"Свой след оставить на Земле"...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Silver Man
    Участник

• 11 February 2005
    • 283

Сообщение от Владимир Другой
    У меня после прочтения вопрос возник. Есть две наиважнейшие заповеди: 1. возлюби Бога; 2. возлюби ближнего. Так есть ли разница между любовью к Богу и любовью к ближнему? Если любовь, - это угождение объекту любви, то чем мы можем угодить Богу? Только исполнением заповедей, данных людям через Иисуса Христа. А какова суть заповедей Христовых? Их суть разве не в угождении ближнему? Имеют ли право христиане (подобно иудеям) пренебрегать исполнением второй заповеди для преобладания исполнения первой заповеди? А может такое разделение первоочередности заповедей невозможно, и исполнение первой неразрывно связано с исполнением второй заповеди?
    Моя фраза была сформулирована в контексте протеста против постулата "бездетная любит только себя. она не умеет жертвовать собой ради кого то" вы согласны с выделенным?
    Ищу Господа, хочу познавать Его

Комментарий

• Владимир Другой
      Участник

• 01 May 2016
      • 138

Сообщение от Silver Man
      Моя фраза была сформулирована в контексте протеста против постулата "бездетная любит только себя. она не умеет жертвовать собой ради кого то" вы согласны с выделенным?
      Я не соглашаюсь с выделенным. Не согласен прежде всего с формой утверждения, а не сутью его содержания. Есть заповедь, которую мы легко нарушаем: не судите, да не судимы будете.

Комментарий

• Silver Man
        Участник

• 11 February 2005
        • 283

У меня после прочтения вопрос возник. Есть две наиважнейшие заповеди: 1. возлюби Бога; 2. возлюби ближнего. Так есть ли разница между любовью к Богу и любовью к ближнему? Если любовь, - это угождение объекту любви, то чем мы можем угодить Богу? Только исполнением заповедей, данных людям через Иисуса Христа. А какова суть заповедей Христовых? Их суть разве не в угождении ближнему? Имеют ли право христиане (подобно иудеям) пренебрегать исполнением второй заповеди для преобладания исполнения первой заповеди? А может такое разделение первоочередности заповедей невозможно, и исполнение первой неразрывно связано с исполнением второй заповеди?
        Ок, тогда вернёмся к вашему вопросу. Я соглашусь с вами, что обе заповеди на самом деле "подобны" о чём вполне прямо и говорится в Писании. На мой взгляд Бог нас призвал был богоугодными (богоугодниками) и человеколюбивыми, а не человекоугодными (угождать человекам). Любовь к Богу не сводится к угождению ближнему, но следствием любви к Богу является человеколюбие.

Я бы мог подробнее описать своё понимание, но вот нашел - о человеколюбии неплохо написано здесь Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 22:39

Это созвучно тому, что я вижу в Писании, позволю себе процитировать оттуда короткий фрагмент.

Что такое человеколюбие, как мы с тобой должны относиться к людям? Это непогрешимый закон Божий: после Бога человек; после любви Божией, любви Христовой любовь к человеку; после боголюбия человеколюбие. Любовь к человеку действует тогда, когда освобождает его от самого грозного противника греха и смерти. Это Христова любовь к человеку освобождение от смерти. Вторая заповедь гласит: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Когда мы любим человека, когда его истинно любим? Тогда, когда спасаем его от его греха, от ада Это настоящая любовь к человеку. Ты лжешь себе, если думаешь, что любишь человека, но угождаешь его греху, его страстям: тогда ты любишь его смерть, а не его самого. Лишь когда любишь человека во Христе: всей душой своей, всей силой своей, только тогда ты его истинно любишь.

Комментарий

• Владимир Другой
          Участник

• 01 May 2016
          • 138

Сообщение от Silver Man
          Любовь к Богу не сводится к угождению ближнему, но следствием любви к Богу является человеколюбие.
          Читали книгу "Злой дух Ямбуя"? В ней рассказывается, как одному, потерявшему слух охотнику эвенку, племя проявило человеколюбие и перестало его кормить (в книжке объясняется для чего это было сделано). Так вот, любовь, что это? Что любовь к Богу, что любовь к человеку - это исполнение воли (угождение) объекта любви. Любовь к Богу - исполнение его заповедей; любовь к человеку - помощь в утолении (удовлетворении) его нужд и желаний. И вот, в проявлении христианином любви к человеку возникает нюанс. Для христианина правильно проявлять человеколюбие, братьям по вере, что бы не потакать греховной воле грешников. В Матф.25:34-40 говорится об этом, особенно в словах: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." Я в этой фразе вижу неразрывную связь между любовью к Богу и любовью к ближнему.

