Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Белугин
    Участник

    • 03 December 2008
    • 47

    #1

    Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

    Уважаемые слушатели, уже само название этой темы говорит о том, что она затрагивает вопрос, который без преувеличения можно назвать "чумой нашего времени". Мы надеемся, что данное изучение поможет многим нашим слушателям по-новому взглянуть на принципы семейной жизни. Да благословит вас Бог!

    Около пятидесяти лет назад о разводах практически не было слышно, они существовали только среди особых слоев нашего общества; в церкви же их вообще не существовало. Когда мы сравниваем современную церковь с той церковью, которая существовала 50 лет назад, мы просто поражаемся тем многочисленным проявлениям этого ужасного явления. В наши дни развод считается общепринятым, почти в каждой церкви можно встретить разведенных людей, причем не только среди прихожан, но и среди пасторов и диаконов церкви. Установление о браке разрушено до основания. Почему это произошло? Неужели церковь, которая существовала более пятидесяти лет назад, неправильно понимала Библейские постановления о браке и разводе?

    Окружающая нас обстановка просто ужасна, мы видим состояние и проблемы тех, кто уже пережил развод, и тех, кто на пути к разводу, и неописуемую трагедию детей, которые являются жертвами несчастливых браков. Вместе с крушением семьи пришло непреодолимое желание сексуальных удовольствий и извращений; глядя на окружающий нас мир, создается такое впечатление, что Содом, который был столицей извращений и похотей, переселился в другое место. Величина и ужас этой проблемы не могут быть преувеличены; брак связан непосредственно с семьей, а семья является основой общества, - Семья является фундаментом каждой нации. Разрушение семьи ведет к разрушению нации, поэтому оцень важно, чтобы мы нашли правильное решение для предотвращения этой ужасной язвы, которая распространяется по всей земле.

    Мы начнем наше исследование этого вопроса с принципа, который заключается в том, что Библия является абсолютной истиной, и ошибочным может быть только наше понимание Библии. На нас, христианах, лежит обязанность исследовать Писания для того, чтобы найти единственно верный и правильный ответ; о брачных взаимоотношениях Библия говорит довольно много, и мы постараемся рассмотреть все эти места для того, чтобы найти истину.

    Библия и развод. Мы отправляемся на поиск ответов на очень серьезный и сложный вопрос: найти истину об установлении о браке. Почти каждая деноминация сегодня считает, что при определенных обстоятельствах брак может быть расторгнут, а развод дает право на повторный брак; и подобные либеральные идеи преподносятся как Слово Божие. Многие пасторы считают, что они обладают данным им Богом правом при определенных обстоятельствах поощрять развод, и призывать Бога во Свидетели, когда сочитывают повторно. Что же говорит об этом Библия? Для того, чтобы понять Библейское учение о браке и разводе, мы должны прежде всего рассмотреть Библейские церемониальные законы, в которых впервые упоминается об этих понятиях, и определить их взаимосвязь с современным миром и современной церковью. Дело в том, что многие богословы сегодня считают, что церемониальный закон является основанием для разрешения развода и повторного брака. Неправильно понимая все эти законы, они сделали из них карикатуру и используют их для оправдания разводов.
    Что же такое церемониальные законы?

    Когда Христос был на земле, Он часто говорил притчами, или как написано в Евангелии от Марка 4. 34, "без притчи не говорил им"; иногда Он предупреждал людей, что говорит притчу, а иногда просто рассказывал им историю, но читая ее, мы понимаем, что она является притчей; Свою речь Он часто начинал Словами: "Царство Небесное подобно..." В своей сущности притча, - это земная история с небесным значением, то есть это взятая из жизни история, значение которой взаимосвязано с каким-то аспектом спасения; она может говорить или о каком-то аспекте смерти Христа, или о Его воскресении, она может говорить о значении веры и в жизни верующих; или подчеркивать, насколько это важно, распространять Евангелие или же говорить о суде. Ввиду того, что народ Израильский был неотъемлимой частью Евангельского повествования, то многие притчи говорят о Божьем плане относительно этого народа. Например, в Евангелии от Матфея 21. 33-45 записана притча о непокорных земледельцах; эта притча указывает на то, что в свое время Царство Божие будет отнято от народа Израильского и отдано другим.

