучить украинский язык,
а теперь агрессивно с остервенением доказывает его «крайнюю необходимость, нужность, важность» для Украины.
На самом деле, тут все просто - тупое и ленивое население просто в силу своих физических кондиций НЕ В СОСТОЯНИИ выучить язык. Вот и находит себе оправдания....
А еще часть населения, зомбированная 30 летним засильем русского мира в Украине (после независимости уже) не в состоянии себя представить вне этого мира, хоть и владеет украинским языком.Комментарий
-
Скажите, если к вам пришли некие люди и говорят вам - твой язык не язык а ТЕЛЯЧЬЯ МОВА придуманная в Австро-Венгрии, а ты, если не перейдёшь на наш язык, будешь считаться рагулём, недоумком, нациком и бандеровцем и мы тебя денацифицируем (попросту прикончим) и если будешь говорить на своей мове и популяризировать ее то будешь нам лютый враг и мы тебя ликвидируем вместе с твоей мовой....
А вы говорите - нет, мой язык красивый, мелодичный, мне нравится, я хочу им пользоваться и хочу чтоб он сохранился и существовал как и сотни других языков мира.....
Это, по-вашему, идолопоклонство?
- - - Добавлено - - -
Или еще пример.
У вас в квартире принят к разговору украинский язык. Он у вас считается главным языком.
И тут некто врывается к вам в квартиру и говорит - ВЫ ВСЕ ИДОЛОПОКЛОННИКИ, потому что разговариваете на языке, который МНЕ ЛИЧНО чужой и непонятный. И хоть вы решили В СВОЕЙ квартире говорить НА СВОЕМ языке, я вас считаю быдлом, недолюдьми, ваш язык отстоем а вас идолопоклонниками.
- - - Добавлено - - -
И еще пример.
Вы приехали ну скажем в Польшу или Россию.
Говорите - теперь я тут буду жить.
Вам говорят - живи, но учи НАШ язык. Потому что У НАС говорят на таком языке.
А вы в ответ поднимаете крик, шум, скандал и орете - да как вы посмели! Я на каком хочу на таком и говорю языке! Учить ваш язык не намерена. А вы все - идолопоклонники.
Высказанные Вами ситуации являются ущемлением права говорить на своем языке, насилием над свободой выбора, угрозой жизни. Да, это идолопоклонство перед другим языком - языком оккупантов, когда язык оккупанта становится идолом и ради него идет уничтожение не только свободы, но и жизни несогласных.
Идолопоклонство - когда говорится, что "мой" язык правильнее других языков, кто на нем не говорит - тот ущербный и недостоин "моего" уважения.
Но этим путем может пойти и ущемляемый язык. Дьявол же четко знает, что делает. Он дергает за ниточки ущемленных, чтобы они стали ненавидеть врагов и возводить любовь к своему, ущемляемому, языку - в идолопоклонство.
Что я уже наблюдаю..
- - - Добавлено - - -
А можно цитату? Или как всегда?..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
При этом, ладно если бы так говорили и считали в России... Там уже ничему не удивляешься.
Но в таком ключе мыслит как минимум половина населения Украины.
Та половина, которая прожив всю жизнь в Украине, не удосужилась выучить украинский язык,
а теперь агрессивно с остервенением доказывает его «крайнюю необходимость, нужность, важность» для Украины.
На самом деле, тут все просто - тупое и ленивое население просто в силу своих физических кондиций НЕ В СОСТОЯНИИ выучить язык. Вот и находит себе оправдания....
А еще часть населения, зомбированная 30 летним засильем русского мира в Украине (после независимости уже) не в состоянии себя представить вне этого мира, хоть и владеет украинским языком.
А Ваше агрессивное НАВЯЗЫВАНИЕ и оскорбления приводят только к противоположному результату...
Не язык нас делает людьми, братьями по вере и, думаю, Богу совершенно одинаково на каком языке Вы говорите и к какой национальности принадлежите...
Это вообще не христианские вопросы..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Ольга Владим.
Передергивание - Ваша страсть.
Не хотела писать, но напишу - Бог использует все в Его интересах.
Даже русификацию.
Как использовал эллинизацию - для распространения Благой Вести.
А зацикливание на языке до одурения - не путь для христиан.
Да, язык страны должен быть. Но не быть идолом.
Что случилось в истории - то не изменить. Надо использовать то, что есть на пользу людям.
Восстановление использования языка - дело мира, а не христиан. Христиане не держатся за язык. Что подтверждается Писанием. Уважать - да, надо любой язык, не уничижая носителя - но и не воздавать злом на зло тому, кто ущемляет.
- - - Добавлено - - -
Именно так.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий