Можно ли крестить ребенка, рожденного от любовника?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mmm...Karina
    Участник

• 13 October 2008
    • 8

Можно ли крестить ребенка, рожденного от любовника?

Добрый день.
    Поиском подобной темы не нашла, начинаю новую.

У моей подруги есть муж, живут вместе.
    Она родила ребенка от любовника, с которым тайно встречалась.
    В ее семье об этом не знают, да и ребенок похож на ее родню.

Вопрос вот в чем.
    Предвижу, что, возможно, стать крестной предложат мне, и я озадачилась, а как крестят таких детей?

Я понимаю, что то, что она сделала - вранье, но ребенок не виноват в том, что она не может честно разобраться в собственной жизни, и временами живет животным инстинктом.
    Как бы то ни было, надо пожелать маленькому человеку счастья, и благословить его путь...
    Может, ей стоит покаяться? (для себя она не покается - точно, всем свечки поставит, и опять продолжит искать амуры на стороне)...
    Но это она, а ребенок - это ребенок...
    К кому обратиться?
    Выразите свое мнение, пожалуйста.

Заранее спасибо)
  • Отшельник2
    Участник

• 06 October 2005
    • 424

Странный вопрос, как крещение относится к тому от кого ребенок? Он что второго сорта человек теперь или что? Перед Богом все равны независимо от кого человек родился, хоть от бомжа или насильника (не дай Бог конечно). Это сам по себе человечек, со своим путем.
    Другой вопрос стоит ли крестить в несознательном возрасте, я например не знаю, хотя самого крестили в несознательном.

Комментарий

• Mr Helix
      Участник

• 07 October 2008
      • 58

Я понимаю, что то, что она сделала - вранье, но ребенок не виноват в том, что она не может честно разобраться в собственной жизни
      Здравствуй сестра ! Ты сама ответила на свой вопрос. Только когда, с Божией помощью, станешь крёстной матерью, тогда за воспитание ребёнка в вере с тебя спроситься больше, чем с родной. Ты к этому готова?
      С уважением Сергей.
      ...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
      И жаль людей, всезнающих о Нём.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Вопрос вот в чем.
        Предвижу, что, возможно, стать крестной предложат мне, и я озадачилась, а как крестят таких детей?
        Как всех. Внебрачное дитя, мать которого известна, может быть (сугубо по её желанию) крещено. Если ребенку не присвоено отчество при свершении метрической записи, дается отчество восприемника. Внебрачный ребенок именуется фамилией одинаковой с отчеством (по согласию матери или отца). Либо со согласия родителей фамилией матери по рождению. В Церковной метрической книге другой записи не предусмотрено, и не будет
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• mmm...Karina
          Участник

• 13 October 2008
          • 8

Сообщение от Отшельник2
          Перед Богом все равны независимо от кого человек родился, хоть от бомжа или насильника (не дай Бог конечно). Это сам по себе человечек, со своим путем.
          Согласна с Вами.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Когда ребенка крестят неверующие или невоцерковленные, номинально "православные" родители, к Церкви отношения не имеющие, и делают это из таких соображений, как "чтобы здоров был, чтобы не сглазили и проч.", то такое крещение будет грехом для них (не для ребенка), поскольку они рассматривают крещение не как посвящение всей своей жизни и жизни ребенка Богу и исправление их в свете Его учения, а как магический обряд. Это очень серьезный грех - совершать крещение как акт, который сам по себе, в отрыве от покаяния и веры, может принести выгоду. Это - использование Бога в своекорыстных целях. Отговорите их от такого преждевременного шага и лучше станьте сами и наставьте их на пусть истинной веры и воцерковления.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• mmm...Karina
              Участник

• 13 October 2008
              • 8

Сообщение от Mr Helix
              Когда, с Божией помощью, станешь крёстной матерью, тогда за воспитание ребёнка в вере с тебя спроситься больше, чем с родной. Ты к этому готова?
              Скажем так, я не против.