    Этот же метод широко использовался и в Ветхом Завете, например, прообразы и тени Бог часто использовал в церемониальных законах, которые раскрывали принципы поклонения Богу, а также в гражданских законах, которые были основой для разрешения различных гражданских дел. Эти законы богословы называли церемониальными, потому что на земном, или физическом уровне, они должны были исполняться народом Израильским; но они потеряли свое физическое значение после смерти Христа, и теперь их необходимо рассматривать только с духовной стороны. Во время смерти Христа на кресте Бог разорвал завесу, которая отделяла в храме Святое-святых от святилища, - это было прообразом, который указывал на конец физического исполнения церемониальных законов. С этого времени взгляд верующих должен быть направлен только на духовное значение этих законов.

    В Книге Деяния 15. 28-29 записано решение, которое было выработано Новозаветной церковью относительно исполнения церемониальных законов верующими из язычников, давайте прочтем это место: "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы."; эти стихи довольно ясно показывают, что исполнение церемониальных законов закончилось, они охватывали очень широкий круг вопросов, включая в себя постановление о жертвоприношениях, о строительстве храма, о земледелии, об одежде и так далее. И хотя народ Израильский должен был исполнять эти законы, они понимали, что эти земные законы являются прообразами различных аспектов Божиего плана спасения. Этот принцип Бог подчеркивает и в Послании к Колоссянам 2. 16-17, "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе."

    Среди церемониальных законов было также и несколько законов, касающихся вопросов брака, три из них были наиболее важными. Первое из этих постановление было дано народу Израильскому в то время, когда они вступили в землю Ханаанскую; оно записано в Книге Второзаконие, в 7-й главе, со 2-го по 4-й стихи: "...и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их: тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их..." Первая часть этого установления говорит о духовном осуждении неспасенных в день суда, когда они будут судимы верующими и посланы в ад за свои грехи, об этом можно прочитать в Первом Послании к Коринфянам 6. 2, или же в Книге Откровение 2. 26-27, "Разве не знаете, что святые будут судить мир..." Земное же значение этих стихов заключается в том, что Израиль должен был уничтожить все народы в земле Ханаанской.

    Вторая часть этого постановления указывает на духовный принцип, согласно которого верующие не должны вступать в брачный союз с неверующими. Израиль является прообразом церкви, а окружающие Израильский народ язычники являются прообразом мира с его соблазном и искушениями. Бог запрещает Израильтянам жениться на языческих женщинах, то же касается и о верующих, - они не должны быть привязаны к миру. В 11-м стихе 52-й главы Книги Исаия Бог говорит: "Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!"; в этом стихе Бог ясно говорит народу Израильскому, чтобы они отделяли себя от всего нечистого, с физической стороны этот стих говорил им, что в случае их неисполнения тех слов, которые записаны в 7-й главе Книги Второзаконие, они должны были идти на развод с языческими женами.

    Этот же самый вопрос очень ясно освещен и в Книге Ездры, в последних двух главах этой Книги помещено печальное описание из жизни народа Израильского, - когда Израильтяне под предводительством Неемии и Ездры возвратились в Иерусалим, они увидели, что некоторые мужчины женились на языческих женщинах и имели от них детей; давайте прочитаем 9-ю главу со 2-го по 4-й стихи: "...потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными;..." В ответ на такое серьезное нарушение постановления, записанного в Книге Второзаконие 7. 2-4, вожди Израильского народа должны были принять важное и трудное решение; суть этого решения состояла в том, чтобы все Израильтяне, нарушившие повеление, развелись со своими языческими женами. В Книге Ездры 10. 2-3 об этом написано так: "И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Еламовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли; но есть еще надежда для Израиля в этом деле..., - и да будет по закону. "

