Кризис среднего возраста, что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вик
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1072

Кризис среднего возраста, что это?

Не раз слышал такое понятие как «кризис среднего возраста».
    Что это, и какие его признаки? Относится ли он только к мужчинам? Если он возникает, то как нам христианам его преодолевать? Что делать семье?
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

Десять советов Гэя Курте и Пэта Годетта из книги «Как пережить кризис среднего возраста вашего мужа»

1. Кризис среднего возраста продлится не неделю и не две. Выход из него может занять годы и будет найден лишь самим мужчиной.

2. Будьте терпеливы. Не гоните его к психологу, не лезьте с советами. Не корите себя за его переживания. Вы в них не виноваты, хотя он может думать как раз наоборот.

3. Предоставьте партнеру пространство. Как бы неуютно вы ни чувствовали себя, не устраивайте сцен ревности, не упрекайте его за то, что он проводит мало времени с вами.

4. Возьмите на себя ответственность за себя и свое счастье. Так, чтобы оно не зависело от ощущения близости, которое партнер, вероятно, не способен дать вам сейчас.

5. Старайтесь относиться к нему с подчеркнутой чуткостью. Не уставайте повторять, что любите и считаете его самым важным человеком в своей жизни. Делайте это без драматизма, заламывания рук и требования излить ответные теплые чувства.

6. Не плачьте при нем, не молите. Он должен видеть, что у вас все в порядке.

7. Не ищите спасения в алкоголе, табаке, транквилизаторах. Они лишь усугубляют проблему.

8. Не требуйте от него перемен, не просите «стать тем самым человеком», которого вы знали раньше. Не думайте, что вы знаете за него, что ему делать, чтобы чувствовать себя лучше.

9. Не атакуйте его угрозами сделать то или это, если он не переменится. 10. Не гоните его из дома, если вы не хотите на самом деле, чтобы он ушел.
    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

• Проанализируйте свои чувства, чтобы понять ваши проблемы. Найдите в себе силы хотя бы задуматься, отчего это происходит. Если тяжело сделать это в одиночку, можно посоветоваться с хорошим психологом.
      • Используйте любой шанс, который подбрасывают вам обстоятельства, чтобы изменить свою жизнь. Не отказывайтесь от предлагаемой должности, боясь, что вы не справитесь.
      • Составьте список своих достоинств и в любой ситуации делайте упор именно на ваши позитивные качества. Причем, список должен пополняться.
      • Прислушивайтесь, за что вас хвалят другие. Часто люди с комплексом неполноценности не замечают хорошего к себе отношения, не слышат добрые слова в свой адрес, потому что твердо убеждены - такого не может быть никогда.
      • Не бойтесь удивлять. Один из способов выработать в себе отвагу и стойкость, а значит избавиться от комплексов - стать непредсказуемым для окружающих. Возьмите да и перекрасьте волосы, смените стиль в одежде, запишитесь на курсы в автошколу - сгодится все, что против прежних правил. Сначала, конечно, все рты разинут, но довольно быстро привыкнут к новшествам и станут спокойно воспринимать вас в новой форме, в новом качестве, в новом амплуа. Поверьте, от таких побед вырастают крылья, растет самооценка, бойцовских качеств прибавляется, смелость становится одной из черт характера, а комплекс неполноценности тает в голубой дали.
      • Совершенствуйтесь. Одежда, внешность, подтянутая фигура , увлечения, образование - все это дает возможность сделать себя более привлекательным. Так пользуйтесь этим.
      • Не думайте, что все вокруг смелы и отважны, как это может показаться со стороны. Комплекс неполноценности, неуверенность и страх испытывают все люди. Но одни лелеют эти свои чувства и в результате остаются в проигрыше, а другие, несмотря на холодеющие конечности и мурашки, бегающие по спине, идут вперед и добиваются успеха.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Polinka
        Участник

• 22 August 2004
        • 322

Сообщение от Вик
        Что это, и какие его признаки? Относится ли он только к мужчинам? Если он возникает, то как нам христианам его преодолевать? Что делать семье?
        это когда мужчина, лет ы тридцать, начинает подводить промежуточные итоги, как правило.....неутешительные.
        Вот и вгоняют его в продолжительную депрессию вопросы:
        1) чего я добился в карьере?
        2) какая у меня семья, дети (если есть)?
        3) какие мечты воплотил?
        И так далее.
        И у того, у кого к 30 ни квартиры, ни семьи, ни положения -начинается СИЛЬНЕЙШАЯ депрессия.
        Потому что молодость прошла, лет через 10 уже не так охотно будут принимать на работу, молодежь -смелая, сильная, агрессивная ( в хорошем смысле) наступает на пятки.

