Осуждает ли Писание многоженство?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denistudent
    Участник

    • 18 December 2001
    • 10

    #31
    Я думаю, нам всем (христианам) слудует пересмотреть очень многие традиционные установки, и научиться честно честно, без натяжек отвечать на прямо поставленные вопросы. Если мы принадлежим к христианской традиции, где Писанию приписывается высший авторитет во всех основных сферах человеческой жизнидеятельности, тогда следует быть последовательными и не искать в Писании того, чего там нет. Если есть и это очевидно -тогда УРА! Наша проблема часто связанна с тем, что определенные вещи являются весьма существенной частью нашей церковной традиции, но - НЕ БИБЛИИ... И поэтому, мы из всех сил стараемся Билию притянуть "за уши", так сказать "натянуть" на нашу традицию. Такое отношение, почти всегда звучит не убедительно и выглядит иногда потешно. Не нужно быть гением, чтобы понимать что принципа "SOLA SCRIPTURA" (ТОЛЬКО ПИСАНИЕ) в чистом виде не существует и ни когда не существовало. (Даже для Лютера SOLA SCRIPTURA была Библией на языке оригинала + Писания Блаженного Августина.) Хороший пример- сексуальность, по большей части в течение истории к этой сфере жизни в большинстве христиантсво сформировало отрицательный характер. И те, кто до сих пор твердо держится таких взглядов, уверены, что такое отношение явно выраженно на страницах Писания. Вторая категория,(впрочем часто, также как и превая) становится невростениками соглашаясь с тем, что сексуальность это не "мерзость" в глазах Господа, и иногда может быть даже чем-то хорошим, всетаки мучаются в "душе своей праведной" и борются сами с собой, периодически то проигрывая, то одерживая победы. Очень не многие окончательно определились для себя в этом вопросе, и честно ответили на этот вопрос и перестали убегать от "собственной тени". И стали по настоящему "наслаждаться женой юнности своей,.. и упиваться грудями ее.. и любовью ее наслаждаться постоянно.." (Песн.Песн.)
    Это лишь пример. Тут есть люди, которые только и делают, что произносят пламенные речи о втором пришествии Господа да о Небесной славе Иерусалима. На обсужденни подобных тем вы их не увидите. Это для них слишком низко. Однако, посмотрите, на сколько актуальными оказываются именно "жизненные темы". Сегодня христиане уже ни кого не жгут, за то чт кто-то говорит что Земля крутится вокруг солнца. Даже спорить с этим фактом сегодня было бы смешно. Однако было время когда это было частью христианской традиции (часто такие традиции не имели ни какого основания в Библии). Сегодня мы (христиане) во многих отношениях держимся за свою традицию руками и ногами и отставиваем ее отношение к тому, и к сему. Мне самому очень хочется научится быть честным с самим собой, с Богом и с людьми вокруг меня. Если Библия не имеет ясных утверждений в отношенние того или иного аспекта человеческой жизни, НУЖНО ПРИЗНАТЬ ЭТО. ЕСли чего-то нет в Библии, следует согласиться с тем, что в Библии этого нет. А если вы всетаки считаете отношение вашей традиции хорошим, правильным и полезным, скажите об этом, внятно обоснуйте. Если знаете как и при каких обстоятельствах оформилось такое отношение - просвятите. Но не стоит говорить: "об этом ясно говорит Бог в своем слове". Давайте искать ответы на вопросы жизни, и если их нет в Писании формировать собственные (в смирении перед Господом). Существует закон дастаточного обоснования всякого утверждения, довайте пытаться Ему следовать. Если Библия ясно и однозначно утверждает нечто - для меня это достаточное основани, если нет - то такие основания следует искать. Но если их мало, или вообще нет или они явно не являются достаточными, - не стоит утверждать их "от имени Бога".
    НУ Я АНТИМОНИЮ ТУТ РАЗВЕЛ, ПРОСТИТЕ БРАТЬЯ
    Денис.

    Комментарий

    • mariya
      Участник

      • 28 December 2001
      • 4

      #32
      Слово Божие говорит так:

      Но епископ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕПОРОЧЕН, ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
      не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,......1Тим.3:2-3.

      Обратите внимание!!!- возле чего стоит слово:-НЕПОРОЧЕН.?
      И на каком месте стоят слова:-- ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ.?
      Если мы признаём первых наставников церкви,(например Иакова) то должны подражать их вере и жизни.

