Действительно ли ФИЗИЧЕСКОЕ наказание детей необходимо.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алёна
    Участник

    • 01 June 2002
    • 35

    #31
    при чём на сколько я помню наказывать нужно только СЫНОВЕЙ

    А что защитники физического наказания думают по поводу дочерей?
    Я мама двоих дочурок. Скажу сразу - что я против физического наказания детей!
    Мои родители меня и моих братьев и сестру наказывали. Так что еще не будучи мамой я для себя решила, что никогда не буду бить своих детей. К сожалению не всегда получаеться абсолютно этого избежать: иногда им все-таки попадает "по мякогму месту". Ну вот методического наказания, будь то ремнем, палкой или чем вам угодно... Аж жутко!
    Ну а моя Надя (жена Феофила) уверена, без дубаски никак не обойтись
    Как раз наоборот, я уверенна, что можно обойтись и без этого! Если бы Господь за каждую нашу провинность применял к нам "дубаску", то от нас уже бы и мокрого места не осталось бы.
    Вообще интересно, какой смысл Feofil вкладывает в слово "дубаска"?

    Комментарий

    • Ласточка
      участница

      • 01 July 2002
      • 759

      #32
      Мои родители меня и моих братьев и сестру наказывали. Так что еще не будучи мамой я для себя решила, что никогда не буду бить своих детей

      Вообще-то бить и наказывать- это разные вещи. Я почти уверенна, что любой нормальный человек не скажет, что он бъет детей, потому что это уже никак не связанно с наказанием! Тут как раз может быть путанница в этих двух понятиях. Если говорить о применении физического наказания как о части воспитания, то это одно, а если просто о "дубаске" детей, то это другое. Многие как раз высказали здравые идеи по поводу физ. наказания. Все согласны, что в гневе ребёнка наказывать физически нельзя( что скорее всего чаще получается), тогда подумайте, если родитель в данный момент обладает спокойствием, то он вряд ли пребежит к "дубаске". А если говорить о физ.наказании, как о методике воспитания, то здесь конечно возраст ребёнка не мало важен. Я не отвергаю возможность физ. наказания, когда это необходимо в данный момент. К детям каждого возраста, разный подход, и разное наказание. Если мой 8-ми летний сын понимает мои предупреждения словами, то моему 2-х годовалому иногда помогает только шлепок по попке. Опять таки я повторяю, что говорю о методичном наказании, не о наказании в гневе. Пусть каждый признается, когда он чаще лупит детей, когда придя с работы уставший, раздражительный, а тут ещё и дитя под руку усталую и суровую попалось, или когда вы думаете о благе ребёнка, в состоянии спокойствия, из большого чувтва ответственности перед Богом, за душу ребёнка, наказываете его за преднамеренное непослушание? Если вы ответили первым вариантом, то тут Библейский стих "не жалей розги", вам не защита, вы просто напросто бъете ребенка, унижая его,думая в данный момент только о себе.... а если же вы следуете Божьему принципу и без раздражения, формируете ребенка с любовью и дисциплиной, и в нужных случаях прибегая к физ. наказанию, тогда вам зелёный свет! Только пожалуйста, не защищайте свой гнев и усталость прикрываясь Библией...
      "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

      Комментарий

      • Мальва
        Участник

        • 20 February 2003
        • 101

        #33
        На форуме я новичок,своих детей пока нет,но можно я тоже выскажу свое мнение.
        Я выросла в большой христианской семье.Мама у нас очень добрая,а отец строгий.Скажу честно,иногда нам "перепадало"! Но не всегда это было физическое наказание,хотя братьям в углу приходилось стоять.Мой старший брат однажды сказал отцу"Папа, лучше бы ты меня наказал ремнем, чем бьешь словами"
        Иногда мы маме жаловались: "Вот в наших друзей,которые по-соседству, у них отец лучше чем у нас".Мама всегда улыбалась и говорила:"Повзрослеете и все поймете!" Она говорила правду.
        Прошли годы, и уже многие из нас имеют свои семьи, но мы все очень благодарны своим родителям за их воспитание и любовь, которую мы не всегда понимали.

