Крещение ребенка.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Ильич
    Участник

• 08 August 2007
    • 1

Крещение ребенка.

Отец не верующий, Мать верующая.
    Отец убедительно просит не кристить ребенка а дать ему вырасти и пусть сам определяеться. Жена же чуть ли не разводом грозиться, требует покрестить ребенка пока ему нету и полу года, так как это традиция ее семьи, на протяжении последних поколений и она считает правильным крестить его в младенчестве.
    Муж же просит подождать.
    Просьба, высказывайтесь, посоветуйте как разрешить эту проблемму.
    И поймите, для мужа это момент принципиальный, он же не запрещает крестить, просит подождать.
    Тут реальная проблемма, его самого крестили в младенчестве и он по этому поводу очень сильно ругался потом с своими родителями. Поверьте, этот мужчина настолько же упрям насколько и умен. Атеист но не фанатичен.
    Мой брат старший.
    Его жену тоже понять можно, она так считает правильным но он глава в семье, или для веры это ничего не значит, и не должна вера и религия разрушать семью.
    Как убедить жену отсрочить, или мужа уступить?
    Давайте тока без ухода от тем, а строго по вопросу, и без ненужных фраз типа он мужчина, обязан уступить. Это реальный принцып, тут битва взглядов а не физических данных.
    Заранее всем спасибо!
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Ну, во-первых, мать ребенка по идее должна была заранее подумать и разрешить для себя эту проблему еще перед тем, как выходить замуж за неверующего. Хотя если она в данной ситуации уже грозится разводом, то очевидно, что ее вера во Христа весьма специфична и не дальновидна.

Если же этого по каким-либо причинам не произошло, и если добиться мира через переговоры не удается, то мой ей совет - подчиниться мужу как главе ее семьи и довериться Господу.

Это если коротко...
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от Павел Ильич
      Отец не верующий, Мать верующая.....
      Если отец не верующий, то ему в принципе должно быть все равно, крестить или не крестить. При такой постановке вопроса, похоже он верит во что-то...
      В любом случае споры и ссоры, а тем более угрозы делу не помогут. Каждый из супругов старается настоять на своем... Такая ситуация говорит о неблагополучии в семье. Супругам стоит попытаться обсудить все мирным путем, выслушать и понять доводы другого. Даже если к общему решению не придут, думаю, что жена может уступить мужу, но ребенка воспитывать в вере, тогда став взрослым, он сможет самостоятельно принять решение о крещении, или папа наконец смирится, и вопрос решится раньше.

Комментарий

• ijp-3
        Завсегдатай

• 28 September 2005
        • 735

Да уж... Уже в начале семейной жизни и уже угроза развода. И почему женщины такие упрямые есть, чуть что - развод. Жаль, что жена првославная верующая( я так поняла). У нас вот детей, которые недавно родились благословляют всей церковью, а потом уж крестят, когда те осознанно примут решение.
        Как помочь? Сложный вопрос. Так может начаться ругня и между всеми ближними родственниками. Я думаю эту проблему они должны решать лично сами, причём вдвоём. А вообще, если правильно, то жена должна уступить мужу. Она же верующая и этого ли ей не знать?
        "...Любовь никогда не перестаёт..."

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от ijp-3
          ....Жаль, что жена првославная верующая(...
          Для справки: крещение во младенчестве практикуют лютеране, католики....

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Я бы покрестила тайком..ИМХО.
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

В этой семье проблема не в крещении ребенка, а намного глубже - это участие супругов в воспитании ребенка. Сегодня крещение , а завтра будет распри по поводу в какую школу в какую секцию и тд.

Если люди любят и уважают друг друга, то для атеиста крещение ребенка не что больше, чем театральное представление. И если он видит, как его любимой жене это так важно и нужно, но не уж-то он станет противится. Он женился на православной, знал, что они крестят детей, отказываться от веры перед свадьбой он ее не заставлял - так что там дело не в этом. А в чем - это только они знают.

Может вообще специально это делает в отместку на то, что она что-то не сделала ему. Мы не знаем.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Анна 83
                Это нормально, по-Вашему?
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Мария Я.
                  Ветеран

• 01 July 2005
                  • 2738

Сообщение от Анна 83
                  Анна, а что, вы считаете нормальным действовать за спиной мужа? Он, значит, не согласен, а мы тихоооонечко... чего глаза не видят, о том душа не болит? Не очень-то честно получается. Ложь, особено ложь в семье, имеет неприятное свойство рано или поздно вскрываться. Представляете, насколько это усугубит существующую проблему?

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

Думаю,что непослушание Богу,лицемерие перед своей совестью-может дать не менее плачевные последствия,чем непослушание мужу.Если человек понимает пользу от крещения ребенка и то,насколько она велика ,н не раздумывая попробует убеждением,просьбой,увещеванием убедить противника крещения в обратном.Если же речь идет о собственном ребенке,то ,помятуя первых тайных христиан,христианок,которые скрывали иногда свю веру даже от близких,я не увидела бы ничего страшного в тайном крещении младенца.Хотя,возможно,исходя из конкретной ситуации,немного погодя,когда утихнет сердце мужа и уляжется конфликт.Неужели он не мог бы простить такого поступка ради своей любви к жене ,ребенку?
                    Случайно попался аналогичный вопрос на одном из епархиальных сайтов.

Но еще раз повторяю-это-мое личное мение,основанное на моей вере,на моем не самом идеальном характере ит.д.Настоятельно советовать я ,конечно,не берусь.Возможно,это дело духовника.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13830

А пусть маманя на Библии покажет где это там грудников крестили.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Анна 83
                        Православная

• 28 December 2006
                        • 1599

Здесь вопрос стоит не о библейском обосновании,а спор атеиста и верующего.По Библиии мы говорим в "межконфессиональном диалоге".На тему крещения детей там уже сто лет назад ломали копья.Можете почитать,там есть и моя скромнейшая лепта.

Комментарий

• Lada975
                          Участник

• 18 June 2007
                          • 63

Я тоже перерыла всю Библию и прямого указания на то, что надо крестить малышей там не нашла. И везде где говорится о кращении - везде это акт доброй воли и сознательного выбора человека, после покаяния....
                          Жизнь это чудо...

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от Анна 83
                            Думаю,что непослушание Богу,лицемерие перед своей совестью-может дать не менее плачевные последствия,чем непослушание мужу.Если человек понимает пользу от крещения ребенка и то,насколько она велика ,н не раздумывая попробует убеждением,просьбой,увещеванием убедить противника крещения в обратном.
                            Что ж, мои соболезнования Вашему мужу, буде таковой имеет место быть.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• Анна 83
                              Православная

• 28 December 2006
                              • 1599

Принял.Привет передает.:-)Хотя в данном случае сказал,что я была бы права.

Комментарий

Обработка...