Мне кажется, "кризис среднего возраста" не относится к духовной сфере.
        ПОтому что в духовной жизни наши цели обычно размытые или очень глобальные: научиться прощать, не реагировать на негатив (ну, я говорю примитивно), поэтому и какие-то конкретные итоги подводить сложно.

Комментарий

• Призрак
          баптист

• 14 October 2005
          • 222

А мне казалось, что средний возраст это как раз 40-50 лет.... 30 лет какой же средний возраст? Это еще молодость, можно так сказать...

Комментарий

• Polinka
            Участник

• 22 August 2004
            • 322

Сообщение от Призрак
            А мне казалось, что средний возраст это как раз 40-50 лет.... 30 лет какой же средний возраст? Это еще молодость, можно так сказать...
            нуууу, не знаю.......
            30+30=60
            В 60 лет жизнь заканчивается...Нет, ну, я никого не хочу обидеть. просто мне сейчас кажется, что в 40 жить уже скучно, а 60 -еще хуже.
            А по вашему 40+40=80
            до этого возраста не все доживают До 100 тем более. так что 40-50 средним возрастом быть не может.
            Ну, ладно, пусть 35.
            Хотя, можно спросить у специалистов. И обязательно учесть, что в разных странах разная средняя "длина" жизни, значит, и средний возраст разный.

Комментарий

• Призрак
              баптист

• 14 October 2005
              • 222

Сообщение от Polinka
              нуууу, не знаю.......
              30+30=60
              В 60 лет жизнь заканчивается...Нет, ну, я никого не хочу обидеть. просто мне сейчас кажется, что в 40 жить уже скучно, а 60 -еще хуже.
              А по вашему 40+40=80
              до этого возраста не все доживают До 100 тем более. так что 40-50 средним возрастом быть не может.
              Ну, ладно, пусть 35.
              Хотя, можно спросить у специалистов. И обязательно учесть, что в разных странах разная средняя "длина" жизни, значит, и средний возраст разный.
              Эх, я уже себя почти стариком чувствую... Мне под 30, только чего то я кризиса не чувствую. Переосмысление многого прошло, особенно с рождением ребенка, но глубокого входа в депрессию не наблюдаю. Может потому, что жизнь такая веселая, как относиться к тому или иному событию - плакать или смеяться...

Комментарий

• Polinka
                Участник

• 22 August 2004
                • 322

Сообщение от Призрак
                Переосмысление многого прошло, особенно с рождением ребенка, но глубокого входа в депрессию не наблюдаю.
                И Слава Богу!
                Пусть он Вас не коснется!

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

НА мой взгляд этот кризис характерен для тех, кто не трудился на ниве Божией, был лентяем, не имеет семьи, и вообще не реализовался до 30 .
                  Хотя также идет из-за плохого здоровья, когда болячки , кторых никогда не было, вдруг накаповишись прорываются как гной.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Polinka
                    это когда мужчина, лет ы тридцать, начинает подводить промежуточные итоги, как правило.....неутешительные.
                    3) какие мечты воплотил?
                    И так далее.
                    И у того, у кого к 30 ни квартиры, ни семьи, ни положения -начинается СИЛЬНЕЙШАЯ депрессия.
                    Потому что молодость прошла, лет через 10 уже не так охотно будут принимать на работу, молодежь -смелая, сильная, агрессивная ( в хорошем смысле) наступает на пятки.

ПОтому что в духовной жизни наши цели обычно размытые или очень глобальные: научиться прощать, не реагировать на негатив (ну, я говорю примитивно), поэтому и какие-то конкретные итоги подводить сложно.
                    Я всегда думал, что этот кризис наступает где-то под сорок. И наступает как раз у тех мужчин, что имеют и семью, и квартиру, и пр. Человек понимает, что больше уже он ничего не добьется, семейная жизнь уже успела приесться, дети стали подростками и с ними уже ничего общего, интересов кроме телевизора и еды - никаких. Вот так и впадают люди в депрессию. Но это я так его понимаю (мне до такого еще далековато) .

Как от него лечиться? Где-то слышал, что нужно купить порш - помогает
                    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Вик
                      Ветеран

• 11 August 2004
                      • 1072

Сообщение от candleman
                      Десять советов Гэя Курте и Пэта Годетта из книги «Как пережить кризис среднего возраста вашего мужа»
                      candleman, спасибо. Достаточно поучительно и здраво. Но какие признаки кризиса? Как понять человеку, что у него кризис. Например я не женатый, и мне 34, а значит это тот возраст когда я могу с этим столкнуть, если только уже не столкнулся.

