Авраам+Сарра+Фараон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • altafia
    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
    • 2193

Сообщение от Андрей1958
    Привет! Это Вы про современные времена или древние? Если говорить про времена Авраама, то было принято девочкам вступать в брак с 13 лет. В этому времени девочки становились вполне взрослыми для рождения детей. Достаточно вспомнить Марию мать Иисуса, которая Его родила в 14 - 15 лет. Что касается современности, то поздно вступают в брак по причине инфантильности и психических расстройств.
    Привет. Я про древние.
    И про мальчиков. Ведь 40 лет довольно приличный возраст, даже по современным меркам.
    А про теперешнее време как раз понятно почему. Во-первых, секса хватает и без брака...сейчас нет ни религиозных, ни общественных ограничений\порицаний для этого.

Откуда инфа про Марию?
    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от altafia
      Привет. Я про древние.
      И про мальчиков. Ведь 40 лет довольно приличный возраст, даже по современным меркам.
      А про теперешнее время как раз понятно почему. Во-первых, секса хватает и без брака...сейчас нет ни религиозных, ни общественных ограничений\порицаний для этого.

Откуда инфа про Марию?
      Библейских героев нельзя приравнивать к обычным людям, поскольку это люди божьего обетования, их жизнь, женитьба как и вся судьба является предметом нашего изучения. У обычных людей жизнь складывается по другому. Я думаю, что точных сведений о том сколько лет было Марии когда она родила Иисуса мы не найдём, впрочем это не очень важно. Будем опираться на еврейскую традицию того времени, после 12-15 лет девочка могла выйти за муж если же этого не происходило, как правило по причине болезненности или ещё каких-то других веских причин, то её забирали к себе родственники приживалкой, заботиться о других детях и заниматься хозяйством.

Сейчас, как я думаю, поздно женятся не потому, что секса хватает дармового, а по причине дисфункции половых желёз и связано это в первую очередь с развратом ума и сердца.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Андрей1958
        Библейских героев нельзя приравнивать к обычным людям, поскольку это люди божьего обетования, их жизнь, женитьба как и вся судьба является предметом нашего изучения. У обычных людей жизнь складывается по другому. Я думаю, что точных сведений о том сколько лет было Марии когда она родила Иисуса мы не найдём, впрочем это не очень важно. Будем опираться на еврейскую традицию того времени, после 12-15 лет девочка могла выйти за муж если же этого не происходило, как правило по причине болезненности или ещё каких-то других веских причин, то её забирали к себе родственники приживалкой, заботиться о других детях и заниматься хозяйством.

Сейчас, как я думаю, поздно женятся не потому, что секса хватает дармового, а по причине дисфункции половых желёз и связано это в первую очередь с развратом ума и сердца.
        39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
        40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
        (Лк.1)

Барышня 12-15 лет, одна, в "нагорную страну"... не опасно ли?
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Смирна
          39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
          (Лк.1)

Конечно опасно

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Смирна
            (Лк.1)

Привет! А Вы нынешними мерками меряете что ли? Там ведь "чужих" нет, как в большой деревне все друг друга знают и не дай Бог что-то с ней случится, то мало того его побьют камнями, так и на родственников будут всю жизнь пальцем показывать, а это несмываемый позор. На Ближнем Востоке девочки в 13 -15 лет выглядят как у нас в 20 лет, созревают очень быстро, но и стареют тоже довольно быстро. Есть еврейская традиция из неё и нужно исходить, где девочки выходили замуж начиная с 13 лет, а ребята с 17. А что удивительного, ведь в 18 лет ребят забирают в армию и если война, так они в свои 18 и погибнуть могут, что и было во Вторую Мировую. Это сейчас "мужики" в свои 30 похожи на подростков, а ещё 100 лет назад это уже были состоявшиеся люди и умом и телом.

Кстати, девы, которые мудрые и не мудрые - это и были девочки до замужества, то есть до 13 лет, так если бы это комментаторы притчи понимали, то не городили бы сказок. Были ли исключения? Конечно были на то они и исключения.

