Неспособность любить

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СергийСН
    Участник

• 28 September 2006
    • 47

Да, закидали Вас цитатами, funalien )))))))))))))))Согласно учения Церкви, нет человека, не способного любить. Другой вопрос - во что человек себя загоняет. Богом дана свобода выбирать свой путь в этом мире. Но Он и не отстраненный наблюдатель, но постоянно стучится в сердце каждого человека, имеет о каждом благой Промысл. Что может сделать такой человек? Да то же, что любой: быть честным перед самим собой, при возникновении противоречий (а они возникают постоянно у каждого) не игнорировать их, не прятать голову в песок, а пытаться определить свою позицию. Так шаг за шагом и распутается клубочек. Правда, это зависит от желания и искреннего стремления разбираться со всем этим. Главное - искренне, от всего сердца искать выход. Все ведь начинается с неудовлетворенности своим сегодняшним состоянием. Помогай Бог )))

Комментарий

• Element
      Участник

• 25 May 2010
      • 33

Цитаты вообще не понял че к чему.
      Каждый выбирает свой путь, каждый вправе себя изменять, у каждого есть сила на совершение этого или чего-либо, а кто не имеет если обратится к Богу получит. Первый правильный шаг - это реальное осознание неспособности и греховности, второй - молитва, третий - получение по молитве откровения или ответа и изменение.
      Статистика которая приведена неизвестно как посчитана, вообще статистика вещь сугубо условная, что кто-то взял и провел опрос у всего населения Земли? нет, все посчитали на калькуляторе. Я предполагаю только что есть люди которые способны полюбить очень ограниченный тип людей (сестер/братьев) если говорить о влюбленности, поэтому ищите и найдете...
      Здесь бываю редко, но метко...

Комментарий

• Elvis Presley
        Юстициарий

• 09 January 2007
        • 694

Сообщение от доккуш
        Если барышня от мира сего любит парня,то он от мира сего.
        Но что ты такое говоришь - это чистейшей воды догматическая ересь, ты вырываешь места Писаний из контекста.

Об этом говорит, апостол Павел о тех кто будет, запрещать, вступать в брак:

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
        2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
        3 запрещающих вступать в брак
        [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
        4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
        5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
        6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. (1Тим.4:1-6)
        Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
        Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
        Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Комментарий

• доккуш
          Отключен

• 08 August 2010
          • 10035

Сообщение от Element
          Первый правильный шаг - это реальное осознание неспособности и греховности
          Вы читали-

1-е Иоанна, глава 3
          8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
          9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

?

Комментарий

• доккуш
            Отключен

• 08 August 2010
            • 10035

Сообщение от Elvis Presley
            Об этом говорит, апостол Павел о тех кто будет, запрещать, вступать в брак:
            А где я запрещал вступать в брак?
            Если женщина от мира,то это ещё не повод не вступать в брак.

От Матфея
            , глава 7
            21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от funalien
              ... Как с позиции церкви в данной ситуации должен вести себя человек? Следует ли ему отказаться от отношений, а если нет, то как строить их иначе, как устоять перед вожделением и как не завидовать счастью окружающих?
              Если соблюдать "позицию церкви", то можно зайти в полный тупик. Ибо учение содержит некие противоречия даже для досконально знающих его (невозможно исполнить весь закон), где-нибудь, но обязательно "споткнёшься".
              И потом: соблюдая "церковное" имеется опасность стать "ровным", "прямым" (никаким; не имеющим чувств и эмоций).
              Такова ли цель любого ЖИВОГО человека?
              Есть простое, русское и истинное, из глубин веков и народа идущее: "никого не осуждай, никому не досаждай". В этом - более, чем ВСЁ. Если идти ровно по этой "тропочке", то и жизнь будет "ладиться" и свет, людей привлекающий, в глазах не потухнет.

Но это - имо, конечно
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• СергийСН
                Участник

• 28 September 2006
                • 47

Для Смирны. Небольшой оффтоп, заметки на полях.

