Один из врагов семьи "быт"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle
    Отключен

• 28 May 2007
    • 1377

Один из врагов семьи "быт"

Статья, хоть и обыденное но ИМХО есть интерес.

Враг семьи.

Liberty Homes
    Светка сидит у меня на кухне, нервно прихлёбывает чай и жалуется: "Это Он, Он разрушил нашу семью!". "Кто Он? Твой любовник что ли?" - удивляюсь я. "Нет, Он! БЫТ!!"

Если верить статьям в журналах и чужим разговорам, то быт - это неведомый злодей, от которого происходят все беды. Он губит любовь, разрушает семьи, портит отношения между близкими родственниками, и даже умеет "засасывать" в себя. В общем, Годзилла отдыхает.

Сколько раз, рассказывая подруге о своём новом возлюбленном, вы слышали в ответ: "Ты, главное, следи, чтобы совместный быт всё не испортил. Ты же помнишь, как у нас с бывшим получилось". Эта фраза звучит зловещим предупреждением, и вспоминается нам в ночных кошмарах. Быт, быт, быт пульсирует в висках, и я кричу на мужчину, который опять разбросал носки по всей квартире. Правильно: у меня тут, понимаете ли, быт, а он со своими носками.

Главная опасность быта в том, что он как-то очень незаметно захватывает территории. Ещё вчера вы посылали друг другу нежные смски и читали стихи под луной, а сегодня ругаетесь из-за грязной посуды и незакрытого тюбика зубной пасты? Поздравляю, первый бой вы проиграли. И ещё неизвестно, за кем останется победа. Например, Светка в какой-то момент решила, что чистые полы и вовремя вынесенный мусор для неё важнее, чем законный муж. В результате, супруг перешёл в разряд бывших

Теперь, когда вы поняли, что с бытом необходимо бороться, нужно выяснить какой способ борьбы вы для себя избрали. Проще говоря, как в вашей семье распределены домашние обязанности.

Flickr: pir8photo
    "Я сама!" Вы всё делаете сами: и ужин готовите, и в квартире убираете, и сантехника вызываете. Это отнюдь не значит, что вы живёте одна. Вполне возможно, что у вас есть муж и дети. Муж приносит хорошую зарплату, дети пятёрки, но никто из них не знает, как вынести мусор или вызвать электрика. Такой способ борьбы с бытом подходит независимым и самостоятельным женщинам. Вы уверены, что сделаете всё лучше других, поэтому и не любите их о чём-то просить. Если вас такой расклад не напрягает, то всё просто отлично.

Делимся на М и Ж. У вас обязанности строго разделены на мужские и женские. Вы моете посуду, он чинит кран. Всё бы хорошо, но есть одно маленькое "но": краны ломаются не часто, а грязная посуда появляется каждый день. И в какой-то момент это начинает так раздражать, что хочется самой сломать кран, лишь бы хоть чем-то озадачить мужчину. С другой стороны, вымыть посуду намного легче, чем починить кран. И в этом есть некая справедливость.

Всё поровну. Вы подошли к разделению обязанностей со всей серьёзностью. Каждый составил список того, что он любит или не любит делать по дому. В результате, ваш муж моет полы и поливает цветы, в то время как вы прибиваете полочку в коридоре. Вот такая демократия. Пожалуй, вы нашли лучший способ борьбы с бытом.

Быт для ленивых. "Кто первый встал, того и тапки" - помните такую поговорку? В вашем случае она имеет прямое значение, так как тапки у вас одни на двоих. Да и те ещё нужно найти.

Toronto Life
    Если кому-то хочется поесть, то он может пойти и сам приготовить. Нет, не так: он может пойти и сам купить продукты. Нет, опять не так: он может сам пойти, раздобыть деньги, купить продукты, а потом уже готовить. Сломанный кран починит тот, кого он раньше начнёт раздражать. А грязные полы уже давно никого не выводят из себя.

Такое ведение хозяйства свойственно творческим людям и молодым семьям. В их жизни слишком много интересного, чтобы тратить время на всякие мелочи, вроде домашних дел. Обычный человек в такой обстановке долго не выдержит, но это исключительно его проблемы. Главное, чтобы вас самих всё устраивало.

Polish News Seattle
    Быт для богатых. Увольнение домработницы беда, а если ещё и няня взяла больничный тогда вообще кошмар. Вы ничего не делаете по дому, у вас куча других дел. А для домашней работы есть специальный человек. Что ж, вам можно только позавидовать далеко не у каждого есть такая возможность. Важно только не перегнуть палку и не забыть, что это всё-таки ваши дети, а не нянины, да и ужин можно иногда самой приготовить для разнообразия.