Комментарий

• Краснов
              Ветеран
              • 27 November 2020
              • 1744

Сообщение от алекс123
              Не вам судить!!! Авраам - образец для подражания всякому верующему. В той истории Авраам не сделал греха.
              По нашему, по мирски Авраам не прав, но по Богу не грешен.
              И что лучше выбрать согрешить перед Богом, или поступить не по мирски?
              Это отдельный и важный вопрос, здесь мы пытаемся как боги знающие добро и зло судить, а не как показал Бог, ибо Бог сказал что Авраам безгрешен.
              Современный пример: лучше с вожделением смотреть на жену соседа -что грех но по мирски норм, ибо знаешь что ни монашество ни одну жену не вмещаешь...
              Или иметь две жены или наложниц - и не грешить, ибо по Богу в этом греха нет, но по мирски так не принято, и даже некое фу...
              Так как лучше, как должен поступать христианин, и что выбрать?
              В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
              Цитата из Библии:
              Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
              Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Сообщение от altafia
                Все мы помним историю, как Авраам отдал свою жену в жены фараону... и получил за это определённые привилегии. И если посмотреть со стороны, то повёл себя как какой-то сутенёр. Хотя после того, как фараон взял Сарру в жены и возвратив, мы читаем, что она названа женой Авраама.

Хотелось бы понять, что этой историей хотел показать Бог?
                Как вы думаете?

Просто при венчании есть такие слова:
                Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия.
                И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог.

И случай с фараоном не делает эту пару примером для подражания...пожалуй.
                Все Библейские ситуации верно понять можно применив к ним не буквальное значение, а духовное. Удивительной особенностью их духовного значения является то, что в разных ситуациях можно увидеть различный акцент и правильными могут оказаться несколько мнений.
                В контексте заданного вопроса мне приходит на память следующее значение.

Сегодня мы все живём во владениях фараона этой системы вещей. Организация Бога, как Сара, прекрасна в глазах фараона и он желает сделать её своей, чтобы полностью подчинить своей власти. Но у Творца Неба и Земли на неё другие планы и Бог предупреждает «фараона», что уничтожит его, если тот прикоснётся к Саре неподобающим образом. «Касающийся вас касается зеницы ока [моего]» (Захария 2:8). Фараон вынужден вернуть Сару Аврааму. Эта ситуация описана чтобы придать нам уверенность, что светские власти, какими бы сильными нам не казались, бессильны перед защитой Бога. И истинная организация Бога не должна прятать свою красоту, боясь власти и величия бессильного перед Богом фараона.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Ольга Ко
                  Все Библейские ситуации верно понять можно применив к ним не буквальное значение, а духовное. Удивительной особенностью их духовного значения является то, что в разных ситуациях можно увидеть различный акцент и правильными могут оказаться несколько мнений.
                  В контексте заданного вопроса мне приходит на память следующее значение.

Сегодня мы все живём во владениях фараона этой системы вещей. Организация Бога, как Сара, прекрасна в глазах фараона и он желает сделать её своей, чтобы полностью подчинить своей власти. Но у Творца Неба и Земли на неё другие планы и Бог предупреждает «фараона», что уничтожит его, если тот прикоснётся к Саре неподобающим образом. «Касающийся вас касается зеницы ока [моего]» (Захария 2:8). Фараон вынужден вернуть Сару Аврааму. Эта ситуация описана чтобы придать нам уверенность, что светские власти, какими бы сильными нам не казались, бессильны перед защитой Бога. И истинная организация Бога не должна прятать свою красоту, боясь власти и величия бессильного перед Богом фараона.
                  = ни один из властителей мира сего не способен жить жизнью праведника.

(имо) ... даже (в случае!) если она "приглянулась" ему, и он может её "притянуть" к себе силой: хозяин жизни её не удерживает.

Ещё одно имо
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Ольга Ко
                    Привет! Соглашусь с тем, что Египет, как духовное и материальное понятие будет всегда, но не для того, чтобы кого-то победить, а скорее чтобы воспитать, ведь и еврейский народ был воспитан в Египте.

Я, признаться, не очень склонен видеть в Сарре образ остатка божьего народа, там речь была совсем о другом. К сожалению христиане совсем не изучают психологию библейских героев и событий, которые с ними происходят, а воспринимают Писание очень и очень поверхностно, часто вообще не анализируя поведение персонажей, читают как комиксы, отсюда очень слабое знание Библии.

Комментарий

Обработка...