О значении колец при венчании в православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Астрочка
    Участник

• 01 September 2005
    • 10

О значении колец при венчании в православии

Мы с мужем решили обвенчаться . Я стала узнавать о том, как и что, и вдруг выяснилось, что у мужа должно быть золотое кольцо, а у жены серебряное . Оказывается - это имеет большое значение, но нигде не объясняется почему именно так! Почему не медная проволочка? Может кто сможет толково пояснить?
    Опять половая дискриминация ?
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Сообщение от Астрочка
    Мы с мужем решили обвенчаться . Я стала узнавать о том, как и что, и вдруг выяснилось, что у мужа должно быть золотое кольцо, а у жены серебряное . Оказывается - это имеет большое значение, но нигде не объясняется почему именно так! Почему не медная проволочка? Может кто сможет толково пояснить?
    Может у вас какой то "Особенный" случай? Странно, мы с женой венчались, нормальные были кольца. А хотя ведь над священником особо начальников и нет, так что могут и чудить. Да нет, что то странное.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Здравствуйте,

Впервые слышу о таких "особенностях", Вы ничего не напутали?
      Кольца вообще-то могут быт любыми.
      В древности первые христиане вообще сплетали кольца из растений и сохраняли их как символ союза.

Вот, впрочем нашел ответ на Ваш вопрос:
      О венчании и обручальных кольцах. Юрий (вопрос). Ответ священника Андрея
      01/09/99

Слышал, что по православной традиции, у жениха при венчании должно быть
      золотое кольцо, а у невесты - серебрянное. Так ли это?
      И можно ли надевать кольца до венчания (в ЗАГСе)?
      Юрий. (perov@cnit.miee.ru)
      27.08.99

Уважаемый Юрий! Для христиан единственным законным "положением колец" является Венчание и одевание колец в ЗАГСе ничего не значит. В древности кольца были разные, но сейчас Церковь не делает различия, и венчает жениха и невесту одинаковыми кольцами. Священник Андрей Лоргус.
      31.08.99
      На сайте ortho-rus.ru собраны все интересные и актуальные новости Кавказа

Комментарий

• Астрочка
        Участник

• 01 September 2005
        • 10

Сообщение от Гумеров Эмиль
        Здравствуйте,

Впервые слышу о таких "особенностях", Вы ничего не напутали?
        Кольца вообще-то могут быт любыми.
        В древности первые христиане вообще сплетали кольца из растений и сохраняли их как символ союза.

Вот, впрочем нашел ответ на Ваш вопрос:
        О венчании и обручальных кольцах. Юрий (вопрос). Ответ священника Андрея
        01/09/99

Слышал, что по православной традиции, у жениха при венчании должно быть
        золотое кольцо, а у невесты - серебрянное. Так ли это?
        И можно ли надевать кольца до венчания (в ЗАГСе)?
        Юрий. (perov@cnit.miee.ru)
        27.08.99

Уважаемый Юрий! Для христиан единственным законным "положением колец" является Венчание и одевание колец в ЗАГСе ничего не значит. В древности кольца были разные, но сейчас Церковь не делает различия, и венчает жениха и невесту одинаковыми кольцами. Священник Андрей Лоргус.
        31.08.99
        http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?5+1_2376
        Ну вот, я же не придумала, и у других такие вопросы возникали. Спасибо! Я тоже не могла понять, какая разница какие кольца? Главное - это Любовь!!!
        Последний раз редактировалось Tanya; 24 January 2006, 04:25 PM.

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от Астрочка
          Мои родители перед свадьбой (это была свадьба в загсе, так как в советское время все происходило) оттдали коьлца ювелиру, чтобы тот сделал их немного Уже (слишком широкие были). А ювелир вовремя не успел. В результате пришлось им использовать какую-то наспех купленую бижутерию. Но, несмотря на это, был у них вполне счастливый и долгий брак. Так что все это предрассудки. Если в них не верить, то все будет нормально
          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Germiona
            Участник

• 07 December 2005
            • 22

Раньше кольца действительно были разными, только это у жениха было серебряное кольцо, а у невесты золотое. Сегодня мало кто вспоминает об этой традиции, разве что за рад выпендрёжу - а по сути не принципиально.
            У нас как раз разные были кольца

Комментарий

• zazanishev
              Участник

• 09 May 2011
              • 1

"Согласно сохранившейся традиции у мужа и жены должны быть разные венчальные кольца, у мужа золотое, а у жены серебряное. Многие сейчас пренебрегают этим и покупают одинаковые кольца, но согласно церковному уставу они должны быть разными. Первое упоминание о таком порядке относят к словам апостола Павла, который говорил, что освящённый церковью брак подобен таинству отношений Христа и Церкви. В браке мужчина олицетворяет Христа, а женщина Церковь, именно этим обусловлен выбор материалы для колец - золото символизирует Божественную Славу Христа и Иерусалима Небесного, а серебро является символом духовного света, чистоты и благодати."

Ссылка на источник: Венчальные кольца - кольца для венчания

Комментарий

• Sareg
                Участник

• 07 April 2010
                • 38

Сообщение от zazanishev
                "Согласно сохранившейся традиции у мужа и жены должны быть разные венчальные кольца, у мужа золотое, а у жены серебряное. Многие сейчас пренебрегают этим и покупают одинаковые кольца, но согласно церковному уставу они должны быть разными. Первое упоминание о таком порядке относят к словам апостола Павла, который говорил, что освящённый церковью брак подобен таинству отношений Христа и Церкви. В браке мужчина олицетворяет Христа, а женщина Церковь, именно этим обусловлен выбор материалы для колец - золото символизирует Божественную Славу Христа и Иерусалима Небесного, а серебро является символом духовного света, чистоты и благодати."
                Это скорее просто древние традиции, которые не применимы в современном обществе, возможно в старину так и было, но сейчас на это никто не обращает внимания..

Комментарий

• Net Life
                  Вольный философ

• 27 September 2009
                  • 1949

Да уж. Я бы обиделась, если бы мне кольцо полагалось менее драгоценное. Это значит, что и я - второй сорт? Да вот ну нафиг).

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Net Life
                    Да уж. Я бы обиделась, если бы мне кольцо полагалось менее драгоценное. Это значит, что и я - второй сорт? Да вот ну нафиг).
                    Вам надо в Англию. Там кольцо положено только женщине.
                    По вашей терминологии английский мужчина очевидно даже не второй, а сто второй сорт.

Комментарий

• Net Life
                      Вольный философ

• 27 September 2009
                      • 1949

Нет. Если кольцо только у женщины - значит, только женщина окольцована? А мужчина как бы свободен? Ненене. Так тоже не пойдёт.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Net Life
                        Нет. Если кольцо только у женщины - значит, только женщина окольцована? А мужчина как бы свободен? Ненене. Так тоже не пойдёт.
                        На вас не угодишь. А вот жена принца Уильяма вроде довольной осталась.

Комментарий

• Net Life
                          Вольный философ

• 27 September 2009
                          • 1949

Так то жена принца Уильяма. Я-то тут причём? За чужое довольство-недовольство не отвечаю.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Net Life
                            Так то жена принца Уильяма. Я-то тут причём? За чужое довольство-недовольство не отвечаю.
                            А чего? По-моему нормально. Кольца это бабские побрякушки. Зачем мужчине их носить?

Комментарий

• Net Life
                              Вольный философ

• 27 September 2009
                              • 1949

Если ваше жена не против, не носите.

Хотя, я припоминаю, древние цари все были мужиками, а побрякушек на них было больше, чем на любой современной "бабе", как вы их называете.

Комментарий

Обработка...