Однозначно на мой взгляд-говорить,чтобы человек осознанно готовился к переходу в вечность,по-христиански,уповая на волю Божию.Это вообще же благо,знать свой срок(хотя знает по-настоящему только Бог) и иметь еще возможность приготовиться,покаяться,причаститься...А страдания воспринимать как необходимые для очищения...
Говорить ли больной раке?
Свернуть
X
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец. -
[quote=MVP;1043491]В каждом случае надо поступать индивидуально.
Для одного, сильного духом, диагноз "рак" - это будет толчок к переосмыслению жизни quote]
А для другого это будет кошмар, ужас и страдания, и к тому же, человек лишиться надежды на выздоровление.Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:Комментарий
-
Бабушке 86 лет, больна раком желудка. Мнения родственников (детей и внуков) разделились. Одни считают, что честной, сильной духом бабушке необходимо сказать правду, надежды на излечение нет. Другие полагают, что бабушка примет решение отказаться от пищи и быстро умрёт, поэтому говорить, по их мнению не надо. Они так считают, потому что некоторое время назад, во время обследования, бабушка сказала, что хочет умереть, она чувствует, что её время пришло и отказалась есть. Сейчас от неё правду скрывают, заставляют есть через силу.
Вопрос к христианам. Как поступить по христиански, сказать правду или скрыть?
мне кажется это ужасно не справедливо лишать человека права знать правду и права самим распоряжаться своей жизнью... не знаю, кому как, а мне бы хотелось знать, если моё время истекает и распорядиться им соответственно.Комментарий
-
как будет распоряжаться своим временем престарелый человек прикованный к постели?Комментарий
-
может книжку любимую почитает, может свою напишет. может извинится перед кем-нибудь. может расскажет, где золото партии закопал(а). и вообще какое вам до этого дело? кто вы, что бы решать, кто может распоряжаться своим временем, а кто нет?Комментарий
-
Лучшим вопросом будет не "кто вы, что бы...?", а "какими помыслами вы руководствуетесь, что бы..?".
Старому больному человеку можно умирать с мыслями о старости и так же всех простить(люди умирали так тысячи лет), а можно умирать с мыслями о досадной болезни, которая подрезала жизнь, с горечью и обидой на родственников и врачей.... но и здесь нет шаблонов.
К каждому нужно подходить лично, это личная ступень окончания жизни. И необходимо подходить к таким людям с максимальным милосердием и ответственностью за свои шаги
...а не с мыслями: "я терпеть ненавижу...", "да кто вы такие..." и т.д.Комментарий
-
благими намерениями...
Старому больному человеку можно умирать с мыслями о старости и так же всех простить(люди умирали так тысячи лет), а можно умирать с мыслями о досадной болезни, которая подрезала жизнь, с горечью и обидой на родственников и врачей.... но и здесь нет шаблонов.
К каждому нужно подходить лично, это личная ступень окончания жизни. И необходимо подходить к таким людям с максимальным милосердием и ответственностью за свои шаги
...а не с мыслями: "я терпеть ненавижу...", "да кто вы такие..." и т.д.Комментарий
-
Ответ
Бабушке 86 лет, больна раком желудка. Мнения родственников (детей и внуков) разделились. Одни считают, что честной, сильной духом бабушке необходимо сказать правду, надежды на излечение нет. Другие полагают, что бабушка примет решение отказаться от пищи и быстро умрёт, поэтому говорить, по их мнению не надо. Они так считают, потому что некоторое время назад, во время обследования, бабушка сказала, что хочет умереть, она чувствует, что её время пришло и отказалась есть. Сейчас от неё правду скрывают, заставляют есть через силу.
Вопрос к христианам. Как поступить по христиански, сказать правду или скрыть?Комментарий
-
К нему подходит "доброжелатель" и обьявляет как и от чего старый человек помрет.
Видимо, "доброжелатель" ожидает испытать чувство выполненного долга, что наконец-то умирающий будет знать данные медицинского обследования и локализацию процесса.
каждый дееспособный человек имеет прaво знать всё о своём состоянии, не хотел бы и к врачу бы не пошел.
по моему старые и умирающие заслуживают уважение и подобающее отношение, как никто другой.
говорить им заведомо ложь такого - это прямой намёк на их недееспособность и просто элементарное неуважение и невежество со стороны близких...Комментарий
-
Человек доживает свои последние дни или месяцы. И чувствует конец своих дней.
К нему подходит "доброжелатель" и обьявляет как и от чего старый человек помрет.
Видимо, "доброжелатель" ожидает испытать чувство выполненного долга, что наконец-то умирающий будет знать данные медицинского обследования и локализацию процесса.
Дееспособный. Но ведь здесь недееспособный человек.
И последние дни можно и нужно сделать в максимальной заботе и любви.
