Что делать, чтобы наши дети не уходили в мир

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlikN
    Завсегдатай

• 19 August 2001
    • 897

Дорогой issledovatel!

Видно, что Вы очень хотите жить чистой жизнью. Это значит, что Вы боритесь и будете бороться изо всех сил. Но "изморить" желание заниматься рукоблудием невозможно. Так можно только себя абсолютно измучить и придти в отчаяние.

Гораздо правильней было бы понять почему Вас тянет этим заниматься. Вы пишете, что это началось в глубоком детстве. Ребенок занимается онанизмом из-за одиночества и\или невозможности изменить какую-то невыносимую ситуацию. Для ребенка главным являются отношения между родителями, а также отношения родителей к ребенку. Видимо, Ваша семья была далеко не идеальной.

Было бы здорово, если бы Вы рассказали кому-нибудь о своей жизни, о своей семье. Я имею в виду в реале, а не на форуме.

Не мучайте себя воздержанием от сладкого! Это не поможет. Единственный эффективный способ борьбы - это то, что называется в христианстве исповедью. Для начала, просто искренне рассказать о своей жизни.

Было бы здорово обратиться к психологу. Этот совет даю по личному опыту. Семья, где я вырос, была очень и очень непростой. Я сам хожу к психологу, и это очень помогает.

Если хотите что-то мне рассказать, можете написать в приват. В любом случае, не отчаивайтесь!

Алик.
    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

AlikN

Ребенок занимается онанизмом из-за одиночества и\или невозможности изменить какую-то невыносимую ситуацию.

Я плакаль

Вы этот гениальный вывод на основании собственного печального опыта вывели? Или с Вами кто-то поделился?
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Odessa
        Не нужны им ваши поучения...они и в церкви их слушают достаточно...и спят, скучают, разговаривают во время собрания, ерундой занимаются... Будете им говорить, когда они вас об этом спросят... Уважайте наконец человеческую свободу...

Вот здесь я соглашусь. Дети все видят и слышат. Если вы дома один человек, а в Церкви другой, если вы плохо говорите при детях о ваших братьях и сестрах из Церкви, то долго еще вам не видеть детей возрожденными....
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от AlikN
          Ребенок занимается онанизмом из-за одиночества и\или невозможности изменить какую-то невыносимую ситуацию.
          Да ну?!
          А не потому ли, что им просто это нравится?

А по поводу психолога в данном случае, мне вспоминается анекдот:
          - ну как, помог тебе психолог избавиться от ночного недержания мочи?
          - нет, но теперь я этим горжусь!

По-моему, лучшее решение проблемы -- жениться. И будет всем счастье.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от issledovatel
            ...Мне 23 года. ... Но я абсолютно уверен в том что жить чистой целомудренной жизнью возможно....
            Простите, что я вмешиваюсь.
            У вас такой возраст, что вполне возможно подумать и о женитьбе. Жизнь в браке может быть целомудренной и без воздержания. А пока займитесь спортом, физическим трудом. Когда у вас не будет лишнего времени, то и греха избегать легче.

McLeoud
            Не надо плакать, такое пишут психологи в научно-популярной литературе о воспитании детей.

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Сообщение от FantaClaus
              Да ну?!
              А не потому ли, что им просто это нравится?
              Онанизм - это уход от реальной жизни в свои фантазии. Дети отключаются от жизни, когда им что-то кажется непереносимым. (Я имею в виду постоянное занятие онанизмом, а не случайное сбрасывание напряжения)

Сообщение от FantaClaus
              А по поводу психолога в данном случае, мне вспоминается анекдот:
              - ну как, помог тебе психолог избавиться от ночного недержания мочи?
              - нет, но теперь я этим горжусь!
              На самом деле, многие проблемы действительно можно решить.

Сообщение от FantaClaus
              Боюсь, что и это не решение. Все проблемы остаются при человеке и после женитьбы. Желательно жениться уже после обретения хоть какой-то зрелости. Иначе отношения построить будет очень трудно. Хотя после женитьбы у человека появляется дополнительный стимул изменить себя из-за возросшей ответственности. Так что, все зависит от конкретной ситуации.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Марго

Не надо плакать, такое пишут психологи в научно-популярной литературе о воспитании детей.

