Можно ли крестить ребенка, рожденного от любовника?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Kitya
    Я тоже хочу задать один вопрос православным, не совсем по теме, но тоже связанный с крещением ребенка. Нашей дочке скоро исполнится год, она некрещенная, и крестить мы ее не собираемся пока. Подрастет - сама решит, что ей ближе, православие ли, протестантизм, а может ни то, ни другое (мы с мужем протестанты). Но бабушка (моя свекровь), будучи формально православной, хочет, чтоб ребенок был крещен, причем настолько, что намерена сама отнести ее в церковь без нашего согласия, когда нас с мужем не будет дома (дословно привожу ее текст). Можем ли мы как-то повлиять реально, написать отказ, будет ли это веским основанием, и вообще насколько воля родителей здесь играет роль? или в конечном итоге решающее слово за "наличностью"? Какое мнение у священников по этому поводу.?
    Хотя я не священник (думаю, мнение священника в любом случае не есть закон), скажу от себя, что никто без согласия самого человека, а в данном случае его родителей, особенно "формальный православный", а по сути нецерковный человек, не имеет права брать на себя такую ответственность. Ваша свекровь руководствуется типично мирским отношением, которое неприемлемо в Церкви.

Вообще крещение человека против его воли есть насилие над личностью человека. В идеале человек должен осознанно принять решение посвятить свою жизнь Богу - решение, которое не может принять за него никто, включая родителей. Но в каком возрасте это решение принимается, другой вопрос. Один и в три года может обнаружить в себе любовь к Богу и Церкви, а другой и взрослым еще не готов для крещения. Если ребенок тянется к Богу, думаю, нельзя препятствовать ему приходить к Нему. Но для этого родители должны чувствовать и видеть сердце и желания своего ребенка.

Допускаю, что и младенец может проявить любовь к Богу (уж не знаю как), поскольку душа может тянуться и тянется к Нему и помимо разума. Но чтобы уловить это стремление души новорожденного к Богу, родители сами должны быть к Нему близки. Короче, нужно искать Бога и Его воли для каждой конкретной ситуации. Нельзя ставить вопросы обобщенно: "можно ли крестить ребенка". Каждая ситуация уникальна и требует отдельного, ответственного подхода.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Mr Helix
      Участник

• 07 October 2008
      • 58

Я тоже хочу задать один вопрос православным, не совсем по теме, но тоже связанный с крещением ребенка. Нашей дочке скоро исполнится год, она некрещенная, и крестить мы ее не собираемся пока.
      Здравствуйте ! Если вас интересует позиция православия по этому вопросу, то знайте, что у нас в случае смерти ребёнка (ни дай Бог никому) некрещённого, грех этот - и весьма тяжёлый, целиком ложится на родителей. Поэтому ответ однозначен - крестить, целиком поддерживаю бабушку.
      С уважением Сергей.
      ...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
      И жаль людей, всезнающих о Нём.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Mr Helix
        Здравствуйте ! Если вас интересует позиция православия по этому вопросу, то знайте, что у нас в случае смерти ребёнка (ни дай Бог никому) некрещённого, грех этот - и весьма тяжёлый, целиком ложится на родителей. Поэтому ответ однозначен - крестить, целиком поддерживаю бабушку. С уважением Сергей.
        Если не затруднит, откуда информация о такой позиции православия? Я понимаю, что кто-то из священников или святых мог об этом говорить, но есть ли подобное утверждение в решениях всей Церкви - например, Вселенских Соборов или хотя бы в официальных документах Церкви?

Потому как мнение священников или даже святых еще не есть мнение всей Церкви или Христа. По моему мнению, Ваше утверждение противоречит Православному учению. Это скорее некое "бытовое православие", чем подлинное.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Сообщение от paveletsky
          Но в каком возрасте это решение принимается, другой вопрос. Один и в три года может обнаружить в себе любовь к Богу и Церкви, [
          А что любовь к Богу зависит от крещения водой?

По моему мнению, Ваше утверждение противоречит Православному учению.
          ИМенно ПАВел! По таким сложным вопросам Вселенская Правосалвная церковь никогда не брала на себя ответственности решать. Хотя судя по единственному исключению - "бесконечные муки неверующего" - ответ Соборной церкви должен был бы быть именно "некрещение - грех".
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Сообщение от Ольгерт
            Хотя судя по единственному исключению - "бесконечные муки неверующего" - ответ Соборной церкви должен был бы быть именно "некрещение - грех".
            Олег, давайте не будем додумывать за всю Православную Церковь. По идее, мнение Церкви должно совпадать с мнением Христа. А кто-нибудь может представить себе Христа, заявляющим: "в случае смерти ребёнка некрещённого, грех этот - и весьма тяжёлый, целиком ложится на родителей." Лично я - нет. По-моему это просто дикость какая-то, а не мнение Церкви.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Kitya
              без фанатизма

• 17 June 2007
              • 180

Дубль послания
              С уважением, Екатерина.