    Принятое решение было согласно с законом, в Книге Исаия 52. 11 говорится, что те, кто связан с чем-то нечистым, должны отделиться от него; в этом случае все, кто женился на языческих женщинах, должны были отпустить их. Такое решение было принято Ездрой и другими вождями Израильского народа, которые знали и понимали закон; в Книге Ездры 10. 10-12 мы читаем: "И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взявши себе жен иноплеменных...", "и отвечало все собрание, и сказало громким голосом: как ты сказал, так и сделаем", а в 16-м и 17-м стихах этой же главы написано следующее: "И сделали так вышедшие из плена". Соединяя установления, записанные в Книге Второзаконие 7. 2-4 и в Книге Исаия 52. 11, с последними двумя главами Книги Ездры, мы видим, что в то время Библия допускала развод; если человек нарушал записанное в Книге Второзаконие установление, и женился на языческой женщине, то установление, записанное в Книге Исаия говорило, что исправить свое греховное состояние он мог только через развод.

    Духовное значение этих двух законов имеет силу и сегодня, во Втором Послании к Коринфянам 6. 14-17 Бог говорит; "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Люцифером? Или какое соучастие верного с неверным?...И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас..." Здесь Он недвусмысленно говорит, что верующие не должны соединять свою жизнь ни с чем, что принадлежит царству сатаны; это может быть какая-то ситуация, попадая в которую мы настолько запутываемся, что это становится подобно тому, как если бы мы соединились брачным союзом с миром. Если мы находимся в подобном состоянии, тогда нам необходимо отделить себя от этого, - мы должны отвергнуть всякую нечистоту; именно такое отделение от мира, прообразом которого является развод, записано в последних главах Книги Ездры. Что же тогда можно сказать о современных смешанных браках верующих с неверующими, учитывая то, что Израильтяне должны были разводиться со своими языческими женами?

    Когда в Новом Завете употребляется слово Израиль, оно относится и к церкви, то есть к собранию верующих. В Ветхом Завете Израильтяне не должны были вступать в союз с языческими женщинами; что же касается Новозаветного Израиля, то есть истинно верующих, то они не должны соединять свою жизнь с неспасенными людьми. Но говорит ли это о том, что верующие должны разводиться со своими неверующими супругами? Ответ на этот вопрос записан в Первом Послании к Коринфянам 7. 12-13, "Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее..."; и кроме того, Бог также отвечает на этот вопрос в Первом Послании Петра 3. 1, где Он говорит о жене, у которой муж неверующий: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих приобретаемы были...". Здесь Бог говорит, что в подобных ситуациях развода не должно быть; таким образом, приведенное нами установление, которое записано в Книге Второзаконие 7. 2-4 и в Книге Исаия 52. 11, не должны соблюдаться Новозаветными верующими, - в наши дни эти места Писания не являются основанием для развода.

    Духовное же значение этих двух законов имеет силу и в наши дни; любой человек, который увлечен чем-то мирским и привязан к чему-то мирскому, образно выражаясь, связан брачным союзом; и поэтому он должен оставить свои привязанности и отделить себя от всякой нечистоты. Другими словами, до распятия Христа Библия требовала, чтобы все, кто нарушал установление, записанное в Книге Второзаконие 7. 2-4, разводились со своими языческими женами. Но на кресте земное значение этого закона пришло к концу, подтверждением чему могут служить такие места Писания, как Первое Послание к Коринфянам 7. 12-13, Второе Послание к Коринфянам 6. 14-17, или же Первое Послание Петра 3. 1.

    Наказание за прелюбодеяние - смерть. Второй церемониальный закон, который был непосредственно связан с брачным союзом, записан в Книге Второзаконие 22. 22, "Если найден будет кто, лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих..."; закон требовал, чтобы как мужчина, так и женщина, которые находились в небрачных связях, оба были преданы смерти. Это ужасное наказание должно было совершаться буквально; духовное же значение этой заповеди объясняется в Новом Завете, где этот же самый закон указывает на духовный брак, об этом говорится в Послании к Римлянам 7. 1-4, там говорится так: "Разве вы не знаете, братия, - ибо говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком, пока он жив?..."; в духовном смысле каждый человек автоматически связан брачными узами с Законом Божиим, этот брак был совершен против человеческой воли, более того, это брак, в котором Бог соединил две стороны неразделимым союзом, - с одной стороны выступает закон, а с другой стороны человек. Никто не способен разъединить этот союз, потому что он соединен Самим Богом; несмотря на возникающее у нас иногда желание и мечты стать свободными, - мы не способны освободиться от этого духовного союза.