Я всегда знал, что психологам, пишущим в научно-популярной литературе, никто и никогда про биолого-медицинские аспекты полового созревания человека не рассказывает.
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• issledovatel
                  Участник

• 03 February 2007
                  • 19

Сообщение от AlikN
                  Боюсь, что и это не решение. Все проблемы остаются при человеке и после женитьбы. Желательно жениться уже после обретения хоть какой-то зрелости.
                  Я абсолютно с вами согласен AlikN - именно когда человек достигнет задуманного Богом идеала он должен вступать в брак, а иначе получится как у Адама с Евой - они-же еще недоросли до этих отношений. Так вот и я - хочу дорости. Заблуждением будет полагать что просто вступив в брак все мои проблемы решатся. Проблемы останутся, просто они трансформируются в другой форме.

Тем не менее жениться все равно надо - так Бог задумал и он хочет чтобы мы были счастливы. Просто порой достичь некоего божьего эталона в развитии личности стоит невероятных усилий.

Марго: Спасибо вам за поддержку. Спорт, физическая работа это действительно хорошо. Это помогает. Но я хочу пережить что-то действительно меняющее, трансформирующее сознание. Может быть духовный опыт, возрождение... как там это у кого называется.

Гораздо правильней было бы понять почему Вас тянет этим заниматься.
                  Совершенно верно! Разбираться нужно с причинами, а не со следствием! И самые большие усилия нужно прикладывать не в том чтобы бороться с желанием маструбации (это почти бесполезно) а с чем-то более глубоким, может это можно назвать духовной работой. Хотелось-бы более подробно разобраться в том, что людей толкает этим заниматься. Понятно что физиология сильна и ее нельзя сбрасывать со счетов, но все-же есть некие духовные предпосылки.

А что было в моей семье? С родителями и сестрой я практически не общался. Вспоминаю и немогу вспомнить случая, когда мы о чем-то говорили с мамой, а тем более с отцом. Только под конец 2006 года я осознал что мир состоит из людей и взаимоотношений между ними, а не из квартиры, дороги, школы или работы и компьютера. Конечно церковь, жизнь рядом с общиной и постоянное служение на протяжении нескольких лет помогли мне открыть глаза и научиться получать радость от общения с людьми по поводу и без повода.

Так о чем это я? Пытаясь найти решение столь болезненной проблемы для многих верующих размышляю о том как можно изменить себя.

Исповедь это хорошо. В каком-то смысле то что я вам рассказал о своем грехе и есть исповедь. Если это не поможет я приму еще более решительные меры.

... много лет назад когда я пел в православной церкви (с 1996 по 2002 г.) хоть я и не был особо верующим, но все-же у меня музыкальное образование и просто нравится петь... у нас была исповедь, когда в том числе и все хористы спускались с клироса и исповедывались. Я очень боялся этого момента и спрашивал других как себя вести при этом. Но меня успокоили что это не страшно, что батюшка задаст тебе несколько вопросов, а ты ответишь грешил-ли ты этим или нет.

Ну я рассказал что я курю, не помню спрашивал-ли он меня про рукоблудие. Потом спросил были-ли у меня сексуальные контакты, и когда я сказал "нет" он промолвил: "молодец, хороший мальчик". Я был в шоке от того, что на этом все закончилось. А как-же заповеди Иисуса о том что нельзя "прелюбодействовать в уме" это-же тоже важно, и согласно учениям может даже не менее - размышлял я тогда. Тем не менее в такого рода исповедях я не вижу для себя особого смысла.

Намного действеннее поговорить с кем-нибудь более мудрым, верующим и посвященным человеком на эту тему. Неважно какой веры, главное чтобы он понимал СУТЬ.

В общем, братья и сестры я вам благодарен за поддержку, я думаю что мы сможем выяснить что нужно делать чтобы стать человеком чистым, мудрым, более всего любящим Бога.

