SOS

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #31
    Обязанности мужа и жены.
    Послушайте и вы, жены: есть и у вас свои обязанности, которые Бог предписывает вам. Вы должны знать их, и исполнять с постоянным вниманием и ревностью. Это необходимое условие вашего счастья.
    Вот ваши особенные обязанности. Жена должна всегда оказывать своему мужу нелицемерное почтение, как главе семейства. Эту обязанность внушает ей Бог и законом природы, создав её слабейшею в сравнении с мужем и, назначив ей быть помощницею мужа. К сему обязывает жену и определение Божие, которое вы слышали: "к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою <> Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви" (Еф.5,23). Пусть иногда жена и превосходит мужа естественными или нравственными качествами, образованием и опытностью: но и в таком случае, она не имеет права выходить из своих пределов, установленных законом Божиим, а должна всегда свято сохранять в душе и показывать на деле приличное уважение к мужу. Благоразумие и любовь жены к мужу, её искренняя попечительность о мире и спокойствии семейного общества, укажут способ, как может она правильно употреблять свои преимущества, не нарушая, но во всей точности, исполняя долг почтительности к своему мужу.
    Жена, для соблюдения законного отношения к мужу, во всех действиях своих должна оказывать ему повиновение, как своему главе и господину дома. Иначе в семейном обществе не будет желаемого благоустройства, порядка и мира. Апостол обязывает жён к этой покорности высоким значением таинства брака, когда говорит: "Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём" (Еф.5,24); "Жёны, повинуйтесь мужьям своим как прилично в Господе" (Кол.3,18); "а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1Тим.2,12).
    Жена, как верная помощница своего мужа, должна во всех случаях семейной жизни стараться оказывать помощь своему мужу, заботясь об общем семейном благе. Мужа, обремененного тяжёлыми трудами, она должна, как искренняя подруга, стараться успокаивать и утешать всеми возможными мерами предусмотрительного благоразумия и любви.
    Жена, как мать семейства, преимущественно обязана иметь попечение о внутреннем благоустройстве дома, заботиться о порядке домашних дел, своим благоразумием сберегать приобретаемое трудами мужа, смотреть не только за детьми, но и за домашними, удалять всё вредное для семейства и, по возможности, приводить всё в лучший порядок и благоустройство.
    Жена, как мать семейства, должна особенным усердием заботиться о поддержании и возвышении духа благочестия и добрых нравов в недрах семейства. Она, как несвязанная общественными должностями и менее обременённая внешними делами, пребывая в кругу семейства, более иметь удобства прилагать попечение о нравственном состоянии дома, питать благочестие и христианские добродетели в членах домашней церкви. Это святое упражнение послужит для жены наилучшим пособием в исполнении других её обязанностей; оградить её от соблазнов и искушений; утвердить добрый нрав её, и будет обильным источником христианских добродетелей и истинным украшением её нравственного достоинства.
    Вот, жёны, ваши особенные обязанности, преимущественно на вас лежащие! Помните их и старайтесь исполнять верно, с искренним усердием. К этому обязывает тебя, каждая жена, и твоя любовь к супругу твоему, и попечение о взаимном вашем счастье и твой долг, Богом предписанный тебе.

    Комментарий

    • Марго
      Родом из детства.

      • 20 January 2005
      • 7922

      #32
      О любви и жалости, или «Бедные люди» (не по Достоевскому). Часть 2 / Православие.Ru

      Люди, не понаслышке знающие о жизни с алкоголиком, подтвердят, что именно это и есть настоящий подвиг. Алкоголики люди, как правило, с тяжелым характером, упрямые, своевольные, очень дорожащие своей грошовой свободой выпить. Поэтому те, кто становятся на их пути к бутылке, подвергаются самым разным видам агрессии: от грязных оскорблений до физической расправы. И долготерпение любви проявляется в данном случае как раз в том, что, борясь с пороком любимого, ты не перестаешь его любить. Ибо, с одной стороны, очень велик соблазн оставить борьбу, махнуть рукой, мол, пусть живет как знает. А с другой стороны, соблазн таится и в противостоянии злу, поскольку легко можно превознестись, утратить уважение и любовь к тому, кого пытаешься спасти. Тем более что он подает столько поводов к тому, чтобы его презирали за безволие, за вранье, за полнейшую безответственность, отупение, лень, хвастовство, бессовестность. Да и внешний облик такого человека часто не вызывает нежных чувств. Особенно с возрастом, когда утрачивается обаяние молодости и порок каиновой печатью проступает на лице.
      Еще раз повторим: сохранить любовь в борьбе за душу человека, одержимого страстями, это истинно христианский подвиг. Не о такой ли любви писал апостол Павел?

