Вам видней. Я не призываю к тому, чтобы продолжать сожительство. Я просто говорю о том, что сначала надо разобраться в кризисе. А только потом принимать окончательное решение - жениться или расстаться. Но чтобы разобраться в причинах - надо знать этих людей. Бывает, например, так, что когда жена "обратится" к Богу - мужу покоя нет от её "благочестия". И все вокруг становятся великомучениками. От неофитского "стояния в вере", "усердия" и "благочестия" могут быть самые разные проблемы. Поэтому скорее всего, работать надо с ними обоими. А не говорить - вот она такая хорошая, покаялась. А он - пьяница, каяться не хочет и т.п.
SOS
Свернуть
X
-
Так ведь никто и не называет ее хорошей, а его плохим. На самом деле никто из нас, на земле живущих, не хорош. Все мы грешники, только одним открыта милость Бога, а другим пока нет.Комментарий
-
Мужчина и женщина. Более 20 лет прожили в сожительстве. Она всегда любила его, он пользовался этой любовью в угоду своим похотям. Путём многочисленных страданий, женщина приходит к вере. Уповая на Господа, она надеется, что любимый изменится, но, увы, жизнь становится всё невыносимее. Чем больше женщина молится о нём, тем больше мужчина приобретает скотоподобный вид. Из запоя не выходит вот уж 8 месяц, работать не способен, ну и т.д. Женщина не может решиться выставить его, ибо он угрожает суицидом. Она постоянно чувствует ответственность пред Господом за несостоявшегося мужа. Она любит его и сейчас и готова на жертвы, но ситуация только ухудшается. 20 лет душевных страданий привели к ухудшению здоровья, а ей ещё ростить ребёнка...
Дорогие братья и сёстра! Сердце моё вопиёт к вам за помощью о мудром совете - как спасти этот союз ( в идеале), надо ли его спасать, какие действия должна применить женщина в отношении явно одержимого мужа? Заранее благодарю за вашу посильную помощь.
Такой род изгоняется постом и молитвой, если эта женщина готова дальше жить с мужем, то спасти его душу можно теперь только постом и молитвой. Иисус Сам так сказал. И я согласна, что работать надо с ними обоими.ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
А как вы собираетесь из спасать? Как вы можете придти в чужую семью и начать что-то делать?
То что он пьет - это, конечно, отвратительно, но я где-то читала, что иногда такой мелкий грех спасает от большего греха, от более страшного... А иногда может привести к большему греху. Тут только молиться надо, что б Бог рассудил и помог.ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Нет, не извиню. Все мы грешники, и грехи у нас разные. И часто живем не по заповедям, хотя и верим. Слаб человек.Комментарий
-
Является ли сожтельство или гражданский брак блудом?
Блуд и прелюбодеяние :: Журнал "Православие и Мир"
Блуд беспорядочная интимная связь вне брака, измена.
- "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф 5:27-28).
2. "...блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления" (Еф 5:3~6).
3. "Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых" (Втор 23:17).
4. "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" (1 Кор 6:18). "Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть" (1 Кор 6:15-16).
5. "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор 6:19-20). Как оскверню храм сей блудодеянием?
РР�РРР�РЇ-Р¦РРќРўР*: РСак
Брак или бра́чный сою́з регулируемая обществом (в том числе государством) постоянная связь между мужчиной и женщиной, как правило, основанная на личных чувствах и сексуальных отношениях, преследующая цель создания семьи.
Согласно Брокгаузу и Ефрону, «брак (брачный союз) постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода». Люди, состоящие в браке, называются супругами или супружеской парой. Мужчина муж, женщина жена.
Библия называет браком вечный союз между мужчиной и женщиной, в котором они достигают духовного и телесного единства и становятся единым целым.
Брак освящается волей Творца о единстве людей, и потому представляет собой не только душевное и физическое единство, но, в первую очередь, единство духовное и религиозное. Поэтому нередко в Библии брак используется как символ завета с Богом и, шире, как символ религии вообще (см. Ос. 2:1-10).
Основываясь на двух предложенных статьях о браке и блуде однозначно приходим к выводу, что гражданский брак является блудом.
Откуда у блуда ноги растут?
Святой Марк Подвижник писал: "Согрешивши, вини не тело, а мысль; ибо, если бы не текла мысль, не последовало бы за нею и тело".