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Но я хочу пережить что-то действительно меняющее, трансформирующее сознание. Может быть духовный опыт, возрождение... как там это у кого называется.
                    Дорогой, issledovatel!
                    Что если ты всю жизнь будешь ждать это и так и не дождешься?
                    Не нужно усложнять вещи, которые предельно просты.
                    Совершенно верно! Разбираться нужно с причинами, а не со следствием!
                    Причина - физиология. И все. Нет никаких других причин. Ты хоть обмолись, обпостись, но пока ты молод, пока твой организм функционирует как должно, ты будешь хотеть физического удовлетворения. Если ты прекратишь хотеть этого - значит у тебя уже что-то атрофировалось. Либо ты стал уже слишком стар. Если ты голоден - ты будешь хотеть есть, даже если будешь пытаться убедить себя в обратном, понимаешь?

Ты ведь не ищешь прелюбодеяния, распущенности, верно? Ну тогда что еще ты хочешь откопать в себе? Зачем эти самокопания? Ты ведь не хочешь стать психом, не так ли? Сатана может замучить тебя этими самокопаниями так, что мало не покажется.
                    И самые большие усилия нужно прикладывать не в том чтобы бороться с желанием маструбации (это почти бесполезно) а с чем-то более глубоким
                    Нет ничего более глубокого, поверь! Есть чисто физическая потребность и желание удовлетворить эту потребность.

Поэтому я и говорю: лучший способ - жениться. Но, конечно, жениться не ради удовлетворения этой потребности, а из-за любви. Но пока не женился - не парься зря, просто старайся не искать удовольствия в самоудовлетворении, а относись к этому как к необходимой медицинской процедуре, к которой, к сожалению, пока тебе приходится прибегать в экстренных случаях, а не ради получения удовольствия. Вопрос греха - в том, чего ищет твое сердце, а не в том, что ты делаешь.

Комментарий

• issledovatel
                      Участник

• 03 February 2007
                      • 19

Сообщение от FantaClaus
                      Причина - физиология. И все. Нет никаких других причин. Ты хоть обмолись, обпостись, но пока ты молод, пока твой организм функционирует как должно, ты будешь хотеть физического удовлетворения.

Ты ведь не хочешь стать психом, не так ли?
                      Поэтому я и говорю: лучший способ - жениться.
                      Скажи мне брат - ты сам женат?
                      (почти стихи)

относись к этому как к необходимой медицинской процедуре, к которой, к сожалению, пока тебе приходится прибегать в экстренных случаях
                      Ну что я могу сказать... Пока вчера я шел с работы домой размышлял над тем откуда берется это желание. Если я правильно понял, то процесс возбуждения проходит по следующей схеме. Сначала человек видит образ. Образ порождает мысли, которые вызывают определенные чувства. В свою очередь чувства заставляют организм реагировать соответственно этим чувствам - в кровь выбрасываются гормоны, человек чувстсвут возбуждение и уже ничто не может его удержать от этого. Более того если человек все-же удерживается он рискует получить физиологическую травму или психологическую. Можно получить серьезное нервное расстройство. Но это только если пытаться бороться со следствием. А если все-таки направлять свои усилия на очищение своих мыслей - это должно пройти безболезненно даже для физиологии и психики.

пока ты молод, пока твой организм функционирует как должно
                      Вот именно. Он функционирует именно так как надо когда мы:
                      1. засматриваемся на красивых девушек в общественном транспорте, на улице, на работе в университете;
                      2. не обделяем вниманием соблазнительную рекламу по ТВ, на улице и в других общественных местах;
                      3. прокручиваем у себя в голове десятки романтических/эротических сценариев, не менее откровенных чем реклама.
                      А Господь нам завещал не прелюбодействовать не только физически но и мысленно. Это одна из десяти заповедей. Мы не убиваем вроде, не воруем... но вот чтобы в мыслях своих оставаться чистыми - слабо. Для кого-то слабо, а для кого-то нет. Простите за резкий тон.

Если мы не будем делать 3 вещи, перечисленные в списке выше, то и организм не будет так реагировать.
                      Последний раз редактировалось issledovatel; 06 February 2007, 08:22 AM.

