Доверие или спокойствие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

• 28 December 2005
    • 1156

Доверие или спокойствие?

Прочитав одну из тем на данном форуме,об измене , отметила такой факт: рассказывать об измене жене/мужу (в качестве раскаяния и т.д.) многие считают недопустимым. Чаще всего встречаются фразы типа "зачем бедному обманутому(ой) супругу(е) знать об этом и страдать".
    Я готова была это прочитать на мирском сайте, но среди верующих такой подход вызвал вопрос: а что в браке для верующих главнее - доверие (которое предусматривает рассказ об измене) или спокойствие (то есть есть утаивание факта измены от супруга)? И почему.
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от ЕленКа
    Я готова была это прочитать на мирском сайте, но среди верующих такой подход вызвал вопрос: а что в браке для верующих главнее - доверие (которое предусматривает рассказ об измене) или спокойствие (то есть есть утаивание факта измены от супруга)? И почему.
    А-а-а. Вы думаете, что после подобных рассказов добавится доверия? Каждый случай индивидуален, но практика показывает, что подобные рассказы нередко портят отношения на всю оставшеюся жизнь. А иногда приводят к разводу. И что лучше?

Комментарий

• Львёнок
      в пути...

• 26 October 2007
      • 4332

Сообщение от ЕленКа
      Прочитав одну из тем на данном форуме,об измене , отметила такой факт: рассказывать об измене жене/мужу (в качестве раскаяния и т.д.) многие считают недопустимым. Чаще всего встречаются фразы типа "зачем бедному обманутому(ой) супругу(е) знать об этом и страдать".
      Не верь никому, доверие это не факт взаимопонимания, а факт жалания добра друг другу.. желание удовлетворения во всех сферах.. Вера или неверие здесь роли не играет, так как "верующие" никогда не поступают по вере "в этой сфере" жизни...
      не всё золото, что блестит

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

Причём бывают ситуации, когда тот,
        кто решил рассказать партнёру о других своих партнёрах
        (и рассказал... и встретил даже типа-понимание... а может и настоящее понимание... ведь в действительности никто ничья не собственность!),
        потом вдруг ощущает в себе чувство дичайшей ненависти к тому,
        кому он рассказал всё это...
        Вот такие парадоксы сознания.

Комментарий

• sskiff
          Ветеран

• 08 November 2007
          • 1803

А потом получается, что кактус это огурец, который никому не верит.

Комментарий

• pogovorim
            живой камень

• 21 May 2008
            • 2798

Я бы не говорила. Это причинит человеку боль. А простить и забыть - на практике это не так уж просто.... Особенно забыть....
            Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• ЕленКа
              Ветеран

• 28 December 2005
              • 1156

Сообщение от igor_ua
              А-а-а. Вы думаете, что после подобных рассказов добавится доверия? Каждый случай индивидуален, но практика показывает, что подобные рассказы нередко портят отношения на всю оставшеюся жизнь. А иногда приводят к разводу. И что лучше?
              Я думаю, что без подобных рассказов (при наличии факта измены) доверие в семье становится фикцией. О какой "одной плоти" может идти речь, если "одна рука не знает что делает другая"? Одно дело, когда не рассказывается о каких-то мелочах и совсем другое, когда не рассказывается принципиальная вещь (ведь после измены и болезни могут быть ОБЩИМИ, а не только изменяющего, и беременность/рождение внебрачного ребенка и т.д.).
              Развод - это тоже выход из ситуации. Самый худший. Но ведь человек сам должен решить жить ему дальше с изменившим или нет, а в случае молчания это право у него отнимается. И не факт , что он так ничего и не узнает (есть же "добрый люди" да и тот, с кем изменяли). И тогда ситуация будет еще хуже (так как добавляется еще и ложь "во спасение?").

Львёнок
              Желание добра друг другу - это устоять и не изменять, а не молчать, в надежде, что ничего не всплывет наружу. Но только это всё равно в семье будет присутствовать: один что то скрывает, другой это ощущает подсознательно, но не понимая в чем дело, начинает рефлексировать и сам отстраняться.

Вера Холодная
              И что? Может это толчок к самоанализу - почему такое ощущение пришло, его причины? Ведь от того, что проблема замалчивается решение ее не наступает, а скорее наоборот.

Спасибо всем за ответы, но я все же не понимаю - почему забота о другом проявляется в обмане? "Так спокойнее" - это не совсем христианский подход, все таки, как мне казалось.
              И почему священники ратуют за обман (рекомендуя не говорить супругу)? Получается, что внешнее благополучие семьи важнее?