Исходя из этого : Причиной слияния двух тел является слияние в мыслях.
"Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф 5:27-28).
Поэтому , в рассматриваемом нами случае с мужчиной и женщиной, регистрация брака в загсе и даже формальное венчание в церкви, ровным счётом не решит проблему, но лишь только усугубит её, подскудно рождая чувство вины. Чувство вины ,как известно, есть орудие сатаны. Господь никогда не вселяет в человека чувство вины с целью покаяния, но наоборот, Он являет человеку милость и благость Свою, благодаря которым человек приходит к покаянию. К покаяню никто сам от себя придти не способен, как только милостью Божьей. .
Я просто говорю о том, что сначала надо разобраться в кризисе. А только потом принимать окончательное решение - жениться или расстаться. Но чтобы разобраться в причинах - надо знать этих людей.
»Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а не верующий уже осуждён, потому что не уверовал в единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
Ибо всякий, делающий злое,ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»
Я предлагаю тщательно разобрать вышеприведённое слово из Писания Иоанна 3:17-21.
Чем осуждён неверующий? Тем, что он находится в заблуждении(во тьме). Почему он там находится, ведь свет пришёл в мир? Иди к свету! Потому что он более возлюбил тьму, нежели свет, как следствие этой любви ко тьме дела их были злы. Что значит
выражение «возлюбить тьму»? Любовь это то, что нас соединяет с чем- то или кем-то и делает одним целым. Приставка «воз» (возлюбить) говорит о чём- то высоком, не земном, а именно о нашем внутреннем (духовном) человеке. Духовный человек (дух человеческий) неверующего есть одно со тьмой, т.е. спит мёртвым сном, поэтому не может духовно слышать, видеть, мыслить, чувствовать. И поэтому душа неверующего в жизнь реализует только плотские желания , т.е.дела плоти. И никак по-другому она и не способна жить. Дела плоти могут быть как злым, так и добрыми, но несмотря на это они остаются делами плоти. Исходя из этого плотской человек, живущий в нас есть тот грешник, которому уготован Суд Божий по делам его (добрым или злым).
«Всякий, делающий злое( наш плотской человек, не осознающий и не верующий в духовную реальность) ненавидит свет». Ненависть как противопоставление любви, если любовь нас объединяет в одно целое, то ненависть, наоборот отделяет, поэтому , делающий злое, не идёт к нему, но бежит от него, дабы не обличились злые дела его. Обличить пролить свет на положение вещей, открыть лицо, т.е. истинные мотивы тех или иных поступков(дел). Свет это смерть тьмы. А тьма хочет жить.
«А поступающий по правде(наш внутренний духовный человек, верующий) идёт к свету», потому что возлюбивший свет, ненавидит тьму и отрекается от неё, добровольно отдавая своего внутреннего плотского человека на смерть. Он идёт к свету, чтобы были явны (действенны в реальности) дела его, потому что они в Боге соделаны, т.е. действенны Силою Духа Святого.
А вот теперь, Женя, давайте подумаем, почему не надо искать причину кризиса в видимых проявлениях (запой и страдания). Во- первых потому, что такое разбирательство неизбежно приведёт к осуждению праведного и оправданию нечестивого, что само по себе является мерзостью пред Богом. Во-вторых, всё видимое (проявленная форма) является следствием невидимого (духовного состояния). Сжатой информации об этих двух душах достаточно, чтобы определить духовное состояние каждого из них. И если, следуя Писанию надо вступать в брак в Господе, то данный союз на сегодняшний день так или иначе обречён на погибель, он не будет благославлён Господом, ибо Бог есть Бог живых, но не мёртвых. Сношения с мертвецами не приносит плода, но является мерзостью в очах Божьих. В- третьих, на всё есть воля Божья:
"Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!"Комментарий
- "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф 5:27-28).
-
Не могу не согласиться с вами. Но есть одно "но". Человек должен иметь желание освободиться, в нём должен быть внутренний протест против того, что с ним происходит, он должен сам просить о помощи, искать её.Комментарий
-
Женщина покаялась в грехе блудодеяния. Это значит,что она оставляет этот грех, т.е. делается свободной.Положение этой женщины можно поставть на один уровень с положением вдовицы. Они обе вольны выйти за кого хотят, но только в Господе, чтобы приносить плод Богу. Наша сестра не находится после покаяния и освобождения в одном положении с теми женщинами, которые уже будучи в зарегистрированном браке впоследствии уверовали, но муж остался неверующим. Таковым разводиться не рекомендуется, кроме вины прелюбодеяния со стороны мужа или же неверующий хочет развестись.А если муж неверующий не прелюбодействует и хочет жить со своею верующей жёнкой, то он освящается и спасается чрез неё.