      А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия. Кол.3:25.
      С УВАЖЕНИЕМ ВАЛЕРИЙ..

      Комментарий

      • Андрей
        Святой сектант

        • 23 August 2001
        • 4215

        #33
        Ответ участнику Ex nihilo

        Тора запрещает брать жену,вместе с сестрой. Но Иаков взял.Вы спросите,что тогда не была дана Тора?Я так тоже сказал.Когда-то.А мне научно-популярно объяснили,что есть Устная Тора.Так вот,когда Иаков убежал из дому,прежде,чем придти к Лавану,он несколько лет провел в иешиве за изучением Торы.Значит,патриарх поступил не по заповеди.

        В Библии ни про какую устную Тору не упоминается. "Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона." (Рим. 5:13)

        Прямой запрет на многоженство мне на память не приходит.

        Потому что в Библии нет этого запрета.

        Ответ участнику Slava Bogu

        1 Пет. 5:1-5 ... Логическое предположение, что по-видимому отсюда и пошло, что у христианина только одна жена. Т.к. мы должны повиноваться пастырям, а им поручено быть нам примером, то и нам, поскольку у них одна жена, следует иметь только одну.

        Хотя пастор - это, действительно образец, откуда следует, что образцовая семья - это моногамная, однако Пётр не запрещает многожёнство.

        Ответ участнику Игорь

        Хм, а не достаточно ли посмотреть, что Иисус говорил против развода? Какие основания для этого у Него были? Тоже Писание, таже Тора. И из этого места, на которое он опирался, доказывая несостоятельность разводов, очень ясно видно и несостоятельность многожёнства.

        Странно, что этой ясности не видели Апостолы. Против развода они учили (по крайней мере, Павел), а вот против многожёнства - нет.

        И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

        Не трое будут одной пдлотью и не четверо и не пятеро. А двое.


        Дело в том, что мужчина имеет чисто физическое ограничение и при всём своём желании он может совокупляться более чем с оджной женщиной одновременно. Иисус эти слова процитировал для ответа на вопрос о разводе, а не о многожёнстве. Многожёнство в Израиле было обычным явлением, и никому даже и в голову не могло прийти запретить многожёнство.

        Но место, на которое Он ссылается, ясно говорит и о многожёнстве. В изначальных планах Бога брак - это соединение двоих, а не троих. И всё, точка. Павел в поланиях говорит, что брак - прообрах взаимоотношений Христа и Церкви. А у Христа - одна Невеста и жена - Его Церковь. Не две и не три.

        Апостол Павел, говоря об этом не выводил из этого запрет на многожёнство.

        У фарисеев, кстати был очень строгий закон - жена должна быть только одна.

        Если это написано в Библии, то интересно было бы прочитать это место, а если этого не написано в Библии, то откуда такая информация?

        Я не могу утверждать на все сто, но по-моему с ним уже более-менее было покончено. Фарисейство и саддукейство осуждало многожёнство и народ их слушал тогда.

        Опять же - где источник этого утверждения?

        Во всяком случае - нет в Новом Завете таких упоминаний о многожёнцах, тогда как в Старом - их пруд пруди.

        Ну и что?

        Он говорит "А вначале не было так"... небыло разводов, не было многожёнства.

        Иисус не о многожёнстве говорил, а о разводе.

        Бог предопределил двоим быть одной плотью, и тут ничего не поделаешь, как бы не хотелось кому-то это изменить.

        см. выше.

        Кстати, кто первый нарушил это божье предопределение? Нечестивый Ламех, сын Каина и дело это было от лукавого.

        То, что Ламех был двоежёнцем не является грехом, поскольку это не было объявлено грехом.

        При выборе старейшины выбирался отлько тот, у кого не больше одной жены.

        Однако это не означало, что у кого 2 или более жён, те не могли быть членами церкви.

        Почему не написано о всех, а только о дьяконах и пресвитерах? Потому что многие покаялись будучи двоежёнцами, им предписывалось не разводиться, содержать двух жён (иначе вторую нужно было выгнать, а кому она нужна такая изгнанная?). Но вот диаконом такой человек стать уже не мог.

        Вот и я о том же. Если покаялся многожёнец - в Библии нет оснований требовать от него развода(ов) со всеми жёнами, кроме одной. Ведь это же самопротиворечивая позиция - сначала объявлять многожёнство грехом, а потом говорить, что если покаялся, то не надо разводиться. Тогда получается, что этот человек живёт в грехе, будучи членом церкви. Но, на самом деле, он не живёт в грехе. Кстати, ХВЕ в среднеазиатских государствах бывшего СССР именно так решили эту проблему - они не требуют от приходящих в церковь многожёнцев разводиться, а принимают в церковь. И не объявляют многожёнство грехом.