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #33
        Сообщение от неотёсанный
        Мужчина и женщина. Более 20 лет прожили в сожительстве. Она всегда любила его, он пользовался этой любовью в угоду своим похотям. Путём многочисленных страданий, женщина приходит к вере. Уповая на Господа, она надеется, что любимый изменится, но, увы, жизнь становится всё невыносимее. Чем больше женщина молится о нём, тем больше мужчина приобретает скотоподобный вид. Из запоя не выходит вот уж 8 месяц, работать не способен, ну и т.д. Женщина не может решиться выставить его, ибо он угрожает суицидом. Она постоянно чувствует ответственность пред Господом за несостоявшегося мужа. Она любит его и сейчас и готова на жертвы, но ситуация только ухудшается. 20 лет душевных страданий привели к ухудшению здоровья, а ей ещё ростить ребёнка...
        Дорогие братья и сёстра! Сердце моё вопиёт к вам за помощью о мудром совете - как спасти этот союз ( в идеале), надо ли его спасать, какие действия должна применить женщина в отношении явно одержимого мужа? Заранее благодарю за вашу посильную помощь.
        на данный момент у меня семья жена + ребенок 5 лет, послушали лекцию Осипова А.И " Смысл брака и семьи" Предание.Ру: православный видео архив - Лекции профессора Алексея Ильича Осипова советую всем кто в браке рассматривать семью в Православных "нормах"

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #34
          Семейные проблемы / Православная библиотека / Православие.Ru

          В чем основная причина конфликтов в семье, а главное, неумения эти конфликты преодолеть?
          Первая причина это нежелание исправляться самому. Любую, даже самую тяжелую ситуацию можно облегчить, если начать с себя. Не исправляя себя, переделать другого невозможно. Мне приходилось выслушивать много разных семейных историй, но в одном все они похожи: кто-то (он или она) виноват, и далее бесконечные жалобы на свою половину. Хоть бы кто-нибудь назвал бы виноватым себя!
          Вторая причина нежелание ничего менять. Человек приходит к священнику или психологу и ждет мгновенных результатов. Батюшка даст чудо-молитовку, скажет, какой иконе молиться, даст совет и все будет хорошо. Но часто отношения в семье разрушались годами и невозможно исправить их за час, ни один священник, психолог, умная книга не сделают этого. Нужна большая работа, и начинать, повторяю, надо с себя.
          Первое условие. Не пытаться никого переделать, принимать и любить человека таким, какой он есть (как бы банально это ни звучало).
          Второе условие. Если человек хочет помочь своей семье, улучшить отношения, он должен быть беспристрастен к себе. В чем ты виноват и что можешь сделать? Если не знаешь, обратись за советом.
          Третье условие. В семье должны помнить, для чего все вы вместе. Для того, чтобы кому-то что-то доказать, выяснить отношения или чтобы любить и быть любимыми и вместе спасаться?
          Четвертое условие. Изменить человека можно только изменив свое отношение к нему, самого его подвести к переменам (как это сделать разговор особый).
          Пятое условие. Уметь разговаривать спокойно.
          Шестое условие. Набраться терпения. Мгновенно все не получится.
          Беда в том, что меняться самому, работать над собой очень трудно. Когда читаешь аскетические книги, например авву Дорофея, кажется, что все так легко: применить его совет и страсть побеждена. На деле все очень сложно. Но наградой за это будет мир в семье, а ради этого стоит потрудиться. Если нет мира в душе, человеку ничего не нужно. Как говорит пословица: «У кого Бог и мир в душе тому и на каторге рай». Иногда, наблюдая за тем, как люди мучают друг друга в браке, постоянно выясняют отношения (при этом оба супруга нормальные, хорошие по-своему люди, «вроде не бездельники и могли бы жить»), хочется воскликнуть: «Зачем вы мучаете друг друга? Ведь земная жизнь так коротка и мимолетна, потом, в старости, нечего будет и вспомнить, только то, как выясняли отношения». Будем побольше радовать друг друга, говорить хорошие слова, хвалить. Как у Б.Окуджавы: «Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более что жизнь короткая такая». Очень важно научиться получать удовольствие оттого, что доставляешь радость другому