        Комментарий

        • Игорь М
          Игорь Михайлин

          • 27 June 2002
          • 996

          #34
          ---
          Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

          Комментарий

          • Игорь М
            Игорь Михайлин

            • 27 June 2002
            • 996

            #35
            Если есть обида, раздражение, тем более гнев, абсолютно никакое действие неприемлемо, недопустимо в отношении этого человека, ни словесное ни физическое, в том числе и явное наказание неприемлемо, следует подставить другую щёку, молиться, вспоминать Слова Иисуса, самого Христа, подумать о Любви, что это такое и т.д.
            Но если есть любовь, спокойствие, то наказание может быть допустимо (если не накажет папа, то накажет Судьба, Закономерный Случай, другие люди случайно, всё что угодно, с учётом этого просто может быть папа более мягко накажет, чем посторонний случай, тем более к тому же и скажет за что, и приласкает, и ребёнок скорее всего поймёт, что папа не обижен, просто хочет помочь стать более красивым человеком, если слова, пример не помогают почему-то; т.е. в принципе-то это возможно, но если действительно требуется, хотя и не хочется. А если строго сказать, то это не значит зло - просто надо же как-то информировать ребёнка, о том что он делает, если мягкие слова он пропускает мимо ушей, почему-то, т.е. и не хочется, но всё же надо.
            И ещё мне кажется, что как раз маме лучше научиться не наказывать, а понимать ребёнка, надеяться на него. Всё же мамины уроки - это неизменное понимание, ласковая забота, надежда и вера в более светлое будущее ребёнка (в смысле его личных качеств для окружающих).
            Последний раз редактировалось Игорь М; 18 March 2003, 10:33 AM.
            Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

            Комментарий

            • Tanya
              счастливая мама

              • 20 November 2000
              • 1611

              #36
              Игорь, маленькая поправка. Нету никакой Судьбы и мистера Закономерного Случая тоже нету. Не существует. "но судьба человека--от Господа. " Притчи 29:26
              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
              Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


              Псалтирь 91:5-6

              Комментарий

              • Ласточка
                участница

                • 01 July 2002
                • 759

                #37
                Игорь, маленькая поправка. Нету никакой Судьбы и мистера Закономерного Случая тоже нету. Не существует. "но судьба человека--от Господа.

                Таня, я поняла, что Игорь М. имеет в виду житейские обстаятельства. На пример, если человек привык на всех кричать, со всеми ругаться, и родители в детсве с этим не боролись, не наказывали, то в дальнейшем, когда етот человек пойдет на работу, и как привык, будет по любому поводу ругаться с начальником, то его быстро уволят, и так далее....таких примеров может быть очень много. Конечно, судьба человека от Господа, но Господь дал нам свободу в выборе наших путей, Он не принудитель, и если человек является дитём Божиим, но к сожалению, не всегда делает правильный выбор, то Господь поставит его в определённую ситуацию, которая поможет человеку понять, где он промахнулся, ошибся.....Но опять таки Бог это сделает через жизненые обстаятельства.........
                "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

                Комментарий

                • Tanya
                  счастливая мама

                  • 20 November 2000
                  • 1611

                  #38
                  Так тогда и надо писать, что "Господь поставит его в определённую ситуацию, которая поможет человеку понять, где он промахнулся, ошибся", мы же христиане. А написав слова "судьба" и "закономерный случай" с большой буквы, Игорь их как бы одушевил. Идолопоклонством попахивает.
                  Хотя, я была бы очень рада, если ошибаюсь.
                  Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                  Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                  Псалтирь 91:5-6

                  Комментарий

                  • Игорь М
                    Игорь Михайлин

                    • 27 June 2002
                    • 996

                    #39
                    да, так, Ласточка,.... конечно собственно Бог учит самой жизнью; и ещё - Словом Своим через Христа.