Сообщение от Ольгерт
                      НА мой взгляд этот кризис характерен для тех, кто не трудился на ниве Божией, был лентяем, не имеет семьи, и вообще не реализовался до 30 .
                      Хотя также идет из-за плохого здоровья, когда болячки , кторых никогда не было, вдруг накаповишись прорываются как гной.
                      Ольгерт, я не могу с тобой согласиться. Я думаю, что с этими проблемами сталкиваются и те кто в жизни достиг всего. Как я понимаю, этот кризис больше всего отражается на семье и он происходит внутри мужчину, и не важно верующий человек или нет, и не имеет значение сколько он сделал для Бога.

Сообщение от Polinka
                      3) какие мечты воплотил?
                      И так далее.
                      Polinka, но ведь итоги подводить надо. Какими бы они небыли, но их подвести надо. И если их не подвести в тридцать, то придется подводить в сорок. В тридцать еще исправить что то можно, но вот в сорок уже сложнее, я не говорю про 50 и 60.
                      К тому же я слушал, что этот кризис распространяется на тех кто уже что то достиг.

Сообщение от Polinka
                      Как так? Разве у людей не бывает кризисов духовных. У меня была одна ситуация и это действительно произошло после подведения итогов. Мне тогда ужасно надоела церковь. Я не хотел никого видеть и слышать. Я перестал читать библию, потому что просто перестал ее понимать и она мне стала не интересной. А когда я брал ее в руки и читал, то я просто не понимал, что там написано. Мне не хотелось молиться и прославлять Бога. Было такое чувство как будто от меня все отвернулись и я некому стал не нужен. Знаешь навалилось так, что я просто начал задыхаться. У меня тогда появилось куча всяких вопросов, для чего все это, вера, писание, Бог, церковь. Страшное чувство одиночества и безнадежности, а также невостребованость другими. И это не было один день, это продолжалось несколько лет. И вот только недавно я осознал, что выхожу из этого.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Вик
                        Кризисом среднего возраста называют переломный этап в жизни человека, наступающий в 35-40 лет, наиболее болезненно переживаемый мужчинами.

Причины проблем "среднего возраста":

1. физические перемены (начало старения);
                        2. психологические перемены ("сколько лет до пенсии?", а не от рождения);
                        3. профессиональные перемены (оценка карьеры);
                        4. семейные проблемы (уход из семьи детей, смерть родителей).

Последствия проблем:

1. скрытые эмоциональные (тоска, жалость к себе, внутренние диалоги);
                        2. внешние поведенческие (раздражительность, пьянство);
                        3. профессиональные (необходимость в бОльших усилиях, или разочарование);
                        4. супружеские (охлаждение отношений).

Что может помочь:

1. прохождение мед.осмотров;
                        2. физкультура, контроль веса;
                        3. новые задачи, дела, увлечения;
                        4. новые духовные цели.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от ~Chess~
                          Кризисом среднего возраста называют переломный этап в жизни человека, наступающий в 35-40 лет, наиболее болезненно переживаемый мужчинами.

Причины проблем "среднего возраста":

1. физические перемены (начало старения);
                          2. психологические перемены ("сколько лет до пенсии?", а не от рождения);
                          3. профессиональные перемены (оценка карьеры);
                          4. семейные проблемы (уход из семьи детей, смерть родителей).

Последствия проблем:

1. скрытые эмоциональные (тоска, жалость к себе, внутренние диалоги);
                          2. внешние поведенческие (раздражительность, пьянство);
                          3. профессиональные (необходимость в бОльших усилиях, или разочарование);
                          4. супружеские (охлаждение отношений).
                          Все это может относиться к любому возрасту. почему именно среднего возраста, Вы никогда не задумывались? Чем так этот возраст особенен, что для него даже существует специальный кризис?
                          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Polinka
                            Участник

• 22 August 2004
                            • 322

Сообщение от Вик
                            Как так? Разве у людей не бывает кризисов духовных.
                            Конечно бывают!!!!!
                            ПРосто возникают по разным причинам и в любом возрасте. Нет такого характерного для ОПРЕДЕЛЕННОГО возраста.
                            Потом, по-моему, кризиз среднего бывает 1 раз в жизни, а духовный....у кого-то чаще, у кого-то никогда...

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Wlodek
                              Все это может относиться к любому возрасту. почему именно среднего возраста, Вы никогда не задумывались? Чем так этот возраст особенен, что для него даже существует специальный кризис?
                              Совокупность вышеперечисленных причин подходит именно к мужчинам 35-40 лет (плюс-минус).
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...