Однако, мать как ни наводи ее на правильный путь, все равно сбивается, добрая, незлопамятная, мудрая в ряде вещей, но слабая...
              Свою роль сыграло жесткое пуританское воспитание, и теперь она "отрывается", кроме того, с мужем у них непонимание, разные ценности, разные интересы, муж не исполняет супружеских обязанностей, как-то раз во время ссоры, даже дал добро на ее внебрачные связи, мол, ищи себе любовника, и занимайся сексом с ним. Возможно, он тоже неверен ей, но точно она не знает.
              Разбираться в семейной жизни она не хочет, ставить точки над и, может быть, поговорить с мужем серьезно, что-то решить как взрослые люди, может даже расстаться, чтобы каждому найти "своего" человека, и не лгать друг другу... Развода она не боится, боится возврата к родителям, где ее будут "пилить".
              И поэтому выбирает - ничего не решать, а искать лазейки.

Я к чему это говорю - все наши с ней разговоры ни к чему не приводят, вздыхает, мол, да, грешна, да, жизнь ее грустна, и безвыходна, да надо что-то делать, но... потом снова знакомится, флиртует, встречается... И все по-новой.

Наставлять ее или даже ее дитя - не трудно, но... что делать, если родная мать несознательна, ведь она и муж для ребенка будут первым и главным примером?
              А, в-общем, я поняла, что быть крестной - наверное здорово (еще ни разу не крестила никого), это значит - делиться мудростью, учить человека быть честным и чистым))

Комментарий

• mmm...Karina
                Участник

• 13 October 2008
                • 8

Сообщение от Alex Shevchenko
                Как всех. Внебрачное дитя, мать которого известна, может быть (сугубо по её желанию) крещено. Если ребенку не присвоено отчество при свершении метрической записи, дается отчество восприемника. Внебрачный ребенок именуется фамилией одинаковой с отчеством (по согласию матери или отца). Либо со согласия родителей фамилией матери по рождению. В Церковной метрической книге другой записи не предусмотрено, и не будет
                Спасибо за ответ))
                В таком случае - еще вопрос: а должна ли мать сообщить перед крестинами священнику, о том что ребенок - не от мужа (хотя мужа и любовника зовут одинаково).
                Или просто крестить, а батюшке - неважно это знать?

Сообщение от paveletsky
                Когда ребенка крестят неверующие или невоцерковленные, номинально "православные" родители, к Церкви отношения не имеющие, и делают это из таких соображений, как "чтобы здоров был, чтобы не сглазили и проч.", то такое крещение будет грехом для них (не для ребенка), поскольку они рассматривают крещение не как посвящение всей своей жизни и жизни ребенка Богу и исправление их в свете Его учения, а как магический обряд. Это очень серьезный грех - совершать крещение как акт, который сам по себе, в отрыве от покаяния и веры, может принести выгоду. Это - использование Бога в своекорыстных целях. Отговорите их от такого преждевременного шага и лучше станьте сами и наставьте их на пусть истинной веры и воцерковления.
                Спасибо за мнение, согласна с Вами.
                Сама интересуюсь этим, потому что не хочу быть номинально верующей, меня интересует суть, а не внешние проявления.
                Увы, отговорить их пока, наставить на истинный путь, у меня не получится.
                Для довольно жестких ЕЕ родителей, все должно быть "как надо".
                Если они узнают правду, скандала не избежать, причем они ее не простят, и ее и ребенка будут "пилить" до конца жизни, для них это - позор.
                Поэтому крестить будут как только ребенок чуть подрастет, может, до года (пока грудничок).

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

В таком случае - еще вопрос: а должна ли мать сообщить перед крестинами священнику, о том что ребенок - не от мужа (хотя мужа и любовника зовут одинаково).
                  да
                  Или просто крестить, а батюшке - неважно это знать?
                  Это знать важно, причем не сколько батюшке, сколько материнской совести. Тем более зачем тогда приступать к чему либо если что-то "важно", а что-то нет В любом случае священник обязан окрестить такое дитя и не имеет права отказывать исходя из каких либо личных соображений.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от mmm...Karina
                    Увы, отговорить их пока, наставить на истинный путь, у меня не получится. Для довольно жестких ЕЕ родителей, все должно быть "как надо".
                    Но и Вам незачем в чужих грехах участвовать, тем более что Вы все понимаете, а с видящего спрос двойной. Как и Христос сказал "если бы вы были слепы, не имели бы греха, но как вы говорите, что видите, грех остается на вас."