старые, тем более умирающие люди хорошо осведомлены о своей недееспособности и ждут от окружающих родительского ухода. Невежеством здесь может оказаться другая реакция - воспринимать стариков так же как и молодых людей.
думаю последнее, что они хотят - это что бы их сердобольные дети за них начали решать, что для них правильно, а что нет.Комментарий
-
Комментарий
-
И возраст здесь опять же ни при чем. Более того, для пожилого человека, информация о скорой смерти вообще не должна являться чем-то неожиданным.
Значение имеет способность человека адекватно реагировать на поступающую информацию. И только обоснованные сомнения в этой способности могут оправдывать "индивидуальный подход".
О том, что надо немедленно бежать к бабушке и рассказывать про рак, никто не говорит. Но заниматься целенаправленным сокрытием, а, тем более, враньем - тоже не дело, по-моему.
Сообщение от Sky_seekerкак будет распоряжаться своим временем престарелый человек прикованный к постели?С уважением, Михаил.Комментарий
-
Комментарий
-
Однозначно на мой взгляд-говорить,чтобы человек осознанно готовился к переходу в вечность,по-христиански,уповая на волю Божию.Это вообще же благо,знать свой срок(хотя знает по-настоящему только Бог) и иметь еще возможность приготовиться,покаяться,причаститься...А страдания воспринимать как необходимые для очищения...Конечно нужно сказать, если она действительно верующий человек. Во первых она начнет усиленней молиться
А если человеку 20-и лет сказать "у тебя гепатит С" - это повод начать усиленно молиться или нет? Ведь это 100% смерть практически.
А если человеку сказать "твой диагноз - СТАРОСТЬ" и ты 100% скоро умрешь (вот тут уж, не покривя душой без всяких исключений) - это повод или как?
Любая болезнь - это повод чтоб начать усиленно молиться. Но вот брать на себя роль Бога и провещевать кому и сколько осталось...мягко говоря надо бы поостеречься что потом не держать ответ за это.
И в 17 и в 87 человек должен быть готов умирать. А вот рассуждать типа человек узнает правду и начнет всех усиленно прощать и делать то, что ему несвойственно - мягко говоря неумно. Человек, если христианин, живет каждый день как последний. А если это нетак - то едва ли он резко перемениться в последние пару дней жизни.
Когда правду скрывают в 20-50 - это неправильно, почему - уже сказано в первом посте. А вот в 87 - это все равно что в 7. ЗАЧЕМ???
Новое поколение знает что рак излечим и уже не пугается этого диагноза. А в 87 человек может жить со старыми представлениями, что рак - это ужасно, наказание за что-то. И что в итоге? Бабушка вместо того чтоб доживать свои дни начнет копаться что и где она сделала не так, за что ее Бог так наказал. Итог - она может усомниться в благости Божьей (я рассуждаю вообще сейчас). Кому нужна такая правда?
Сказать "у тебя болезнь желудка" - это не ложь, это читейшая правда. Но вот если человек НАСТАИВАЕТ чтобы ТОЧНО знать свой ДИАГНОЗ, то скрывать нельзя, потому что уже САМ человек берет на себя ответственность за это ЗНАНИЕ. А пока ответственность в руках сочувствующих - главное чтоб они употребили ее во благо.
Давать ложные надежды на исцеление человеку, которому следует готовиться к переходу в вечность, аморально
"На чужой роток не накинешь платок", а так порой хочется, чтоб умолкли те, кто не был в подобной ситуации!!!
Мне, в 37 лет, когда жизнь только начиналась, сказали " у тебя рак и он уже метастазировал". Сказал врач просто, без обиняков, не предложив сесть или призвать мужество на помощь. Просто в лоб сказал - рак с местастазами. Кроме улыбки у меня на лице ничего не было. Было ПОНИМАНИЕ, что "ВОТ ОН МЕНЯ УБИВАЕТ, но Я БУДУ НАДЕЯТСЯ".
Но когда друзья и члены церкви начали хором говорить - не будем тебе "Давать ложные надежды на исцеление - тебе следует готовиться к переходу в вечность" - мне хотелось кричать "жалкие вы утешители!" и послать всех подальше.
Вы, те кто никогда не были в положении человека, приговоренного к смерти, как смеете вы "РАССУЖДАТЬ?" Почитайте книгу Иова и покайтесь.
Прошли года - милостью Божьей " я еще на земле живых". Искусство врачей+ Божья помощь. Рак излечим.
Давайте людям надежду, давайте людям радость и милость. Даже когда кажется уже нет надежды - НАДЕЖДА ЕСТЬ! Не смейте их обрекать, вы не знаете что у Бога в планах!
"Вот Он меня убивает, но я буду надеяться".Комментарий
-
...Вы, те кто никогда не были в положении человека, приговоренного к смерти, как смеете вы "РАССУЖДАТЬ?" Почитайте книгу Иова и покайтесь....Комментарий
Комментарий