Кризис среднего возраста, что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лада
    возвратиться домой

• 24 July 2005
    • 139

Ну...думаю, кризис среднего возраста касается как мужчин, так и женщин. Не исключает никого.
    И хочу задать вопрос. Если человеку уже 32-33 года, живет с мамой, нет семьи, детей, не был женат, работает, проводя в работе большую часть времени, и говорит, что у него всё в порядке, что в собственной семье он не нуждается, что не стремится к этому, что это не для него... Что это могло бы быть? Может ли человек быть искренним в этом?
    Приносящие солнечный свет в жизнь других - сами будут освещены им.

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

Сообщение от Polinka
      нуууу, не знаю.......
      30+30=60
      В 60 лет жизнь заканчивается...Нет, ну, я никого не хочу обидеть. просто мне сейчас кажется, что в 40 жить уже скучно, а 60 -еще хуже.
      Золотко, это у вас с возрастом пройдет. Особенно если обзаведетесь любимой работой и не будете воспринимать каждую морщинку как конец жизни. Жить всегда интересно.

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от Лада
        Если человеку уже 32-33 года, живет с мамой, нет семьи, детей, не был женат, работает, проводя в работе большую часть времени, и говорит, что у него всё в порядке, что в собственной семье он не нуждается, что не стремится к этому, что это не для него... Что это могло бы быть? Может ли человек быть искренним в этом?
        Искренним - вполне. Вопрос в том, на каких комплексах все это замешано. Возможно, в силу определенных обстоятельств ему действительно так лучше.

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Polinka
          30+30=60
          В 60 лет жизнь заканчивается...Нет, ну, я никого не хочу обидеть. просто мне сейчас кажется, что в 40 жить уже скучно, а 60 -еще хуже.
          А по вашему 40+40=80
          И обязательно учесть, что в разных странах разная средняя "длина" жизни, значит, и средний возраст разный.
          Ну ненужно так прямолинейно смотреть на подсчеты среднего возраста с помощью математики!Человек начинает осознано жить только лет с 15-25 и это тоже надо отнять.А с другой стороны множество примеров плодотворной жизни людей после 60,среди артистов ,политиков или просто соседей Так что 70 берите смело за средний верхний придел (развитые страны).И тогда получается 70-20(младеньческие годы)=50 (средняя осознаная продолжительность жизни) и теперь разделив на 2 и прибавив 20(погрешность на детские годы) получаем ,что средний возраст это-45 лет! Недаром говорят :"Баба в 45- ягодка опять!"
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Сообщение от Вик
            Ольгерт, я не могу с тобой согласиться. Я думаю, что с этими проблемами сталкиваются и те кто в жизни достиг всего..
            ХМ, разве я был не прав?
            Да конечно, кризис может найти человека в любом возрасте , физическом. Человек довольно сложный сосуд с неким балансом плохого и хорошего. То, что для него было хорошим может обернутся надоевшим, примевшимся, цель оказаться мелкой, вообще разуверится в людях, в том, что все, что ты делал никому не нужно и т.д.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Polinka
              нуууу, не знаю.......
              30+30=60
              В 60 лет жизнь заканчивается...Нет, ну, я никого не хочу обидеть. просто мне сейчас кажется, что в 40 жить уже скучно, а 60 -еще хуже...
              тшшшш... вы больше не кому так не говорите...
              Начать жить (как и закончить) можно в любом возрасте. Помните " Москва слезам не верит" - в 40 лет жизнь только начинается. А почтальон Печкин жить начал когда на пенсию вышел. Кризис и случается тогда, когда человек растит детей, работает, а потом, вдруг, замечает, что и не живет вовсе, что жизнь проходит мимо.