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #35
            Депрессия. Испытание унынием

            депрессия у мужчин часто сопряжена с алкоголизмом и может скрываться за его маской, выдавая причину за следствие. Представители сильного пола реже, чем женщины, признаются сами себе, что им требуется помощь специалиста. Если для женщин в период депрессии характерна слезливость, склонность к жалобам, желание обрести поддержку в лице священника, врача, родственников, друзей, то мужчины предпочитают страдать молча, из страха продемонстрировать кому-либо свою слабость. Например, экстремальные выходки Ильи имеют двоякую направленность - с одной стороны, желание убежать от своего недуга с помощью острых ощущений, с другой - доказать всем окружающим, что он не слезливый меланхолик, а "Крутой Уокер". Но оба этих пути ведут в тупик. Мы знаем из церковного предания, что любая болезнь посылается нам как жизненный крест, как духовное упражнение. От депрессии нельзя убежать. С ней необходимо бороться, как и с любой другой страстью, уповая на помощь Божию.
            Бывает, что депрессией ошибочно называют состояние острого горя, например, при утрате близкого человека, тяжелой болезни, катастрофе. Главное отличие депрессии от состояния здоровой печали - это отсутствие надежды. Здоровый человек говорит себе: "Сейчас мне плохо, но это только сейчас. Со временем все изменится". По прошествии некоторого промежутка времени он уже не вспоминает травмирующее событие с точностью до мелких деталей - срабатывает спасительное свойство человеческой памяти забывать то, что ранит. При истинной депрессии бывает иначе. "Мне плохо и так будет всегда. Нет надежды. Нет выхода", - так звучит демонское нашептывание, которое больные депрессией принимают за свои мысли. Нетрудно догадаться, что цель этих внушений - привести человека к страшному и необратимому греху самоубийства. Причем этот ужасный акт не обязательно должен быть осуществлен через пресловутые веревку и мыло или прыжок с подоконника тринадцатого этажа. Постоянное истязание себя мрачными мыслями, если не искать выхода, может привести к постепенному ослабеванию и угасанию организма. Множество самых неожиданных болезней не заставят долго себя ждать, проявляясь на изможденном страждущей душой теле. Не минуют жертву депрессии и пагубные пристрастия вплоть до самых страшных вариантов наркозависимости. "Умерла от тоски", - разве не привычная для нас фраза, знакомая по любовным романам. Вдумайтесь в ее подлинный смысл.
            К счастью, депрессия излечима. Об этом говорят данные психиатрической литературы. Но даже эти оптимистичные данные не говорят о той милости, которая открывается страждущей душе Врачом душ и телес, если больной проявляет твердую веру и непреложное мужество в борьбе с недугом. Врачи и лекарства - только помощники, через которых может быть дано исцеление. Дано тогда, когда ты будешь готов его принять.

            Комментарий

            • неотёсанный
              Ветеран

              • 02 February 2008
              • 1101

              #36
              Сообщение от Andytime
              Скажите как бесноватый может высказать свои желания? А?
              Вот Лазаря воскресил Иисус, Лазарь Его об этом просил? Кажется нет.
              Как бесноватый может высказать свои желания? Желания бесноватого,на мой взгляд,контролирует бес (бесы). Какой бес-такие и желания.Каковы желания, таковы и деяния. Но у каждого человека есть совесть, которая также призвана контролировать и регулировать наши желания и действия для достижения желаний. Если человек одержим многими бесами, так что голос совести практически не слышен, то существует ещё такое дело как инстинкт самосохранения. И совесть и инстинкт самосохранения призывают человека взывать о помощи.Пути, которыми нас водит Господь неисповедимы.
              Что касается Лазаря, то как будучи мёртвым можно о чём-либо просить? Воскрешение Лазаря имело совершенно другое основание и смысл.Это не совсем по теме.
              А вот по теме, предлагаю поразмышлять над заповедью -"не пожелай жены ближнего своего". Если на эту заповедь посмотреть поглубже, то эта заповедь станет отражением такого духовного закона, который в словах можно выразить так:"не пожелай господствовать(управлять) душою ближнего своего(брата своего). " И какие бы благие намерения, ты не преследовал бы, помни, что Бог каждому человеку дал свободу выбора, акаждому верующему во Христа распятого дал свой дар(дары) и своё предназначение как члена Тела Христова. И все эти дары Духа предназначены для создания Церкви Христовой, а не для того, чтобы бросать и метать их перед свиньями и псами, которые , как их не мой ,возвращаются в грязь свою и на блевотину свою.