    Этот союз заключен между совершенным мужем и очень несовершенной женой; муж, то есть Закон Божий, является безупречным супругом, жена же представляет из себя человека, погрязшего в прелюбодеянии. Закон здесь выступает в роли мужа, потому что 1-й стих 7-й главы Послания к Римлянам говорит, что закон имеет над человеком власть; в любом браке мужчина является главой жены и жена должна ему подчиняться, поэтому в духовном брачном союзе мы должны подчиняться Закону Божиему, который является нашим духовным мужем. Каждый раз, когда мы согрешаем, мы вовлечены в духовное прелюбодеяние, и тем самым нарушаем нашу верность по отношению к нашему духовному мужу; и тем не менее Закон Божий, который выступает в роли Духовного Мужа, не может развестись со своей неверной женой, потому что они сочитаны Богом,
  • Renil
    Участник

    • 03 December 2008
    • 40

    #2
    Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. (Мар.10:2-12)

    11 Theses on Divorce & Remarriage in Russian
    Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Ис.45:7)

    Комментарий

    • Белугин
      Участник

      • 03 December 2008
      • 47

      #3
      Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

      ...они сочитаны Богом, и человек не способен их разлучить. Бог относится к этому принципу настолько серьезно, что даже такой совершенный муж, как Закон Божий, не может развестись со своей прелюбодейной женой.

      О духовном прелюбодеянии говорится также и в Послании Апостола Иакова 4. 4, "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу"; в этом стихе Бог ясно говорит о прелюбодейной природе человечества, потому что оно живет в духовном прелюбодеянии по отношению к Закону Божию, с которым оно связано брачным союзом. О прелюбодейном состоянии человечества Иисус также говорит в 38-м стихе 8-й главы Евангелия от Марка, "Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами"; прелюбодейный и грешный род, о котором говорит Иисус, включает в себя все человечество на протяжении всей истории своего существования. В 17-й главе Книги Откровение описывается царство сатаны, которое сравнивается с блудницей, а гражданами этого царства являются все неспасенные; из-за своих грехов человек живет в прелюбодеянии подобно блуднице, - каждый его греховный акт является актом духовного прелюбодеяния.

      Однако, несмотря на то, что Закон Божий, который выступает в роли мужа, не в состоянии развестись с прелюбодейной женой, которой является все человечество, - выход из этого ужасного союза все же существует. По закону за свое прелюбодеяние жена заслуживает смерти, в случае ее смерти супружеский союз аннулируется; и так как муж справедлив и свят, он выдвигает обвинения по отношению своей прелюбодейной жены, и требует ее смерти; именно об этой смерти и говорится в 22-м стихе 22-й главы Книги Второзаконие. Ветхозаветное установление требует, чтобы как прелюбодейная жена, так и тот, с кем она вступила в прелюбодейную связь, были побиты камнями. Духовное же значение этого ужасного наказания гораздо серьезнее, потому что муж, то есть Закон Божий, - требует смерти, которая заключается в вечном осуждении; брак между нами и Законом Божиим закончится только тогда, когда мы проведем вечность в аду.

      Комментарий

      • Белугин
        Участник

        • 03 December 2008
        • 47

        #4
        Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

        Физическая смерть не является концом нашего духовного замужества; в последний день, когда все неспасенные воскреснут, их духовный муж, которым является Закон Божий, будет обвинять их в духовном прелюбодеянии. Закон Божий присутствует даже в аду, и там он требует полного наказания, которое заключается в вечном пребывании в аду под гневом Божиим; но так как вечность не имеет конца, то брачный союз никогда не закончится. Именно об этом и предупреждает нас церемониальный закон, который записан в Книге Второзаконие 22. 22. С того момента, как Христос умер на кресте, нам нет необходимости исполнять этот церемониальный закон; подтверждение этому мы находим в действии Христа по отношению к женщине, взятой в прелюбодеянии, о чем написано в Евангелие от Иоанна 8. 1-11. Согласно закону, записанному в 22-й главе Книги Второзаконие, ее должны были побить камнями, но Иисус, Который является Вечным Богом, отменив этот закон, - отпустил эту женщину, - сказав ей, чтобы она больше не грешила.

