Да, закидали Вас цитатами, funalien )))))))))))))))Согласно учения Церкви, нет человека, не способного любить. Другой вопрос - во что человек себя загоняет. Богом дана свобода выбирать свой путь в этом мире. Но Он и не отстраненный наблюдатель, но постоянно стучится в сердце каждого человека, имеет о каждом благой Промысл. Что может сделать такой человек? Да то же, что любой: быть честным перед самим собой, при возникновении противоречий (а они возникают постоянно у каждого) не игнорировать их, не прятать голову в песок, а пытаться определить свою позицию. Так шаг за шагом и распутается клубочек. Правда, это зависит от желания и искреннего стремления разбираться со всем этим. Главное - искренне, от всего сердца искать выход. Все ведь начинается с неудовлетворенности своим сегодняшним состоянием. Помогай Бог )))
Неспособность любить
Свернуть
X
-
Цитаты вообще не понял че к чему.
Каждый выбирает свой путь, каждый вправе себя изменять, у каждого есть сила на совершение этого или чего-либо, а кто не имеет если обратится к Богу получит. Первый правильный шаг - это реальное осознание неспособности и греховности, второй - молитва, третий - получение по молитве откровения или ответа и изменение.
Статистика которая приведена неизвестно как посчитана, вообще статистика вещь сугубо условная, что кто-то взял и провел опрос у всего населения Земли? нет, все посчитали на калькуляторе. Я предполагаю только что есть люди которые способны полюбить очень ограниченный тип людей (сестер/братьев) если говорить о влюбленности, поэтому ищите и найдете...Здесь бываю редко, но метко...Комментарий
-
Но что ты такое говоришь - это чистейшей воды догматическая ересь, ты вырываешь места Писаний из контекста.
Об этом говорит, апостол Павел о тех кто будет, запрещать, вступать в брак:
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. (1Тим.4:1-6)Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.Комментарий
-
Вы читали-
1-е Иоанна, глава 3
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
?Комментарий
-
Если женщина от мира,то это ещё не повод не вступать в брак.
От Матфея, глава 7
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.Комментарий
-
И потом: соблюдая "церковное" имеется опасность стать "ровным", "прямым" (никаким; не имеющим чувств и эмоций).
Такова ли цель любого ЖИВОГО человека?
Есть простое, русское и истинное, из глубин веков и народа идущее: "никого не осуждай, никому не досаждай". В этом - более, чем ВСЁ. Если идти ровно по этой "тропочке", то и жизнь будет "ладиться" и свет, людей привлекающий, в глазах не потухнет.
Но это - имо, конечноМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Для Смирны. Небольшой оффтоп, заметки на полях.
Это мое мнение и мой опыт.Комментарий
-
Для Смирны. Небольшой оффтоп, заметки на полях.
Возможно, Вы так воспринимаете церковь и под словом "церковь" разумеете церковь видимую, которая, действительно, косна, часто неприглядна и состоит из грешных людей. (Возможно также, что Вы так защищаетесь от того, чтобы не стать "никакой", - это тоже понятно и ничего зазорного тут нет). Но, строго говоря, если имеется в виду Церковь и соблюдение Церковного учения, то эти слова, мягко говоря, ложны. Ведь народное "никого не осуждай, никому не досаждай" тоже пришли в народ из Церкви, и без Церкви не могут быть адекватно исполнены, и, более того, могут легко потерять свое наполнение.
Это мое мнение и мой опыт.Это мое мнение и мой опыт
На этом форуме (обратила внимания) очень часто бывает такое: прочитал человек чей-то пост(ы) и резюмирует: "бредятина", "ложь", "хула на Бога", "отсебятина", "Ваше мнение - лживо!", "эти слова, мягко говоря, ложны"
По логике вещей, сначала про непонятное расспрашивают, правда? "Откуда у Вас "это"? Где "взяли"??? "почему думаете именно так?!" То есть, "проверяют" (как врач больного).