Вот как раз ради разрешения вот этого вопроса и была поднята тема.
Наша сестра всегда себя считала женой и, соответственно, сообразуясь со словом Божьем о надлежащем поведении благочестивых жён пыталась сохранить на протяжении почти двух десятилетий несуществующий брак. Но в очах Божьих она является , как не больно это признать,блудницей. И тема призвана открыть глаза с Божьей помощью на истинное положение вещей.
В любом случае, пусть молится, чтобы выходить из этой ситуации вместе с Господом, чтобы Господь указал, чего Бог хочет от нее в этой ситуации.Комментарий
-
Жить отдельно от мужа - не есть грех. Грех - иметь нового мужа при живом старом. Грех - бесполезно страдать и подвергать страданию своего ребенка из-за безответственности отца. Грех ничего не делать, тем самым поощряя разнузданность. Если она молится за освобождение его от пьянства, а относится к нему как к алкоголику - это вера без дел. И результат соответствующий. Позволено ли человеку в состоянии свинского опьянения ездить в общественном транспорте? А она своим постоянным позволением превратила свой дом в подворотню. Нравится жить в терпении - не надо тогда жаловаться. Не нравится жить в терпении - не надо тогда жаловаться, нужно менять жизнь. Хочет без жертвы получить желаемое? Что ж. Пусть продолжает хотеть. Желает изменить свою жизнь? Пусть жертвует теми интересами, которые у неё еще остались. Меняешь себя - меняется все вокруг. Проверено.
Всех благ.Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Так а мужчина этот вообще чего хочет? Тут как то об этом ни слова не прозвучало? Если он считает себя её мужем - то пусть просто поженятся и всё тут. Не стал бы я так однозначно называть их отношения блудом. В особенности, если у него и у неё никого кроме неё/него не было. Если они жили как муж с женой, то пусть женятся, если хотят. Если не хотят - то, конечно, надо расстаться. Я о том, что не стоит запрещать им женится из-за того, что он неверующий. Поверьте в целительную силу Христианства. Если он согласен жить с ней - пусть женятся и живут себе...Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.Комментарий
-
Так а мужчина этот вообще чего хочет?
По мнению священника - психолога Бориса Ничипорова: «Голос совести человек может слышать непосредственно. Известны муки, суд совести. Человеку несовершенному часто трудно отделить голос совести от крика собственных страстей. В связи с этим в Церкви с древних времен существует институт духовничества или старчества, где человек имея здоровое недоверие к себе, советуется со старцем относительно подлинности того или иного выбора, как в поступках, так и в помыслах. Как известно огромная часть времени и сил расходуется на то, чтобы убежать от мук совести. При этом диапазон используемых возможностей невероятно широк от пьянства до внезапного увлечения рыбалкой, филателией и др. (хотя в последних, самих по себе, нет ничего предосудительного). Важен мотив почему (!) вдруг он (она) так увлеклись этим делом. Единственным способом восстановления внутреннего мира и согласия с совестью является покаяние в Боге (отличается от простого раскаяния)» (82: 188). «Лишь только замыслил человек совершить что либо дурное, сейчас же является на свой пост совесть, предостерегая его и угрожая ему. А после совершения дурного дела совесть немедленно карает и мучит его» (117: 2086). «Потому и обвиняюсь, потому и осуждаюсь я, злосчастный, своею совестью, строже которой нет ничего в мире» говорится в Великом Каноне Андрея Критского (Песнь 4. Читается в понедельник первой седмицы Великого Поста).