На самом деле быт это не страшный зверь и не монстр. Это маленький человечек с большой записной книжкой. Он пристально следит за вашей жизнью и делает себе пометки: "Ага. Сегодня утром ругались из-за грязной посуды. Им минус, мне плюс. Полночи выясняли, кто должен по утрам с собакой гулять. Опять минус". Если записей в этой книжке наберётся слишком много, он может прийти к вам и предъявить счёт. Так, мол, и так: у вас уже давно нет ни любви, ни страсти, есть только Я - Быт. Получите и распишитесь.

Поэтому главная цель в борьбе с бытом как можно реже о нём вспоминать. И почаще думать о любви.
  • Faith
    Ветеран

• 26 December 2002
    • 5269

Не надо делать из быта слона....
    Самое главное вместе отдохнуть , хорошо провести время.

Но есть личности, которых раздражает грязная посуда до истерики....

Комментарий

• Jules
      доверяющий Богу

• 15 May 2002
      • 405

Быт - это только предлог, быт - подобие лакмусовой бумаге.
      Корень как всегда глубже.

Комментарий

• Итальянец
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Сообщение от Jules
        Perle, так что у вас там за корень говорите...?
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Relaya
          ягодка:)

• 25 July 2007
          • 103

Perle, оффтоп - какие у вас глаза красивые, уххх)))
          а по поводу быта - да, он затягивает, если пускать все на самотек)
          у нас дома никогда не было и, надеюсь, не будет истерик по поводу разбросанных носков, немытой посуды, сгоревшей лампочки или текущего крана)))))
          потому как над просто помогать друг другу)) И уметь отдыхать вовремя и хорошо)
          Есть вера в организацию, а есть вера в Бога. Вера в организацию рано или поздно приведет к уходу, ведь в организации обычные люди, грешники по определению. (с) Павел_17

"Музыку создает тишина между нот.." Ноа бенШи
          http://www.intv.ru/view/?film_id=33108

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

Против проблем быта есть два лекарства которые мне очень хорошо помогают.

1) Не нравится что грязная посуда - вымой сам. Это относится ко всему. Если что-то не устраивает, сделай это сам, твой партнер совсем не обязан удовлетворять твоим представлениям.

2) Вместе отдыхать и получать положительные эмоции.

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Меня тоже в свое время пужали "бытом". Мама в этом плане перфекционист.
              Оказалось- все эти пужалки ПОЛНАЯ ФИГНЯ.
              Быт разрушает только тогда, когда супруги под его эгидой пытаются друг друга переделать/перевоспитать под свои стандарты.
              Муж не любит ремонт делать - так жена его поедом съест: "ты не хозяйственный".
              Жена не любит готовить- муж ей всю душу вымотает: "жена должна готовить!".
              Настоящий девиз "быта"- это "быть по моему вели".

А когда люди принимают друг друга со всеми потрохами, включая бытовые привычки и вкусы, то значимость этих бытовых проблем снижается до уровня плинтуса.
              У нас вся "бытовуха" решается за 5 мин. Сели, поговорили, обсудили проблему, что-то проигнорировали, отказались от претензий и прессинга на тему "ты должен делать так-то, потому что Я этого хочу"- и всё.
              Каждый делает то что он хочет и умеет. Никто ни на кого не давит- все сугубо добровольно и только из большой любви. Нету в лексиконе слова "должен", мы его ненавидим. Есть влово "хочу".

Так что вроде как снаружи все выглядит как "хаос"- а на самом деле и посуда почему-то моется, и ужин с красивой сервировкой и чистая одежда.
              Ну подумаешь, пыль не скоблим остервенело каждый день, ну подумаешь, носки иногда валяются- ой да и наплевать. Охота будет- уберем. Неохота- пусть еще полежат.
              А мы лучше пойдем под ручку погуляем.
              Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Против грязной посуды есть супер-решение: посудомойка!!
                Мои знакомцы один за другим покупают и балдеют от счастья.
                Мы тоже обязательно купим после ремонта. Проблему грязного белья я вообще не понимаю: стиральная машина на что изобретена?
                Какие там еще проблемы есть...пол грязный протер шваброй современной и все дела. Пылесосом- за 15 мин всю квартиру.
                С готовкой- настрогал полуфабрикатов, котлет и мяса, на худой конец готовое в кулинарии купил- и всё. Щас в магазинах ну такое изобилие, что просто стыдно жаловаться- на все кошельки.
                Какие могут быть проблемы, я не пойму.
                Нету вообще никаких проблем.

Комментарий

• Итальянец
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

patra
                  Против грязной посуды есть супер-решение: посудомойка!!
                  Её тоже надо мыть.
                  Проблему грязного белья я вообще не понимаю: стиральная машина на что изобретена?
                  Стиральная машина не умеет пока что сама гладить.
                  Какие там еще проблемы есть...пол грязный протер шваброй современной и все дела. Пылесосом- за 15 мин всю квартиру.
                  Можно и роботом обойтись, он сам ползает по квартире и чистит все...
                  С готовкой- настрогал полуфабрикатов, котлет и мяса, на худой конец готовое в кулинарии купил- и всё.
                  А через месяц возникнет другая проблема - кто пойдет в Аптеку за лекарствами.
                  Нету вообще никаких проблем.
                  Все так думают, пока...
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Perle
                    Отключен

• 28 May 2007
                    • 1377

[QUOTE]
                    Сообщение от Faith
                    Не надо делать из быта слона....
                    А Вы его где увидели.

