Поцелуи до брака

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MONAD
    Странствующий

• 28 January 2006
    • 343

Сообщение от Sergey-1
    Так вот, запрет идёт от опыта жизни и совета мудрых людей.
    Знаете что, у нас в церкви "мудрые" люди такого на запрещали... Один "мудрый" человек, из опыта (!), запретил игру на гитаре, ибо она разжигает плотские чувства (как оказалась это она у него с кабаком ассоциировалась ). Другой "мудрый"... а ладно, что уж тут, все мы знаем этих мудрых . Просто часто, эти "мудрые" люди - совсем не мудрые, и их "опыт" - это не объективная оценка реальности, а инидвидуальные амбиции, понимаете?

Его моло интересует чувства того кого он целует, он с лёгкостью её бросит и пойдёт целовать другую. Знаю я таких, да и сам таким когда-то был и скажу из своего опыта, нужно следить за своими словами не говоря уже о поцелуях.
    Правильно, никто кроме вас самих вас же и не знает. Я к тому, что этот вопрос не должен быть правилом для всех. Если человек искренен - то он сам знает, куда он мужет зайти и не обжечся. Проблема то в том, что "мудрые" люди, дабы наложить запрет на всех, говорят - "это грех!" А почему??? "Мудрые" люди не знают, хотя один такой "мудрый" мне сказал, что "это ведет в постель." Опять таки, это просто его вело туда, когда он целовал, но не меня. Других "мудрых" держаться за ручку ведет в постель (прям фетишисты какие то). Понимаете всю субъективность вопроса? Хотя у меня есть девушка, с которой мы женимся этой осенью. Так вот, мы изредка целуемся, хотя в данный момент, мы обоюдно согласились не целоваться (по моей инициате, кстати ), потому что уже давно встречаемся, и поцелуи порою навевают "кое-какие" мысли... только вы тихо, никому... А так, я бы не запрещал, но провел беседу об искренности людей и серьезности их отношений, если б у меня кто спросил, конешна. А запретишь - труба, запретный плод...
    "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• светхам
      Участник

• 19 November 2005
      • 208

Сообщение от MONAD
      Хотя у меня есть девушка, с которой мы женимся этой осенью. Так вот, мы изредка целуемся, хотя в данный момент, мы обоюдно согласились не целоваться (по моей инициате, кстати )
      Простите, а зачем так долго ждать? И с поцелуями все встало бы на свои места.

Комментарий

• Sergey-1
        Участник

• 17 October 2005
        • 215

Сообщение от MONAD
        Правильно, никто кроме вас самих вас же и не знает. Я к тому, что этот вопрос не должен быть правилом для всех. Если человек искренен - то он сам знает, куда он мужет зайти и не обжечся. Проблема то в том, что "мудрые" люди, дабы наложить запрет на всех, говорят - "это грех!" А почему??? "Мудрые" люди не знают, хотя один такой "мудрый" мне сказал, что "это ведет в постель." Опять таки, это просто его вело туда, когда он целовал, но не меня. Других "мудрых" держаться за ручку ведет в постель (прям фетишисты какие то). Понимаете всю субъективность вопроса? Хотя у меня есть девушка, с которой мы женимся этой осенью. Так вот, мы изредка целуемся, хотя в данный момент, мы обоюдно согласились не целоваться (по моей инициате, кстати ), потому что уже давно встречаемся, и поцелуи порою навевают "кое-какие" мысли... только вы тихо, никому... А так, я бы не запрещал, но провел беседу об искренности людей и серьезности их отношений, если б у меня кто спросил, конешна. А запретишь - труба, запретный плод...
        Если вы считаете апостола Павла мудрым человеком, то он как-то сказал "хорошо человеку не касаться женщины" скажите почему? Ведь всё индивидуально