        Духовное значение 22-го стиха 22-й главы Книги Второзаконие имеет значение и в наши дни, о чем записано в Послании к Римлянам 7. 1-4, но оно указывает нам на то, что мы нуждаемся в Спасителе. Ветхозаветное установление требует, чтобы как прелюбодейная жена, так и тот, с кем она вступила в прелюбодейную связь, были побиты камнями. Употребленное в Послании к Римлянам 7. 2 слово "привязана" имеет очень важное значение, оно передано греческим словом "део" и переводится как "вместе связаны"; например, в 3-м стихе 5-й главы Евангелия от Марка оно переведено как "связать", а в 4-м стихе, как "скован", "...он имел жилище в гробах и никто не мог его связать даже цепями...". Когда мы читаем о находящемся в темнице Петре, то в 6-м стихе 12-й главы Книги Деяния это слово также переведено как "скованный"; слово "део" в Библии встречается неоднократно, и всегда оно употребляется в том смысле, что кто-то связан, - это же слово употреблено Богом и при описании взаимоотношений между мужем и женой. сие можно видеть как во 2-м стихе 7-й главы Послания к Римлянам, так и в 39-м стихе 7-й главы Первого Послания к Коринфянам, где говорится, что жена связана законом, доколе жив муж ее; в 27-м стихе этой же самой 7-й главы написано так: "Соединен ли ты с женою? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены".

        Комментарий

        • Белугин
          Участник

          • 03 December 2008
          • 47

          #5
          Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

          Эта связь между женой и мужем может быть нарушена только смертью одного из супругов, об этом очень ясно говорится во 2-м и 3-м стихах 7-й главы Послания к Римлянам, в 4-м стихе 7-й главы Послания к Римлянам Библия показывает нам, как мы можем освободиться от нашего духовного брачного союза с Законом, "Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу". Как же мы должны понимать выражение "умерли для греха Телом Христовым"? Смерть, которой требует наш духовный муж, - Закон Божий, - заключается в вечном осуждении; именно такую смерть и перенес Иисус Христос, когда Он взял на Себя наши грехи. Он был обвинен в наших грехах и Бог излил на Него Свой гнев, как наказание за все эти грехи; это наказание равнозначно тому наказанию, которое мы должны бы были испытывать в аду на протяжении всей вечности. 4-й стих 7-й главы говорит, что Христос воскрес из мертвых, и это является доказательством того, что требуемое Законом наказание было уплачено, а так как грехи верующих полностью оплачены, - это значит, что каждый верующий фактически умер по отношению к своему бывшему мужу, то есть Закону Божию.

          Закон не имеет больше власти над верующим, потому что он умер для него; с этого времени верующий человек является новым, рожденным свыше творением, - и он свободен соединить свою духовную жизнь со Христом. Библия говорит, что становясь спасенными, мы становимся Невестой Христа; Бог соединяет верующего со Христом в Вечном Неразрывном Союзе, который не способен разорвать ни один человек. смерть также не способна нарушить этот союз, потому что она не имеет власти ни над Христом, ни над верующими; более того, Христос не может развестись с верующими, даже тогда, когда они могут быть вовлечены в духовное прелюбодеяние. Подобно тому, как Закон Божий не в состоянии развестись со своей прелюбодейной женой, - так и Христос не может развестись со Своей Невестой. Именно поэтому и в физическом браке прелюбодеяние не является причиной для развода; то, что сочетал Бог, человек не в состоянии разделить, - этот брак заканчивается только смертью.

          Комментарий

          • Белугин
            Участник

            • 03 December 2008
            • 47

            #6
            Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

            Не правда ли, просто удивительная милость Божия, - теперь Закон Божий не является мужем для верующего человека, и не обвиняет его; он не может больше угрожать нам смертью, - но это вовсе не значит, что мы не имеем больше к нему никакого отношения. Теперь Закон Божий стал нашим другом, он показывает нам, как мы можем испытывать самое высокое наслаждение в наших взаимоотношениях с нашим Новым Мужем, - Иисусом Христом. Бог использует брак между Законом Божиим и человечеством, а также между Христом и Его Невестой для того, чтобы мы могли понять принципы человеческого брака; а поскольку верующих можно встретить в любой нации, и учитывая то, что после креста Израиль потерял свое духовное преимущество, - то этот закон не относится больше к бракам между людьми различных национальностей.