              Комментарий

              • неотёсанный
                Ветеран

                • 02 February 2008
                • 1101

                #37
                Сообщение от Марго
                О любви и жалости, или «Бедные люди» (не по Достоевскому). Часть 2 / Православие.Ru

                Люди, не понаслышке знающие о жизни с алкоголиком, подтвердят, что именно это и есть настоящий подвиг. Алкоголики люди, как правило, с тяжелым характером, упрямые, своевольные, очень дорожащие своей грошовой свободой выпить. Поэтому те, кто становятся на их пути к бутылке, подвергаются самым разным видам агрессии: от грязных оскорблений до физической расправы. И долготерпение любви проявляется в данном случае как раз в том, что, борясь с пороком любимого, ты не перестаешь его любить. Ибо, с одной стороны, очень велик соблазн оставить борьбу, махнуть рукой, мол, пусть живет как знает. А с другой стороны, соблазн таится и в противостоянии злу, поскольку легко можно превознестись, утратить уважение и любовь к тому, кого пытаешься спасти. Тем более что он подает столько поводов к тому, чтобы его презирали за безволие, за вранье, за полнейшую безответственность, отупение, лень, хвастовство, бессовестность. Да и внешний облик такого человека часто не вызывает нежных чувств. Особенно с возрастом, когда утрачивается обаяние молодости и порок каиновой печатью проступает на лице.
                Еще раз повторим: сохранить любовь в борьбе за душу человека, одержимого страстями, это истинно христианский подвиг. Не о такой ли любви писал апостол Павел?
                Каким образом жене надо (возможно)бороться с пороками любимого?
                Кто может вразумите пожалуйста в чём выражается эта борьба, например с вышеперечисленным выделенными жирным шрифтом пороками?

                Комментарий

                • дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

                  • 05 January 2008
                  • 5474

                  #38
                  Сообщение от неотёсанный
                  Каким образом жене надо (возможно)бороться с пороками любимого?
                  Кто может вразумите пожалуйста в чём выражается эта борьба, например с вышеперечисленным выделенными жирным шрифтом пороками?
                  Только своим житием жена спасёт мужа.
                  "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом."(1Пет.3:1-4)
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                  Комментарий

                  • неотёсанный
                    Ветеран

                    • 02 February 2008
                    • 1101

                    #39
                    Дмитрий, а как на ваш взгляд, герои этой темы являются мужем и женой?
                    И ещё вот такой вопрос:по жизни я наблюдаю совершенно противоположный эффект, обычно женщина , пытающаяся спасти своего неверующего мужа, следуя совету Петра 3:1-4,становится рабом человека (в данном случае мужа),а муж возрастает в наглости и безответственности. В чём причина?

                    Комментарий

                    • Марго
                      Родом из детства.

                      • 20 January 2005
                      • 7922

                      #40
                      Сообщение от неотёсанный
                      Каким образом жене надо (возможно)бороться с пороками любимого?
                      Кто может вразумите пожалуйста в чём выражается эта борьба, например с вышеперечисленным выделенными жирным шрифтом пороками?
                      Допустим безволие. А в чем оно проявляется. А правильно ли мы определяем, оно ли это, и что за ним скрывается? Надо постараться понять "откуда у него ноги растут", в чем причина. Думаю, что безволие вырабатывается, если в человеке воспитали неуверенность в своих силах и способностях. Значит, надо попытаться помочь ему поверить в свои силы. Промахи не замечать, а удачно выполненные дела хвалить, говорить "я же знала, ты можешь!" Ну, и т.д. воспитание человека - процесс творческий. Кому-то помогает одно, кому-то другое. Прожив с человеком 20 лет, можно уже изучить все его "внутренности", надо только пересилить собственную лень. И все.