Комментарий

• MONAD
          Странствующий

• 28 January 2006
          • 343

Сообщение от светхам
          Простите, а зачем так долго ждать? И с поцелуями все встало бы на свои места.
          Я сам сторонник скорых браков (чем быстрее, тем меньше проблем с плотью, как говорится). Но не всегда получается так, что это возможно. Здесь нет правила для всех, иногда люди просто не могут быстро пожениться. Я заканчивал свое образование когда мы встретились, как и она, сейчас же я заканчиваю своего "кандидата", так сказать, в Европе. Т.к. я на стипендии здесь, я не мог приехать сюда женатым. Но часто езжу домой и она была у меня в гостях на новогодних каникулах. К чему это я? Да, не всегда выходит сразу пожениться , к сожалению. Поэтому нужно быть готовым ко всему.
          "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• MONAD
            Странствующий

• 28 January 2006
            • 343

Сообщение от Sergey-1
            Если вы считаете апостола Павла мудрым человеком, то он как-то сказал "хорошо человеку не касаться женщины" скажите почему? Ведь всё индивидуально
            Дак Павел говорит не о прикосновениях, а свадьбе. Т.е. хорошо оставаться холостым, чтоб Господу служить, а не семье, но, как Павел дальше говорит, это его личное мнение, а не повеление от Господа . Кто не может, он говорит, то "имей" жену.

А вот вам другие переводы этого вашего места -

NIV "It is good for a man not to marry." - "хорошо человеку не жениться"
            NLT "Yes, it is good to live a celibate life." - "хоршо жить целибатом"

Так что, Павел там немного не о том...

Комментарий

• Sergey-1
              Участник

• 17 October 2005
              • 215

Сообщение от MONAD
              Дак Павел говорит не о прикосновениях, а свадьбе. Т.е. хорошо оставаться холостым, чтоб Господу служить, а не семье, но, как Павел дальше говорит, это его личное мнение, а не повеление от Господа . Кто не может, он говорит, то "имей" жену.

А вот вам другие переводы этого вашего места -

NIV "It is good for a man not to marry." - "хорошо человеку не жениться"
              NLT "Yes, it is good to live a celibate life." - "хоршо жить целибатом"

Так что, Павел там немного не о том...
              Извените но греческое слово переводится как "(при)касаться, дотрагиваться", так что у вас перевод неверный. О браке речь идёт дальше. Так что речь идёт пока о воздержании своей плоти, если на это нет сил, то тогда женись. Так что, Павел немного о том...

Комментарий

• MONAD
                Странствующий

• 28 January 2006
                • 343

Сообщение от Sergey-1
                Извените но греческое слово переводится как "(при)касаться, дотрагиваться", так что у вас перевод неверный. О браке речь идёт дальше. Так что речь идёт пока о воздержании своей плоти, если на это нет сил, то тогда женись. Так что, Павел немного о том...
                Сергей, сергей, ну чтож вы так к словам цепляетесь? Если быть таким буквалистом как вы, то и здароваться за ручку с девушкой нельзя, ведь это прикасание. Ведь когда мы делаем перевод, мы не просто дословно переводи каждое слово, а смотрим, что оно означает в контексте. Дословно - так и будет, "не касайся," но в контексте это означает не связывать себя отношениями... в данном случае брачными. Вот смотрите:
                Цитата из Библии:
                А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
                2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Т.е. первый стих - это не все утверждения, ибо потом идет "диа дэ" - "но все таки", т.е. второй стих это продолжнеие первого, одно предложение в греческом . Второй же стих нам помогает понять первый, а там Павел говорит - "но, чтоб блуд избежать, каждый имей свою жену", значит в первом стихе речь идет о том, что хорошо жену не иметь (ну а если проблемы с блудом, то хорошо иметь жену... т.е. жену хорошо не иметь если проблем с блудом нет ). Понимаете, контекст дает нам понять о чем идет речь.

Ведь я вам дал другие переводы в пример. Люди, делавшие его, всю жизнь греческий изучают, и раз так перевили, то были на это причины, а вы так просто его оклеймили "неправильным."

