Половинка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

В Библии нет понятия «половинка». Так что насчёт этого можно даже не заморачиваться. Но зато развод считается грехом, поэтому к выбору супруги (или супруга) не стоит подходить поверхностно. Советовала бы попросить в этом вопросе (как и во всё остальном в жизни) помощи Господа. Если же брать не Библейскую точку зрения, то в каком-то философском учении встречала совет, который возможно кому-то поможет отличить любовь от влюблённости и подойти к созданию брака более взвешенно. Там говорилось, что в отношениях должна быть гармония души, тела и разума. То есть людям должно быть интересно друг с другом, хорошо в пастели и они должны быть родственными душами. Если чего-то из перечисленного будет недоставать, то человек подсознательно будет чувствовать дискомфорт и неудовлетворенность. И со временем, когда страсти поутихнут, будет искушение восполнить недостающее звено на стороне. И если верующий в такой ситуации может страдать, но стараться сохранить брак, то неверующий, скорее всего, побежит налево или подаст на развод. Тогда как на самом деле, лучше не просто терпеть, скрипя зубами, и не на стороне решение этой проблемы искать, а в отношениях с супругом постараться все три пункта наладить. И поискать общие интересы, которые могли бы сблизить, и пообщаться по душам, и искренне обсудить интимную сторону, чтобы понять, кого и что в этом вопросе может не устраивать, после чего постараться как-то решить проблему, если такая обнаружится. Слава Богу, сейчас и специалистов сексологов, и литературы на эту тему достаточно.
    Последний раз редактировалось феа; 21 July 2011, 01:12 AM.

Комментарий

• andreskir
      Завсегдатай

• 17 July 2011
      • 699

Думаю "вторая половинка" - это фразеологизм (устоявшееся словосочетание).
      Это для меня понятно. Но я-то спрашивал откуда он пошел. Этот вопрос так и остался неотвеченным.

В чем разница между искать и выбирать на практике?
      Разницы в искать и выбирать нет. Я тоже не искал между ними разницы. Разница искалась в искать или ждать. Самому выбирать или ждать от Бога.

Говорят так потому, что не читают и о ребре не знают. А ты читаешь и знаешь.
      А почему в воскресенье не работают, говорят "грех"? Потому что не читают. Если уж не работать - так в субботу. И не потому, что грех, работать не хочется, хочется отдохнуть.... а для того, чтобы посвятить этот день Богу, а не себе любимому и отдыху.
      Ловкий переход на субботу. Из серии "а ты купи слона"? Явный оффтоп.

Что значит ждать? Однажды проснешься - а она откуда-то появилась...
      Да, типа того.

А в чем проблема? Лень искать? Хочется, чтобы проснулся - и вот она? Или выбор слишком большой?
      Непринципиально: лень или выбор. У меня проблемы нет, я женат (уже признался выше).

Или боишься, что найдешь, а она окажется не твоей половинкой? А ты не бойся
      Нет, просто многие сталкиваются с таким вопросом, т.к. мнение о "половинке" (конкретном человеке, предназначенным тебе в супруги) очень распространено среди христиан.

Так что будь готов.
      ВСегда готов!
      Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
        Завсегдатай

• 17 July 2011
        • 699

Ответа конкретного в Библии нет, значит, "откуда пошло такое понятие" можно только пред-положить.
        Как знать! Может кому-то это и известно, посмотрим...
        Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
          Завсегдатай

• 17 July 2011
          • 699

В Библии нет понятия «половинка».
          Это я тоже заметил. Но в Библии нет и понятия Троица. Однако, может кто-то и найдет что-то подтверждающее существование "половинки"

Но зато развод считается грехом, поэтому к выбору супруги (или супруга) не стоит подходить поверхностно. Советовала бы попросить в этом вопросе (как и во всё остальном в жизни) помощи Господа.
          Слава Богу, этот вопрос для меня не стоИт.

В остальном я согласен, и за содержательный ответ спасибо.