                      Комментарий

                      • дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

                        • 05 January 2008
                        • 5474

                        #41
                        Сообщение от неотёсанный
                        Дмитрий, а как на ваш взгляд, герои этой темы являются мужем и женой?
                        Не могу понять рождение этого вопроса, сам утверждаешь что они сожители...
                        И ещё вот такой вопрос:по жизни я наблюдаю совершенно противоположный эффект, обычно женщина , пытающаяся спасти своего неверующего мужа, следуя совету Петра 3:1-4,становится рабом человека (в данном случае мужа),а муж возрастает в наглости и безответственности. В чём причина?
                        Возрастание противостояния может быть в двух случаях:
                        В правильном служении Богу жены, и как результат усиление атак сатаны;
                        В неискренности жены(между собой и Богом), и как результат последование наказания.
                        Чаще второе, и потому становление рабой мужа.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                        Комментарий

                        • Ratukas
                          Ветеран

                          • 24 April 2006
                          • 1611

                          #42
                          Сообщение от Eugene_K
                          Так а мужчина этот вообще чего хочет? Тут как то об этом ни слова не прозвучало? Если он считает себя её мужем - то пусть просто поженятся и всё тут. Не стал бы я так однозначно называть их отношения блудом. В особенности, если у него и у неё никого кроме неё/него не было. Если они жили как муж с женой, то пусть женятся, если хотят. Если не хотят - то, конечно, надо расстаться. Я о том, что не стоит запрещать им женится из-за того, что он неверующий. Поверьте в целительную силу Христианства. Если он согласен жить с ней - пусть женятся и живут себе...
                          Ну вы сказали!
                          Пусть женятся! Как вы себе это представляете?
                          Женщина тянет пьного мужика в загс? Или на колениях делает ему предложение, а он с икотой ей отвечает "да пошла ты"?
                          Да если ему 20 лет не надо было на ней жениться, то и теперь он этого не захочет. Ему нужна бутылка и компания с кем выпить, о какой женитьбе может идти речь? Большим счастьем было бы если б он стал хотя бы пить по-реже.
                          Расстаться он тоже не захочет, так как крыша над головой и кормежка ему необходима, а судя по-всему эти блага ему обеспечивает сожительница в перерывах между нравоучениями, уговорами и лекциями о вреде алкоголизма.
                          Единственный выход из ситуации -- это если женщина изменит сама себя, т.е. перестанет сопротивляться "встречному ветру", а пойдет параллельно ему, т.е. своей собственной дорогой.
                          Конечно, найдется всегда отговорка чтобы ничего не делать: негде жить, ребенок, и т.п.
                          Никакими советами данной паре не поможешь. Если женщина спрашивает совета, это значит, что она ничего менять в своей жизни не будет. Если бы она хотела изменить жизнь, то советы бы ей не понадобились.
                          Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                          Комментарий

                          • Eugene_K
                            Завсегдатай

                            • 17 March 2005
                            • 772

                            #43
                            Сообщение от Ratukas
                            Если женщина спрашивает совета, это значит, что она ничего менять в своей жизни не будет. Если бы она хотела изменить жизнь, то советы бы ей не понадобились.
                            Думаю, что Вы правы. Просто хочется надеяться на лучшее
                            Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

                            Комментарий

                            • Марго
                              Родом из детства.

                              • 20 January 2005
                              • 7922

                              #44
                              Сообщение от Ratukas
                              .....
                              Никакими советами данной паре не поможешь. Если женщина спрашивает совета, это значит, что она ничего менять в своей жизни не будет. Если бы она хотела изменить жизнь, то советы бы ей не понадобились.
                              Не согласна. Мы все разные. Кто действует под влиянием только что возникшей эмоции, а кому-то надо долго думать и перебирать варианты. Выслушать 10 тыс разных мнений, а потом поступить по-своему.

                              Комментарий

                              • неотёсанный
                                Ветеран

                                • 02 February 2008
                                • 1101

                                #45
                                Сообщение от Ratukas

                                Никакими советами данной паре не поможешь. Если женщина спрашивает совета, это значит, что она ничего менять в своей жизни не будет. Если бы она хотела изменить жизнь, то советы бы ей не понадобились.
                                Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.



                                Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!


                                Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми.


                                Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.


                                Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.


                                Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.


                                От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?

                                Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию;
                                потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих.
                                Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни.
                                Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении,
                                чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?



                                Мудростью устрояется дом и разумом утверждается,
                                и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.



                                Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.
                                Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний.

                                Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий

                                Дорогие мои братья и сёстры! Благодарю Господа, живущего в вас. Мужчина уже как 4-ый день не пьёт. Вот так чудо! Если кто молился, прошу вас,родные, молитесь ещё. Да прибудет Господь со всеми нами.

                                Комментарий

                                Обработка...