        Ответ участнику MSSchweppes

        Возьмем нашу культуру. Ето так же как и о покрывалах. У нас культура ОДНОЙ жены. Моя жена хочет чтобы я любил ТОЛЬКО ЕЕ, и ни с кем меня делить не собирается. Другая жена в нашей культуре - ето поступить не по любви по отношению к первой жене, сильно обидеть ее. В еврейской культуре n жен жили хорошо, в любви с мужем и между собой, в нашей культуре ето невозможно. Будут или между собой воевать или мужа делить.

        Возьмем теоретическую ситуацию. 2м девушкам кажется что они смогут жить в многоженстве и ето по Библии. Я думаю что через лет 10 все равно в нашей культуре ничего у них не получится, общество не то и закончится все глубокими травмами или разводом. Так делать не разумно, хотя и теоретически верно.


        Быть или не быть многожёнцем - это, во-первых, определяется законами государства, в котором живёт человек, а, во-вторых, его личным желанием. Если государство даёт такую возможность, а человек ею не пользуется, то он имеет на это полное право.

        Ответ участнику Игорь

        Нет, хорошо видно,что контекст контест Библии говорит против многожёнства.

        А мне хорошо видно, что контекст Библии не говорит против многожёнства.

        Ответ участнику MSSchweppes

        Для тех, кто не понял summary того что я сказал: в наше время полигамия противоречит главной заповеди Библии о любви к своему ближнему (жене) поетому практиковаться никак не может. (в еврейское время такого противоречия совсем не было)

        "люби ближнего твоего, как самого себя" - это не открытие Нового Завета - посмотрите, например, Лев. 19:18.

        Ответ участнику Игорь

        Ну почему каяться? Каяться надо было бы, если бы предписывалось отпустить "лишних" жён. Но этого не делалось. Сегодня обращённых многоженцев мусульман в странах средней Азии никто не заставляет каяться в многожёнстве и отпускать жён. Но присветерами такие стать не могут. А выводить из качеств пресвитеров - почему нет? Кроме многожёнства, есть ли в том списке хоть одно другое качество, которое не должно было быть и у другого "рядового" христианина?

        Как я уже говорил, тогда получается, что многожёнцы в церкви живут в грехе (если многожёнство считать грехом).

        Б-г (!) сказал Давиду: "Я (!) дал жен на лоно твое".
        Бью козырной шестёркой. Это по жестокосердию...


        В Библии этого не написано.

        Ответ участнику Дмитрий Резник

        Вот еще один пример из древности: рабство. В Писании ни слова против рабства, хотя есть законы, защищающие права рабов. И уж о рабстве - ни слова осуждения. Более того, Павел призывает рабовладельцев-верующих умерять строгость к рабам, и даже не пытается призвать их отпустить тех на свободу. По-моему, это то же, что и с многоженством. Что-то явно изменилось с тех пор. И это что-то не оговорено в Писании. Ничего не поделаешь, придется с этим жить. Хотя я не смогу обьяснить, если меня спросят, почему плохо держать рабов. Точнее, почему тогда это не было плохо, а теперь плохо.

        Рабов держать - не хорошо и не плохо. Это зависит от обращения с рабами. В этом отношении если что и изменилось с тех пор, так это государственные законы - сейчас они это запрещают. То же и с многожёнством - в некоторых странах многожёнство разрешено, а в некоторых запрещено. А в Откровении предсказано, что рабы будут до второго пришествия: "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца" (6:14-17)
        "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его." (13:16,17)
        "И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и
        рабов, и малых и великих" (19:17,18)

        Ответ участнику Yurashik

        Вспомните о том, что муж и жена связаны законом замужества до смерти одного из супругов; и только после смерти одного, другой свободен от этого закона. Никакой речи о многожёнстве и быть не может.

        Давайте вспомним также и о том, что Павел ссылался при этом на Моисеев закон, который не запрещал многожёнство.

        Ответ участнику Tanya

        Может, просто нет слов против ни многоженства, ни рабства потому, что тогда законы государства и то и другое разрешали, люди и повиновались закону. Теперь - это усё запрещено. Нам опять - повиноваться. Поэтому и многоженство тогда даже среди христиан не было плохо, и рабство не было плохо. А теперь - плохо, потому что наши государства это запрещают. А?