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Сообщение от andreskir
            Однако, может кто-то и найдет что-то подтверждающее существование "половинки"
            В Библии, повторяю, этого понятия нет. Но сама идея о половинках, насколько я знаю, тянется от мифа об андрогинах. Существах, сочетающих в себе и мужское, и женское начало. Будучи целостными , они были настолько совершенны, что стали угрозой для богов, в результате чего боги, поделили их на пополам. И с тех пор людям приходится искать свою половинку. Признаками того, что люди половинки друг друга является наличие у них трёх взаимных влечений. Влечение умов, влечение тел и влечение душ.

Комментарий

• Net Life
              Вольный философ

• 27 September 2009
              • 1949

andreskir
              Так "выбирать" или "ждать"?
              Я бы брала инициативу в свои руки на вашем месте. Даже в христианстве принято, чтобы мужчина делал первый шаг и шёл на сближение с понравившейся девушкой.

Это у девушек роль пассивная - ждать, когда предложат)).

Кстати, а от чего зависит - ждать или выбирать? Если половинка - то ждать, а если меньше, то выбирать? Или по каким критериям?))

П.с. Прочитала, что вы уже женаты. Тогда у меня следующий вопрос: для чего вам теперь-то этим интересоваться?

Комментарий

• pogovorim
                живой камень

• 21 May 2008
                • 2798

Сообщение от andreskir
                Непринципиально: лень или выбор. У меня проблемы нет, я женат (уже признался выше).
                Ты писал " я уже нашел 5 лет назад." И чего я не поняла: нашел жену или девушку, и из не понятно: женился на ней или нет... Короч. непонятливая я. Сори. Но поздравляю. Для тебя предлагаю послушать СекСРµСС СЃРµРјРµР№РЅРѕРіРѕ СЃСасСССЏ 1. РСЃССпление
                Может немного изменится
                Нет, просто многие сталкиваются с таким вопросом, т.к. мнение о "половинке" (конкретном человеке, предназначенным тебе в супруги) очень распространено среди христиан.
                Думаю, это чисто мирское.
                ВСегда готов!
                Последний раз редактировалось pogovorim; 22 July 2011, 05:06 AM.
                Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Net Life
                  Даже в христианстве принято, чтобы мужчина делал первый шаг и шёл на сближение с понравившейся девушкой.
                  О, как нам часто кажется в душе,
                  Что мы, мужчины, властвуем, решаем.
                  Нет! Только тех мы женщин выбираем,
                  Которые нас выбрали уже ( Николай Доризо.)
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Net Life
                    Вольный философ

• 27 September 2009
                    • 1949

Ну, девушки могут считать, что выбирают именно они). Если вам так будет угодно).

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10319

Сообщение от andreskir
                      Как вы думаете, откуда пошло такое понятие как "половинка" в отношение супруга/супруги?
                      Я думаю, что это что-то из поэзии. Вряд ли это пошло именно из христианства.

И есть ли этому подтверждения в Писаниях?
                      Как ни странно есть.

Цитата из Библии:
                      Книга От Матфея > Глава 19 > Стих 6:
                      так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Книга От Марка > Глава 10 > Стих 8:
                      и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

Книга К Ефесянам > Глава 5 > Стих 31:
                      Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

Один разделить на два будет половинка.

Мне ещё нравится математика из фильма "Поп":

«Один прихожанин исповедовался в том, что не чувствует любви к супруге, что она злит его и все делает не так.
                      - Это, конечно, грех, - отвечал ему отец Александр.- Но я скажу по секрету, сам иной раз до того свою Алевтину ненавижу, просто от самого себя деваться некуда. Но потом подумаю: ведь она мой точильный камень, я об нее затачиваюсь. И если бы она время от времени не была такая плохая, разве я стал бы такой хороший? Господь дает нам жен подчас строптивых, дабы в нас воспитывались твердость и смирение. Дает нам жен чаще всего совсем непохожих на нас. Вот взять хотя бы меня и мою Алевтину Андреевну. Я худён, строен, подтянут. Она округла и полновата. Взглянуть на нас со стороны, я - единица, она ноль. Но вместе мы образуем десяточку. Без меня, без единицы, она была бы ноль. Но я и без нее, без нуля, оставался бы всего лишь единичкой.»