А потом уже, убедившись, что "проблема" действительно есть (и она "глубока и явна"), слегка пытаются показать "пациенту": "Товарищ!!!!У Вас - ус отклеился" ("Бриллиантовая рука"
)
Ну, это я так...)) Тоже "заметки" ("на манжетах")
Теперь - об этом:
Ведь народное "никого не осуждай, никому не досаждай" тоже пришли в народ из Церкви, и без Церкви не могут быть адекватно исполнены, и, более того, могут легко потерять свое наполнение.
Где им узнать о жизни?...
Но приходят в церковь люди (просто люди просто "с улицы"), чтобы узнать у служащих: как "Бог посмотрит" на то, что "я с соседом поругался" (с женой или с детьми)?
Исповедаются эти люди служителям, говоря "почему поругался" да как.
А Церковь (как Вы справедливо изволили заметить) все эти знания собирала и "систематизировала", а, возможно, и записывала.
Так откуда же в Церкви "взялось" ЗНАНИЕ о Жизни??? Она ЛИ его "придумала" (и понесла "в люди") или наоборот произошло???
Сойдёмся ли во мнении (что первично: яйцо или курица, сознание или материя)???
имо, конечно!
Последний раз редактировалось Смирна; 17 August 2011, 01:16 PM.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Вообще говоря, это обсуждение не для этой темы. Так что лучше не буду в теме о (якобы) "неспособности" любить рассуждать о Церкви. Тем более, мне кажется, разговор был бы непростой.
Ограничусь короткими заметками.
1. Я специально не стал поднимать вопросы типа: "Откуда у Вас "это"? Где "взяли"??? "почему думаете именно так?!" Я ж не спорить решил, а осторожно (я тоже знаю специфику этого форума) высказать свое понимание - чтоб была и другая точка зрения на церковь и ее действие на человека. И диагноза Вам не ставил.
2. Я не заметил, что Вы избежали категоричности, сказав (#36): "...в этом - более, чем ВСЁ". Или: "семьи - нет, соседей - нет. Где им узнать о жизни?"
Здесь, кстати, у меня возник таки риторический вопрос, откуда Вы это взяли. Риторический - потому что опять же не та тема для этого разговора. Ну, думаете Вы так - что ж? Ну, не согласен я с Вами - и что? Вы ж не задаете вопроса: "так ли?" - значит, и ответ мой не нужен.
3. Ну, а насчет "собирать" и "систематизировать"Церковь (как Вы справедливо изволили заметить) все эти знания собирала и "систематизировала", а, возможно, и записывала.
Ну и так, к слову. Церковь не институт фольклора, и она больше дает в мир, чем принимает из мира.Комментарий
-
Правда без влюбленности, ни одно искренее желание заключить брачный союз, именно с этим человеком, не обходится (Песня песней об этом) но начиная с третьего года внешняя притягательность, либидо, партнера ... снижается. Пока совсем не исчезает к седьмому.
А в некоторых случаях снижается через полчаса, а через час пропадает совсем. Но тут речь, скорей всего о, страсти. А это одна из форм... сексоголизма.
в то время как в принятом обществом представлении брак в большинстве случаев основывается на любви
Следуя этой логике человек, не способный любить не может создать семью и состояться в обществе, что является, возможно, важнейшим смыслом и мотивацией к жизни. Кроме того, неспособный реализовать себя в отношениях человек - изгой поневоле - предрасположен к прилюбодеянию и рукоблудству, что является греховным и оправдания не имеет
Ваша проблема в том, что вы находитесь под контролем... мира. И это видно от того, что вы не разделяете людей н мужчин и женщин. А Бог разделил. Он создал их для выполнения различных функций. Для этого их физические и психические качества различны.
Этих различий множество. И хотя к этому времени (последнему...) по 1/3 мужчин и женщин приобрели то, что свойственно скорее противоположному полу, большинство их вполне укладываются в начертанные Богом рамки.
Позтому Его Духом и помещена 5-я глава Послания к Ефесянам в Библию.
