Ребёнок и компьютер

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Ребёнок и компьютер

Просмотрел темы в этом разделе, не нашёл интересующего меня сейчас вопроса. Поделитесь пониманием, у кого есть - опытом, у кого есть - ссылками:

1) как нам, христианам, знакомить детей с компьютеро? или не знакомить? когда? от каких опасностей хранить? чему учить?

2) и те же вопросы касательно сотового телефона и иных современных средств коммуникации
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Ох и не знаю,будет ли наша ситуация для вас полезной.Но-как есть.
    Старшая у нас года в три уже вовсю с интересом играла в компюразвивающие игры,смотрела м.ф. разговаривала по телефону(сот)
    Сейчас по словам одного уважаемого нашей семьей духовника мы максимально сократили м.ф.,убрали двдром и тв.Но,например,в сотовом я ничего страшного не вижу.Очнь удобное средство связи открыл чел .уму Господь.ТВ И м.ф.опасны тем,что увлекают в нереальный мир ,который далек от созданного Богом.Используем сейчас развивающие программы,которые дают знания,развивают память,внимание,и т.д.
    на мой взгляд,самое негативное влияние оказывает наш пример-наше пристрасти6е к компьютеру.Но по мере сил боремся и объясняем детям,зачем компьтер нам нужен.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от Анна 83
      Старшая у нас года в три уже вовсю с интересом играла в компюразвивающие игры,смотрела м.ф. разговаривала по телефону(сот)
      Сейчас по словам одного уважаемого нашей семьей духовника мы максимально сократили м.ф.,убрали двдром и тв.Но,например,в сотовом я ничего страшного не вижу.Очнь удобное средство связи открыл чел .уму Господь.ТВ И м.ф.опасны тем,что увлекают в нереальный мир ,который далек от созданного Богом.Используем сейчас развивающие программы,которые дают знания,развивают память,внимание,и т.д.
      на мой взгляд,самое негативное влияние оказывает наш пример-наше пристрасти6е к компьютеру.Но по мере сил боремся и объясняем детям,зачем компьтер нам нужен.
      Если можете, конкретнее (может быть, какие советы вам дал духовник): о вреде пристрастия к компьютеру. И ещё: не видите ли опасности в развивающих компьютерных программах (для нас скоро этот вопрос станет актуальным - дети подрастают)
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Главна проблема в том,что как компьютер,так и тв,м.ф. -затягивают.Там почти не надо думать,создавать в голове образ,как при чтении,например.Только воспринимать уже готовый образ,при этом не развивается мышление,фантазия.Дети-2 и 4 лет готовы были сидеть перед экраном сутками(так и бывает в гостях у бабушек),с ревом воспринимая любое ограничение.Мне же с массой дел это было удобно,покая не заметила,что вообще-то они за короткое время превратились в этаких наркозависимых.Только глаза открыли-бегом к эрану.Включи.Ни книг,ни игр,ни красок-ничего не надо.
        Следовательно:малоподвижность,излучение,плохое зрение,торможение в развитии.Мы вышли изситуации-уехали на все лето на дачу-цветочки-травка хорошо отвлекли их,а вернулись-уже к отсутвию техники.
        Компьютерные игры -в этом плане лучше.И времени не столь много берут,и все же дают что-то,хочется надеяться.По крайней мере развитие по возрасту на 50 % я отношу к компоняне.Есть действительно хорошие диски,которые учат читать,считать,пазлы всякие там собирать,для тех кто поменьше узнавать голоса животных,собирать конструктор и т.д.Хотя,несомненно,если есть возможность -гораздо лучше как ни крути этот же конструктор собирать руками с мамой.Это точно.Но иногда и так можно.Но опять же-недолго,не лишая ребенка общения с вами-подсказка,совместная работа и т.д.
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Smoker
          '

• 06 June 2007
          • 3410

я своим (3 и 6 лет) не позволяю за компом сидеть, да они и не лезут. Когда интерес появится, буду дозированно давать

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Smoker
            я своим (3 и 6 лет) не позволяю за компом сидеть, да они и не лезут. Когда интерес появится, буду дозированно давать
            А что будете давать и какими дозами? Тоже обучающие программы? А игры?..

Комментарий

• Smoker
              '

• 06 June 2007
              • 3410

Сообщение от Рыжов Александр
              А что будете давать и какими дозами? Тоже обучающие программы? А игры?..
              да полно всяких обучающих игр и программ. А про дозы у врачей можно спросить

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

1) как нам, христианам, знакомить детей с компьютеро?
                Думаю, что правила одни и они не зависят от конфессиональной принадлежности.