            Брак Бога с Израилем.

            Третий церемониальный закон, который касается брака и развода, был записан в Библии для того, чтобы указать на духовный брак между Богом и Израилем; этот брак не имеет ничего общего с браком между Законом Божиим и человечеством.
            Со времени Авраама и до Христа народ Израильский, как общество, - являлся представительством Царства Божия на земле; брачный союз был заключен Богом, потому что Израильский народ являлся прообразом и тенью духовного Израиля, который должен был стать Вечной Невестой Христа. О духовном союзе между Богом и Израилем мы знаем из тех мест, в которых Бог упрекает Израильский народ за его неверность, например, в 14-м стихе 3-й главы Книги Иеремия Он говорит: "Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочатался с вами..."; этот союз был заключен со всей нацией, а не с каждым человеком, - каждый же из них состоял в брачном союзе с Законом Божиим.
            Неверность Израиля проявлялась на протяжении всей истории его существования, они неоднократно уклонялись от истины и служили иным богам. Что же должен был делать Бог с Его неверной женой? Согласно закона, она заслужила смерть, но Бог не мог уничтожить этот народ, потому что через него должен был прийти Христос; более того, народ Израильский был своеобразной предпосылкой Новозаветной церкви.

            Комментарий

            • Белугин
              Участник

              • 03 December 2008
              • 47

              #7
              Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

              Божий план заключался в том, чтобы использовать Израиль как пример Божественного долготерпения и милости к этому народу; в 13-й главе Евангелия от Луки в притче о бесплодной смоковнице Бог показывает, как Он терпеливо ждал от этого народа плода, и поэтому не рубил ее, предоставив ему еще один шанс.
              В наши дни Израиль является жизнеспособной нацией, он будет уничтожен только в том случае, если не принесет плода; по этой, а возможно и по другим причинам Бог решил не уничтожать Израильский народ, но просто прервать с ним Свой духовный союз, что и случилось на кресте. Но для того, чтобы осуществить этот разрыв, Бог предложил еще один церемониальный закон, который разрешает развод. Закон дается Богом и поэтому Он имеет право давать любой закон, какой Он хочет; однако, какой бы закон не был издан, Он соблюдает его в Своей совершенной праведности.

              В 24-й главе Книги Второзаконие, в первых четырех стихах, Он помещает закон, который разрешает развод; этот закон разрешает мужу разводиться с женой в том случае, если он найдет в ней что-то нечистое, - позже мы увидим, что это относится к прелюбодеянию. Этот закон давал возможность Богу развестись с Израилем, о чем очень ясно говорится в 1-м стихе 50-й главы Книги Исаия, "Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша"; подобное место мы находим и в Книге Иеремия 3. 8, "И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее, Иудея, не убоялась, а пошла и сама блудодействовала". О неверности Своей жены Бог продолжает говорить также и в 20-м стихе 3-й главы Книги Иеремия, "Но, поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев, говорит Господь".

              Комментарий

              • Белугин
                Участник

                • 03 December 2008
                • 47

                #8
                Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

                В церемониальном постановлении Бог учредил два закона, имеющие прямое отношение к прелюбодеянию. В одном из них, который записан в Книге Второзаконие 22. 22, в этот акт вовлечены обе стороны; а в 24-й главе Книги Второзаконие, с 1-го по 4-й стихи, мы находим второй закон, который говорит, что муж мог разводиться со своей женой, если она прелюбодействовала; - но нигде в Библии мы не находим даже намека на то, что жена имеет право на развод, когда ее муж прелюбодействует. Благодаря тому, что эти законы были частью Церемониального Закона, народ Израильский должен был их исполнять; если муж находил свою жену с другим мужчиною, - оба они подвергались смерти; если же существовали только доказательства прелюбодейства, но муж этого не видел, - он имел право развестись со своей женой. В Новом завете Иисус несколько раз вспоминал этот закон, чтобы показать, что с Его приходом этот закон аннулировался, и что народ Израильский использовал этот закон неправильно.
                В наши дни этот закон также часто понимается неправильно, потому что обычно он используется как основание для развода.
                Значение первых четырех стихов 24-й главы Книги Второзаконие довольно ясно, и поэтому Израильтяне часто использовали эти стихи как основание для развода со своими женами по любой причине.