Комментарий

• Silver Man
            Участник

• 11 February 2005
            • 283

Читали книгу "Злой дух Ямбуя"? В ней рассказывается, как одному, потерявшему слух охотнику эвенку, племя проявило человеколюбие и перестало его кормить (в книжке объясняется для чего это было сделано). Так вот, любовь, что это? Что любовь к Богу, что любовь к человеку - это исполнение воли (угождение) объекта любви. Любовь к Богу - исполнение его заповедей; любовь к человеку - помощь в утолении (удовлетворении) его нужд и желаний. И вот, в проявлении христианином любви к человеку возникает нюанс. Для христианина правильно проявлять человеколюбие, братьям по вере, что бы не потакать греховной воле грешников. В Матф.25:34-40 говорится об этом, особенно в словах: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." Я в этой фразе вижу неразрывную связь между любовью к Богу и любовью к ближнему.
            Книгу не читал, может скачаю на досуге, спасибо за идею
            Для Христианина - любовь к Богу - это исполнение воли Бога, любовь к человеку - это исполнение воли Бога. Если любовь к человеку зависит от человека, а не от Бога - она не может быть стабильной. А когда "что делаете, делайте как для Господа" - тогда награда на небесах и нет разочарования, что с вашей любовью распорядились как-то не так или не отблагодарили должным образом.

Комментарий

• Andron
              Не злобный человек

• 03 September 2017
              • 4300

Сообщение от Net Life
              Люди всегда боялись смерти. И детей рожают для того, чтобы хоть отчасти этой смерти избежать. Это нечто глубинное, за пределами сознания. Мало кто, заводя детей, действительно задумывается, зачем они нужны. Просто. Просто так принято, вот и всё.
              Порой эти дети и доводят своих родителей, до ранней смерти. Бывает посмотришь на то какие нынче дети и думаешь хорошо что у меня их нету .
              21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
              Луки 15:21-24

Комментарий

• Ирунечка
                Участник

• 19 November 2017
                • 23

Говорят что бездетность это особый нравственный путь который должен пройти человек. Увы мы не решаем это это решает Бог, не давая детей по какой либо причине. Это очень тяжелый крест и не знаю как справиться с этим. Одно дело если человек сам не хочет, тогда и жить легко а вот если мечтает об этом, а небеса не дают вот с этим трудно смириться, особенно когда видишь счастливые лица матерей с младенцами в душе возникает ужасная боль ( не зависть) просто не понимание сложившейся ситуации.
                Конечно скажет кто то можно взять приемного и полюбить как родного, да можноно неиспытать материнства это большая потеря для женщины.
                Вообще странно устроен мир женщины которым дети не нужны, делают аборты или еще хуже, а женщины которые любили бы ребенка были хорошими матерями им не дают. странная справедливость право же.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Andron
                  Порой эти дети и доводят своих родителей, до ранней смерти. Бывает посмотришь на то какие нынче дети и думаешь хорошо что у меня их нету .
                  Да, похоже действительно хорошо, что у Вас их нет. Не всем дано быть хорошими родителями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ирунечка
                  Говорят что бездетность это особый нравственный путь который должен пройти человек. Увы мы не решаем это это решает Бог, не давая детей по какой либо причине. Это очень тяжелый крест и не знаю как справиться с этим. Одно дело если человек сам не хочет, тогда и жить легко а вот если мечтает об этом, а небеса не дают вот с этим трудно смириться, особенно когда видишь счастливые лица матерей с младенцами в душе возникает ужасная боль ( не зависть) просто не понимание сложившейся ситуации.
                  Конечно скажет кто то можно взять приемного и полюбить как родного, да можноно неиспытать материнства это большая потеря для женщины.
                  Вообще странно устроен мир женщины которым дети не нужны, делают аборты или еще хуже, а женщины которые любили бы ребенка были хорошими матерями им не дают. странная справедливость право же.
                  Я знаю женщину, которая 20 лет в браке не могла иметь детей. Отчаявшись они с мужем взяли сначала мальчика, потом девочку. И девочке даже года не исполнилось, как она забеременела в 40 лет своим первенцем. Так и растила троих. И я вижу, что например старший у нее любимчик, хотя и из роддома. Она так поняла волю Божью, что эти двое детей должны были расти у верующей матери и пока она их не взяла, Бог не давал ей своего ребенка. Потому что если бы дал, она бы тех двоих не взяла. И так бывает. Знаю женщину которая тоже взяла двоих, но уже большеньких. Она точно знает, что сама не родит никогда. Но как сейчас сияют счастьем ее глаза, это надо видеть. Да, им труднее, чем, например мне. Я вижу в своих детях свои недостатки и недостатки мужа и понимаю почему они делают так или иначе, потому что помню себя. Приемным родителям намного сложнее понять своих детей. Насчет справедливости... В Библии написано "весь мир лежит во зле". Нет в этом мире справедливости в нашем, человеческом понимании. А Божьи мысли не наши мысли....

Комментарий

Обработка...