Не все понимают, что в ней Бог требует от людей делать то, чего они не умеют. По своему психическому складу.
В частности... Мужчины не умеют... любить. Они понимают под любовью совсем не то, что хотят видеть в них женщины. Это вопрос отдельный. Но он возникает именно из-за психологических особенностей. Бог всегда это знал. Поэтому и строго требует:
"... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. ...". Многие, прочитав эти слова, скажут: "Ну и что? Это известно...". Но Бог уточняет: "... Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, ...".Опять слышу: "Да! Ну и что?"
А вы задумывались, что это о том, что вы когда мерзнете - от тепла не уходите? От голода не умрёте возле полного холодильника. Или от жажды у крана с водой... А жену когда к стоматологу или гинекологу ... выпихивали и до дверей женской консультации сопровождали?
Сразу признаюсь - я никогда и мне стыдно... А если мерзнет или голодна жена - вы это чувствуете своим голодом-холодом?
Напоминаю - влюбленность прошла, гормоны уже не работают.
А жены? Они любить и не должны. Они хотят этого. Это то, что они умеют лучше всего. То, о чем им отлично известно. Но совсем не то, что ждут от них мужчины. Мужья под любовью понимают... уважение и признание своего главенства, своей значимости. Вся Библия о женской любви молчит... Только в одном месте говорится: Тит.2:4 "... чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей "
Это о старицах.
Сами они уже имеют только опыт и уяснили уже, что женская любовь у женщин в крови. Они с пеленок умеют любить, но такой любовью которая сохранить отношения в семье не помогает. Поэтому их (стариц) Бог и обязывает - учить жен правильно вести себя в семье. Чтобы муж мог сказать: "Как она меня ... любит!".
"... Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела ..." Здесь обращу внимание на глагол "повинуйтесь". Это совсем не "будте послушны". Послушны должны быть дети. Их воля родительской подавляется - они еще неразумны. А жены имея личное мнение, как помошники, могут его высказать, но последнее слво за мужем. Иначе от него уходит ответсвенность. Она уходит к жене, и муж становясь ... пподпоркой, теряет уважение. Все с ног на голову...
И строгое требование: "... Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. ...".
Об это "боится", споткнулся не один и не одна.... Но здесь тоже сложности нет. Вы своих родителей боитесь? Они вас 40-50 летнего наказать могут? Нет... Вы делате все, чтобы их не обидеть. Бывает, что оно вам и не нужно, ... но они хотят и вы так поступаете, оставаясь, при этом, при своем мнении. Вы делаете это из ... уважения. Вы их почитаете (5-я заповедь).
Вот оно: "бояться" обидеть = уважать!
Вопросы постарался снять. В общем. Если надо подробнее - спрашивайте
Спасибо за Ваши ответыhttps://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Если соблюдать "позицию церкви", то можно зайти в полный тупик. Ибо учение содержит некие противоречия даже для досконально знающих его (невозможно исполнить весь закон), где-нибудь, но обязательно "споткнёшься".
И потом: соблюдая "церковное" имеется опасность стать "ровным", "прямым" (никаким; не имеющим чувств и эмоций).
Такова ли цель любого ЖИВОГО человека?
Есть простое, русское и истинное, из глубин веков и народа идущее: "никого не осуждай, никому не досаждай". В этом - более, чем ВСЁ. Если идти ровно по этой "тропочке", то и жизнь будет "ладиться" и свет, людей привлекающий, в глазах не потухнет.
Но это - имо, конечно
Большинство из церквей, пытаются любой ценой, захватить пальму первенства истиной церкви для своих личных амбиций и целей.
И они в свое время, как фарисеи, превратили живое слово из Писания в лозунги для поднятия рейтинга и набора очков, а человек задвигается на второй план, я с этим столкнулся лично. Ревностные исполнители слова отсутствуют, как таковые в их церквях собираются только слушатели. Вся любовь проявляется на словах, а не на деле.Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.Комментарий
Комментарий