(школа на дому)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

    • 17 November 2004
    • 7350

    #16
    Сообщение от Израиль
    Знаю двоих людей, учившихся дома : академики Сахаров и Аверинцев (первый - потому что родители были умные, второй - по слабости здоровья).
    Оба вроде ничего вышли. Правда, со стадным чувством имели проблемы.
    Сахаров и Аверинцев учились дома (и то, до скольки лет?) в своей родной стране?

    Сообщение от candleman
    Что-то всё у вас слишком пессимистично.
    Типичную историю Вам расскажу из жизни семьи иммигрантов. Семья пятидесятников с Украины приехала в США 14 лет назад. Пятеро детей, четыре дочери и младший сын, которому тогда было 10-11 лет. Поселились в русскоязычных апартаментах, стали ходить в русскоязычную пятидесятническую церковь, мальчика отправили в школу, но где-то через год-два забрали оттуда и перевели на домашнее обучение. Так он и рос и развивался - в совершенной депривации от общества, в замкнутом пространстве. Получив диплом об окончании средней школы, пошёл устраиваться на работу. Зять устроил его в хорошую телефонную компанию, но американскую. И нужно было 1. общаться с американцами 2. проходить обучение на рабочем месте 3. посещать клиентов, которые тоже в большинстве были американцы, помогать им в их проблемах, то есть - общаться опять-таки. Мальчик на самом деле старался. Но через пол-года у него появилась бессонница, он стал нервным, ещё через несколько месяцев он пришёл домой с работы (жил так же с родителями), и молча прошёл в свою комнату. Родители услышали шум, побежали посмотреть, и увидели его не в себе, порвавшим на себе рубашку, сбрасывающим все вещи на пол. Когда они спросили его, что он делает, он посмотрел на них безумными глазами и сказал, что ему жарко. Родители вызвали скорую помощь.

    Парня забрали в психбольницу. Родители звонят мне и плачут: мы не знаем, что делать, к тому же мы не понимаем английского. Сделали мы встречу с психиатром, который стал лечить парня, приехали все побеседовать. Я представилась, кто и что. Психиатр говорит: вы, как консультант, нам не нужны, потому что парень прекрасно говорит по-английски, он здесь вырос. У нас нет проблем с диагнозом. Я спрашиваю: какой диагноз вы ему поставили? Отвечает: шизофрения с кататонией и галлюцинациями. Я думаю, ну как я это могу сказать родителям? Говорю врачу: хорошо, давайте его позовём, поговорим, раз уж мы все тут. Чтобы нам убедиться, что он вас хорошо понимает, а вы - его.

    Позвали мальчишку. Вот сидим мы беседуем. Психиатр спрашивает его по-английски: ты слышишь голоса? Он говорит: да, слышу. Психиатр поворачивается ко мне с таки победным взглядом, типа: что я говорила. Я говорю ему: минутку. И спрашиваю парня по-русски: у тебя есть галлюцинации? Он смотрит на меня непонимающе и говорит: а что это? Я объясняю. Он пугается и отвечает: нет! нету! Тогда я его спрашиваю: но ты же сказал ей, что слышишь голоса. Он говорит: я слышу голоса тут, в корридоре, да, вокруг. Я это всё перевожу психиатру и говорю, что он понял Ваш вопрос, как о его способности слышать вообще.

    Так шаг за шагом мы выяснили, что "прекрасный" английский - на самом начальном уровне общения. Я стала спрашивать о преживаниях его на работе, о том, что он чувствовал в общении с американцами, о том, как ему давалось обучение на рабочем месте. Стала вырисовываться интересная картина, совершенно далёкая от шизофрении.

    Тогда психиатр спрашивает меня уже: но почему, если он не шизофреник, он всё время говорит об Иисусе? Пришлось объяснять, что это культурные особенности такие многих религиозных семей из бывшего СССР.

    Короче, через два дня его выписали с совершенно другим диагнозом. Вот уже больше года прошло, я иногда им звоню, узнаю, как дела, никакой естественно шизофрении у него не наблюдается. Правда, он и не работает. Родители сказали, что будут его содержать, пока смогут. И вообще, что ему надо жениться. Так он и продолжает жить в замкнутом пространстве, как оранжерейное растение, заботливо окружённое от мира.

    Такая практика - домашних школ - хороша для американских детей, не спорю. Я видела, что для трудных подростков американских домашняя школа порой единственный путь к получению диплома, к началу более-менее нормальной жизни, многие из них учась дома, идут на работу и приобретают жизненные навыки.

