Скоро,Рождественский-где-то в конце ноября-27 или 29.
постная кулинария.
Свернуть
X
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец. -
Готовить его долго не придется, а освежает в жару свекольник холодный как нельзя лучше
Куриные потрошки вымыть, залить 4 л холодной воды и поставить варить. В момент закипания снять пену, посолить. Когда потрошки сварятся, положить в бульон порезанную свеклу с листьями и варить до готовности. Снять с плиты, дать отстояться. Заправить по вкусу лимонной кислотой, сметаной, сахаром и растертым с солью чесноком. Охладить.
При подаче к столу в каждую тарелку положить четвертинку яйца, несколько кружочков огурца, щепотку нарезанной зелени лука и укропа. Хорошо подать к свекольнику холодному пальчики с тмином.
Ингредиенты:
потроха куриные 4 шт
свекла с листьями 1 кг
сметана 2 стакан
огурцы свежие 2 шт
лимонная кислота по вкусу
чеснок 2-3 зубчик
яйца отварные вкрутую 4 шт
лук зелёный по вкусу
зелень укропа и петрушки по вкусу
сахар по вкусу
соль по вкусуКомментарий
-
Свеклу отварить, почистить, потереть на крупную терку. Почистить и порезать лук. Слегка поджарить свеклу вместе с луком на растительном масле до готовности лука. Посолить. Можно с такой свеклой сделать бутерброды.Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
-
К чаю хороша постная коврижка.
Коврижка
Традиционная русская коврижка любима не только в России - перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Сахар (песок) - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Мед - 2 ст. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Какао (или кофе) - 2 ст. ложки
Мука - 1,5-2 стакана (сколько уйдет)
Гвоздика - 5 шт. (по вкусу)
Корица - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Кориандр - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Изюм - 0,5 стакана
Орех - 0,5 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана
Масло (для смазывания формы) - 2 ст. ложки
Для глазури:
Сахарная пудра - 150 г
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Вода (горячая) - 3 ст. ложки
Маргарин растительный (мягкий) - 2 ст. ложки
Подготовить продукты по рецепту коврижки с пряностями.
Включить духовку.
Как приготовить коврижку с какао и пряностями:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед.
Все прогреть, помешивая, на минимальном огне до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе, измельченные пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков.
Орехи измельчить скалкой.
Добавить измельченные орехи, изюм и муку, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану.
Все хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, припорошить мукой.
Тесто вылить в форму.
Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать коврижку в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой до готовности при температуре 180 градусов (около 40 минут).
Охладить коврижку на решетке.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль на две части.
Первый корж выложить на плоское блюдо. Затем прослоить джемом по вкусу.
Накрыть вторым коржом.
Продукты для глазури.
Глазурь приготавливается следующим образом: смешать 150 г сахарной пудры с 2 столовыми ложками порошка какао, 3 столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого, комнатной температуры, растительного маргарина.
Коврижку сверху покрыть глазурью.
Домашняя коврижка готова.
Приятного чаепития!Комментарий
-
Как говорится: "век живи-век учись". Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить картошку в мундире. А я недавно узнал очень оригинальный рецепт. В воду для варки надо положить очень много соли - столько чтобы она вся даже не растворилась, где-то 0,5 кг на 1,5 л воды. И не бойтесь, что картошка сварится слишком соленой. Отнюдь! Но зато 2 явных преимущества: во-первых, так картошку невозможно переварить (даже после часа варки она не разварится), во-вторых, картофель получает легкий и приятный привкус печеного. После варки клубни вынимаем и соль смываем холодной водой, а воду с солью использовать ещё не один раз для следующей варкиКомментарий
-
В праздничный день хороша рыба в томате с морковью и луком.
Хек под маринадом в томатном соусе
Рыба в томате, как консервы, но еще и по-домашнему натурально, и гораздо вкуснее!
Продукты
(на 8 порций)
Хек или минтай - 1 кг
Мука - 0,5 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Томатная паста - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль
Специи
Рыбу вымыть, нарезать кусочками по 5 см, поперчить, посолить.
Подготовленную рыбу обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
Приготовить маринад для рыбы. Морковь и лук очистить и промыть. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить в сковороду с овощами томатную пасту, специи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
Выложить нашу рыбу слоями в кастрюлю, перекладывая овощами. Добавить 1 стакан воды, соль, сахар и специи. Довести до кипения. Пусть рыба под маринадом потомится на медленном огне 10-15 минут. Затем охладить. Лучше дать настояться. Рыбу в томате хорошо подавать с пюре и маринованными овощами.Комментарий
-
Я уже много лет варю рис по В. Похлебкину (книга «Тайны хорошей кухни») и всегда успешно! Вот цитата:
Как варят рис на Востоке.
Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.Комментарий
-
Генеральский салат. Очень вкусный и полезный, богатый витаминами салат. Состав: картофель в мундире, лук репчатый, редька черная, морковь, яблоко кислое. Овощи натираем на крупной терке, каждый слой смазываем майонезом. Сверху выкладываем слой мелко порубленных яиц. Идет на ура!Комментарий
Комментарий