Комментарий

• candleman
                искренне ваш

• 11 July 2004
                • 1378

просто мне сейчас кажется, что в 40 жить уже скучно
                Это на луне жить скучно - там даже выть не на что. А 40 лет - это самый расцвет сил. В 60 становятся президентами, а в 80 - лауреатами Нобелевской премии. Так что жизнь - она штука интересная.
                Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Вик
                  Ветеран

• 11 August 2004
                  • 1072

Сообщение от Polinka
                  Конечно бывают!!!!!
                  ПРосто возникают по разным причинам и в любом возрасте. Нет такого характерного для ОПРЕДЕЛЕННОГО возраста.
                  Потом, по-моему, кризиз среднего бывает 1 раз в жизни, а духовный....у кого-то чаще, у кого-то никогда...
                  Ты хочешь сказать, что духовные кризисы могут повторяться.
                  Ну тогда мне нужна срочно прививка от них.
                  Дайте мне пожалуйста, срочно, адрес Врача или хотя бы Его телефончик.

Сообщение от ~Chess~
                  Кризисом среднего возраста называют переломный этап в жизни человека, наступающий в 35-40 лет, наиболее болезненно переживаемый мужчинами.

Причины проблем "среднего возраста":

1. физические перемены (начало старения);
                  2. психологические перемены ("сколько лет до пенсии?", а не от рождения);
                  3. профессиональные перемены (оценка карьеры);
                  4. семейные проблемы (уход из семьи детей, смерть родителей).
                  ~Chess~, т.е. я так понял, что это именно этот возраст является переломным. В этом возрасте происходит обострение взгляда на определенные, жизненно важные сферы жизни. Происходит глобальное переосмысление взглядов. Можно сказать подводится черта или ставится знак «равно». И что самое интересное вывод оказывается неутешительным, о чем свидетельствуют происходящие переживания.

1. Т.е. человек начинает замечать в себе что он начинает стареть, морщинки, седина, не та резвость и т.д.
                  2. Он начинает заострять свое внимание не на том сколько он уже прожил, а на том сколько осталось жить.
                  3. Серьезный итог. Сожаление о том, что вовремя не поступил в институт, или не закончил, или не нашел силы получить второе высшее. Осознание, что много лет уже не было продвижение карьеры. Молодые занимают более высокое положение и т.д.
                  4. Да, родители стареют, дети взрослеют.

Переосмысление и выводы. И что самое интересное, это не зависит от того, что человек уже достиг. Для каждого человека существует свой потолок, того что он может сделать или достичь. Если для моего соседа мои достижения, например, кажутся большими, то для меня они могут быть просто незначительными.

Сообщение от Ольгерт
                  ХМ, разве я был не прав?
                  Да конечно, кризис может найти человека в любом возрасте , физическом. Человек довольно сложный сосуд с неким балансом плохого и хорошего. То, что для него было хорошим может обернутся надоевшим, примевшимся, цель оказаться мелкой, вообще разуверится в людях, в том, что все, что ты делал никому не нужно и т.д.
                  Ольгерт, может я просто тебя не совсем понял. Видишь ли я считаю, что многие те кто достаточно многого достигли проходят через этот кризис. Сейчас я думаю, что для посторонних эти достижения кажутся великими, а для самого него незначительными. Вдруг в какой то момент человек начинает осознавать, что он был лентяй и в жизни ничего не достиг. Хотя при этом, он имеет прекрасно воспитанных детей, хорошую работу, да и спаслись через него не одна сотня людей. Наверное ты это имел ввиду?

Комментарий

• Вик
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1072

Сообщение от Лада
                    Ну...думаю, кризис среднего возраста касается как мужчин, так и женщин. Не исключает никого.
                    И хочу задать вопрос. Если человеку уже 32-33 года, живет с мамой, нет семьи, детей, не был женат, работает, проводя в работе большую часть времени, и говорит, что у него всё в порядке, что в собственной семье он не нуждается, что не стремится к этому, что это не для него... Что это могло бы быть? Может ли человек быть искренним в этом?
                    Может он просто привык и ничего менять не хочет? Трудно сказать. Причин много может быть. Понаблюдайте за ним. Прислушайтесь к тому, что он говорит, и вывод напросится сам собой.