    Но для детей иммигрантов такая практика - порочна. Они не могут в достаточной мере адаптироваться в Америке, и пропускают самое ценное время, когда в человеке развиваются навыки общения со сверстниками, закладывается самоуважение, он социализируется, в поисках себя, своего места в обществе. Домашние школы не дают такой возможности для детей иммигрантов. В лучшем случае, этому иммигранту придётся потом ценой неимоверных психических усилий "добирать" упущенное. Я вижу ребят, у которых этот упущенный процесс социализации в обществе продолжается до 30 лет и дальше. Тогда как у детей иммигрантов, ходящих в государственные (или частные) американские школы этот процесс обычно почти заканчивается к 17-18 годам.

    В худшем случае (и таких к сожалению МНОГО) - человек будет обременён множеством дополнительных психологических проблем на всю жизнь.

    candleman, я Вас убедила хоть немножко? А то могу продолжать.
    Последний раз редактировалось Priestess; 08 July 2005, 10:58 AM.

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #17
      Сообщение от Amicabile
      Если вы хотите, чтобы ребёнок рос как комнатное растение, не общался со сверстниками, был полностью ограждн от мира - то пожалуйста. Но я сам видел таких детей, которые потом, не имея возможности развивать способности жизни в коллективе, общения и т.д. не могут ни в магазине хлеб купить ни устроиться на работу...
      "Что-то Вы тут писсимистично" - (с) Candleman.

      Представьте себе жизнь такого человека, который не может "ни в магазине хлеб купить ни устроиться на работу", а главное, не сможет установить здоровые человеческие отношения, создать семью, воспитать нормальных детей. Обычные "выходы" из такой ситуации - запой, психоз, самоубийство или "успешная" жизнь в перманентной депрессии.

      Комментарий

      • candleman
        искренне ваш

        • 11 July 2004
        • 1378

        #18
        цандлеман, я Вас убедила хоть немножко? А то могу продолжать.
        Что может быть убедительнее фактов? Вы меня убедили, особенно в отношении детей иммигрантов, хоть я никогда и не был сторонником домашних школ. Хотя, Priestess, у вас тоже односторонний взгляд на ситуацию. Почему? Потому что вас не зовут к благополучным детям, а вы можете судить беспристрастно только исходя из своей практики. Ваша практика, согласитесь, состоит из одних проблемных детей.
        Фонограммы минус

        Ноты

        Комментарий

        • Priestess
          Участник с неподтвержденным email

          • 17 November 2004
          • 7350

          #19
          Сообщение от candleman
          Что может быть убедительнее фактов? Вы меня убедили, особенно в отношении детей иммигрантов, хоть я никогда и не был сторонником домашних школ. Хотя, Priestess, у вас тоже односторонний взгляд на ситуацию. Почему? Потому что вас не зовут к благополучным детям, а вы можете судить беспристрастно только исходя из своей практики. Ваша практика, согласитесь, состоит из одних проблемных детей.
          Не совсем согласна. Я посещаю многие и разнообразные иммигрантские семьи - не зависимо от проблемных ДЕТЕЙ (есть ведь и проблемные взрослые ). К тому же у меня четверо мальчишек-подростков, у которых полно друзей, вполне благополучных, и приятелей - разных. И я всё прекрасно вижу. Как та Машенька из сказки про медведя, помните? "Высоко сижу, далеко гляжу"...

          Комментарий

          • Натуке
            Ветеран

            • 24 August 2002
            • 1030

            #20
            Наши друзья (тоже иммигранты) сделали по другому. Они своих малышей отправляют в школу, а старшие классы заканчивают на дому. И девчёнки у них боевые выросли - общительные, у них много друзей... по английски наверное лучше, чем по русски говорят. Проблемы есть, но такие, как и с другими подростками - слишком поздно задерживаются у друзей или получают тикет за аварию...

            Мне кажется, что домашнее обучение оправдывает себя, если оно на самом деле необходимо. Например, в семье миссионеров, когда они уезжают далеко, а там нет подходящей школы, или как говорила Пристлес - когда у подростка проблемы в школе.