        Если государство запрещает - речи нет - надо подчиняться. А вот если разрешает? О том и звук.

        Ответ участнику mariya

        Обратите внимание!!!- возле чего стоит слово:-НЕПОРОЧЕН.? И на каком месте стоят слова:-- ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ? Если мы признаём первых наставников церкви,(например Иакова) то должны подражать их вере и жизни.

        Однако это не является достаточным основанием считать многожёнство грехом.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

        Комментарий

        • EIT
          Участник

          • 21 June 2002
          • 2

          #34
          НУ ВЫ ДАЕТЕ, ГОСПОДА!!!!!!
          А где в Библии написано, что курить нельзя, что еще чего-то там нельзя? В корень зрить надо и анализировать хотя бы чуточку.
          Если бы Бог изначально разрешил многоженство, то Он бы создал одного Адама и из его 5 ребер дал ему пять жен. А так было один к одному.
          Кто первым взял две жены? Кажется потомок Каина, неправда ли?
          А теперь посмотрим, к чему приводило многоженство. Авраам - результатом чего был Измаил, который до сих пор с Израилем воюет? Соломон - ясно, но коментс. Давид - вечные распри и разборки между сыновьями. Я не исключаю разборок между женами.
          Иаков - Рахиль плакала от Лии, а Лия ненавидела Рахиль за то, что ее больше любят. Кого вам тут еще напомнить?

          Ну уж извините за резкий тон, но .........
          нет слов просто.....
          Everything In Time

          Комментарий

          • Слава
            Участник

            • 06 February 2002
            • 326

            #35
            Шалом всем!

            В действительности Бог не осуждает многоженство. Если это было грех то Он бы сказал об этом. Но мы например видем такие строки:
            7 И сказал Нафан Давиду: тытот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
            8 и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше;

            Но в другом месте Бог говорит:
            14 Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня",
            .....
            17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.

            То есть много жен может равзратить человека.

            Что можно сказать многоженство не грех, но больших благословений от него ждать не приходяться.

            Всем понятно что когда у мужа одна жена это самое ьольшое благословение.
            Барух Ха Шем!

            Комментарий

            • Андрей
              Святой сектант

              • 23 August 2001
              • 4215

              #36
              Автор оригинала EIT

              А где в Библии написано, что курить нельзя, что еще чего-то там нельзя? В корень зрить надо и анализировать хотя бы чуточку.

              Основной прицип протестантизма - solo Scriptura (только Писание). И из него следует, что если Библия не называет многожёнство грехом, то оно таковым не является. Если кто-то считает иначе, он имеет на это полное право, но Библия от этого не меняется.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

              P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

              Комментарий

              • Слава
                Участник

                • 06 February 2002
                • 326

                #37
                Шалом всем!

                А где в Библии написано, что курить нельзя, что еще чего-то там нельзя?
                В Писании написано:
                Кор 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                1Кор 3:17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы.

                То есть все что разрушает наше тело есть грех. Отсуда курение, нароктики, алкоголь, такикомания и тд. есть грех.
                Барух Ха Шем!

                Комментарий

                • Morion
                  Участник

                  • 19 June 2001
                  • 29

                  #38
                  "...оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                  так что они уже не двое, но одна плоть" - вот только толковать этот фрагмент можно по-разному. ИМХО, очень похоже, что речь здесь идёт банально о половом акте и следующем за ним зачатии. Это я вижу с позиций ОБЫДЕННОЙ логики, а ведь в идеале Священное Писание любой религии должно ориентироваться именно на мышление рядового человека, не так ли?
                  Христианин человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
                  Ларни М.

                  Комментарий

                  • Morion
                    Участник

                    • 19 June 2001
                    • 29

                    #39
                    Что же касается собственно многожёнства, то, как человек от христианства далёкий, могу предположить следующее: всё же скорее нет, чем да, т.к. браку имманентно присуща взаимная клятва верности, которую по определению невозможно соблюсти, если дать её больше, чем одной женщине. По-моему, так.
                    Христианин человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
                    Ларни М.

                    Комментарий

                    • physics
                      Участник

                      • 11 July 2002
                      • 43

                      #40
                      Всем привет и шалом!

                      Вспомните о предупреждении Господа Соломону...

                      Комментарий

                      Обработка...