                Когда мы поймем, почему это так, то нам легче будет понять и 32-й стих 5-й главы Евангелия от Марка, которые некоторые люди также используют для того, чтобы оправдать развод по причине прелюбодеяния. Ключевым выражением 1-го стиха 24-й главы Книги Второзаконие является выражение "что-нибудь противное"; - итак, что же такого противного мог найти муж в своей жене, чтобы Библия разрешила ему идти на развод? какой это был грех? Еврейское слово "дабар", которое переводится как "что-либо"; выражение "что-либо противное" обычно означает слово или действие. Приблизительно в 1000 из 2400 случаев это слово переведено в Библии как "разговор", или что-то наподобие этого; в остальных 770 стихах оно переведено как "слово". Поэтому можно смело сказать, что именно эти два слова, то есть "разговор" и "слово", являются доминирующими при переводе еврейского слова "дабар"; реже, всего около 55 раз это слово переведено как "действие", 63 раза как "заявление", и 215 раз, - как "вещь".

                Комментарий

                • Братец Иванушка
                  православный христианин

                  • 07 December 2008
                  • 8417

                  #9
                  Сообщение от Белугин
                  Около пятидесяти лет назад о разводах практически не было слышно...
                  О них читали в газетах. Была такая обязанность - должен был за свои деньги опубликовать объявление о разводе в местной газете.

                  Комментарий

                  • lemnik
                    R.I.P.

                    • 13 May 2007
                    • 6928

                    #10
                    Сообщение от Andy_asp
                    Вы сомниваетесь во всемогуществе Божьем?
                    Что есть грех как не продукт человеческого порока! И цель человека - совершенствование себя ради избавления от этих пороков! Если мужу жена или наоборот мешает совершенствоваться то Бог разъеденяет!
                    Очень интересно...
                    А где Бог это говорит?
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                    А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #11
                      Сообщение от lemnik
                      Очень интересно...
                      А где Бог это говорит?
                      "Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир (на) Земле? Нет, говорю вам,... разделение..." (Лк 12:51).
                      "... Всякое (сексуальное) сообщество, которое... из несхожих друг с другом начал, прелюбодеяние" (Евангелие от Филиппа, 42).

                      (Мк 10:29-30; Лк 18:29-30).

                      Комментарий

                      • Росинка
                        находящая ответы у Христа

                        • 06 June 2007
                        • 608

                        #12
                        Господь, зная об этом не будет их благословлять на брак.
                        Поймите вы, что это не возложение рук пастыря, это нечто большее совершается при браке.И оба супруга твердо знают от Бога они друг другу или нет.Только не всегда говорят об этом, поэтому и результат бывает - развод. Так бывает ещё потому, что кто-то просто охладел в своей любви к Господу.Это тоже ведет к разводу, потому что без Бога и ЕГо жизни мы делаем кучу непростительных ошибок.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #13
                          Сообщение от Росинка
                          Господь, зная об этом не будет их благословлять на брак.
                          Поймите вы, что это не возложение рук пастыря, это нечто большее совершается при браке.И оба супруга твердо знают от Бога они друг другу или нет.Только не всегда говорят об этом, поэтому и результат бывает - развод. Так бывает ещё потому, что кто-то просто охладел в своей любви к Господу.Это тоже ведет к разводу, потому что без Бога и ЕГо жизни мы делаем кучу непростительных ошибок.
                          Почему же Мудрый Учитель не станет своих детей-учеников объединять если это будет им на пользу в дальнейшем на жизненном Пути!
                          А когда/если отношения заканчиваются значит вполне возможно один ученик созрел для "следующего класса" а второй нет или просто расходятся их пути в "разные учреждения" для дальнейшего Совершенствования себя!
                          Нет ничего случайного или ошибочного! Земля - большая школа!