Влияние угрызений совести может быть столь велико, что человек, не выдержав нравственной боли, может даже покончить с жизнью. По словам святителя Тихона Задонского: «За грех содеянный тяжко и люто мучит совесть человека, так что часто человек умерщвляет себя, не стерпя совестного мучения» (цит. по 83: 259). Монах Митрофан говорит: «Совесть это глас закона, глас Божий в человеке, по образу и подобию Божиему созданном. Как естественная прирожденная сила души, совесть не оставит человека никогда, где бы душа ни была. Действие совести суд и осуждение, приговоры вечные, никогда не умолкающие. Ее воздействие (на спасенных в раю и на осужденных в аду) не прекращается никогда. Суд совести, суд Божий нестерпим. Вот почему еще на земле души, преследуемые своей совестью и не умеющие умиротворить ее покаянием блудного сына, или мытаря, или апостола Петра, или блудницы посягают на самоубийство, думая в нем найти конец терзанию совести» (119: 174). Так Иуда, предавший Иисуса Христа, «... раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную... пошел и удавился»[6] (Мф. 27: 3-5).
Вообще, совесть можно назвать духовным инстинктом, который по аналогии с физиологическими инстинктами (например, сохранения индивидуальной жизни и жизни рода) заложен в природе человека и предназначен для сохранения его жизни, но, в отличие от них, предохраняет непосредственно не от физической, а от духовной смерти.
Если он считает себя её мужем - то пусть просто поженятся и всё тут
.Не стал бы я так однозначно называть их отношения блудом
Любая женщина, как одно из прекраснейших и нежнейших творений Божьих, достойна любви и трепетного , бережного отношения со стороны мужчины только потому, что она женщина. Ни одна женщина не рождается блудницей, таковой её делает похотливый мужчина.
В особенности, если у него и у неё никого кроме неё/него не было.
Если они жили как муж с женой, то пусть женятся, если хотят. Если не хотят - то, конечно, надо расстаться. Я о том, что не стоит запрещать им женится из-за того, что он неверующий.
Поверьте в целительную силу Христианства. Если он согласен жить с ней - пусть женятся и живут себе...
Согласие должно быть обоюдное и основанное на любви, но не на лжи . Ложь о том, что чья-то жертва имеет какую-то спасительную силу , умаляет жертву Христа распятого и является следствием скрытой гордости.Комментарий
-
Найдите в Библии хоть одно место (только берите в котексте всей главы) где говориться , что Господь различает большие и маленькие грехи. А то получается очень хитро, лукаво и так по человечески: маленьким грешком можно согрешить , а большим уже неудобно вроде как, против Б-га пойти можно. Но Б-г , Он ведь такой добренький и все понимает , и конечно поймет, что просто иногда приходится грешить маленьким грешком. Согласно Вашим словам такая картина получается.
А в Библии НАПИСАНО: Будьте святы, как Я свят. Должно нам иметь святось без которой никто не увидет Господа. Так что выбирать Вам.ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Вот Лазаря воскресил Иисус, Лазарь Его об этом просил? Кажется нет.ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Пока нашла вот что:
Проблемы современного человека в письмах духовников XX века. Часть 8. Проблемы семьи / Православная библиотека / Православие.Ru
АЛКОГОЛИЗМУкоризна человеку упиваться вином; видев многих, никого не нашел я подобных упивающемуся.Одним из тяжелых социальных недугов, приводящих ко множеству внутрисемейных проблем, является пьянство. В письмах игумена Никона (Воробьева) мы видим любовь и терпение пастыря, его стремление помочь семье - показать жене, каким должен быть ее духовный подвиг в этих обстоятельствах, поддержать страдающего алкоголизмом мужа, чтобы жизнь обоих направлялась ко спасению.
Преподобный Ефрем Сирин
Он пишет: "Со всем убеждением, со всей силой души моей, с любовью умоляю тебя: смирись пред мужем, сочти себя виновной пред ним (хотя бы ты была и в чем-либо права), попроси прощения за все прошлое; затем дай обет Богу все делать ради мира и спасения обоих". Он говорит об их обоюдной вине и неправильном поведении в преодолении этой болезни. Игумен Никон объясняет, если муж пьет, надо его пожалеть, потому что он раб своей страсти и один, своей силой, избавиться не может. "Ты же вместо помощи только осуждаешь его, требуешь от него того, что он пока дать не может". Просит жену понести немощь мужа, и исправлять его духом кротости, а не руганью, упреками, ссорой. Таким поведением, по его словам, она губит себя, так как от этого может пострадать муж, и тогда "ты ответишь и за его душу". Духовник указывает ей, что спасение их зависит друг от друга и погибель одного будет гибелью и другого: "Вам надо спасаться вместе, или вместе погибнуть".