Комментарий

• issledovatel
                        Участник

• 03 February 2007
                        • 19

Все проблемы остаются при человеке и после женитьбы. Желательно жениться уже после обретения хоть какой-то зрелости. Иначе отношения построить будет очень трудно. Хотя после женитьбы у человека появляется дополнительный стимул изменить себя из-за возросшей ответственности.
                        Дейсвительно. После женитьбы осознание своей ответственности как никогда велико. Но вот поменяться после женитьбы в 4 раза труднее чем до. Поэтому я не тешу себя мыслью что все будет так просто.

Хотел спросить Алика - какой смысл заключен в сей фразе:

Иначе отношения построить будет очень трудно.
                        Идет-ли здесь речь об эгоизме, не избавившись от которого будет трудно построить хорошие взаимоотношения с супругой?

Комментарий

• AlikN
                          Завсегдатай

• 19 August 2001
                          • 897

Здравствуйте, issledovatel!

Начну с того, что строить отношения с женой (или мужем), то есть осуществлять Таинство брака всегда трудно. Для этого нужны настоящие духовные качества, такие как вера, надежда и любовь или хотя бы желание обрести их причем у обоих супругов.

Если у человека есть серьезные неразрешенные психологические проблемы, то существует реальная опасность выбрать себе пару не по любви. К примеру, если у мальчика была властная и сильная мама, он будет тянуться к властным женщинам, построить с которыми живые отношения невозможно. Или если девочку обижал папа, она может выбрать себе мужа, склонного к насилию.

Человек с нерешенными психологическими проблемами выберет пару по любви только при специальной и чудесной помощи Божией. И даже тогда построить отношения будет чрезвычайно тяжело. Хотя все возможно Богу.

Алик.

Комментарий

• Вик
                            Ветеран

• 11 August 2004
                            • 1072

Здравствуйте, Вик! Здравствуйте братья! Хочу сказать спасибо Вику и revelation за ваш рассказ о себе. Не уверен что пишу в правильную тему, которая началась с одной мысли а сейчас разговор зашел совсем о другом. Тем-не менее хотел рассказать о себе.

Мне 23 года. С самого детства (не помню со скольки лет) я занимался рукоблудием. Когда присоединился к церкви я перестал этим заниматься (видимо Господь как-то помог) а когда поехал в свой город где нет нашей общины через несколько месяцев меня опять обуял этот грех. И вот опять я занимаюсь этим уже 2,5 года. Я очень измучен борьбой и безуспешными попытками прекратить грешить.

С недавнего времени я отказал себе в шоколаде, лимонаде, чипсах и почти во всем сладком. Иногда ухожу в длительные тяжелые походы где часто нахожу духовное просветление. Но грех не отпускает. Бывает так что несколько дней держусь и кажется что вроде-бы я уже могу контролировать себя и вдруг накатывается волна страстей и... На следующий день я чувствую себя ужасно. Как буд-то смысла жизни нет и совесть мучает, в общем чувствую себя грешником и преступником. И вроде-бы хочу перестать грешить и даже делаю что-то что может помочь в этом, но почему-то сил не хватает. В общем такая история. Но я абсолютно уверен в том что жить чистой целомудренной жизнью возможно.

Пришел на этот форум потому что верю что общение на эту тему поможет мне справиться с грехом.
                            Здравствуйте issledovatel!
                            Проблема рукоблудия одна из самых распространенных проблем, хотя ее многие раскрашивают в очень яркие и красивые краски и говорят, что это полезно. Поверьте, это не так. Если бы это было полезно, то Бог бы об этом сказал в библии.

Ограничение себя в еде особенно в сладком не поможет. Вообще всякие необдуманные ограничения могут принести больше вреда, чем сама проблема.

Женитьба тоже не поможет, если это духовная проблема. Если это физическая привычка, то поможет, впрочем, от любой вредной привычки можно избавиться и без жены.