"Как надо" или "чтобы как все" это большая ошибка и заблуждение. Понятно, что Бог все простит, но это ведь не повод грешить. Тем более, что "простит" не значит "избавит от последствий неправильного решения и действия".

Утилитарный подход к Церкви и таинствам - великий грех, и если Вы почитаете Писание, то увидите, что многие пострадали от подобного безответственного, халатного, потребительского (т.е. языческого) отношения к святыне.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Но и Вам незачем в чужих грехах участвовать, тем более что Вы все понимаете, а с видящего спрос двойной. Как и Христос сказал "если бы вы были слепы, не имели бы греха, но как вы говорите, что видите, грех остается на вас."
                      Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Гал.6:2

Мы не всеведущи. Посему наше дело маленькое - делать что должны, следить за собой, и не паче филосовствовать о путях Божиего проведения. Будет что будет, а будет что Бог даст.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Мы не всеведущи. Посему наше дело маленькое - делать что должны, следить за собой, и не паче филосовствовать о путях Божиего проведения. Будет что будет, а будет что Бог даст.
                        Нет, подождите. Крещение это весьма серьезный шаг - важнейшее событие в жизни человека - и его нельзя предпринимать бездумно. Если человек неверующий (неверующий - не значит отрицающий существование Бога, а не живущий по Евангелию), он не может ни сам креститься, ни (тем более!) кого-то крестить. А то, что Бог и наши грехи может нам во благо использовать, не означает, что нам можно или нужно грешить. Об этом еще ап.Павел писал "станем ли делать зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых".
                        мой ЖЖ

Комментарий

• mmm...Karina
                          Участник

• 13 October 2008
                          • 8

да

Это знать важно, причем не сколько батюшке, сколько материнской совести. Тем более зачем тогда приступать к чему либо если что-то "важно", а что-то нет В любом случае священник обязан окрестить такое дитя и не имеет права отказывать исходя из каких либо личных соображений.
                          Спасибо за ответ))

Сообщение от paveletsky
                          Вы предлагаете мне отказаться от крестин?
                          В таком случае, ребенка все равно покрестят, просто крестную другую выбирут, скорее всего ту, которая ничего о тайной жизни матери не знает, или ту, у которой также номинальные отношения с верой.

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Гал.6:2

Знаете...
                          С одной стороны, я не хочу участвовать в ее вранье, с другой - отказываться от крестин, из боязни "измазаться" тоже мелочно.
                          Самое интересное, что она об этом всем, скорее всего, вообще не думает, ей уже новые "знакомые" предлагают встречи...
                          Запуталась я совсем.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Вы предлагаете мне отказаться от крестин?
                            Нет, я только предлагаю прежде, чем в чем-либо участвовать, самим разобраться с этим вопросом. Тем более, что крещение - это очень серьезно, это не просто обряд. И это непременно отразится на будущем этих людей, причем необязательно положительно.

Апостол Павел осуждал тех, кто бездумно причащаются, не рассуждая о крови и плоти Христовых. Он говорил, что они "едят и пьют осуждение себе, и оттого многие больны и немало умирают".

То же относится к крещению. Тот, кто не понимает, что креститься - означает умереть для себя, чтобы начать жить для Христа - тот крестится в осуждение себе. Это все не игрушки. Магизм и формализм -две вещи, которые разлагают Церковь, веру и личность.

В Церкви нельзя ставить вопрос так, как его ставите Вы: "если я откажусь, они найдут другую". Следуя этой логике, если человека вовлекают в грех, он должен согласиться, потому как "если я откажусь, они найдут другого, и все равно совершат задуманное"
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Демон Света
                              Участник

• 07 October 2008
                              • 27

У моей подруги есть муж, живут вместе.
                              Она родила ребенка от любовника, с которым тайно встречалась.
                              В ее семье об этом не знают, да и ребенок похож на ее родню.
                              ViP апартаменты в аду ей гарантированы.

Комментарий

Обработка...