Муж и жена составляют одного человека, и больную часть надо лечить. Любить друг друга - значит полагать душу свою за другого.
Игумен Никон обращает внимание духовной дочери на ее состояние: если она искренне видит свои грехи, то не должна осуждать чужие.
"Ты не должна требовать от него здоровья, когда он болен, а должна оказывать снисхождение его немощи". Не нужно ругать мужа, когда он пьян, а молчать, чтобы не вызвать на что-либо худшее. И в трезвом состоянии не надо "пилить" его, а совместно обсудить, как общими усилиями победить эту слабость. По словам батюшки, никакие молитвы, труды, милостыни не будут угодны Богу, если человек будет только осуждать, а не прилагать усилий спасти ближнего или "решиться самой погибнуть ради его спасения". Объясняя, почему написал так, игумен Никон заключает: "Не подумай, что я написал это тебе потому, дескать, что... наговорил мне и я поддался. Нет. Еще с весны и даже раньше я почувствовал неправду твоего устроения" [15: 263].
В письмах к больному алкоголизмом он показывает весь ужас этой страсти. Если с ней не бороться, человек попадает под полную власть бесов. Они будут возбуждать пить все больше и больше, расстраивать нервную систему. Человек делается раздражительным, гневливым. Легкие ссоры будут все более грубые и длительные. Денег не будет хватать, прогонят со службы - надо будет продавать вещи, выпрашивать в долг унизительным образом, может быть, даже воровать. Гнев усилится до бесовской злобы, до желания убить. Бесы, действовавшие втайне, станут являться в виде разбойников, диких зверей, змей. Потом могут явиться и в своем безобразном гнусном виде. Если и тут человек не образумится, то заставят его совершить какое-либо тяжкое преступление, например, поджог, убийство, а затем приведут в полное отчаяние и заставят покончить с собой. Игумен Никон объясняет, что если бы со смертью человек совсем исчез, так можно было бы радоваться: кончились мучения, но ведь нет уничтожения. "Пьяница, самоубийца из малых и временных страданий перейдут окончательно и навеки во власть бесов в ужаснейшую муку, которой не будет конца".
Он призывает опомниться: "если не можешь бросить пить, хоть так сознай, что ты делаешь нехорошо, что губишь себя, обижаешь близких тебе, оскорбляешь Господа. Сознай это и припади к Господу хоть один раз в день и скажи Ему: "Господи, я погибаю, спаси меня, не допусти до окончательной гибели. Господи, будь милостив ко мне, грешному"". Предостерегает от отчаяния и обнадеживает, что, если человек будет так поступать, то Господь простит грехи и спасет от погибели.
Против бесов пишет: "Не ножами или иным вещественным оружием обороняйся. Они не боятся этого, а борись именем Божиим".
Батюшка призывает к ответственности перед женой и просит просить у нее прощения, если обидит чем. Приглашает приехать исповедаться, причаститься, походить в церковь. "Лучше нигде не работай, - советует он, - но не пей и не губи себя. Пока... тебя прокормит, а когда несколько укрепишься и овладеешь собой, то Господь устроит тебе не вредную работу" [15: 265].
В другом письме Игумен Никон снова напоминает о той опасности, в которой находится человек: "Ты совсем попал в сети вражии. Неужели ты этого не видишь? Неужели тебе не ясно, что враги хотят тебя погубить? Жить тебе осталось немного". Показывая Божие милосердие, пишет, что Господь дал время: продлил человеку жизнь, освободил от работы, обеспечил всем, дал и для покаяния помощь в лице о. Павла и его собственной жены. Потом упрекает, что тот чуть ли не в пьяном угаре причащается. Господь ждет покаяния от людей грешных, потому и долго терпит. Бог жалеет их, вразумляет и добром, и скорбями, и болезнями, ожидая исправления. И если не каются, то оставляет их в земной жизни на их волю, чтобы воздать должное после смерти.