Сообщение от Смирна
                Если соблюдать "позицию церкви", то можно зайти в полный тупик. ...Соблюдая "церковное" имеется опасность стать "ровным", "прямым" (никаким; не имеющим чувств и эмоций).
                Возможно, Вы так воспринимаете церковь и под словом "церковь" разумеете церковь видимую, которая, действительно, косна, часто неприглядна и состоит из грешных людей. (Возможно также, что Вы так защищаетесь от того, чтобы не стать "никакой", - это тоже понятно и ничего зазорного тут нет). Но, строго говоря, если имеется в виду Церковь и соблюдение Церковного учения, то эти слова, мягко говоря, ложны. Ведь народное "никого не осуждай, никому не досаждай" тоже пришли в народ из Церкви, и без Церкви не могут быть адекватно исполнены, и, более того, могут легко потерять свое наполнение.
                Это мое мнение и мой опыт.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от СергийСН
                  Для Смирны. Небольшой оффтоп, заметки на полях.
                  Возможно, Вы так воспринимаете церковь и под словом "церковь" разумеете церковь видимую, которая, действительно, косна, часто неприглядна и состоит из грешных людей. (Возможно также, что Вы так защищаетесь от того, чтобы не стать "никакой", - это тоже понятно и ничего зазорного тут нет). Но, строго говоря, если имеется в виду Церковь и соблюдение Церковного учения, то эти слова, мягко говоря, ложны. Ведь народное "никого не осуждай, никому не досаждай" тоже пришли в народ из Церкви, и без Церкви не могут быть адекватно исполнены, и, более того, могут легко потерять свое наполнение.
                  Это мое мнение и мой опыт.
                  Хорошая "добавочка":
                  Это мое мнение и мой опыт
                  своевременная и нужная, ибо - ВАЖНАЯ.

На этом форуме (обратила внимания) очень часто бывает такое: прочитал человек чей-то пост(ы) и резюмирует: "бредятина", "ложь", "хула на Бога", "отсебятина", "Ваше мнение - лживо!", "эти слова, мягко говоря, ложны"

По логике вещей, сначала про непонятное расспрашивают, правда? "Откуда у Вас "это"? Где "взяли"??? "почему думаете именно так?!" То есть, "проверяют" (как врач больного).

А потом уже, убедившись, что "проблема" действительно есть (и она "глубока и явна"), слегка пытаются показать "пациенту": "Товарищ!!!! У Вас - ус отклеился" ("Бриллиантовая рука")

Ну, это я так...)) Тоже "заметки" ("на манжетах")

Теперь - об этом:
                  Ведь народное "никого не осуждай, никому не досаждай" тоже пришли в народ из Церкви, и без Церкви не могут быть адекватно исполнены, и, более того, могут легко потерять свое наполнение.
                  Представим себе Церковь (на самой-самой своей "заре"). Служители (1,2,3) человека: "служат" всё время (всё своё время проводят в стенах церкви): семьи - нет, соседей - нет (или почти нет).
                  Где им узнать о жизни?...

Но приходят в церковь люди (просто люди просто "с улицы"), чтобы узнать у служащих: как "Бог посмотрит" на то, что "я с соседом поругался" (с женой или с детьми)?
                  Исповедаются эти люди служителям, говоря "почему поругался" да как.

А Церковь (как Вы справедливо изволили заметить) все эти знания собирала и "систематизировала", а, возможно, и записывала.

Так откуда же в Церкви "взялось" ЗНАНИЕ о Жизни??? Она ЛИ его "придумала" (и понесла "в люди") или наоборот произошло???

Сойдёмся ли во мнении (что первично: яйцо или курица, сознание или материя)???

имо, конечно!
                  Последний раз редактировалось Смирна; 17 August 2011, 01:16 PM.
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• СергийСН
                    Участник

• 28 September 2006
                    • 47

Вообще говоря, это обсуждение не для этой темы. Так что лучше не буду в теме о (якобы) "неспособности" любить рассуждать о Церкви. Тем более, мне кажется, разговор был бы непростой.

