Действительно ли ФИЗИЧЕСКОЕ наказание детей необходимо.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mgoll
    Завсегдатай

• 26 October 2000
    • 676

Действительно ли ФИЗИЧЕСКОЕ наказание детей необходимо.

Всем привет.
    В Писании о необходимости физического наказания детей говорится лишь в Притчах (не жалей розг) и то, возможно - это образ речи, ведь мы же не применяем буквально розги. Еще Павел говорит или цитирует, что любящий отец наказывает свое дитя, но здесь не обязательно имеется ввиду физическое наказание.
    Вообще сейчас появилось много лит-ры по воспитанию детей и авторов противников телесного физического наказания, а сторонников естественных последствий.
    Они считают, что телесное наказание может научить ребенка лишь тому, что кто сильней тот и прав, что добиться своего можно лишь с помощью силы и подавления личности. А потом целые государства действуют с этой позиции давления на другие.
    Другие авторы считают, что на этой лит-ре воспиталось целое поколение наглецов и циников.
    Некоторые считают, что телесное наказание может применять только мать, т.к. ей ребенок прощает и забывает, а на отца остается обида на всю жизнь.
    С одной стороны Бог действительно воспитывая нас использует метод естественных последствий, допуская то или иное в нашей жизни, чтобы научить нас. А с другой Он все-таки применяет физические телесные наказания.
    У кого какие мнения и опыт по этому вопросу???
    Со своей стороны убедился на собственном опыте, что физические наказания не приносят ожидаемого результата или приносят лишь на время, и этот результат не стоит той нервотрепки и обид. И мне больше нравится рекомендация в Еф.6:4, где о физическом наказании ни слова.
    Физические наказания как и ЗАКОН ничего не доведут до совершенства, хотя временно могут сдержать плоть. А вот воспитание в учении и наставлении Господнем в благодати (без закона, когда только одно "нелзя" и "нет", а за нарушение получи по шее), действительно дает реальный результат.

[ 17 Ноября 2001: Сообщение изменил mgoll ]
    Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/
  • mgoll
    Завсегдатай

• 26 October 2000
    • 676

Либо папаш на форуме нет, либо тему не в том разделе задал, либо не вызывает тема интереса

Комментарий

• Feofil
      анабаптист-менонит

• 07 September 2000
      • 553

Ответ участнику mgoll:
      Либо папаш на форуме нет, либо тему не в том разделе задал, либо не вызывает тема интереса
      Отчего же. Вот у меня четверо, правда, они маленькие. Порка еще никому не вредила. И мне в том числе. Я благодарен родителям, что они меня наказывали, хотя, они и не были верующими.

Относительно телесного наказания:
      1. Его следует начинать в раннем возрасте.
      2. Нужно делать без гнева и объяснить ребенку за что наказываем.
      3. Нужно применять его не по любому поводу, сочетать с другими методами.
      4. Нужно обязательно помолиться, обнять ребенка после наказание, и не держать на него зла.

Это всего лишь немногое, что можно сказать о телесном наказании.

Есть хорошая книжка Лэрри Крисченсона "Христианская семья". Там все здраво и по Библии сказано о наказании.

С любовью,

Феофил
      Приглашаем путников зайти к нам на огонек
      http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14902

Согласен с Феофилом,
        а также с Соломоном который сказал Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Ещё по этому вопросу мне нравится доктор Добсон. Советую почитать его "Христианскую семью".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• mgoll
          Завсегдатай

• 26 October 2000
          • 676

Спасибо за советы, но Добсона я читал, а второй автор - это скорее всего нечто подобное. Короче, все-таки розги нужны, считают два папаши, аргументруя это единственным стихом из В.З. Феофила в детстве лупили, а вас, Игорь?
          А мамашам есть, что сказать?

Комментарий

• Feofil
            анабаптист-менонит

• 07 September 2000
            • 553

Ответ участнику mgoll:
            Спасибо за советы, но Добсона я читал, а второй автор - это скорее всего нечто подобное. Короче, все-таки розги нужны, считают два папаши, аргументруя это единственным стихом из В.З. Феофила в детстве лупили, а вас, Игорь?
            А мамашам есть, что сказать?
            Ну ведь еще классик говорил: "Битьё определяет сознание"

Ну а моя Надя (жена Феофила) уверена, без дубаски никак не обойтись, но нужно сочитать кроткое наставление с этим немаловажным аргументом...

Да в ВЗ написано: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (Притчи 13:25)

Конечно, горе "гуманистам" хотелось бы, чтобы это читалось: Кто жалеет розги своей, тот любит сына, а кто не навидит, тот с детства наказывает его.