Комментарий

• Sergey-1
                  Участник

• 17 October 2005
                  • 215

Сообщение от MONAD
                  Сергей, сергей, ну чтож вы так к словам цепляетесь? Если быть таким буквалистом как вы, то и здароваться за ручку с девушкой нельзя, ведь это прикасание. Ведь когда мы делаем перевод, мы не просто дословно переводи каждое слово, а смотрим, что оно означает в контексте. Дословно - так и будет, "не касайся," но в контексте это означает не связывать себя отношениями... в данном случае брачными. Вот смотрите:
                  Цитата из Библии:
                  А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
                  2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Т.е. первый стих - это не все утверждения, ибо потом идет "диа дэ" - "но все таки", т.е. второй стих это продолжнеие первого, одно предложение в греческом . Второй же стих нам помогает понять первый, а там Павел говорит - "но, чтоб блуд избежать, каждый имей свою жену", значит в первом стихе речь идет о том, что хорошо жену не иметь (ну а если проблемы с блудом, то хорошо иметь жену... т.е. жену хорошо не иметь если проблем с блудом нет ). Понимаете, контекст дает нам понять о чем идет речь.

Ведь я вам дал другие переводы в пример. Люди, делавшие его, всю жизнь греческий изучают, и раз так перевили, то были на это причины, а вы так просто его оклеймили "неправильным."
                  Извените ещё раз, но вам не кажется, что проблема в данном месте состоит в блуде и способе его избежания, а потому слово "не касаться" связывается со словом блуд т.е. к касаниям которые приводят к нему. А потому есть два способа избежать блуд 1) "не касатся женщины" и 2) это жениться. Но так как первый вариант потянут не все, а только те кто "имеет свое дарование от Бога", то остальным следует вступить в брак. Всё гораздо проще, чем вы описали Да, конечно, если он имеет такое дарование от Бога,а именно " воздержаться" , то он естественно не женится

Комментарий

• MONAD
                    Странствующий

• 28 January 2006
                    • 343

Сообщение от Sergey-1
                    "не касаться" связывается со словом блуд т.е. к касаниям которые приводят к нему. А потому есть два способа избежать блуд 1) "не касатся женщины"
                    Неа, Сергей, "не касаться" женщины не помогает избежать блуда, поверьте. Прежде всего к блуду ведут "глаза" и мысли, и Павел это прекрасно знал. Тупой запрет прикасаться во избежание блуда - не похоже на Павла, который понимал что есть причина чего. Касания же уже их (мыслей) выражения. Так что по вашей логике Павел должен был сказать - "хорошо человеку не смотреть" или, как Иисус сказал, "не смотрите с вожделением" - ведь это корень ведущий к блуду, а не касания. Да и Павел всегда конкретно говорил - "не блуди", или еще чего, он был парень прямой. А здесь все ясно, прочитайте всю главу, или хотя бы до стиха 10. Там Павел вывод говорит того, что уже сказал:

Цитата из Библии:
                    Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. 7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. 8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.

Т.е. видите о чем Павел? О том, что по его мнению хорошо человеку не жениться, с этим то касание и связано.

Понимаете, смысл этой главы не в том, как побороть блуд, а в том, что хорошо не жениться, а если уже и женился, то делай так... А вы вносите то, чего в контексте нет. Да я ж вам не свое мнение проталкиваю, вы хоть комментарий почитайте какой, да переводы другие посмотрите. А чтож по вашему "касания" тогда? Это чего, Павел так поцелуй завуалировал? Да и думаю вы все таки касаетесь представительниц красивого пола , хотя до руки, здароваясь...

Комментарий

• Sergey-1
                      Участник

• 17 October 2005
                      • 215

monad, Павел не мог сказать "хорошо человеку не смотреть", так как Христос сказал "не смотреть с вожделением". Можно просто смотреть, а можно с вожделением, в этом есть разница. Павел был прямой человек и в слово "не касаться" он не вкладывал инной смысл. Да впрочем я уверен, что вы сами этого в чём-то придерживаетесь, согласно ваших слов . Если человек не женится, то он во многом себя ограничевает в отношении женщины, тому пример Августин (он даже на едине с женщиной не остовался). И потому, для тех кто не жениться слово "не касаться" имеет прямое повеление. Конечно, всё сводится к неженидьбе, но для этого есть и своё правило.