Самое главное вместе отдохнуть , хорошо провести время.
                    А как насчет вместе поработать и помочь друг другу!?(хотя бы постарайтесь)
                    А для смены деятельности и отдохнуть вместе.

Но есть личности, которых раздражает грязная посуда до истерики....
                    Вы высказались так решительно, как будто это Вы или Ваш супруг.
                    Если сказать о своем муже то его грязная посуда не раздражает, но потому он её никогда и не помоет.

Комментарий

• Perle
                      Отключен

• 28 May 2007
                      • 1377

[QUOTE]
                      Сообщение от Relaya
                      Perle, оффтоп -
                      Спасибо.

а по поводу быта - да, он затягивает, если пускать все на самотек)
                      у нас дома никогда не было и, надеюсь, не будет истерик по поводу разбросанных носков, немытой посуды, сгоревшей лампочки или текущего крана)))))
                      потому как над просто помогать друг другу)) И уметь отдыхать вовремя и хорошо)
                      Полностью согласна.

Комментарий

• Perle
                        Отключен

• 28 May 2007
                        • 1377

[QUOTE]
                        Сообщение от patra

Каждый делает то что он хочет и умеет.
                        Из прочитанного поняла, что каждый делает не то что умеет, а то что хочет сам.

Никто ни на кого не давит- все сугубо добровольно и только из большой любви. Нету в лексиконе слова "должен", мы его ненавидим. Есть влово "хочу".
                        Детей у Вас явно еще нет.
                        Потому если б были то вы узнали сразу и что такое слово "надо" и "должен".

Так что вроде как снаружи все выглядит как "хаос"- а на самом деле и посуда почему-то моется, и ужин с красивой сервировкой и чистая одежда.

Ну подумаешь, пыль не скоблим остервенело каждый день, ну подумаешь, носки иногда валяются- ой да и наплевать. Охота будет- уберем. Неохота- пусть еще полежат.
                        А мы лучше пойдем под ручку погуляем.
                        Мысль очень похожа на высказывания Faith.
                        Ну подумаешь дети грязные и в подгузнике тоже, а поменяла подгузник и бросила в угол "иногда валяются- ой да и наплевать. Охота будет- уберем. Неохота- пусть еще полежат."

Не могу согласиться.

Комментарий

• Perle
                          Отключен

• 28 May 2007
                          • 1377

Сообщение от Jules
                          Расскажите подробней.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Ну подумаешь дети грязные и в подгузнике тоже, а поменяла подгузник и бросила в угол "иногда валяются- ой да и наплевать. Охота будет- уберем. Неохота- пусть еще полежат."
                            Ну если вы сами по сути своей неряха беспросветная - то тогда конечно, бросайтесь подгузниками
                            Но я-то не неряха
                            для меня не в напряг поддерживать чистоту- и не потому что я "должна" её поддерживать, а потому что я чистюля Для меня чистота (пусть с примесью некоторого бардака)- естественная среда обитания. А когда все делаешь естественно, не из под палки и без само-принуждения, то оно как бы и не в няпряг.
                            Так что слово "должен" я все же не усваиваю.

Впрочем, иногда мне попросту лень заморачиваться насчет носков или пары грязных тарелок- никто не умрет, если они лишний часик -два полежат/постоят, а я поваляюсь на диванчике и побалдею
                            И как ни парадоксально, с таким подходом никакого свинарника в квартире-таки не создается ))

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

У меня была знакомая, у неё был клин на чистоте. Ну чессло, я удручающе себя чувствовала в этой её стерильности: чашечки ручками в одну сторону, на подушках ни морщинки, все от чистоты скрипит. Домашних своих ну просто замордовывала- туда не сядь, чашку как надо поставь, штаны как надо повесь- все "как надо".
                              Так вроде же круто же, стерильно, все по струночке ходят с накрахмаленными воротничками - а с другой стороны, душно, хочется веселого беспорядочного драйва и чтобы тебе никто не указывал "как надо". Кому надо? Хозяйке дома? Кому надо-то? А если мне другого "надо"? если я НЕ хочу ставить чашки ручками на север- тогда что? Если я НЕ люблю есть на кухне, мощно двигая челюстями в полной тишине, а люблю есть в комнате на диване? Если я не считаю, что застилание постели по линейке- это сверхценность вселенского масштаба? Если я привыкла приходить в пятницу с работы и устраивать себе праздник живота безо всякого последующего мытья посуды?
                              Если у меня вообще другие представления о чистоте и порядке, нежели у моего супруга? Если я иначе привыкла жить? