Как происходит массовая одержимость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Как происходит массовая одержимость?

Я о подобном состоянии российского народа давно начал подозревать, все точки над і расставило интервью известного психолога Карла Юнга, которое я прочитал еще в 2015 г. Он, на мое удивления, описывая ВМВ оперировал вполне религиозными терминами. Приведу этот отрывок:

- Тогда можно надеяться, что демоны будут изгнаны и новый, лучший мир поднимется на руинах?

К. Г. Ю.:

- Нет, от демонов пока не избавиться. Это трудная задача, решение которой в отдаленном будущем. Теперь, когда ангел истории покинул немцев, демоны будут искать новую жертву. И это будет нетрудно. Всякий человек, который утрачивает свою тень, всякая нация, которая уверует в свою непогрешимость, станет добычей. Мы испытываем любовь к преступнику и проявляем к нему жгучий интерес, потому что дьявол заставляет забыть нас о бревне в своем глазу, когда мы замечаем соринку в глазу брата, и это способ провести нас. Немцы обретут себя, когда примут и признают свою вину, но другие станут жертвой одержимости, если в своем отвращении к немецкой вине забудут о собственных несовершенствах. Мы не должны забывать, что роковая склонность немцев к коллективности в не меньшей мере присуща и другим победоносным нациям, так что они также неожиданно могут стать жертвой демонических сил. «Всеобщая внушаемость» играет огромную роль в сегодняшней Америке, и насколько русские уже зачарованы демоном власти, легко увидеть из последних событии, которые должны несколько умерить наше мирное ликование. Наиболее разумны в этом отношении англичане: индивидуализм избавляет их от влечения к лозунгам, и швейцарцы разделяют их изумление перед коллективным безумием.
    Очевидно, в россии уже давно абсолютно веруют в свою непогрешимость, а победобесия началось тоже довольно давно - это и был явный признак бесовского влияния на народные массы. Все здравые люди отстранялись от победобесия и насмехались над ним. Не лишним будет посмотреть и видео православного богослова Осипова, который именно русскому народу приписывает желание принять антихриста, бесовского руководителя: https://youtu.be/FPDnJZDAFxQ

Лично я начал явно ощущать эту злую силу, когда увидел как у русских (уже боле 15 лет тому) возникло сожаление за СССР и начали славословить Сталина, а когда началась пропаганда концепции "русский мир" - это стало еще очевидней.

Именно по причине бесовской одержимости невозможно убедить носителя сего в чем-либо - невозможно переубедить беса рациональными увещеваниями. Но для меня оставался открытым вопрос: а какова процедура "заражения", каким образом огромные массы людей приняли в себя бесов, которые управляют их мышлением? Я не претендую на точный анализ, но мне кажется, что мои размышления позволяют лучше понять произошедшее.

Пусть это будет сильным упрощением, но я бы описал действие бесов как действия вируса, с понятными нам признаками компьютерного вируса и обычного, пусть типа гриппа. Аналогия с компьютерным вирусом поможет нам понять принцип действия: к.вирус (бес) заставляет пораженного использовать имеющиеся ресурсы для решения чуждых злых задач, поражает ценную информацию, нарушает гармонию работы системы. Говоря в общем, к. вирус портит жизнь и тому, кто его подцепил и другим через данного реципиента. Поражение к. вирусом больших сетей дело обычное.

Чтобы понять как происходит поражения широких масс бесами возьмем аналогию с вирусом гриппа. Чтобы заразиться надо иметь открытый контакт с бесом или с одержимым человеком. В нашем случае это, к примеру, иметь контакт с информацией из нечистого источника. Когда люди смотрят телепередачи где провозглашаются идеи бесов, читают статьи и т.п. и принимают это, не защитив себя "маской" (сознательным пониманием наличия вируса и сознательным желанием отгородиться) и сильным иммунитетом (внутренней возможностью подавить этот вирус), - они стают одержимыми. Понятие эпидемии нам известно.

Вот примерно так в россии и двигались, начиная от сожаления за совком и восхвалением Сталина, через победобесие, - и докатились к открытой агрессивной войне.

И именно поэтому так много лжи стоит в базисе всей этой идеологии (даже за то, что скажешь правду и назовешь войну войной грозят штрафами или тюрьмой) - потому, что в этом источнике нет правды, этот вирус генерирует неправду и пытается заражать все, кто будет контактировать с ним.

Немного скомкано, но чтобы продолжить размышления надо озвучить основные вехи.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8505

Сообщение от igor_ua
    надо озвучить основные вехи.
    Исторические примеры массовой одержимости в развязывании захватнических войн были и в 1914, и в 1939.

Куда двигалась современная Россия стало многим понятно ещё с осени 1993 года.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6296

Я , конечно, могу ошибаться в психологических терминах, но, насколько я помню, то именно Юнгу принадлежит идея о коллективном бессознательном, которое состоит из архетипов.
      Тема обширная и интересная, но она может привести к истокам, которые считаются отнюдь не христианскими.

Я тему буду просматривать, если позволите, но, увы, при моем огромном желании даже, поддержать не могу из-за отсутствия времени и технических возможностей моего трафика.

Но в целом с вами согласна!
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8505

1914 год:
        Цитата
        «Доля разума, который управляет народами, так слаба, что достаточно две недели, чтобы вызвать всеобщее безумие...»
        «Приказ об общей мобилизации [России] опубликован на рассвете [31 июля]. Во всем городе как в простонародных частях города, так и в богатых и аристократических, единодушный энтузиазм. На площади Зимнего дворца, перед Казанским собором раздаются воинственные крики "ура". <...> В Москве, Ярославле, Казани, Симбирске, Туле, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове, Самаре, Тифлисе, Оренбурге, Томске, Иркустске везде одни и те же народные восклицания, одинаковое сильное и благоговейное усердие, одно и то же объединение вокруг царя, одинаковая вера в победу, одинаковое возбуждение национального сознания. Никакого противоречия, никакого разномыслия. Тяжелые дни 1905 г. кажутся вычеркнутыми из памяти. Собирательная душа Святой Руси не выражалась с такой силой с 1812 г.»
        «[Цитируя слова председателя Государственной Думы Михаила Родзянко] Война внезапно положила конец всем нашим внутренним раздорам. Во всех думских партиях помышляют только о войне с Германией.»
        Морис Палеолог, посол Франции в России
        Цитата
        «Опытные гарсоны не успевали менять опорожнявшиеся бутылки шампанского. Денег никто не жалел. Некоторые из этих гарсонов, уже уходившие на фронт, принимали участие в общем празднике: гости подносили им полные стаканы искристого вина. Широчайшие окна витрин и двери были настежь открыты, и скоро ресторан слился с улицей. По ней проходили кучки молодежи. «A Berlin! A Berlin!» подхватывали они в темп марша этот победный клич. Больно было это слышать. Были ли это люди только невежественны, или просто обмануты? А быть может, они были счастливее меня, не сознавая всей тяжести предстоящей борьбы?»
        Алексей Игнатьев, военный атташе России во Франции, полковник русской армии

Цитата
        «Как принята была вообще в России война 1914 г.? Сказать просто, что она была "популярна", было бы недостаточно... Конечно, в проявлениях энтузиазма и не только казенного не было недостатка, в особенности вначале. Даже наши эмигранты, такие, как Бурцев, Кропоткин, Плеханов, отнеслись к оборонительной войне положительно. Рабочие стачки на время прекратились. Не говорю об уличных и публичных демонстрациях.»
        Павел Милюков, лидер фракции Констутиционно-демократической партии в Государственной Думе

Цитата
        «Я эмигрант, враг царского режима, заявляет другой [военнообязанный]. Никаких документов у меня нет, но я желаю защищать свою родину от проклятых немцев». Таких приходится уговаривать не возвращаться в Россию. Некоторые из эмигрантов-патриотов не послушали моего совета и были арестованы русскими жандармами при переезде через финляндскую границу.»
        Алексей Игнатьев, военный атташе России во Франции, полковник русской армии
        Цитата
        «Будем верить в победу над германским кулаком. Славянство призвано ныне отстаивать гуманные начала, культуру, право, свободу народов...»
        Валерий Брюсов, поэт
        Цитата
        «Вместо того, чтобы вызвать революцию, война теснее связала государя и народ. Рабочие объявили о прекращении забастовок, а различные политические партии оставили в стороне свои разногласия. В чрезвычайной сессии Думы, специально созванной царем, лидеры различных партий наперерыв объявляли правительству о своей поддержке, в которой отказывали ему несколько недель тому назад. Военные кредиты были приняты единогласно, и даже социалисты, воздержавшиеся от голосования, предлагали рабочим защищать свое отечество от неприятеля.»
        Джордж Бьюкенен, посол Великобритании в России

Цитата
        «Настроение у меня чудесное, истинно воскрес, как Лазарь... Подъем действительно огромный, высокий и небывалый: все горды тем, что русские... Если бы сейчас вдруг сразу окончилась война, была бы печаль и даже отчаяние... (...я пишу, а Анна играет "Боже, царя храни", и я с удовольствием слушаю...).»
        Леонид Андреев, писатель

Цитата
        «Постепенно в эти первые военные недели войны 1914 года стало невозможным разумно разговаривать с кем бы то ни было. Самые миролюбивые, самые добродушные как одержимые жаждали крови. Друзья, которых я знал как убежденных индивидуалистов и даже идейных анархистов, буквально за ночь превратились в фанатичных патриотов, а из патриотов в ненасытных аннексионистов. Каждый разговор заканчивался или глупой фразой, вроде "Кто не умеет ненавидеть, тот не умеет по-настоящему любить", или грубыми подозрениями. Давние приятели, с которыми я никогда не ссорился, довольно грубо заявляли, что я больше не австриец, мне следует перейти на сторону Франции или Бельгии. Да, они даже осторожно намекали, что подобный взгляд на войну как на преступление, собственно говоря, следовало бы довести до сведения властей...
        ...Через несколько недель я, решившись не поддаться этому опасному массовому психозу, перебрался в деревенское предместье, чтобы в разгар войны начать мою личную войну: борьбу за то, чтобы спасти разум от временного безумия толпы.»
        Стефан Цвейг, писатель
        См.

Комментарий

• janzen
          Ветеран

• 30 January 2013
          • 5674

ОЧЕНЬ просто происходить эта МАССОВАЯ одержимость ,ВОТ покаялся человек и Святои Дух сошел на него и выгнал нечистого духа а он заместо того чтобы с НИМ иди на Жертвеник ,погружаться в СМЕРТЬ Сына Божего на Кресте идеть в РЕЛИГИЮ ,к баптистам ,50-кам , харизматам и еще 2000 конфессии и Святои Дух покидаеть его а в очишенныи сосуд возращаеться НЕЧИСТЫИ дух со всеи полнотои АНТИХРИСТА с полнотои осквернения СЕМЕРО злеишими и получаються ЗОМБИ с библией в руке ,рабы своих конфессии ПОХУЖЕ фанатиков Путлера и Гитлера ,с полным отсутсвием своих мозгов .А потом эти ЗОМБИ годами спорять на этом флоруме кто же из них ПРАВ радуясь что сатана загнал их в эту клетку .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
          Исторические примеры массовой одержимости в развязывании захватнических войн были и в 1914, и в 1939.

Куда двигалась современная Россия стало многим понятно ещё с осени 1993 года.
          Это стало понятно с 1917 года

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Мелодия
            Я , конечно, могу ошибаться в психологических терминах, но, насколько я помню, то именно Юнгу принадлежит идея о коллективном бессознательном, которое состоит из архетипов.
            Тема обширная и интересная, но она может привести к истокам, которые считаются отнюдь не христианскими.

Я тему буду просматривать, если позволите, но, увы, при моем огромном желании даже, поддержать не могу из-за отсутствия времени и технических возможностей моего трафика.

Но в целом с вами согласна!
            Я ведь не говорю, что полностью со всем согласен с Юнгом. И я понимаю, что термин "демоны" от трактует по своему. Но это говорит об одном - что другого, более подходящего термина даже у него нет. А уж тем более нам, верующим, не зазорно использовать подобную терминологию, придавая её библейское значение. Вот тоже интересный отрывок из его интервью:

При национал-социализме давление демонов настолько возросло, что человеческие существа, подпав под их власть, превратились в сомнамбулических сверхчеловеков, первым среди которых был Гитлер, заразивший этим всех остальных. Все нацистские лидеры одержимы в буквальном смысле слова, и, несомненно, не случайно, что их министр пропаганды был отмечен меткой демонизированного человека хромотой. Десять процентов немецкого населения сегодня безнадежные психопаты.

Комментарий

• Наташа К
              Ветеран

• 26 November 2019
              • 21501

Пилот из оккупированного Крыма бомбил собственную мать, живущую в Полтавской области

Российский пилот из временно оккупированного Крыма участвовал в операции по обстрелу мирных городов, которую проводит российская армия.Самолет врага сбили наши защитники под Николаевом еще пятого марта. Летчика задержали, при нем были документы.
              Сегодня днем СБУ опубликовало интервью с его матерью, жительницей Кременчуга, которая и поверить не могла, что в обстреле мирных жителей принимает участие ее сын.
              Невозможно представить, что чувствуют родители, которые слышат гул тревожных сирен и понимают, что их сын-пилот атакует Украину.

Сейчас с нацистом разговаривают следователи и контрразведчики СБУ. Он ответит по всей строгости закона.
              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от igor_ua
                Я ведь не говорю, что полностью со всем согласен с Юнгом. И я понимаю, что термин "демоны" от трактует по своему.
                Именно. Насколько я понимаю, он так называл архетипы, проявляющиеся в коллективном сознании. И здесь значение слова "демон" у него гораздо ближе к сократовскому, обозначавшему некую духовную силу внутри него самого, нежели к христианскому образу злобных существ наподобие чертей.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6296

Сообщение от igor_ua
                  Я ведь не говорю, что полностью со всем согласен с Юнгом. И я понимаю, что термин "демоны" от трактует по своему. Но это говорит об одном - что другого, более подходящего термина даже у него нет. А уж тем более нам, верующим, не зазорно использовать подобную терминологию, придавая её библейское значение. Вот тоже интересный отрывок из его интервью:
                  Всем наверное известно по истории, что Гитлер придавал огромное значение оккультизму, на него работал целый штат различных магов и астрологов.
                  Конечно, это прекрасный показатель того, что Зло царило в его кулуарах безоговорочно.

Идеологическая подоплека такого рода всегда будет заманчива для людей просто по тому, что человек опьяняется идеей вседозволенности, власти, идеей того, что ему всё по силам.

Плюс не надо забывать, что Гитлер был великолепным оратором, его речи гипнотизировали массы.

По поводу юнговских архетипов мне хотелось бы ещё немного изучить предмет, прежде чем разговаривать. Одно скажу,- работы Юнга не просты для понимания даже профессионалам, что уже говорить о простых людях)
                  Я начала читать его работы и ...не осилила)

Причины безумия и ярости, которые сейчас происходят со стороны восточного соседа , вы прекрасно описали, и тема ваша очень интересная, - но вот проблема- она бесконечна), потому что само понятие архетипа нельзя рассматривать без отрыва от истории , антропологии и других предметов.
                  Если что-то ещё вспомню , то обязательно дополню!
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6977

Z - значит Zombie. Зомби оживший мертвец, не способный мыслить, существующий только для того, чтобы исполнять приказы своего создателя.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Рецепт от Всевышнего Бога, который проигнорировали однажды россияне и стали тем, кем стали - народом убийцей, толпой психопатов и массовым вместилищем бесов.

«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды. Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;»
                      **Исход‬ *23:1-2‬ *

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Интересное интервью с тем незначительным российским меньшинством которое против войны https://youtu.be/n7OWTOKk_DU

Так вот, там Ольга Алленова говорит, что это зло было распространено через телевизор, и что это что-то демоническое (уже не буду искать хронометраж).