Комментарий

• MONAD
                        Странствующий

• 28 January 2006
                        • 343

Сообщение от Sergey-1
                        monad, Павел не мог сказать "хорошо человеку не смотреть", так как Христос сказал "не смотреть с вожделением". Можно просто смотреть, а можно с вожделением, в этом есть разница.
                        Разница есть, вы правы. Особенно разница есть в том, на "кого" смотришь, и "на что" смотришь .

Павел был прямой человек и в слово "не касаться" он не вкладывал инной смысл. Да впрочем я уверен, что вы сами этого в чём-то придерживаетесь, согласно ваших слов .
                        Я воще то, может быть надо было раньше сказать, одобрил поцелуй для себя только когда был уверен, что женюсь на этой девушке. А так, конечно же, кого попало я "не касаюсь" , разве что в щочку, по дружески . Ладно Сергей, я понимаю о чем вы. Каждый имеет право иметь свое мнение на вопросы адиафоры (не сказанные в Писании, но оставаясь в рамках принципов Писания). Я все же считаю, что в этом месте Павел о поцелуях речь не ведет воще, да и не говорит о "касаниях" типа "эротических касаний" исходя из контекста. А если вы уж хотите придерживаться буквального смысла, то вам придется объяснить, хотя бы для себя, такие вопросы, как 1) что же это такое, это "касание", 2) это ко всем женщинам нельзя касаться, или только к тем, которые не жена, 3) а к жене можно касаться, и т.д. Смотри, только не зайдите так далеко как Августин, в своих рассуждениях.

Если человек не женится, то он во многом себя ограничевает в отношении женщины, тому пример Августин (он даже на едине с женщиной не остовался). И потому, для тех кто не жениться слово "не касаться" имеет прямое повеление. Конечно, всё сводится к неженидьбе, но для этого есть и своё правило.
                        Воще, Сергей, я бы был по осторожней с такими примерами, как Августин (выб еще Оригена привели в пример, который себя кастрировал сам... ). С Августина у католиков началось учение целибата. Воще, Августин загнул насчет брака, дофилософствовался, я б сказал. Его неоплатонизм сыграл свое, ибо материя для него была испорчена и греховна, и секс был тоже грехом. Поэтому, дабы освящаться, он от секса, и соответсвенно от женщин, воще отказался. Я с ним не согласен на счет секса, да и уверен вы тоже . Просто это не библейское учение, а сурогат неоплатонизма и Библии.

Ну, дай нам Бог мудрости понимать что важное, а что второстепенное, и видеть ту грань, которую нам лично переступать нельзя.

Комментарий

• Sergey-1
                          Участник

• 17 October 2005
                          • 215

Сообщение от MONAD
                          Ну, дай нам Бог мудрости понимать что важное, а что второстепенное, и видеть ту грань, которую нам лично переступать нельзя.
                          Ну хорошо, будем считать, что мы пришли к какому-то единомыслию . Августин, я думаю, так поступал искренне желая угодить Богу, как и Павел, ну а если он перегибал, наверно это с нашей точки зрения, ведь мы не пошли его путём, а потому не сможем его понять. Впрочем как и слова Павла.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Priestess
                            Конечно целуются. Супер-святым поцелуем.
                            Я что-то представил как целуются Святой Себастьян и Святая блаженная Домна, Христа ради юродивая, старица, Томская, Сибирская, так мне нехорошо стало...

Комментарий

• atosp
                              Участник

• 13 May 2006
                              • 14

Сообщение от kris
                              Вот у меня вопрос можно ли целоваться до брака с будущей женой хотя сейчас имеется только помолква?
                              В плане можно не можно - то все можно, но не все полезно!

Лучше сохранять добрачную чистоту и целомудрие!!!!
                              Как до брака поведешь, так и в браке проживешь!

Комментарий

Обработка...