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13780

Сообщение от ЕленКа
                Я думаю, что без подобных рассказов (при наличии факта измены) доверие в семье становится фикцией. О какой "одной плоти" может идти речь, если "одна рука не знает что делает другая"? Одно дело, когда не рассказывается о каких-то мелочах и совсем другое, когда не рассказывается принципиальная вещь (ведь после измены и болезни могут быть ОБЩИМИ, а не только изменяющего, и беременность/рождение внебрачного ребенка и т.д.).
                Развод - это тоже выход из ситуации. Самый худший. Но ведь человек сам должен решить жить ему дальше с изменившим или нет, а в случае молчания это право у него отнимается. И не факт , что он так ничего и не узнает (есть же "добрый люди" да и тот, с кем изменяли). И тогда ситуация будет еще хуже (так как добавляется еще и ложь "во спасение?").
                ?
                Смотрите, если бы вы весели кг. 90 я бы лично вам всё рассказал для вашего же здоровья, а если не имете проблес со здоровьем, то зачем над вами издеваться? Ваше здровье намного важнее развода, вы можите 200 раз разводится, но то что вы похудеете и получите вкус к жизни гарантирую.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• pogovorim
                  живой камень

• 21 May 2008
                  • 2798

Бог прощает грех и не вспоминает больше о нем. А человек... Меня чуть тронь - и как-то сами по себе вспоминаются все старые обиды, раны и больно становится невыносимо, хотя тронула-то, по сути, ерунда, а выходить из этого состояния ох как не легко....
                  Вот вы говорите - доверие... Да, вы очистите свою совесть... Но для другого человека - это БОЛЬ (вы знаете, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?) и с этой болью ему придется жить всю жизнь и бороться всю жизнь.... а он-то в этой вашей ситуации совсем не виноват...
                  Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• толстовец
                    Участник

• 11 January 2008
                    • 324

Сообщение от ЕленКа

1 Развод - это тоже выход из ситуации. Самый худший.
                    2 Но ведь человек сам должен решить жить ему дальше с изменившим или нет, а в случае молчания это право у него отнимается.
                    1 развод это выход из плохой ситуации в ещё более худшую.
                    2 сомневаюсь что человек должен решать "жить ему дальше с изменившим или нет" ,так как Иисусом было сказано "прощайте, не судите, и т д

Сообщение от pogovorim
                    Я бы не говорила. Это причинит человеку боль. А простить и забыть - на практике это не так уж просто.... Особенно забыть....
                    А я бы не изменяла.

Комментарий

• Львёнок
                      в пути...

• 26 October 2007
                      • 4332

Сообщение от толстовец
                      1 развод это выход из плохой ситуации в ещё более худшую.
                      Для кого как. Для многих это было к лучшему, намного лучшему.

А я бы не изменяла.
                      Смотря кому. Если себе, то да, а если...

Комментарий

• Львёнок
                        в пути...

• 26 October 2007
                        • 4332

Сообщение от ЕленКа
                        Получается, что внешнее благополучие семьи важнее?
                        Не просто семьи, "христиаской" семьи, "христианских" нравов, они защищают своего "Бога" и Его нравы. Христианин, значит изменять не может. Если изменил, значит его Бог слабак, а кому охота "Бога" салагой иметь? Вот и прикрывают... Но это так, в общем.

В большинстве случаев изменяет первым тот, кто остаётся "верным".. "христианином". А тот, кто идёт на сторону, является только пострадавшей стороной, ищущей "лекарства" для своих ран. Просто мы смотрим на внешнюю сторону "чаши", и ничего удивительного в этом нету, мы люди, самолюбивые, злые существа.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от ЕленКа
                          Не каждая правда хороша. Подождите метать в меня помидоры. Есть такой рассказ интересный. Ситуация жизненная. Два человека были в состоянии перманентной вражды, и как бывает, каждый старался перетянуть третьего на свою сторону, каждый нашептывал на другого всякие гадости. Но третий был человек добрый, гадости не передавал, а наоборот, говорил о сопернике хорошо и добавлял от себя, что соперник очень хорошо отзывается о его собеседнике, что давно хотел бы помириться, да жить в мире с таким хорошим человеком. Так постепенно война утихла и соседи помирились, а потом и подружились. А что было б, если б тот третий говорил только правду?

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Львёнок
                            В большинстве случаев изменяет первым тот, кто остаётся "верным".. "христианином".
                            А если супруги(оба) не являются "верными" "христианами"?
                            А тот, кто идёт на сторону, является только пострадавшей стороной
                            Бедненький.
                            ищущей "лекарства" для своих ран.
                            И находящий только(в лучшем случае) "геморрой".
                            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Сообщение от Savskaya
                              И находящий только(в лучшем случае) "геморрой".
                              Кстати, геморрой - отличное "лекарство" от ран.

1 ПЕТРА 4:1 ......ибо страдающий плотию перестает грешить, .

Комментарий

Обработка...