Говорить ли больной раке?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Внучка
    Участник

• 29 November 2007
    • 3

Говорить ли больной раке?

Бабушке 86 лет, больна раком желудка. Мнения родственников (детей и внуков) разделились. Одни считают, что честной, сильной духом бабушке необходимо сказать правду, надежды на излечение нет. Другие полагают, что бабушка примет решение отказаться от пищи и быстро умрёт, поэтому говорить, по их мнению не надо. Они так считают, потому что некоторое время назад, во время обследования, бабушка сказала, что хочет умереть, она чувствует, что её время пришло и отказалась есть. Сейчас от неё правду скрывают, заставляют есть через силу.
    Вопрос к христианам. Как поступить по христиански, сказать правду или скрыть?
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Бабушка знает, что у нее болезнь желудка. Этого достаточно.

Комментарий

• Внучка
      Участник

• 29 November 2007
      • 3

Сообщение от Sky_seeker
      Бабушка знает, что у нее болезнь желудка. Этого достаточно.
      Достаточно для родственников или бабушки?

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Внучка
        Достаточно для родственников или бабушки?
        Для бабушки.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Внучка
          Вопрос к христианам. Как поступить по христиански, сказать правду или скрыть?
          Бабушка спрашивала диагноз? Если не спрашивала, то что Вас волнует? А если спрашивала, то неужели считаете себя гораздо умнее человека прожившего жизнь, что бы за неё решать, как ей (ей, а не кому-то другому) быть?

Комментарий

• Внучка
            Участник

• 29 November 2007
            • 3

Сообщение от Йицхак
            Бабушка спрашивала диагноз? Если не спрашивала, то что Вас волнует? А если спрашивала, то неужели считаете себя гораздо умнее человека прожившего жизнь, что бы за неё решать, как ей (ей, а не кому-то другому) быть?
            Да, она спрашивала.

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Вот я, например, терпеть ненавижу точку зрения некоторых медиков о том, что пациенту совершенно необязательно знать, что с ним происходит, и что делает врач. Особенно раздражает, когда врач, придерживающийся такой позиции, начинает заикаться о медицинской этике. Думаю, основанием для сокрытия диагноза в принципе может быть только психическая неадекватность больного, временная (как у женщины после родов) или постоянная. Поэтому, если человек адекватен и желает знать свой диагноз - нет оснований его скрывать.
              Про "надежды на излечение нет" говорить смысла не имеет, т.к. сама эта фраза - образчик медицинского бреда. Почему-то никто не говорит этих же слов больным стенокардией или ИБС, хотя там оснований для такого утверждения куда больше, чем в случае рака, где зачастую вообще никто не может точно предсказать, как именно поведет себя опухоль в следующий момент.

Относительно
              она чувствует, что её время пришло и отказалась есть.
              надо найти способ тактично довести до бабушкиного сведения, что когда чье время приходит, ведомо одному Богу. И тот факт, что она на данный момент жива, свидетельствует о том, что Его мнение по этому вопросу иное. Поэтому стоит принять волю Божью и не заниматься самоуправством. Благо заняться верующему в Господа человеку всегда есть чем, вне зависимости от возраста.
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Участковый
                Вот я, например, терпеть ненавижу точку зрения....
                Здесь очень тонкая грань.
                Один человек, допустим, не может терпеть чужую точку зрения, что тогда можно сказать про чужое терпение своего диагноза?
                Этично не говорить диагноз детям и престарелым людям. Эти знания никого не утешат.
                Диагноз следует говорить человеку, который несет ответственность за свою жизнь, семью, работу.

Но если человек престарелый, который нуждается в уходе и утешении, чего можно добиться обьявив диагноз? Ничего или отчаяние.

В русском языке достаточно слов чтобы обьяснить состояние и нисколько не подорвать веру в исцеление.

Это не тот случай, когда нужно торопиться.

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Ничего или отчаяние
                  Вариантов куда как больше.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Frelst
                    Ветеран

• 20 May 2005
                    • 3139

Моей бабушке 1 января должно исполнится 86 и у нее тоже рак, причем в последней стадии. Неизвестно доживет ли до дня рождения или нет. Метастазы по всему организму. В эти выходные я ездил к ней. Общался, вспоминали вместе прошлое, плакали вместе. Она не знает что у нее рак, но чувствует что осталось ей совсем немного.

Когда в 78 лет она сломала руку, врачи очень восхищались ее стойкостью и бодростью духа она не пискнула, не жаловалась. И когда в 80 лет она сломала шейку бедра, ей сулили 2-3 месяца не более, она тоже не унывала. Год она пролежала без изменений состояния здоровья. А после за нее лишь однажды помолились Господу(раньше было некому). Я сам удивился, но в тот же день она встала и начала самостоятельно ходить.

Но в эти выходные, впервые за всю свою жизнь, я услышал от нее жалобы. Видно так ей тяжело и больно, что не в моготу больше терпеть.

Когда я уезжал она сказала, что мы видимся с ней последний раз. И я никак не мог выговорить "пока бабульчик", слезы просто ручьем текли и горло от тоски сдавливало. Ведь если она умрет в таком состоянии, то умрет без Христа.

Мне не было нужды говорить ей о ее диагнозе. Она понимает что умрет. Но, к сожалению, не понимает, что путь ко спасению, к избавлению от боли и страданий для нее только один - Иисус Христос.