                    Tanya, да, конечно судьба, случай, собственно жизнь - от Бога. А если - от Бога, то почему бы и не написать, иногда, о Творении Его с большой буквы? (тем более, что для меня это всё действительно с большой буквы, по крайней мере я стараюсь помнить об этом.) Бог знает заранее как скорее всего сложится судьба, как выпадет Закономерный случай - это как бы Его инструменты для нашего воспитания, воспитания Его детей (согласен, Таня, надо было бы сразу это подчеркнуть, так ладно получилось?). Да, Отец-Господь не принуждает, но зная нас, догадывается какой путь мы скорее всего выберем, хотя и всегда надеется, что мы выберем максимально возможно для своих сил, своего опыта - добрый и так воплотим в видимую жизнь Природы, людей Его замысел связанный с нами. Законы Природы, Вселенной так же как бы воспитывают нас, и Бог заранее знает, как они будут это делать. Идол - это якобы некий бог, господь, господин над человеком; но наш Бог-Отец - один на всех нас, один Господь в наших душах, но это ещё не значит, что в Природе больше нет ничего живого, могучего, мудрого, разумного, нет ничего общающегося с нами, влияющего на нас, рождающего нашу плоть .... и почитание, уважение Природы (Планеты, Звезд, Вселенной, каждого обитателя Земли, собственного тела, разума и т.д.) и Закона по которому Она живёт, по которому и наша плоть живёт- это не обожествление Природы (вроде бог-Солнце,богиня-Земля, бог-ветра и т.д как бы господа нашей жизни) - нет, но Вся Природа, Законы Её жизни - это во многом устраивает и определяет жизнь нашей плоти, но душа живёт одним Господом-Богом-Отцом, Творцом душ наших, имена которого это духовные понятия-Любовь, Истина, и разумные-Свет, Истина; но почитание Природы - как бы признание Её жизни и поддержание с Ней даже не просто Гармоничных, добрых, а, в идеале, любовных отношений, как наш Бог любит Её и любит Закон по которому она живёт. Мы - т.е. наши души- (если взять всех вместе) рождены Богом-Отцом в этой Природе и для этой самой Природы (и друг для друга тоже если взять нас по отдельности), как же Её не почитать, не научиться любить, не относиться с уважением к Её жизни - а это Закон, якобы Случай, но закономерный (можно и так сказать что Бог через наши души вложил в Природу Свою Любовь). Таня можно же и так сказать что Бог - есть Жизнь; и почитание, уважение окружающей нас жизни, в том числе и случая, судьбы - это почитание Бога, Его Творения. Хотя Господь наш-это Дух-Любви, Света Истины, но и Природа - это же не просто так, это же всё для Неё Его Творение, Его Любовь, мне кажется совершенно ясно, что и Природа и Закон Её вполне достойны большой буквы, если Бог живёт и творит для Неё.

                    О наказаниях детей я, кажется, забыл уточнить важную черту:
                    Если всё же наказание применяется папой (может быть некоторая строгость - мамой), то не с целью добиться как бы любой ценой (ценой психических травм, не говоря уже о физических повреждениях) некоего результата от ребёнка, чтобы он что-то делал или что-то не делал - нет, совсем нет - а с целью обратить его внимание на некоторые обстоятельства, когда по другому это не получилось, почему-то - привлечь его внимание, чтобы он оценил его какие-то некрасивые, недостойные поступки, нежелательное отношение. Т.е. это скорее всего и не очень-то и больно, и не постоянно..., просто раз, другой папа привлёк внимание ребёнка таким - более понятным ему образом, выразил своё отношение к его поступкам, но НЕ к нему самому! А к самому ребёнку тут же, одновременно выразил любовь, ласку. А дальше уж пусть он сам делает выводы - как сможет и когда сможет; и, конечно, Бог- Господь наш,- самим ходом жизни (закономерным ходом жизни, совсем не случайным, всё в Природе Закономерно, Гармонично, даже и случай), через какие-то другие обстоятельства, случаи, через других людей, поможет ему в дальшейшем что-то увидеть, пережить, и правильно оценить и свои прошлые поступки, в том числе, чтобы в будущем поступать более мудро, т.е. личный жизненный опыт (в сочетании со Словом Бога) - он на самом деле естественно самый понятный - это собственно и есть личная мудрость (и через постоянные наказания, требования совсем не дать ребёнку приобрести именно личный, самостоятельный опыт, самостоятельно что-то прежить - это уже будет не мудро со стороны родителей ).

                    Таня, ты рада или ещё что-то тебя всё же беспокоит?


                    PS
                    забыл ещё уточнить - если уж думать(вспоминать), то лучше о том, что такое альтруистичная, созидательная любовь (в отличие от эгоистической, потребительской).
                    Последний раз редактировалось Игорь М; 19 March 2003, 06:21 AM.
                    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                    Комментарий

                    • Игорь М
                      Игорь Михайлин

                      • 27 June 2002
                      • 996

                      #40
                      Всё же ещё немного ясности:
                      На самом деле наш Бог-Отец любит, Он не может наказывать, Он лишь призывает нас, показывет что-то, рассказывает через Слово, но Он знает, что нас может наказать Закон жизни Бытия - через самые разные случаи, в том числе и когда кто-то из (как я думаю, подходящих для этого - грубых) людей поступает против любви, т.е. против воли Отца, но это временно неизбежно. То есть: положительные случаи от людей, которые с любовью - это от нашего Отца, а отрицательные случаи, когда кто-то делает против любви - они и против воли Отца, но Отец знает, что они неизбежны в этом случае.
                      По-человечески, насколько я понял, было бы смягчить действие Закона, там где Закон может справедливо разрушить что-то противное Гармонии Бытия, - человек может с надеждой, любя, попробовать помочь, повоспитывать, поискать такие возможности, а если уж не получается что-то, то конечно Бог-Отец воспитывает самой жизнью, как-то ещё, с других сторон.
                      Последний раз редактировалось Игорь М; 21 March 2003, 02:08 AM.
                      Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                      Комментарий

                      • Tanya
                        счастливая мама

                        • 20 November 2000
                        • 1611

                        #41
                        Лихо Вы завернули.. но....
                        Таня, ты рада или ещё что-то тебя всё же беспокоит?