Ограничусь короткими заметками.
                    1. Я специально не стал поднимать вопросы типа: "Откуда у Вас "это"? Где "взяли"??? "почему думаете именно так?!" Я ж не спорить решил, а осторожно (я тоже знаю специфику этого форума) высказать свое понимание - чтоб была и другая точка зрения на церковь и ее действие на человека. И диагноза Вам не ставил .
                    2. Я не заметил, что Вы избежали категоричности, сказав (#36): "...в этом - более, чем ВСЁ". Или: "семьи - нет, соседей - нет. Где им узнать о жизни?"
                    Здесь, кстати, у меня возник таки риторический вопрос, откуда Вы это взяли. Риторический - потому что опять же не та тема для этого разговора. Ну, думаете Вы так - что ж? Ну, не согласен я с Вами - и что? Вы ж не задаете вопроса: "так ли?" - значит, и ответ мой не нужен.
                    3. Ну, а насчет "собирать" и "систематизировать"
                    Церковь (как Вы справедливо изволили заметить) все эти знания собирала и "систематизировала", а, возможно, и записывала.
                    - не мои слова.
                    Ну и так, к слову. Церковь не институт фольклора, и она больше дает в мир, чем принимает из мира.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от funalien
                      каждый четвёртый человек (золотого миллиарда) не способен испытывать чувство любви.
                      Откуда взялось в вас это убеждение, что любовь это чувство? Вы христианин, вроде... Где о любви так сказано в Библии? Страсть, влюбленность - это чувства... Они проходящи, А любовь, по Слову, это решение. Когда и любить не за что, и не хочется даже, все равно поступаешь с человеком по любви. Как Бог с людьми....
                      Правда без влюбленности, ни одно искренее желание заключить брачный союз, именно с этим человеком, не обходится (Песня песней об этом) но начиная с третьего года внешняя притягательность, либидо, партнера ... снижается. Пока совсем не исчезает к седьмому.
                      А в некоторых случаях снижается через полчаса, а через час пропадает совсем . Но тут речь, скорей всего о, страсти. А это одна из форм... сексоголизма.
                      в то время как в принятом обществом представлении брак в большинстве случаев основывается на любви
                      Да, это так! Но для "общественных представлений" сейчас придуманы ЖЖ. А тут вопросы решаются по-христиански. И мы отделены от мира, не путаемся с ним, решение по "обществнным понятиям" - не наше.... Не должно, по крайней мере таковым быть.
                      Следуя этой логике человек, не способный любить не может создать семью и состояться в обществе, что является, возможно, важнейшим смыслом и мотивацией к жизни. Кроме того, неспособный реализовать себя в отношениях человек - изгой поневоле - предрасположен к прилюбодеянию и рукоблудству, что является греховным и оправдания не имеет
                      Очень логическая цепочка! Но опять таки... человечья.
                      Ваша проблема в том, что вы находитесь под контролем... мира. И это видно от того, что вы не разделяете людей н мужчин и женщин. А Бог разделил. Он создал их для выполнения различных функций. Для этого их физические и психические качества различны.
                      Этих различий множество. И хотя к этому времени (последнему...) по 1/3 мужчин и женщин приобрели то, что свойственно скорее противоположному полу, большинство их вполне укладываются в начертанные Богом рамки.
                      Позтому Его Духом и помещена 5-я глава Послания к Ефесянам в Библию.
                      Не все понимают, что в ней Бог требует от людей делать то, чего они не умеют. По своему психическому складу.