И как вы относитесь к этому, ведь если есть половинка, то тогда ее надо искать, и получается, что нельзя выбирать самому кого хочешь.
                      Если чувствуешь, что половинки не хватает, то надо искать. И выбирать именно того кто тебе нравится. Влюбиться вобщем надо. Если любовь обоюдная, то наверное это и будет жена от Бога. Даже если потом не всё будет гладко (точильный камень), то всё-равно будешь беречь свою половинку.

Ещё помню индийскую вроде бы историю. Там вообще высшая математика.

Приходит жених к невесте. Она спрашивает - кто там? - Это я. Она ему не открыла. На другой день он опять приходит. Она опять спрашивает - кто там? - Это я. Она ему опять не открыла. На третий день он пришёл и она снова спрашивает - кто там? - Это ты - ответил жених. Тогда она ему открыла дверь.

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Сообщение от Net Life
                        Кстати, а от чего зависит - ждать или выбирать? Если половинка - то ждать, а если меньше, то выбирать? Или по каким критериям?))
                        Нет, нет! Совсем не так. Никто не меньше (в смысле ценности) перед Богом.

П.с. Прочитала, что вы уже женаты. Тогда у меня следующий вопрос: для чего вам теперь-то этим интересоваться?

Одну из причин я уже называл. Если я женился, то это ж не значит, что браки на земле закончились. У меня спрашивают, я даю совет. Поэтому хочу знать, что сам правильно понимаю.

Другая причина. Есть, к сожалению, среди верующих разводы. Порой желающий разводиться заявляет, что виноват не он, а Бог, который дал такую жену. Или, наоборот, говорят, что выбирал сам типа, а надо было ждать, когда Бог приведет.
                        Так что вопрос серьезный и требует ясного понимая.

Комментарий

• andreskir
                          Завсегдатай

• 17 July 2011
                          • 699

Сообщение от Drunker
                          Как ни странно есть.
                          Цитата из Библии:
                          Книга От Матфея > Глава 19 > Стих 6:
                          так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                          Книга От Марка > Глава 10 > Стих 8:
                          и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
                          Книга К Ефесянам > Глава 5 > Стих 31:
                          Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

Один разделить на два будет половинка.
                          Здесь вы показали, что брак состоит из двоих, а что их "поровну" - об этом не сказано. Делить целое на части и на равные части - не одно и то же. А то, что двое - одна плоть видно и из того, что Ева взята от плоти Адама, притом не половинной.

Если чувствуешь, что половинки не хватает, то надо искать. И выбирать именно того кто тебе нравится. Влюбиться вобщем надо. Если любовь обоюдная, то наверное это и будет жена от Бога.
                          Здесь я полностью согласен

Комментарий

• pogovorim
                            живой камень

• 21 May 2008
                            • 2798

andreskir
                            Я давала ссылку на проповеди о семье и браке. Так вот, там то ли в 4, то ли в 5 (может ошибаюсь) говорилось о том, откуда пошло понятие "половинка", от еврейских слов... Мне некогда искать, но если будешь слушать - найдешь.
                            Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от Смирна
                              И разве не её вопиющую "безграмотность" (в этом "вопросе") мы сейчас ВСЕ "пожинаем"???
                              зачем вы употребляете .. эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту..Ибо.. все души - Мои : душа согрешающая, та умрет.
                              Если кто праведен и творит суд и правду.. поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.(Иез.18:2-9 Иер.31:29)
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• БАБАЙ
                                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                                • 5322

Сообщение от andreskir
                                Привет всем! На этом форуме я новичок (но надеюсь задержаться), и у меня такой ко всем вопрос для обсуждения (возможно он не новый):
                                Как вы думаете, откуда пошло такое понятие как "половинка" в отношение супруга/супруги? И есть ли этому подтверждения в Писаниях? Насколько я понимаю, это утверждение не из Библии, ведь ребро значительно меньше "половины"...
                                И как вы относитесь к этому, ведь если есть половинка, то тогда ее надо искать, и получается, что нельзя выбирать самому кого хочешь.
                                Божий замысел для супругов - быть одно. До того, как они соединятся - половинки, то есть, нет полноты. цельности.
                                Ждать или искать - надо с Господом. сам ошибешься, уже испытано. (ох, и учил меня Господь!)
                                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...