Но как насчет вот этого НОВОЗАВТНОГО МЕСТА:

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; БЬЕТ ЖЕ ВСЯКОГО СЫНА, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. ИБО ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ СЫН, КОТОРОГО БЫ НЕ НАКАЗЫВАЛ ОТЕЦ? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (К Евреям 12:6-8)

Да, меня мама наказывала, и папа тоже, хотя реже. И так вот что нас спрашивает Бог через Своего Апостола:

ИБО ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ СЫН, КОТОРОГО БЫ НЕ НАКАЗЫВАЛ ОТЕЦ?

Я не говорю, что нужно лупить, дубасить по любому поводу. Здесь мы должны просить мудрости у Бога, как поступать с каждым из наших детей. Наказание может быть разным. Но, как мы видим, телесное наказание не исключено.

Боюсь только, что вот детофобы и абортисты, сейчас же закричат о child abuse, о якобы истезании детей. Это-то мне и чудно, что некоторые люди могут одобрять убиение неродившихся детей, и при этом выступать против телесного наказания детей. Увы, это антихристов дух нашего времени.
            http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Feofil
              анабаптист-менонит

• 07 September 2000
              • 553

Ответ участнику mgoll:
              Еще Павел говорит или цитирует, что любящий отец наказывает свое дитя, но здесь не обязательно имеется ввиду физическое наказание.
              Вообще-то там написано

БЬЕТ ЖЕ ВСЯКОГО СЫНА, КОТОРОГО ПРИНИМАЕТ. (К Евреям 12:6)

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14902

Ответ участнику mgoll:
                считают два папаши....
                аргументруя это единственным стихом из В.З
                Ну а третьему папаше нужно чтобы вся Библия пестрила местами о телесных наказаниях, чтобы эта концепция стала ему понятна?

Комментарий

• mgoll
                  Завсегдатай

• 26 October 2000
                  • 676

Ну отлично, второе место нашлось, надо признать нехилое, т.к. действительно стоит глагол "бичевать". Но что, можно считать бичеванием от Бога в нашей жизни?
                  А результаты то есть? Действительно ли после бичевания, ваши дети не поступают так больше никогда? И за какие проступки, например, вы бы высекли трехлетнего ребенка?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15543

Я согласен с теми, кто советует наказывать ребенка физически только за сознательный бунт.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14902

> .... только за сознательный бунт
                      Ну конечно, никто не спорит, что физическое наказание - крайняя мера. Надо употреблять его только в крайних случаях, как Выразился Дима, в случае сознательного бунта - как я понимаю - сознательного часто повторяющегося непослушания. К тому же есть определённые правила, как такое наказание проводить:
                      1. перед наказанием должно следовать разъяснение - за что наказание проводится.
                      2. Никогда не наказывать в гневе
                      3. Никогда не бить рукой или сильно
                      4. Наказывать только по специальо отведённым для этого дела местам (никогда не по голове, спине и т.д.)

Вообще, опяь таки рекомендую того же добсона, там это расписано ну очень подробно, с массой примеров.... + имеются примеры во что может вырасти "чадо", если принебрегать советами Соломона и примерами Бога-Отца.

Комментарий

• mgoll
                        Завсегдатай

• 26 October 2000
                        • 676

Неужели вы всерьез думаете, что 2-3 летний ребенок способен понять ваши разъяснения?!
                        Моя жена, действуя в точности по Добсону, всыпала 2-х летнему сыну палкой наказалкой с предварительными объяснениями за что, и даже были предупреждения до проступка. Потом долго пришлось отучать сына от попыток применить какой-либо предмет в качестве палки наказалки по отношению к нам. А ситуацию, не смотря на объяснения, он понял так (он мне рассказал сам) - мама на меня обиделась, поэтому палка-наказалка меня ударила. Урок, который он вынес: если я на кого-то обижен, или кто-то действует не по-моему, я должен пользоваться палкой наказалкой.

Вообщем вопрос: со скольки и до скольки лет можно пользоваться физическим наказанием?

Комментарий

• Евгений Хромых
                          Участник

• 12 January 2002
                          • 105

Шалом
                          Что говорит писание, я не хочу цитироват, все знают, Соломон не однократно говорил что не палкой, а розгой нужно наказыать и это должен делать отец, при чём на сколько я помню наказывать нужно только СЫНОВЕЙ
                          Спросите БОГА и ОН ответит вам!!

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте!

"...нас спрашивает Бог через Своего Апостола:
                            ИБО ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ СЫН, КОТОРОГО БЫ НЕ НАКАЗЫВАЛ ОТЕЦ?..." (C) Feofil
                            Есть, конечно, - это я. Может для Вас этот и не показатель, поскольку вся наша семья неверующая - мой отец, мама, я и мой брат. Но такие сыновья есть на свете.

