постная кулинария.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

    • 28 December 2006
    • 1599

    #1

    постная кулинария.

    Дорогие братья и сестры!
    Предлагаю ненадолго отвлечься от споров и вкусно покушать.Может,кому интересными покажутся мои заметки и наработки в области кулинарии.Если это окажется не по теме,то прошу перемесить это, ну хоть в офф-топик.
    Пост-время молитвы и покаяния,но это не голодовка.Короче-христианским хозяйкам на заметку.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.
  • Анна 83
    Православная

    • 28 December 2006
    • 1599

    #2
    Как -то так сложилось, что в нашей семье супы не очень любят, причем единодушно .М. б. потому что, а м.б. поэтому я не умею их толком готовить. Начну со вторых блюд.
    Картофельное пюре.
    Как чистить картошку, объяснять не буду, но считаю, что вкусное пюре получится только из картошки, которую варили "голой".При варке я добавляю очищенную луковицу и лавровый лист, потом они убираются .Если не лень и есть время можно пожарить слегка морковку натертую, это даст приятный золотистый оттенок Я же добавляю свежую зелень- укроп, реже петрушку. В приготовленное пюре в пост я добавляю сухое соевое молоко или сливки, конечно не сладкие. В наших супермаркетах они продаются в отделе здорового питания и являются абсолютно постными.
    Запеченная горбуша.
    Рыбу потрошеную и почищенную просто порезать на куски толщиной 2-3-4 см.и ,посыпав приправой для рыбы или любой другой и при необходимости солью, полив сверху парой ложек масла , разложить в емкости. Очень хорошо такая рыба готовится в свч печке, для обычной духовки нужно немного воды .А, да-обязательно под плотную крышку, иначе пересохнет.
    Соевое мясо.
    Продается так же в отделе здорового питания. Готовить по указаниям на упаковке. Хорошо добавить "крошку чеснок" или какую-нибудь приправу.
    Греча с грибами.
    Шампиньоны, резанные, замороженные выкладываются на сковороду, на которой жарится лук .Воды добавлять не надо. Под крышку на самый малый огонь- пока жидкость не испарится .Покупного пакета мне хватает на два раза .Соль, естественно. Потом смешивается с полуготовой гречей и доводится до готовности.
    Рис с овощами.
    В кастрюле или в высокой сковороде обжаривается лук, морковь, помидоры, еще я покупаю всякие"гавайские смеси" или мексиканские, т.е. всякие экзотические зимой овощи. Тоже пакета хватает на 2-3 раза. Потом добавляю воду и размоченный рис.соль.

    Тушеная капуста с грибами.
    При тушении добавляется замороженные, соленые или размоченные сушеные грибы. Можно вместо соли положить кубик.
    Картофель с овощами.
    С обжаренным луком, морковью, помидорами и покупной овощной смесью крупно порезанный картофель под крышкой до готовности.
    Котлеты картофельные.
    Из густого пюре можно сделать котлеты с начинкой виде грибов, порубленной соленой капусты, потушенной морковкой, рыбных консервов. Панировать лучше в сухарях.
    Котлеты рыбные.
    Чаще всего я беру горбушу, но можно и минтай .Отделяю мякоть от костей , добавляю соль, приправу по вкусу, немного , примерно 1\5 хлеба- в комбайн или в мясорубку. Панировать и жарить, можно с добавлением воды.
    Салаты.
    Большинство салатов я делаю на основе картошки, в России у нас это второй хлеб, Добавляю, соленую или сырую капусту, огурцы, морковку, грибы консервированные ,зелень , рыбные консервы ,постный майонез или масло. Постный майонез у нас в Епархии продается прямо в храмах и выпускается по благословению Владыки. Салаты получатся вкусными только когда порезаны мелко. Это необходимо. чтобы они пропитались соусом..