или не знакомить? когда? от каких опасностей хранить? чему учить?
                Знакомить надо, компьютеры - это наше будущее. Дети должны уметь легко с ним управляться. Бояться тут ничего не надо, но о хорошем мониторе и хорошей четкости изображения позаботиться надо в первую очередь.
                Во вторую очередь - надо выработать режим и правила работы за компьютером, которому придерживаться.
                В третью - тщательно соблюдать режим и правила.

Чему учить? Это решать вам. Кому-то можно посоветовать купить графический планшет и учить рисовать. Покупка графического планшета сэкономит гораздо больше денег на бумагу и пр. Если у вашего ребенка к этому способности, то хороший художник, рисующий профессионально на компьютере будет востребован во многих отраслях.
                Кому-то можно посоветовать купить недорогую Midi-клавиатуру, чтобы ребенок учился не только играть, но и записывать свои композиции.
                И т.д. и т.п.

2) и те же вопросы касательно сотового телефона и иных современных средств коммуникации
                Тут проще. С играми на мобильных телефонах подход такой же, как с компьютерными играми. Режим!

Если что интересует - пишите более конкретно вопросы. Постараюсь помочь, я когда-то был преподавателем в этой области.

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Дочь - 5 лет. Компьютер не для нее. Она может только мультики посмотреть на ночь, если мама разрешить. У нее и тяги такой особой к нему нет. Любит книжки с мамой-папой читать, рисовать, пытается писать.
                  Внук - 5 лет. Он компьютером интересуется. Умеет включать, находит свои игры. Но родители ему разрешают не долго, 15-30 минут.
                  Внучки по 3,5 года проявляют интерес, но редкий, мульты посмотреть, посмотреть как другие пользуют.

Мои рассуждения такие: хотим или не хотим, детям жить в компьютерном мире, значит, они должны представлять, что это такое, а с другой стороны в школах будет обучение этому делу, поэтому со знакомством можно не торопиться.

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от Павел_17

Если что интересует - пишите более конкретно вопросы. Постараюсь помочь, я когда-то был преподавателем в этой области.
                    Интересно, я о рисовании и музыке и не задумывался! А Midi-клавиатура сколько стоит?

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от Марго
                      Внук - 5 лет. Он компьютером интересуется. Умеет включать, находит свои игры. Но родители ему разрешают не долго, 15-30 минут.

Мои рассуждения такие: хотим или не хотим, детям жить в компьютерном мире, значит, они должны представлять, что это такое, а с другой стороны в школах будет обучение этому делу, поэтому со знакомством можно не торопиться.
                      Как внук реагирует, когда 15-30 минут проходит?

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Как внук реагирует, когда 15-30 минут проходит?
                        Без проблем, в этом возрасте они успевают наиграться, внимание переключается на что-то другое легко.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Интересно, я о рисовании и музыке и не задумывался!
                          Самое интересное, что не вы один. Почему-то знакомство с компьютером многие взрослые (не говоря уж о детях) начинают с аркадных игр.
                          А с них, как раз, и не рекомендуется начинать свое знакомство с компьютером детям. Они перевозбуждаются, у них возникает азарт набрать как можно больше очков, они очень тяжело переживают поражение в играх.
                          А ведь очень много программ написано для того, чтобы развивать какие-то навыки и развиваться в разных областях. Самые интересные для детей - рисовалки, закрашивалки и музыкальный софт.
                          Детям, которые более-менее уверенно начинают держать карандаш в руках и любят рисовать (разумеется при наличии компьютера дома), лучше купить графический планшет, чем они будут учиться рисовать мышкой.

А Midi-клавиатура сколько стоит?
                          На сколько я помню - от 1500 руб. и выше. Все зависит от количества клавиш и типа их (клавиш) работы.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от Павел_17
                            Самое интересное, что не вы один. Почему-то знакомство с компьютером многие взрослые (не говоря уж о детях) начинают с аркадных игр.
                            А с них, как раз, и не рекомендуется начинать свое знакомство с компьютером детям. Они перевозбуждаются, у них возникает азарт набрать как можно больше очков, они очень тяжело переживают поражение в играх.
                            А ведь очень много программ написано для того, чтобы развивать какие-то навыки и развиваться в разных областях. Самые интересные для детей - рисовалки, закрашивалки и музыкальный софт.
                            Детям, которые более-менее уверенно начинают держать карандаш в руках и любят рисовать (разумеется при наличии компьютера дома), лучше купить графический планшет, чем они будут учиться рисовать мышкой.

На сколько я помню - от 1500 руб. и выше. Все зависит от количества клавиш и типа их (клавиш) работы.
                            Спасибо за консультацию, очень дельные советы.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Пожалуйста.
                              Надеюсь, что с остальными вопросами (расстояние от глаз до монитора, время работы за компьютером и пр.) вы разобрались.

Комментарий

Обработка...