Комментарий

• Kitya
                без фанатизма

• 17 June 2007
                • 180

Сообщение от Mr Helix
                Если вас интересует позиция православия по этому вопросу, то знайте, что у нас в случае смерти ребёнка (ни дай Бог никому) некрещённого, грех этот - и весьма тяжёлый, целиком ложится на родителей.
                А что, некрещенный по православному канону человек не может любить Бога, стремиться к Нему? В чем же его грех (или его родителей)?
                Сама я крестилась в 16 лет, и очень благодарна своим родителям, что они не сделали этого за меня. Правда, очень скоро я оставила православие - тоже сделав это осознанно.
                В нашем случае для бабушки ребенка крещение - это магический ритуал против порчи и сглаза, как она сама утверждает. О Боге, о приобщении к Нему даже речи не идет.
                Поэтому ответ однозначен - крестить, целиком поддерживаю бабушку.
                Вообще-то вопрос мой был несколько иным. Я спрашивала, является ли письменный официальный отказ родителей основанием для священника, чтобы не крестить ребенка? Или он все равно его покрестит?
                С уважением, Екатерина.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Вообще, когда говорят о мнении Церкви, нередко подкрепляют свое утверждение словами: "спросите у любого батюшки". Так вот мнение "любого батюшки" необязательно является мнением Церкви.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Kitya
                    без фанатизма

• 17 June 2007
                    • 180

Сообщение от paveletsky
                    Вообще, когда говорят о мнении Церкви, нередко подкрепляют свое утверждение словами: "спросите у любого батюшки". Так вот мнение "любого батюшки" необязательно является мнением Церкви.
                    Понятно... Т.е. церковные иерархи не сочли этот вопрос столь важным, раз отдали его на рассмотрение местных батюшек?
                    С уважением, Екатерина.

Комментарий

• Mr Helix
                      Участник

• 07 October 2008
                      • 58

Доброго всем здравия. Если бы здесь спрашивали как лучше борщ сварить, я бы высказал своё мнение на этот счёт. А поскольку народ интересутся более серьёзными вопросами, я лишь констатирую факт, взятый из святоотеческих преданий, т.е. от тех людей, кто своей святостью ещё при жизни удостоился великих даров Духа Святого.
                      По поводу веры некрещённых - каждый решает сам для себя, только если не принял кто крещения, тот не имеет спасения, за исключением одних мучеников, которые и без воды приобретают Царствие.
                      С уважением Сергей.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Kitya
                        Можем ли мы как-то повлиять реально, написать отказ, будет ли это веским основанием, и вообще насколько воля родителей здесь играет роль?
                        1. Все дети православных родителей обязательно должны быть крещены.
                        2. Священники могут крестить детей лиц иноверных, старообрядцев и сектантов (кроме агарян), но обязательно со письменным согласием от родителей, что дети будут воспитаны в православной вере. Без онного согласия нарушается уставное правило (Д.К.28; Уст. о .п. прест.73), влекущее за собой каноническое прещение.
                        3. Если родители отказываются давать такое согласие, священник обязан (ук.Св. Синода 12,29,1830) объяснить, что в случае крайности (слабости ребенка, не имения в местности священника того вероисповедания, к которому родители принадлежат, и т.п.) во всех христианских вероисповеданиях допускается крещение по нужде, которое может совершить даже мирское лицо.

Из сего исходя на ваш вопрос
                        Я спрашивала, является ли письменный официальный отказ родителей основанием для священника, чтобы не крестить ребенка?
                        ответ "да". Более того - Крещение без согласия родителей - каноническим законопопущением.
                        Сообщение от Kitya
                        Т.е. церковные иерархи не сочли этот вопрос столь важным, раз отдали его на рассмотрение местных батюшек?
                        Никто никуда ничего не отдавал. В вопросах Крещения (иже в любіх других положениях) нет мнения батюшек. Есть канон. В самой же Церкви нет "мнения" иерархов (от пономаря до Патриарха) по догматическим вопросам, ибо Церковь Соборна и не создает истину, а служит онной.
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

По поводу веры некрещённых - каждый решает сам для себя, только если не принял кто крещения, тот не имеет спасения,
                          А разбойник на кресте не подскажите когда крещен был?
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Mr Helix
                            Участник

• 07 October 2008
                            • 58

А разбойник на кресте не подскажите когда крещен был?
                            Когда раскаялся в своих грехах и в распятом человеке Бога узрел, а далее - мученическая смерть.
                            С уважением Сергей.

Комментарий

• Eugene_K
                              Завсегдатай

• 17 March 2005
                              • 772

Сообщение от Mr Helix
                              Когда раскаялся в своих грехах и в распятом человеке Бога узрел, а далее - мученическая смерть.
                              С уважением Сергей.
                              Ну разбойник, во-первых, умер ещё как ветхозаветный человек - до воскресения Христа. А во-вторых, ребята, из каждого правила есть исключения. Я думаю, что вывод таков. Если мать малыша не возражает, чтобы он был воспитан в православной вере и восприемница согласна взять на себя ответственность за то, чтобы вырастить из этого ребёнка христианина - то никаких канонических препятствий к крещёнию ребёнка нет. Грех его матери - это совершенно другой вопрос.
                              Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• Kitya
                                без фанатизма

• 17 June 2007
                                • 180

Alex Shevchenko
                                Спасибо за обстоятельное разъяснение
                                С уважением, Екатерина.

Комментарий

Обработка...