                          Комментарий

                          • Белугин
                            Участник

                            • 03 December 2008
                            • 47

                            #14
                            Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

                            Таким образом, мы видим, что в 1-м стихе 24-й главы Книги Второзаконие слово "дабар" должно быть переведено или как "действие", "заявление", "вещь", или "слово". Второе употребленное в этом выражении еврейское слово "ервах", которое переведено как "противное", встречается в Библии 54 раза; и более чем в 50-ти случаях оно переводится как "нагота". Когда мы рассмотрим места, где оно употреблено в этом значении, мы находим, что обычно оно связано с непристойной половой нечистотой; например, оно используется около 30-ти раз в 18-й и 20-й главах Книги Левит, где Бог запрещает кровосмешение. Поэтому слово "ервах" может также употребляться как слово "блуд"; например, в 8-м стихе 18-й главы Книги Левит Бог предупреждает: "Наготы (ервах) жены отца твоего не открывай; это нагота отца твоего". Комментарий на это предупреждение можно найти в 1-м стихе 5-й главы Первого Послания к Коринфянам, "Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, причем такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего"; в этом стихе слово "блудодеяние" используется в связи с половой нечистотой между мужчиной и женой своего отца.

                            В 8-м же стихе 18-й главы Книги Левит Бог говорит о подобной половой нечистоте, как об открытой наготе, т. е. слова "нагота" и "что-то противное" являются синонимами к слову "блудодеяние". Учитывая все эти факты, мы видим, что в Книге Второзаконие 24. 1 Бог говорит нам, что если муж найдет в своей жене действие или слово прелюбодеяния, то он может написать ей разводное письмо и отпустить ее. Некоторые действия блудодеяния наказывались смертью, но некоторые действия или слова давали право мужу развестись со своей женой; но Евреи истолковали слово "ервах" по-другому, что позволяло им разводиться со своими женами практически по любому поводу. В Книге Второзаконие 23. 12-14 используется то же самое выражение "ервах дабар", которое записано в 1-м стихе 24-й главы Книги Второзаконие; но здесь оно говорит не о блудодеянии, а больше указывает на церемониальную нечистоту, "Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить. Кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму, и опять зарой ею испражнение твое. Ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои; а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя". Употребленное в последнем стихе выражение "чего срамного" переведено в выражениях "ервах дабар".

                            Комментарий

                            • Белугин
                              Участник

                              • 03 December 2008
                              • 47

                              #15
                              Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

                              Что же конкретно включало в себя выражение "чего срамного"? Если рассматривать его в контексте, оно просто говорит нам о естественных отходах человеческого тела; и согласно этого стиха, для подобного очищения человек должен был выходить за стан. А согласно записанного в 15-й главе Книги Левит, любое истечение из человеческого тела считалось нечистым; поэтому употребленное в 14-м стихе выражение "ервах дабар" давало повод Еврейскому мужчине разводиться со своей женой по любой причине, связанной с истечением. Другими словами, для того, чтобы написать ей разводное письмо, ему достаточно было заметить любое истечение из ее тела; таким образом, для Еврейских мужчин развод был очень легким делом. Женщина не имела никакой гарантии, - даже если она не была виновна в прелюбодеянии, - ее муж мог всегда, когда он захочет, найти Библейскую причину для развода.

                              Иисус объяснил, что записанный в первых четырех стихах 24-й главы закон разрешает развод только по причине прелюбодеяния; об этом Он говорит в 5-й главе Евангелия от Матфея, в стихах 31-м и 32-м, "Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам, кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует".
                              Первые четыре стиха 24-й главы Книги Второзаконие являются единственным местом в Ветхом Завете, которые взаимосвязаны со Словами Христа, сказанными в этих стихах. Иисус показывает здесь, что Израиль использовал написанное в Книге Второзаконие 24. 1 гораздо обширнее, потому что этот закон должен был применяться только в случае прелюбодеяния; а 31-й стих говорит, что в то время все, что требовалось для развода, это разводное письмо.

                              Однако в 32-м стихе Иисус дает новую формулировку этого постановления.

                              Комментарий

                              Обработка...