    Блины и блинчики.
    Секрет постных блинов заключается в том, что надо использовать кипяченую воду. На пол литра воды примерно 6 ст. ложек масла растительного без запаха, соль, сахар 1-2 ст. ложки ,соду на кончике ложки погасить уксусом. Довести до нужной густоты мукой, а еще можно добавить манную крупу, несколько ст. ложек, тогда блины получатся прочнее.
    Кроме того- множество начинок для постных блинчиков - фантазия не ограничена: картоф. Пюре, пюре с грибами рыбные консервы с рисом, капуста, каши, варенье, его надо загустить с пом. крахмала; джемы, яблоки, замороженные ягоды.
    Кислое тесто.
    Великолепно получаются без яиц постные пироги. На пол литра воды 1 чайная ложка соли,1 ст. л. сахара, 4 ложки масла пакетик быстрых дрожжей или 60 гр. обычных. Мука.
    С быстрыми дрожжами я вообще леплю пироги, а уже потом они вытрагиваются с полчаса, потом в печку. Начинки - примерно те же, но мы любим, особенно дети, булочки с конфетами, с карамельками.
    Коврижка .
    1 ст заварки чая + 1 ст. сахара + 3 ложки варенья, любого, 0.5 стакана раст. масла + соль +3 стакана муки перемешанной с 0.5 ч. ложки соды. Тесто получается как густая сметана- на 20-25 мин в духовку. Она может прилипать к листу, поэтому я на дно кладу промасленную бумагу или кальку.
    Печенье.
    1 стакан сахара + 1 стакан рассола от соленых огурцов, помидор, капусты +0.5 ст. масла + сода + мука до густоты теста на печенье.
    Вафли .
    0.5 ст сахара, 1 ст. ложка, можно больше, масла, 2\3 стакана воды, сода, 1 ст муки. В вафельнице как обычно. Это норма маленькая, ее лучше удваивать.
    Сладкий салат.
    Пара, яблок, пара апельсин, груш, бананов, киви, в общем то, что есть- мелко нарезается и пересыпается сахаром. Если разложить в красивые бокалы и на край надеть ломтик апельсина- то даже соблюдая сухоядение можно кого-нибудь поздравить с днем рождения J
    Из слоеного теста
    Большинство слоеного бездрожжевого теста, покупного, -постное Очень быстро и вкусно.

    И напоследок несколько советов :
    Морковку, чтобы каждый раз не возиться с теркой, я натираю разом, с помощью. комбайна или мужа объемом с ведро, раскладываю по небольшим порциям на тарелки или по мешочкам и замораживаю - достать и на сковородку или в суп. Точно так же зелень- петрушку, укроп, зеленый лук. Во- первых он уже порезанный, в во- вторых - я так делаю с лета, когда он бесплатный.
    Если нет желания замораживать, одно время я зелень засаливала- нарезала, в банку и пересыпала солью. Но это не так удобно, например для салатов и есть опасность пересаливать.
    Шоколад фирмы «Сладко»- темный и горький- постный, коробка конфет «Дары солнца» с желе будет хорошим подарком на Новый год.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

    Комментарий

    • Марго
      Родом из детства.

      • 20 January 2005
      • 7922

      #3
      Очень вкусный и быстрый салат из капусты и брусники, ни соли ни приправ не надо!

      Анна, а в слоенное тесто масло не кладут? У меня есть рецепт, но со сливочным маслом.

      Комментарий

      • vovaov
        Отключен

        • 06 January 2001
        • 23153

        #4
        постная не постная, вы уважаемые скажите как правильно кутью делать и что символизирует кутья, вот в теме что у меня в подписи в частности и этот вопрос поднимался

        Комментарий

        • Анна 83
          Православная

          • 28 December 2006
          • 1599

          #5
          Сообщение от Марго
          Очень вкусный и быстрый салат из капусты и брусники, ни соли ни приправ не надо!

          Анна, а в слоенное тесто масло не кладут? У меня есть рецепт, но со сливочным маслом.
          Я тесто покупное использую,сама не пробовала,честно говоря делать.:-)Покупное-на растительном масле.
          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

          Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
          Старец Паисий Святогорец.

          Комментарий

          • Анна 83
            Православная

            • 28 December 2006
            • 1599

            #6
            как правильно кутью делать
            Для рецепта Вам потребуются:
            - пщеница - 2 стакана
            - мак - 200г
            - сахар, мед - по вкусу
            - вишневое варенье (без косточек) - 2 ст.л.
            - орехи - 100г
            - изюм (без косточек) - 100г


            Очищенную, перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные гошочки, залить горячей водой, так чтобы вода покрывала зерна и поставить вариться в духовку. При необходимости доливайте горячую воду. Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 часа, затем слить воду, растереть мак в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды, соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.


            Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

            Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

            Комментарий

            • vovaov
              Отключен

              • 06 January 2001
              • 23153

              #7
              а что символизирует кутья, смысл её кушать в чем ?

              Комментарий

              • Анна 83
                Православная

                • 28 December 2006
                • 1599

                #8
                Сообщение от вао
                а что символизирует кутья, смысл её кушать в чем ?
                К поминальному столу у православных было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой. Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

                Комментарий

                • vawwa
                  Участник

                  • 21 October 2007
                  • 7

                  #9
                  А можно ли на новый год верующему православному человеку выпить
                  шампанское ?
                  Яндекс.Деньги. №41001136280571

                  Комментарий

                  • Мирная
                    Участник

                    • 28 September 2007
                    • 386

                    #10
                    Анна спасибо большое за рецепты,особенно за кутью,Многое возьму себе,к нашему столу.

                    Комментарий

                    • Laughter
                      Ветеран

                      • 02 September 2002
                      • 1821

                      #11
                      Анна, спасибо за тему. Подписываюсь на нее. Вы так хорошо пишете, прямо как Елена Молоховец. Может Вам издать кулинарный сборник, не думали об этом?
                      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

                      Комментарий

                      • Анна 83
                        Православная

                        • 28 December 2006
                        • 1599

                        #12
                        Насчет темы нового года-имхо я придерживаюсь мнения спокойного.Если близкие очень хотят встречать его,если это очень важно для них.То посидите за столом,порадуйтесь,что Господь дал нам еще один календарный год жизни,что все-таки это праздник,пусть даже в пост.Нарушать ли пост?Это я говорть не берусь-спросите у духовника.Когда я воцерквилась,со мной воцерковилась моя бабушка,так что в семье из трех человек получился перевес в сторону православных.Мы по-постному встречали новй год.Но встречали.Сейчас я пытаюсь приучить детей ждать радость Рождества.Не знаю,как это у меня получится,т.к. в том году они это мало понимали,а сейчас в садике,наверное,будут про новый год говорить...
                        Шампанское?Ну наверное можно,если ОЧЕНЬ хочется.Не шампанское отлучает от Бога...:-)Хотя если строго подходить,оно не соответствует строгости поста в последнюю седьмицу.Думайте сами,решайте сами..
                        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                        Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                        Старец Паисий Святогорец.

                        Комментарий

                        • Анна 83
                          Православная

                          • 28 December 2006
                          • 1599

                          #13
                          Сообщение от Laughter
                          Анна, спасибо за тему. Подписываюсь на нее. Вы так хорошо пишете, прямо как Елена Молоховец. Может Вам издать кулинарный сборник, не думали об этом?
                          :-))))))))))))Думаю,каждая хозяйка похожа чем-то на Молоховец.Спасибо за ссылку,давно хотела получше узнать о ней.
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                          Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

                          Комментарий

                          • Анна 83
                            Православная

                            • 28 December 2006
                            • 1599

                            #14
                            А вот рецепты моей хорошей виртуальной подруги.

                            «Ура, наконец-то пост!» восклицает мой муж, садясь за стол. Как бы не показалось странным, но постную еду он считает самой вкусной.
                            Позвольте мне поделиться с вами самыми простыми рецептами, которыми я с успехом пользуюсь. Изначально я делала это подборку для себя, чтобы, быстро взглянув, выбрать подходящее блюдо на предстоящий обед или ужин.
                            Здесь вы не найдете мудреных салатов или горячих блюд, большинство из них вы наверняка сами готовите, но, может, найдете для себя какие-то новые идеи. Для меня важным критерием выступает быстрота и простота приготовления, ну и, разумеется, «чтобы было вкусно». Предлагаю и вам присоединиться ко мне и составить «меню постного стола»
                            Итак, начну с супов.