"...Неужели вы всерьез думаете, что 2-3 летний ребенок способен понять ваши разъяснения?!..." (С) mgoll
                            У меня дома живет кот. Очень чистоплотный, ужасный чистюля, но есть у него небольшой сдвиг - вначале он старательно раскапывает пол посредине ванной комнаты и только потом переходит доделывать свои дела в свою большую фотованночку. Так вот раз в один-два месяца случается прокол и он не добегает до ванночки.
                            Мне несложно убирать за ним, но приходится делать обиженный и разгневанный вид - в воспитательных целях. И он понимает мое настроение - для этого его не нужно бить, он просто видит, что я на него сержусь. Он заглядывает в глаза и просительно мяукает, извиняясь. Пока мы не помиримся.
                            Так неужели Вы думаете, что у ребенка меньше ума, чувствительности, необходимости Вас любить, способности понять Ваше огорчение, чем у кота - животного?

"...Наказывать только по специальо отведённым для этого дела местам ..." (С) Игорь
                            Как-то не ожидал от Вас, Игорь.
                            Кем отведенным? И у кого? Девочек, например - в силу будущей женской физиологии - бить по "этим" местам даже хуже, чем по голове. Это эрогенная зона. Известны случаи, когда впервые девочка чувствовала оргазм во время наказания на родительских коленях и потом сознательно "напрашивалась на неприятность" и ремень, чтобы повторить ощущение. Это же достаточно часто писалось - в разных изданиях и воспоминаниях взрослых женщин. Кстати, раньше при настоящей (не детской!) порке у женщин часто отбивали ее половые органы. Задумайтесь над этим.
                            У мальчиков еще проще и прозаичнее - в отличии от девочек у них есть предстательная железа, которая близко расположена у ануса. И Ваши шлепки (если Вы не собираетесь "спускать шкуру") в конечном итоге тоже раздражают ее, будят сексуальность, ранее, чем этого потребует его природа.
                            Покопайтесь в Internet'е - посмотрите, какое "специально отведенное место" - самое любимое у садомазохистов.
                            Вы этого добивались своим наказанием?

Но это - не все, это просто физиология. А психологическая ломка может быть и сильнее. Ребенок - ВАШ ребенок - как бы Вы его не любили, не забудет, что его били. Он еще слишком мал? - неправда, он уже понимает, что его наказывают, обидно и унижающе.

"...Урок, который он вынес: если я на кого-то обижен, или кто-то действует не по-моему, я должен пользоваться палкой наказалкой...." (С) mgoll
                            А еще можно маску и черные перчатки - специально для таких случаев. По желанию - капюшон с прорезями для глаз. Что ж Вы остановились на палке?

mgoll, "бичевать" - значит бить бичом, т.е. инструментом длиной под 2..4 метра, которым можно достать переднюю пару лошадей в экипаже, запряженном 4..6 лошадьми. Я слабо представляю себе родительскую любовь к Вашему сыну, попробовавшему бича.

А вообще бить ребенка - это слабость, Ваша слабость ВЗРОСЛОГО, который не смог понять собственного ребенка. Неумение воспитывать.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Ответ участнику Евгений Хромых:
                              Шалом
                              Что говорит писание, я не хочу цитироват, все знают, Соломон не однократно говорил что не палкой, а розгой нужно наказыать и это должен делать отец, при чём на сколько я помню наказывать нужно только СЫНОВЕЙ

Ветхий завет был заключен, когда люди были на определенной ступени развития. В то время никто бы и не понял почему нельзя бить детей. По жестокосердию людскому даны эти советы. Если все же кто-то хочет полностью соблюдать Ветхий завет предлагаю также :

1) Если сын и после наказаний не слушается - публично его казнить:
                              18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, --
                              19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
                              20 и скажут старейшинам города своего: `сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница';
                              21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя,(Втор.21)

2) Предавать смерти людей занимающихся спиритическими сеансами:
                              "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них."(Лев.20:27)
                              3)Ввести смертную казнь для убийц:
                              кто убьет человека, того должно предать смерти.(Лев. 24:21)
                              4)Убивать женщин, вступивших в брак недевственными:
                              13 Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее,
                              14 и будет возводить на нее порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: `я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства',
                              15 то отец отроковицы и мать ее пусть возьмут и вынесут [признаки] девства отроковицы к старейшинам города, к воротам;
                              .......
                              20 Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы,
                              21 то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и [так] истреби зло из среды себя.
                              (Втор.22)

5)Убивать мужщин, вступивших в половую связь с замужними женщинами, а также убивать таких женщин
                              22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло от Израиля.(Втор.22)

Алик.
                              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

Обработка...