                        Беспокоит...
                        Почему тогда наилучшее творение Господа - человек Вы не пишете с большой буквы? Законы природы не могут нас воспитывать - они неодушевленные, Игорь. Господь может, а они нет.
                        наш Бог-Отец - один на всех нас, один Господь в наших душах, но это ещё не значит, что в Природе больше нет ничего живого, могучего, мудрого, разумного, нет ничего общающегося с нами, влияющего на нас, рождающего нашу плоть
                        Что еще в природе живое? Игорь, вы что? Нет, ну жучки живые, медведи всякие... тигры.. они могучии, совы, они, типа мудрые, собаки, они умные... но вы ж не об этом говорите.

                        Вобщем, что я хочу сказать, я тоже восхищаюсь Божьим творением, но вот так вот его одухотворять... и даже то, что не есть, как мы привыкли говорить, его венцом?.. . Нет уж, не припомню я такого в Библии.

                        Я Вам предлагаю закончить эту дискуссию, как к теме не относящуюся.
                        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                        Псалтирь 91:5-6

                        Комментарий

                        • Игорь М
                          Игорь Михайлин

                          • 27 June 2002
                          • 996

                          #42
                          Да, Таня, конечно, можем остаться при своих мнениях. Счастливо.
                          Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                          Комментарий

                          • Артя
                            Участник

                            • 28 December 2002
                            • 20

                            #43
                            Я не помню били меня или нет лет до 10,а вот потом дубасили за плохие отметки(хотя родители наверное могли бы привить любовь к учебе не битьем,а уделением времени и помощью в решении дом.заданий),били за плохое поведение(опять же на взгляд родителей,зачастую неверного),потом меня стал бить отец,причем никакого урока я не извлекал,а только становился озлобленным,сейчас моему сынку идет третий месяц,я не знаю что я буду делать при его непослушании и бунте,но...родители должны быть в глазах своих детей авторитетом,не угрозой и личный пример родителей впитывается ребенком как губкой.
                            Я считаю битье крайней мерой!

                            Комментарий

                            • Wanderer
                              ушел в реал

                              • 30 September 2003
                              • 2131

                              #44
                              Могу сказать на своем опыте, дети - такие же люди и весьма-весьма индивидуальны...
                              Поэтому и мера наказания должна выбираться исходя из индивидуальности ребенка.

                              У нас старший весьма осторожный и рассудительный парень Если ему сказать, что "это горячо" или "трогать нельзя потому что случится то-то и то-то", то он и не будет трогать и проверять. Для него повышенная интонация - это уже довольно большое наказание (хотя иногда не только интонацией дело ограничивается ).
                              Зато следующий все проверяет на своем опыте, если чего-то хочет сделать - сделает (или попытается) и наоборот Интонация, а зачастую и наказание не очень много для него значит.Зато, в отличии от старшего, совершенно необидчивый. Остается только внимательно за ним смотреть, чтобы никуда не вляпался
                              Третий малыш, первый раз серьезно был наказан недавно - до этого ему хватало чужих ошибок Ребенок потрясающе чувствует меру, границу за которой последует наказание

                              Короче исходя из всего могу сказать - наказывать нужно, но нельзя грести под одну гребенку.
                              Андрей сказал в другой теме и я с ним согласен - наказывать нужно не для наказания, а для воспитания.
                              Поэтому если одному надо просто строго сказать, чтобы он понял - то и не надо сразу хватать ремень
                              Последний раз редактировалось Wanderer; 03 January 2004, 02:46 PM.


                              я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                              Филипп. 3:13,14

                              Комментарий

                              • Tanya
                                счастливая мама

                                • 20 November 2000
                                • 1611

                                #45
                                Wanderer
                                если одному надо просто строго сказать, чтобы он понял - то и не надо сразу хватать ремень

                                Никто тут этого и не советовал....
                                Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                                Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                                Псалтирь 91:5-6

                                Комментарий

                                Обработка...