В частности... Мужчины не умеют... любить. Они понимают под любовью совсем не то, что хотят видеть в них женщины. Это вопрос отдельный. Но он возникает именно из-за психологических особенностей. Бог всегда это знал. Поэтому и строго требует:
                      "... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. ...". Многие, прочитав эти слова, скажут: "Ну и что? Это известно...". Но Бог уточняет: "... Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, ...".Опять слышу: "Да! Ну и что?"
                      А вы задумывались, что это о том, что вы когда мерзнете - от тепла не уходите? От голода не умрёте возле полного холодильника. Или от жажды у крана с водой... А жену когда к стоматологу или гинекологу ... выпихивали и до дверей женской консультации сопровождали?
                      Сразу признаюсь - я никогда и мне стыдно... А если мерзнет или голодна жена - вы это чувствуете своим голодом-холодом?
                      Напоминаю - влюбленность прошла, гормоны уже не работают.

А жены? Они любить и не должны. Они хотят этого. Это то, что они умеют лучше всего. То, о чем им отлично известно. Но совсем не то, что ждут от них мужчины. Мужья под любовью понимают... уважение и признание своего главенства, своей значимости. Вся Библия о женской любви молчит... Только в одном месте говорится: Тит.2:4 "... чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей "
                      Это о старицах.
                      Сами они уже имеют только опыт и уяснили уже, что женская любовь у женщин в крови. Они с пеленок умеют любить, но такой любовью которая сохранить отношения в семье не помогает. Поэтому их (стариц) Бог и обязывает - учить жен правильно вести себя в семье. Чтобы муж мог сказать: "Как она меня ... любит!".
                      "... Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела ..." Здесь обращу внимание на глагол "повинуйтесь". Это совсем не "будте послушны". Послушны должны быть дети. Их воля родительской подавляется - они еще неразумны. А жены имея личное мнение, как помошники, могут его высказать, но последнее слво за мужем. Иначе от него уходит ответсвенность. Она уходит к жене, и муж становясь ... пподпоркой, теряет уважение. Все с ног на голову...
                      И строгое требование: "... Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. ...".
                      Об это "боится", споткнулся не один и не одна.... Но здесь тоже сложности нет. Вы своих родителей боитесь? Они вас 40-50 летнего наказать могут? Нет... Вы делате все, чтобы их не обидеть. Бывает, что оно вам и не нужно, ... но они хотят и вы так поступаете, оставаясь, при этом, при своем мнении. Вы делаете это из ... уважения. Вы их почитаете (5-я заповедь).
                      Вот оно: "бояться" обидеть = уважать!

Вопросы постарался снять. В общем. Если надо подробнее - спрашивайте
                      Спасибо за Ваши ответы
                      На здровье... семьи!
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Elvis Presley
                        Юстициарий

• 09 January 2007
                        • 694

Сообщение от Смирна
                        Если соблюдать "позицию церкви", то можно зайти в полный тупик. Ибо учение содержит некие противоречия даже для досконально знающих его (невозможно исполнить весь закон), где-нибудь, но обязательно "споткнёшься".
                        И потом: соблюдая "церковное" имеется опасность стать "ровным", "прямым" (никаким; не имеющим чувств и эмоций).
                        Такова ли цель любого ЖИВОГО человека?
                        Есть простое, русское и истинное, из глубин веков и народа идущее: "никого не осуждай, никому не досаждай". В этом - более, чем ВСЁ. Если идти ровно по этой "тропочке", то и жизнь будет "ладиться" и свет, людей привлекающий, в глазах не потухнет.

Но это - имо, конечно
                        С одной стороны верно, но с другой, как бы не попасть под влияние язычества.
                        Большинство из церквей, пытаются любой ценой, захватить пальму первенства истиной церкви для своих личных амбиций и целей.
                        И они в свое время, как фарисеи, превратили живое слово из Писания в лозунги для поднятия рейтинга и набора очков, а человек задвигается на второй план, я с этим столкнулся лично. Ревностные исполнители слова отсутствуют, как таковые в их церквях собираются только слушатели. Вся любовь проявляется на словах, а не на деле.
                        Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
                        Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
                        Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Комментарий

Обработка...