            Просто надо найти школу подходящую -в хорошем районе и с хорошими учителями. И помогать ребёнку учиться, а так же поддерживать отношения со школой. Когда мы приехали, наш сынок по английски не говорил. За пол года в подготовительном классе стал говорить предложениями, сейчас с языком у него проблем нет. И табель тоже хороший.
            Последний раз редактировалось Натуке; 08 July 2005, 03:11 PM.
            Христианское воспитание от др. Сирс 1
            часть 2

            Комментарий

            • Tanya
              счастливая мама

              • 20 November 2000
              • 1611

              #21
              Была уже такая тема на форуме про домашнее образование
              Посмотрите, думаю, Вам будет интересно.
              Но я еще и здесь скажу про социализацию. Никто сейчас (разве что приведенные в пример иммигранты) не закрывает детей за семью замками. Дети, обучающиеся дома, на самом деле дома вовсе не сидят. Такие семьи объединяются, в каждом городе есть несколько груп на выбор. В них родители могут, например, делить обязанности. Скажем, одна мама учит детей из 3х семей математике, другая - английскому, а третья - рисованию. Вот вам и социализация, и свободное время маме заодно В нашей группе по нескольку раз в месяц, иногда каждую неделю детей всех вместе вывозят на field trip. Постоянно собираемся вместе.
              Дети этих семей общаются не только со сверстниками в одной и той же обстановке (как в школе), но с людьми разных возрастов и в разнообразных ситуациях, что готовит к жизни в обществе гораздо лучше, чем школа.

              Я тоже могу пример в противовес привести - наши знакомые из церкви, мужа обучали на дому всю школу. Очень прямой, приятный в общении человек, и что характерно, очень всесторонне развит, эрудирован, в отличие от многих других американцев.
              А еще, я много общаюсь с домашними детками - уж что-что, а проблем с общением у них точно нет.
              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
              Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


              Псалтирь 91:5-6

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #22
                Сообщение от Tanya
                Была уже такая тема на форуме про домашнее образование
                Посмотрите, думаю, Вам будет интересно.
                Но я еще и здесь скажу про социализацию. Никто сейчас (разве что приведенные в пример иммигранты) не закрывает детей за семью замками. Дети, обучающиеся дома, на самом деле дома вовсе не сидят. Такие семьи объединяются, в каждом городе есть несколько груп на выбор. В них родители могут, например, делить обязанности. Скажем, одна мама учит детей из 3х семей математике, другая - английскому, а третья - рисованию. Вот вам и социализация, и свободное время маме заодно В нашей группе по нескольку раз в месяц, иногда каждую неделю детей всех вместе вывозят на field trip. Постоянно собираемся вместе.
                Дети этих семей общаются не только со сверстниками в одной и той же обстановке (как в школе), но с людьми разных возрастов и в разнообразных ситуациях, что готовит к жизни в обществе гораздо лучше, чем школа.

                Я тоже могу пример в противовес привести - наши знакомые из церкви, мужа обучали на дому всю школу. Очень прямой, приятный в общении человек, и что характерно, очень всесторонне развит, эрудирован, в отличие от многих других американцев.
                А еще, я много общаюсь с домашними детками - уж что-что, а проблем с общением у них точно нет.
                Таня, мы о каких детях говорим?

                Комментарий

                • СуперБизон
                  Отключен

                  • 08 July 2005
                  • 11

                  #23
                  Сообщение от Priestess
                  Тогда психиатр спрашивает меня уже: но почему, если он не шизофреник, он всё время говорит об Иисусе?
                  ..........

                  Комментарий

                  • Tanya
                    счастливая мама

                    • 20 November 2000
                    • 1611

                    #24
                    ну как о каких - которых обучают не в школе.
                    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                    Псалтирь 91:5-6

                    Комментарий

                    • Fioletta
                      Участник

                      • 16 December 2004
                      • 140

                      #25
                      Сообщение от Priestess
                      candleman, я Вас убедила хоть немножко? А то могу продолжать.
                      Осталось ещё добавить сколько среди настоящих шизофреников людей бывших на домашнем образовании и сколько из них обучавшихся в общих школах. Ну вот честно говоря подозреваю что если подсчитать удельный вес среди этих двух групп, то с большооой долей уверенностью скажу группа "общая" школа - капитально перевесит группу "домашняя школа".

                      Правила для детей на "домашке" требуют от них посещения общих занятий в школе минимум два дня в неделю. Именно ради этих самых социальных процессов. Разрешение не посещать школу вообще получают только больные дети. Так же родители которые в своём уме и перевели детей на домашку , как правило водят ребёнка в массу дополнительных кружков, секций , где ребёнок всё также общаеться весьма качественно. Летом - лагеря, кэмпы.

                      Я за домашнее ОБУЧЕНИЕ, а не ЗАТОЧЕНИЕ. Если есть родители которые путают эти два понятия - то это проблема не домашних школ, а самих родителей , ошибочно понимающих саму концепцию.

                      Комментарий

                      Обработка...