Все что мне остается - надеяться и верить, что Бог, милость которого так велика, что те кто не ищут Его - находят Его, пощадит моего бабульчика и она умрет в мире с Господом, также как умерла 2 года назад моя тетя, а ее дочь. Она примирилась со Христом лишь за 3 недели до конца своего земного пути. У нее также был рак. Ей пророчили огромные предсмертные муки, но болей практически вообще не было(всегда, когда родственники тех, кто умер от рака, но незадолго до этого получил оправдание и мир с Богом, рассказывали, как умирали их мужья, отцы, братья, дети, они/родств./ свидетельствовали, что предсмертных мук не было).

Комментарий

• eugeny.777
                      Участник

• 27 July 2003
                      • 83

Сообщение от Участковый
                      Вот я, например, терпеть ненавижу точку зрения некоторых медиков о том, что пациенту совершенно необязательно знать, что с ним происходит, и что делает врач. Особенно раздражает, когда врач, придерживающийся такой позиции, начинает заикаться о медицинской этике. Думаю, основанием для сокрытия диагноза в принципе может быть только психическая неадекватность больного, временная (как у женщины после родов) или постоянная. Поэтому, если человек адекватен и желает знать свой диагноз - нет оснований его скрывать.
                      Про "надежды на излечение нет" говорить смысла не имеет, т.к. сама эта фраза - образчик медицинского бреда. Почему-то никто не говорит этих же слов больным стенокардией или ИБС, хотя там оснований для такого утверждения куда больше, чем в случае рака, где зачастую вообще никто не может точно предсказать, как именно поведет себя опухоль в следующий момент.

Относительнонадо найти способ тактично довести до бабушкиного сведения, что когда чье время приходит, ведомо одному Богу. И тот факт, что она на данный момент жива, свидетельствует о том, что Его мнение по этому вопросу иное. Поэтому стоит принять волю Божью и не заниматься самоуправством. Благо заняться верующему в Господа человеку всегда есть чем, вне зависимости от возраста.
                      Да и АМИНЬ!
                      "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". Матф.5:5

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Сообщение от Нина
                        Вариантов куда как больше.
                        Вариантов действительно больше, но ни один из них не должен навредить.

Комментарий

• MVP
                          Участник

• 29 September 2007
                          • 26

В каждом случае надо поступать индивидуально.

Для одного, сильного духом, диагноз "рак" - это будет толчок к переосмыслению жизни, принятия каких-то перемен в сторону улучшения образа существования, стимулом чтоб подключить все скрытые силы организма чтоб начать бороться и...побеждать. Рак - болезнь не смертельная. Он излечим (не вдаюсь в подробности про стадии и тп).

Для другого, слабого,- этот диагноз может означать приговор. Человек опустит руки и заявит - "что стараться, если все равно ничего уже не поможет?".

87 лет - это уже и так "супербольшая крепость" согласно Библии. Будь человек абсолютно здоровым - ну до 100 может дожить (не говорю про казуистику). Умирать скоро, и это при любом раскладе.
                          Так надо ли последние годы жизни омрачать человеку существование? Сложно говорить не зная человека. Вы знаете свою бабушку лучше - ей нужна ПРАВДА? Или она просто не понимает что с ней происходит?
                          Воспримет ли она диагноз адекватно? Или это повергнет ее в деперессию?

На мой взгляд, если вы хотя бы подозреваете, что ЗНАНИЕ ей может повредить - скажите правду- "у тебя тяжелая болезнь желудка. Исход может быть любой. Но ведь все в руках Божьих". Уточнения в данном случае ни к чему.
                          Рак в таком старческом возрасте развивается медленно (если это только не суперзлокачественный вид). Вполне возможен исход, что умрет она от атеросклероза сосудов говного мозга, а вовсе не от рака.
                          Зачем же вы будете вы ей смерть пророчить, если сами не знаете. Так ведь?
                          А то, что она отказывается есть - это естественно, любой прием пищи причиняет ей боль. Но объясните ей, что полный отказ от пищи означает самоубийство - а это грех. Пусть ест когда может и лучше жидкую пищу.

Больной в семье - всегда тяжело. Дай вам Бог мудрости и силы.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

В каждом случае надо поступать индивидуально.
                            Согласна, но надо не забывать, что иногда реальная опасность слабого человека делает сильнее. Склоняюсь к знанию своего диагноза, но сообщить должен либо врач, либо священник. В принципе, человек в таком возрасте сам понимает, что осталось не так и много, а потому надо успеть подготовиться к достойному уходу, доделать дела, помириться со всеми, разделить наследство, о душе подумать...
                            И прожить остаток дней так, чтоб после ухода у оставшихся были светлые воспоминания.

Комментарий

• Теологумен
                              Участник

• 24 November 2007
                              • 32

Правда не может навредить, если сказана с добротой и мудростью. Думаю, что не всю правду всем надо говорить. Но здесь именно тот случай, узнать о скорой смерти - великий шанс от Господа, возможно, что подробности: диагноз и т.д. в данном случае не имеют существенного значения.
                              БОЛЬШИНСТВО - тот самый случай, когда все дураки на твоей стороне. Эван Эзар

Комментарий

Обработка...