                            [Для краткости изложения буду писать просто ингредиенты с небольшими примечаниями.]
                            Суп гороховый
                            Основа: Горох, Картошка
                            Лук, Морковь обжаренные.
                            Добавления: грибы, грибной кубик, томат-паста, Гренки.
                            Суп с гречей
                            Основа: Греча, Картошка
                            Лук, Морковь обжаренные
                            Добавления: грибы, грибной кубик, кукуруза.
                            Суп с грибами
                            Основа: Грибы, Картошка/ Перловка, Вермишель.
                            Лук, Морковь обжаренные
                            Рассольник
                            Основа: Перловка, Картошка
                            Лук, Морковь обжаренные
                            Маринованные огурцы
                            Добавления: грибы, грибной кубик, томат-паста.
                            Борщ
                            Картошка, капуста, свекла
                            Лук, Морковь обжаренные
                            Добавления: Чернослив с отваром, кукуруза, зелень, чеснок.
                            Щи со свежей капустой
                            Основа: Капуста, Картошка
                            Лук, Морковь обжаренные
                            Добавления: грибы, грибной кубик, томат-паста, кукуруза, зел.горошек, стр.фасоль.
                            Суп-пюре с кабачком или тыквой
                            Картошка, кабачок/тыква отварить, сделать пюре
                            Лук, Морковь обжаренные.
                            Гренки, зелень
                            [Для придания супу-пюре более однородной консистенции в него можно добавить измельченный мякиш белого хлеба]
                            Суп луковый
                            Много лука, обжаренного с добавлением муки, свежая капуста. Соль, специи.
                            Свекольник холодный
                            Свекла отварная, натертая на крупной терке, натертый свежий огурец, свекольный отвар, немного ябл. уксуса, соль, сахар, специи.
                            Салаты/Закуски

                            Cалат Зимний
                            Отварные картошка, морковь, соленые огурцы, репч. лук, майонез/масло.
                            Винегрет
                            Отварные картошка, морковь, свекла, соленые огурцы, репч. лук, квашеная капуста, масло.
                            Cалат «Здоровье»
                            Свежая капуста, морковь, яблоко, лимон. сок, масло.

                            Cалат из свеклы
                            1.Отварная свекла, чернослив, чеснок, майонез.
                            2.Отварная свекла + слегка потушенные с сахаром яблоки (все на мелкой терке).
                            3.Отварная свекла + натертая свежая морковь + зеленый горошек + п/солн. масло.
                            4.Отварная свекла, нарезанная брусочками + масло + соль, сахар
                            Cалат из редьки
                            Редька (черная/зеленая), репч. лук, майонез/масло. Можно отв. картошка.
                            Cалат из моркови
                            Морковь, изюм, сахар, лим.сок.
                            Cалат из квашеной капусты
                            Квашеная капуста, репч.лук, сахар, масло.
                            Cалат с грибами
                            Соленые грибы, отварной картофель, репчатый лук, масло рас.
                            Фасоль под маринадом
                            Фасоль отварная (или консервированная), обжаренные морковь с луком, грибы. Специи.
                            [вкусно и в горячем и в холодном виде]
                            Гарниры, 2-ые блюда.

                            Картошка жареная
                            [без комментариев, можно с грибами]
                            Картошка вареная, обжаренная
                            [без комментариев]
                            Картошка запеченная с луком под майонезом
                            [обычно я картофель предварительно отвариваю до полуготовности]
                            Пюре картофельное:
                            картофельно-морковное,
                            картофельно-кабачковое,
                            картофельно-гороховое.

