Неспособность любить

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • funalien
    Участник

• 16 August 2011
    • 11

Неспособность любить

Здравствуйте,
    хотелось бы задать несколько вопросов связанных с любовными отношениями и позицией церковного учения относительно них.

Согласно результатам исследования (которое в частности упоминается в этой статье), каждый четвёртый человек (золотого миллиарда) не способен испытывать чувство любви, в то время как в принятом обществом представлении брак в большинстве случаев основывается на любви. Более того, человек реализует себя в социуме, а для самореализации (поддержания дружбы, общения и т.п) необходимы чувства (любовь в христианском понимании). Следуя этой логике человек, не способный любить не может создать семью и состояться в обществе, что является, возможно, важнейшим смыслом и мотивацией к жизни. Кроме того, неспособный реализовать себя в отношениях человек - изгой поневоле - предрасположен к прилюбодеянию и рукоблудству, что является греховным и оправдания не имеет.

Отсюда следуют вопросы:
    Как с позиции церкви в данной ситуации должен вести себя человек? Следует ли ему отказаться от отношений, а если нет, то как строить их иначе, как устоять перед вожделением и как не завидовать счастью окружающих?

Спасибо за Ваши ответы.
  • доккуш
    Отключен

• 08 August 2010
    • 10035

Сообщение от funalien
    Здравствуйте,
    хотелось бы задать несколько вопросов связанных с любовными отношениями и позицией церковного учения относительно них.

Согласно результатам исследования (которое в частности упоминается в этой статье), каждый четвёртый человек (золотого миллиарда) не способен испытывать чувство любви, в то время как в принятом обществом представлении брак в большинстве случаев основывается на любви. Более того, человек реализует себя в социуме, а для самореализации (поддержания дружбы, общения и т.п) необходимы чувства (любовь в христианском понимании). Следуя этой логике человек, не способный любить не может создать семью и состояться в обществе, что является, возможно, важнейшим смыслом и мотивацией к жизни. Кроме того, неспособный реализовать себя в отношениях человек - изгой поневоле - предрасположен к прилюбодеянию и рукоблудству, что является греховным и оправдания не имеет.

Отсюда следуют вопросы:
    Как с позиции церкви в данной ситуации должен вести себя человек? Следует ли ему отказаться от отношений, а если нет, то как строить их иначе, как устоять перед вожделением и как не завидовать счастью окружающих?

Спасибо за Ваши ответы.
    Библию читали?

Комментарий

• funalien
      Участник

• 16 August 2011
      • 11

Сообщение от доккуш
      Библию читали?
      Что Вы имели в виду задавая вопрос?
      Да, читали.

Говорится, что человек создан для брака, либо для служения Богу.

Цитата из Библии:
      Бытие 2:18 «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».

Цитата из Библии:
      1 Кор 7:32-33 «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене.»

Иными словами я хочу узнать, как следует жить и взаимодействовать с людьми в обществе человеку, который не способен на любовь.
      Последний раз редактировалось funalien; 16 August 2011, 09:29 AM.

Комментарий

• доккуш
        Отключен

• 08 August 2010
        • 10035

Сообщение от funalien
        я хочу узнать, как следует жить и взаимодействовать с людьми в обществе человеку, который не способен на любовь.
        Этот человек вы?

Комментарий

• funalien
          Участник

• 16 August 2011
          • 11

Сообщение от доккуш
          Этот человек вы?
          Я уверен, что тема актуальна не для одного человека или нескольких, поэтому хотелось бы говорить на эту тему глобально.

Комментарий

• доккуш
            Отключен

• 08 August 2010
            • 10035

Сообщение от funalien
            Я уверен, что тема актуальна не для одного человека или нескольких, поэтому хотелось бы говорить на эту тему глобально.
            Если хотите глобально,то начните с себя.Или хотите ,что бы я начал?

Комментарий

• funalien
              Участник

• 16 August 2011
              • 11

Если это важно, один из таких людей - мой друг по ВУЗу.

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

Сообщение от funalien
                Если это важно, один из таких людей - мой друг по ВУЗу.
                А вы к таким относитесь?

Комментарий

• funalien
                  Участник

• 16 August 2011
                  • 11

Сообщение от доккуш
                  А вы к таким относитесь?
                  Нет, не отношусь.

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от funalien
                    Нет, не отношусь.
                    Ну что ж....
                    Пожалуй пора.

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

От Луки, глава 16
                      13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Комментарий

• funalien
                        Участник

• 16 August 2011
                        • 11

Сообщение от доккуш
                        От Луки, глава 16
                        13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
                        Имеете ввиду, что нельзя одновременно заботиться о мирском - любить жену, и о Господнем - о служении Богу?

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

От Иоанна, глава 8

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

Комментарий

• доккуш
                            Отключен

• 08 August 2010
                            • 10035

Бытие, глава 6

1
                            Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                            2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

Комментарий

• доккуш
                              Отключен

• 08 August 2010
                              • 10035

Теперь значит предположим сын Божий берёт дочерь от мира сего себе в жёны.Он её любит как не от мира сего,а она его нет.Но по идеи так как она от мира сего,он может её и не любить,при определённых обстоятельствах

Сообщение от funalien
                              в принятом обществом представлении брак в большинстве случаев основывается на любви.
                              То есть получается брак без любви.

Комментарий

Обработка...