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Дополню своим сообщением из другой темы:

Юнг также подчеркнул, что к массовой одержимости склонны победоносные нации. Не зря разумные люди назвали то, что уже давно началось в России победобесием, это действительно был признак бесовского влияния. Картинка в тему:

Бесовская вера русских в свою непогрешимость и исключительность дошла до того, что в России вот такое ставили:

Один известный христианин давно сказал, что надо делать:

Известные цитаты Бонхёффера:

...мы все стоим перед неотвратимым выбором, быть либо путинистами (зачеркнуто) национал-социалистами, либо христианами...

...я молюсь о поражении моего народа в войне, ибо это единственный путь расплатиться за страдания, причиненные моей страной миру.

...христиане в Германии стоят перед лицом чудовищного выбора: либо желать поражения своей стране ради сохранения христианской цивилизации, либо желать победы своей страны и в таком случае - уничтожения цивилизации.

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 6977

Проведя аналогии происходящего и того что за этим последует с тем что говорится об этом в Писании:
                            И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на войну в оный великий день Бога Вседержителя. (Отк 16:13,14)
                            Когда же окончится тысячелетие, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на войну; число их как песок морской. (Отк 20:7)
                            Кто есть дракон, зверь и лжепророк для многих сегодня не вполне ясно, так как ещё не время открыться беззаконнику, но все признаки этого уже налицо. Происходящее сегодня безумие лишь начало, дальше будет намного хуже, беснование в стране зверя достигнет невероятных масштабов. Люди станут подобными зверям, во многих не останется ничего человеческого.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• Елиаким
                              Ветеран
                              • 04 January 2022
                              • 3264

Сообщение от igor_ua
                              Один известный христианин давно сказал, что надо делать:
                              ...я молюсь о поражении моего народа в войне, ибо это единственный путь расплатиться за страдания, причиненные моей страной миру.

...христиане в Германии стоят перед лицом чудовищного выбора: либо желать поражения своей стране ради сохранения христианской цивилизации, либо желать победы своей страны и в таком случае - уничтожения цивилизации.
                              В этом отношении уместно говорить о явном ОПОЗДАНИИ делать то, что нужно было делать.
                              Ведь, если бы Христиане Германии, еще до укрепления Гитлера (а еще лучше - до его ПОЯВЛЕНИЯ у руля в Германии), молились, как должно о своей стране (см. 1Тим 2:1-4) и о всей земле.., в т.ч., и, чтобы Гитлер не укрепился, а ослаб и ИСЧЕЗ от руля Германии - все могло бы быть по другому: могло бы и не быть тех 50 (или 80) миллионов убитых.

Но, Христиане Германии ОПОЗДАЛИ. Вовремя не обнаружили опасность. Оттуда и проблемы (в т.ч., и те 50, или 80 миллионов убитых... и пространное разорение страны).
                              Нечто подобное происходит и сегодня. Христиане спят... - далеко отступили от Бога и Его слова. Потому и на выходе будет то, что будет.

Хотя Господь, все же, даст многим Христианам возможность отрезвиться и утвердить свои отношения с Богом:
                              утвердит завет для многих одна седмина..." (Дан 9:27). То есть, даже и при наличии теперешнего глубокого отступления от Бога - Его милость восстановит многих к трезвому хождению перед Ним (хотя и не всех!!).

Это, в т.ч., к тому, что, по сути, сегодня также есть люди жаждущие власти (или, уже получившие власть), которые используют эту власть во зло. И молитвы, касательно таких людей, также могут быть действенны в той или иной степени:
                              «Итак молитесь.., чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера» (2Фесс 3:1,2).

Этой же молитвой могли бы молиться и Христиане Германии 20-го века. Но, очевидно не молились так. Потому и вышло так, как сказал Апостол:
                              «Не имеете потому что не просите» (Иак 4:2).

Важно все делать вовремя (Еккл 3:1-8).
                              При этом, лучше позже - чем никогда.
                              Пока человек жив - надежда на спасение души (и не только души) у него имеется (Еккл 9:4).
                              Последний раз редактировалось Елиаким; 12 April 2022, 06:25 PM.

Комментарий

Обработка...