                            Картофель по-бернски
                            Отварить картофель в мундире, натереть на мелкой терке, приправить солью, перцем. Выложить на сковороду, обжаривать, не мешая до тех пор, пока не подрумянится и не спечется нижний слой. Перевернуть как лепешку на другую сторону, дожарить. Посыпать зеленью.
                            Рагу овощное
                            Все имеющиеся овощи в доме потушить. Морковь с луком можно обжарить. В соус добавить томат.пасту или майонез, специи. Посыпать зеленью и рубленым чесноком.
                            Капуста тушеная
                            [без комментариев]
                            Плов по-бухарски
                            Обжарить в казане морковь с луком, приправить специями, солью, выложить изюм. Сверху положить промытый рис, залить водой. Закрыть крышкой и готовить до готовности.
                            Плов с грибами
                            Аналогично предыдущему рецепту, только вместо изюма добавить обжаренные грибы.
                            Перловка с морковью и луком
                            Отваренную перловку смешать с обжаренными морковью с луком.
                            [удивительно просто, но вкусно]
                            Рис по-гавайски
                            Смесь замороженных овощей обжарить с рисом. Или: морковь + лук + кукуруза + сладкий перец обжарить, добавить рис.
                            Зразы картофельно-морковные с грибами
                            Отварить картофель и морковь в мундире. Очистить, натереть на мелкой терке (или измельчить до образования однородной массы), посолить. Приготовить начинку: обжарить грибы с луком, добавить майонез, посолить, поперчить.
                            При помощи влажной салфетки (или бинтика) сформировать котлетки с начинкой внутри (лепятся по принципу пирожков). Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить до появления золотистой корочки.
                            Котлеты картофельные
                            Готовятся аналогично зразам без начинки.
                            Котлеты мокровные
                            Морковь натереть на мелкой терке, потушить на воду с добавлением соли и немного сахара. Добавить манку. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить.
                            Каша с морковью
                            Натертая морковь припускается на воде с добавлением соли, сахара, добавляется изюм и крупа (овсянка, пшеничная на любой вкус)
                            Картофельные оладьи
                            Сырой картофель натереть на терке, посолить, приправить. Жарить как оладьи.
                            Голубцы с рисом, грибами
                            Капусту обмыть, вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде. Отделить листья. Приготовить фарш = плов с грибами или без. Завернуть в капустные листья, потушить в соусе.
                            Овощи в горшочках
                            Кидаем в горшочек все, что попадается под руку. Например, картошка, кукуруза, фасоль, грибы, лук с морковкой (желательно обжарить), можно даже добавить немного гречи (сырой). Все солится, приправляется и заливается водой, можно добавить томат. пасту, майонез и т.д. Ставим в духовку минут на 4060..
                            Вареники.
                            Тесто пельменное (вода + немного п/солн масла + мука), можно приготовить на огуречном рассоле.
                            Начинки: картофельная, картофельно-грибная, капустные, с редькой.
                            Позвольте отдельно перечислить закуски к горячим блюдам.

                            Консервированные горошек, кукуруза, фасоль
                            Икра кабачковая, баклажанная
                            Морская капуста
                            Лечо
                            Солености вроде капусты, огурцов, помидор, перцев
                            Жаренный лук (чтобы был хрустящий, перед жаркой присыпать мукой) к грече
                            Горчичное масло с солью идеально к вареной картошке ].
                            Выпечка.

                            Ватрушки с картошкой
                            Пироги с
                            картошкой, грибами,
                            капустой,
                            мокровью,
                            черносливом, яблоком и пр. сладкие
                            Рулет с сахаром и маком.
                            Лепешки с чесноком и зеленью

                            1. [Долгий вариант для плиты]. Пельменное тесто раскатывается в тонкую лепешку, прокалывается вилкой. Жариться на сковороде без масла.
                            Начинка: мелко нарезанная зелень, чеснок, соль, оливковое масло.
                            На горячую лепешку намазать начинку.
                            2. [Быстрый вариант для духовки]. Раскатать тонко тесто, вырезать сочни, проколоть вилкой. Выпекается в духовке (оч. быстро). На горячие «чипсЫ» (так их назвал мой 4-летний брат :-) намазать зелень с чесноком.
                            Яблоки фаршированные.
                            С яблок срезать верхушку, вырезать сердцевину. Внутрь положить начинку: отварной рис с изюмом, корицей, медом. Прикрыть срезанной верхушкой. Запечь в духовке.
                            Блины.
                            Рецепт постных блинов и постных начинок смотрите в рецептах к Масленице.
                            Советовала Юлия Гоцуляк
                            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                            Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                            Старец Паисий Святогорец.

                            Комментарий

                            • Laughter
                              Ветеран

                              • 02 September 2002
                              • 1821

                              #15
                              Такс... я морально уже почти готова поститься. Когда там у нас начинается пост?
                              "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

                              Комментарий

                              Обработка...