Можно ли крестить ребенка, рожденного от любовника?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mmm...Karina
    Участник

• 13 October 2008
    • 8

Сообщение от Демон Света
    ViP апартаменты в аду ей гарантированы.
    Я думаю, это зависит от нее.
    Возможность одуматься есть всегда.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Запуталась я совсем.
      А Вы меньше своим умом - глядишь Бог и управит все как нужно.
      ViP апартаменты в аду ей гарантированы.
      РРѕРіРѕ СС Р»СР±РёСС?: РССнал В«РССРѕРє.uaВ»
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Mr Helix
        Участник

• 07 October 2008
        • 58

Здравствуй сестра ! Крестить ребёнка надо обязательно - даже не сомневайся. То что мать гулящая - это её проблемы, только поверь, что так долго продолжаться не будет. Бог каждому желает спасения. Если можешь - молись за неё, усердная молитва многое может. Твоё же дело как крёстной - это подарить и научить человечка любви. В матери своей он греха видеть не будет, а вот недостаток в любви ощущать будет остро. Поэтому твоё дело, как крёстной, восполнить то, чего не сможет дать ребёнку родная мать.
        С уважением Сергей.
        ...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
        И жаль людей, всезнающих о Нём.

Комментарий

• mmm...Karina
          Участник

• 13 October 2008
          • 8

Сообщение от Alex Shevchenko
          А Вы меньше своим умом - глядишь Бог и управит все как нужно.
          Не думать - не могу.
          Иначе бы и сюда не пришла, если бы не думала.
          А подруга, я думаю, успокоится, рано или поздно ей самой надоест наступать на одни и те же грабли (ее увлечения провальны, и заканчиваются ничем). Поймет, что если нужны серьезные отношения, то и подход к ним нужен серьезный, и честный.

Сообщение от Mr Helix
          Здравствуй сестра ! Крестить ребёнка надо обязательно - даже не сомневайся. То что мать гулящая - это её проблемы, только поверь, что так долго продолжаться не будет. Бог каждому желает спасения. Если можешь - молись за неё, усердная молитва многое может. Твоё же дело как крёстной - это подарить и научить человечка любви. В матери своей он греха видеть не будет, а вот недостаток в любви ощущать будет остро. Поэтому твоё дело, как крёстной, восполнить то, чего не сможет дать ребёнку родная мать.
          С уважением Сергей.
          Спасибо, Сергей, огромное!!))
          Скорее всего, так и будет.

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от paveletsky
            Нет, я только предлагаю прежде, чем в чем-либо участвовать, самим разобраться с этим вопросом. Тем более, что крещение - это очень серьезно, это не просто обряд. И это непременно отразится на будущем этих людей, причем необязательно положительно.

Апостол Павел осуждал тех, кто бездумно причащаются, не рассуждая о крови и плоти Христовых. Он говорил, что они "едят и пьют осуждение себе, и оттого многие больны и немало умирают".

То же относится к крещению. Тот, кто не понимает, что креститься - означает умереть для себя, чтобы начать жить для Христа - тот крестится в осуждение себе. Это все не игрушки. Магизм и формализм -две вещи, которые разлагают Церковь, веру и личность.
            Но речь идет о крещении несмышленного ребенка.

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от paveletsky
              То же относится к крещению. Тот, кто не понимает, что креститься - означает умереть для себя, чтобы начать жить для Христа - тот крестится в осуждение себе. Это все не игрушки. Магизм и формализм -две вещи, которые разлагают Церковь, веру и личность.
              Т.е. вы хотите сказать, что крестить этого младенца -- это магизм, в осуждение ему, т.к. он не понимает, что значит "умереть для себя, чтобы начать жить для Христа"?

Если так, то я полностью с вами согласен!

Самым верным решением, на мой взгляд, будет предоставить этому ребенку немного подрасти (лет до 14 хотя бы), а за это время объяснить ему, кто такой Христос и пусть сам решает, креститься ему или нет.

А то, может он вообще, буддистом захочет быть, когда вырастет... Почему кто-то за него пытается решать столь важные вопросы?

Комментарий

• Eugene_K
                Завсегдатай

• 17 March 2005
                • 772

Сообщение от FantaClaus
                Т.е. вы хотите сказать, что крестить этого младенца -- это магизм, в осуждение ему, т.к. он не понимает, что значит "умереть для себя, чтобы начать жить для Христа"?

Если так, то я полностью с вами согласен!

Самым верным решением, на мой взгляд, будет предоставить этому ребенку немного подрасти (лет до 14 хотя бы), а за это время объяснить ему, кто такой Христос и пусть сам решает, креститься ему или нет.

А то, может он вообще, буддистом захочет быть, когда вырастет... Почему кто-то за него пытается решать столь важные вопросы?
                Протестанты прибыли :-) Ребята, вопрос сейчас не в том, крестить или не крестить. Женщина спрашивает, разрешает ли Православная Церковь крестить такого ребёнка. Богословских консультаций она сейчас не просит - не тот раздел :-) Так что, по-моему, это офф-топ
                Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Eugene_K
                  Протестанты прибыли :-)
                  Да мы, вообще-то, никуда и не уходили. Стояли тут за углом, ждали пока кто-нибудь что-нибудь скажет такое, к чему придраться можно. Ну вот вроде и получилось...

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от FantaClaus
                    Т.е. вы хотите сказать, что крестить этого младенца -- это магизм, в осуждение ему, т.к. он не понимает, что значит "умереть для себя, чтобы начать жить для Христа"? Если так, то я полностью с вами согласен! Самым верным решением, на мой взгляд, будет предоставить этому ребенку немного подрасти (лет до 14 хотя бы), а за это время объяснить ему, кто такой Христос и пусть сам решает, креститься ему или нет. А то, может он вообще, буддистом захочет быть, когда вырастет... Почему кто-то за него пытается решать столь важные вопросы?
                    На мой взгляд, крещение младенца неоднозначный вопрос. На самом деле, на любой серьезный шаг в жизни человека должна быть воля Божья. И мы не можем препятствовать детям приходить к Нему, потому что такова есть воля Христа о них. Но - это касается тех случаев, когда родители сами живут в вере и приобщают к ней детей. Тогда можно "крестить весь дом". Если же родители ведут нехристианский или тем более беспутный образ жизни, и потом будут даже противиться воцерковлению ребенка, с крещением однозначно нужно повременить. Потому что этим можно и вред душе нанести.

Иначе откуда в наши дни столько крещеных атеистов, рецидивистов и проч. Да потому что крестить-крестили, а просветить забыли. И к Христу не привели. Еще одна опасность преждевременного крещения заключается в том, что само крещение вместо того, чем оно по сути является - вступлением в Церковь, жизнь Духа Святого, представляется людям как автоматическое зачисление в Царствие Небесное. Раз крещен, значит спасен. Это, на мой взгляд, величайшее заблуждение.

Поэтому на сегодняшний момент, при современном отношении к крещению младенцев, я считаю, что вреда от этого больше, чем пользы. Когда в древности крестили весь дом, это был вопрос жизни и смерти - иудеохристиане становились изгоями, языкохристиан преследовали за отказ поклоняться кесарю. А сегодня крещение - не вопрос жизни и смерти, а дань религиозной моде. Но люди у нас в большинстве склонны к псевдохристианскому мистицизму, и верят, что крещение в отрыве от Бога принесет им пользу. А на самом деле, это принесет один только вред. Потому что вне Бога нет ни крещения, ни прощения грехов - а единственно осуждение.

Сегодня крещение превратилось в сознании многих в магический ритуал, и люди предпочитают жизни по Евангелию участие в религиозном культе. Это, конечно, не всех касается, но, к сожалению, очень и очень многих.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Демон Света
                      Участник

• 07 October 2008
                      • 27

Сообщение от mmm...Karina
                      Я думаю, это зависит от нее.
                      Возможность одуматься есть всегда.
                      Если муж ее простит, так и быть, отпущу. Если нет...

Для распутных дев у нас всегда двери открыты.

Пусть только об одном помнит: крещеному ребенку предстоит ответить за грехи родителей.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от paveletsky
                        На мой взгляд, ...
                        Сегодня крещение превратилось в сознании многих в магический ритуал, и люди предпочитают жизни по Евангелию участие в религиозном культе. Это, конечно, не всех касается, но, к сожалению, очень и очень многих.
                        Вы забываете о восприемниках и данная тема как раз и открыта именно с той точки зрения, что может сделать крестная мать для своего крестника при непутевых родителях последнего.

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от svetham
                          Вы забываете о восприемниках и данная тема как раз и открыта именно с той точки зрения, что может сделать крестная мать для своего крестника при непутевых родителях последнего.
                          Если восприемники сами живут церковной жизнью и дают обет перед Богом, несмотря ни на что, ни на какие препятствия, воспитывать детей в вере, то - они прежде должны заручиться согласием на это родителей, и если согласие получено, взять на себя этот тяжкий крест. Но я, исходя из первого сообщения, сомневаюсь, что родители дадут на это согласие. И вдобавок не знаю, действительно ли автор темы человек воцерковленный.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Женщина спрашивает, разрешает ли Православная Церковь крестить такого ребёнка.
                            Так и ответили - конечно разрешает.
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Kitya
                              без фанатизма

• 17 June 2007
                              • 180

Сообщение от paveletsky
                              Если восприемники сами живут церковной жизнью и дают обет перед Богом, несмотря ни на что, ни на какие препятствия, воспитывать детей в вере, то - они прежде должны заручиться согласием на это родителей
                              Я тоже хочу задать один вопрос православным, не совсем по теме, но тоже связанный с крещением ребенка. Нашей дочке скоро исполнится год, она некрещенная, и крестить мы ее не собираемся пока. Подрастет - сама решит, что ей ближе, православие ли, протестантизм, а может ни то, ни другое (мы с мужем протестанты). Но бабушка (моя свекровь), будучи формально православной, хочет, чтоб ребенок был крещен, причем настолько, что намерена сама отнести ее в церковь без нашего согласия, когда нас с мужем не будет дома (дословно привожу ее текст). Можем ли мы как-то повлиять реально, написать отказ, будет ли это веским основанием, и вообще насколько воля родителей здесь играет роль? или в конечном итоге решающее слово за "наличностью"? Какое мнение у священников по этому поводу.?
                              С уважением, Екатерина.

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от paveletsky
                                И вдобавок не знаю, действительно ли автор темы человек воцерковленный.
                                Не знаю насчет воцерковленности, не сильна в этом вопросе, но если человек думает о возможности крещения ребенка, рожденного в прелюбодеянии, то явно из-за того, что осознает греховность поведения матери.

Если восприемники сами живут церковной жизнью и дают обет перед Богом, несмотря ни на что, ни на какие препятствия, воспитывать детей в вере, то - они прежде должны заручиться согласием на это родителей, и если согласие получено, взять на себя этот тяжкий крест. Но я, исходя из первого сообщения, сомневаюсь, что родители дадут на это согласие.
                                Согласна с Вами, что необходимо одобрение со стороны родителей. Но, по-моему, здесь нет никакой проблемы. По крайней мере, автор ничего не сказала об этом.

Комментарий

Обработка...