Если человек не может бросить пить, то духовник советует по крайней мере пить дома, не оскорблять жену и молиться: "Господи, я не могу сам удержаться от водки, сейчас буду пить, напьюсь, может быть, буду сквернословить и ругать жену. Господи, если можно, удержи меня или прости, что я опять напьюсь". "Когда помолишься так, тогда пей, стараясь выпить поменьше. А когда протрезвишься, первым делом спроси, не оскорбил ли ты..., не ругался ли скверно и пр., помирись с ней и помолись, проси прощения от Господа" [15: 277]. Предостерегает от оправдания обстоятельствами, и от осуждения других, потому что в этом погибель.
Алкоголь всегда льстит и обманывает, начинает человек пить для веселья, а в результате получает душевный недуг, томление и телесные болезни.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) советует для преодоления недуга покрепче положить начало в своем сердце, чтобы больше не пить вина, и помолиться Богу о помощи, потому что Господь слышит каждого человека [6: 58].Комментарий
-
Здесь о воспитании детей, но мне понравилось рассуждения о воспитании. Возможно, пригодится.
Высокое давление любви
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют", - предостерегает апостол Павел. (1 Кор.6, 9-10).
И посмотрите, именно эти грехи, ввергающие душу в ад, так назойливо пропагандируются сегодня! Разврат, поклонение всевозможным кумирам, супружеские измены (которые даже рекомендуют врачи для улучшения самочувствия!), онанизм, к которому призывают в том числе детей "для снятия напряжения", однополые связи, воровство, узаконенное под маркой приватизации, взяточничество, про которое сейчас можно услышать, что оно абсолютно нормально... Дескать, мало получают сейчас чиновники или учителя. Вот и берут, бедные. Да и что такого страшного во взятке? Это, по существу, цивилизованная форма благодарности. А пьянство?! Алкоголь продается на каждом углу по сверхдоступным ценам. Пиво же вообще официально выведено из разряда алкогольных напитков и считается прохладительным, пей хоть с младенчества. Злоречие расцвело пышным цветом. Война компроматов, глумление как основной прием журналистики и современного искусства. Хищничество, рвачество названы деловой хваткой...
И даже многие православные люди, неоднократно читавшие послание апостола Павла, очень боятся "давить". Мотивировки разные: страх потери контакта, уход от конфликтов, опасение, что дети, когда вырастут, будут попрекать в жестокости. Но подоплека одна: терпимость к греху эти люди отождествляют с христианской любовью. В этом и кроется главная уловка лукавого.
Поистине сатанинский перевертыш! Ведь противники давления опираются на другие, не менее известные слова апостола Павла: "Любовь долготерпит, милосердствует... не раздражается, не мыслит зла... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор., 13, 4-7). Но апостол Павел проповедует любовь к человеку, а вовсе не к его попрокам. К грешнику, а не к греху. И наивысшая любовь к грешнику как раз состоит в том, чтобы отвратить его от греха. "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов", - говорит апостол Петр (1 Посл., 5, 19-20).
А святой Иоанн Златоуст прямо отвечает тем, кто боится попреков и ссор: "... если увидишь брата погибающим, пусть он тебя бранит, пусть оскорбляет, пусть бьет, пусть угрожает сделаться твоим врагом, пусть делает что бы то ни было другое: все перенеси благодушно, только бы тебе приобрести его спасение. Пусть он соделается твоим врагом, зато Бог будет твоим другом." А чуть раньше говорится: " И у врача больной часто разрывает одежду. Но врач не перестает из-за этого лечить его. Если же заботящиеся о телах показывают столько усердия, то как неуместно предаваться беспечности, когда гибнет столько душ..." (св. Иоанн Златоуст "Против иудеев", Слово четвертое, "Лодья", М., 2000, стр. 52).
Так что ошибочно христианской любви противопоставлять ненависть. Ненависть к человеку скорее противостоит любви страстной, плотской. Собственно, это страсти-антиподы, нередко обреченные на роковую взаимосвязь, как сиамские близнецы. Христианская любовь тоже неразрывно связана с ненавистью. Точнее, она вмещает в себя ненависть, только не к человеку, а к греху. Антипод же христианской любви есть равнодушие - основа толерантности. И в последние времена, по словам святых, в мире оскудеет любовь. Чему противники "давления" вольно или невольно способствуют.
В ДУХЕ КРОТОСТИКонечно, христианам не следует злобствовать. Апостол Павел учит исправлять грешника "в духе кротости" (Гал., 6.1). Но дух кротости - это отнюдь не смирение перед злом.Комментарий
Комментарий