Бог нам показал два основных способа, это пост и молитва.
                            Если вы молитесь и не видите ответа, то берите пост, сто процентов поможет.
                            Я знаю один случай. У одного брата была подобная проблема. Накатывало так, что он с трудом сдерживался, а иногда и срывался. Он молился за эту проблему и постился. Регулярно, в течении полугода он брал посты. И как-то ночью на него нашло так, что он с трудом сдерживался, но он тогда воззвал к Богу и Бог его тогда освободил. Он рассказывал, что он реально чувствовал, что из него что-то вышло. Я думаю, что это был нечистый дух. С тех пор у него больше нет с этим проблем. И мысли пришли в порядок.

Насчет всяких ограничений, «туда ни смотри и туда ни смотри, а об этом не думай» будьте осторожны, можете сами себя загнать в угол. Потому что, как правило такие доводы основаны на страхе.
                            У меня был период, когда я начал следовать разным проповедям о благочестивой жизни мужчин и о чистоте мышления. Смысл всех этих проповедей это борьба с собой, со своими желаниями и мыслями. Когда в этой борьбе нет Христа, то это может закончиться умственными расстройствами. У нас есть борьба, но это борьба не с самим собой, а с грехом. И боремся мы теми способами, которые нам дал Бог. А это пост и молитва, а еще это прославления Господа. Когда ложитесь спать, то благословляйте Господа двумя-тремя псалмами из писания, как знак благодарности и уважения Господу. И вы увидите, как реально Бог будет разбираться с вашими проблемами. Через определенные промежутки времени вы реально будите замечать, что многие проблемы в вашей жизни просто исчезли, а вы даже и не сразу заметили.
                            Но самое главное никогда не оскорбляйте Бога, никогда не насмехайтесь над ним, а просто уважайте Его. Это будет стимулировать Его, чтобы вам помогать делать то, что вы не в силах делать, а делать надо, да и не только в этом. У Бога есть особенная благодать к тем кто Его любит и уважает.

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от McLeoud
                              AlikN

Я плакаль

Вы этот гениальный вывод на основании собственного печального опыта вывели? Или с Вами кто-то поделился?
                              Просто господа неправильно выразили мысль.
                              Данный эффект действительно может проявляется у детей и до 10 лет, например, из-за "эмоционального голода". Например, из-за отсутствия общения с родителями (начиная с физического контакта).

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от Вик
                                Здравствуйте issledovatel!
                                Проблема рукоблудия одна из самых распространенных проблем, хотя ее многие раскрашивают в очень яркие и красивые краски и говорят, что это полезно. Поверьте, это не так. Если бы это было полезно, то Бог бы об этом сказал в библии.
                                Обычно говорится просто о том, что это не вредно.
                                Вообще, конечно, странно, как такой важный вопрос ускользнул от явного обсуждения из Писания ;-)

Отдельно радуют те люди, которые хотят дойти до Духа минуя (игнорируя) "тело" ;-) Дескать, "наша задача не в том, чтобы заниматься телом". Удачи им

Сообщение от Вик
                                У меня был период, когда я начал следовать разным проповедям о благочестивой жизни мужчин и о чистоте мышления. Смысл всех этих проповедей это борьба с собой, со своими желаниями и мыслями.
                                У меня постоянно всплывает притча о двух буддистских монахах:
                                (далее цитата с другого форума в вольном изложении )
                                Буддистские монахи старый и молодой шли по лесу.
                                Перед ними ручей, перед которыи стоит девушка.
                                Она попросила их перенести ее....молодой не успел ответить, старый взял ее и перенес. (а им к тетенькам даже притрагиваться нельзя... )
                                Потом те идут одни, и молодой говорит....слушай, а что ты ее перенес, тебе ведь нельзя, там этика буддизма и т.д.
                                Старый говорит, я перенес, да ...а вот ты до сих пор несешь ее.

Желаю не увязнуть в борьбе
                                Лично мне полезнее будет (даже) мастурбирующий человек (это его дело), который вместо "борьбы" может мне принести радость (так сказать, "на сэкономленные деньги"). Нежели "победивший", но обессилевший от процесса "борьбы". Чисто мирской подход, однако... Отказались бы Вы...?

Комментарий

Обработка...