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Лада
                      Лучше бы ему оказаться лжецом... Его искренность свидетельствует лишь о запущенности ситуации. Безусловно, я не исключаю возможности, что он нашел себя в жизни и у него действительно все в порядке. В таком случае мы не вправе навязывать ему свою терапию.

Чтобы найти источник возможной проблемы, необходимо задать много вопросов, много наблюдать и много слушать. И я бы поставил процентов 95 на то, что в данном случае мы имеем дело с серьезными проблемами в следующих сферах:

1. физические болезни (возможно, задержка созревания);
                      2. недовольство собственной внешностью или телосложением;
                      3. психические отклонения (инфантильность как минимум);
                      4. огрехи воспитания (ненаученность самостоятельности);
                      5. нездоровый уход в работу (возможно, сублимация);
                      6. может быть, что-то еще.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Мне кажется, что такой кризис это расплата за жизнь в материальном мире. И это хорошо, когда такой кризис наступает у человека в 30 или 40 лет. Еще не поздно остановиться, все переосмыслить и начать все заново. Хуже когда человек начинает смотреть на свою жизнь только в самом конце. А может быть так и умрет ничего по поняв в этой жизни. Помните тот печальный список людей в начале библии? 600, 800, 900 лет жизни! Ах, как много было событий за столько лет! Сколько всякой вкуснятины было съедено и выпито, сколько вечеринок, сколько шмоток переношено, а какие женщины! Сколько всего нового! Представляете, уважаемые, кризис средненего возраста где-то в 500 лет. Ах какая должно быть интересная жизнь! А Б-г смог отметить только: родился, родил сына, умер - все! Напомню, что у Моисея кризис среднего возраста начался в 40 лет, Но он сумел таки сделать правильные выводы из всего. А уже в 80 лет у него началась настоящая жизнь.
                        Где наши сокровища там и...

С уважением

Комментарий

• ЛисOfSky
                          да да это я...

• 03 November 2002
                          • 2816

Прививку можно тут получить....

Сообщение от Вик
                          Ты хочешь сказать, что духовные кризисы могут повторяться.
                          Ну тогда мне нужна срочно прививка от них.
                          Дайте мне пожалуйста, срочно, адрес Врача или хотя бы Его телефончик.
                          Вот тут твоя прививка...

Цитата из Библии: Иеремия 33:3
                          ...воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

Божьих благословений!
                          Лисовский Сергей
                          _______

Моя битва на ниве божьей...
                          Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                          Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Faith
                            Ветеран

• 26 December 2002
                            • 5269

Не знаю как у вас......, а у нас тут в Северной Америке кризис среднего возраста считается около 45.

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сообщение от Faith
                              Не знаю как у вас......, а у нас тут в Северной Америке кризис среднего возраста считается около 45.
                              Большинство ..за 45...

Какой-то я ..."неправильный" выхожу...
                              "безкризисный" что-ли ...а может "сплошной кризис."..а я и не заметил...Надо бы жену спросить...хотя ответ знаю..."сплошной кризис и недоразумение.".. ...но "своё, родное..."
                              Последний раз редактировалось Рафаэль; 05 November 2005, 04:17 AM.

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Сообщение от candleman
                                Десять советов Гэя Курте и Пэта Годетта из книги «Как пережить кризис среднего возраста вашего мужа»

5. Старайтесь относиться к нему с подчеркнутой чуткостью. Не уставайте повторять, что любите и считаете его самым важным человеком в своей жизни. Делайте это без драматизма, заламывания рук и требования излить ответные теплые чувства.
                                8. Не требуйте от него перемен, не просите «стать тем самым человеком», которого вы знали раньше. Не думайте, что вы знаете за него, что ему делать, чтобы чувствовать себя лучше.
                                9. Не атакуйте его угрозами сделать то или это, если он не переменится.
                                Хорошие советы...мне нравятся...жаль, что мои домашние не видят...

Комментарий

Обработка...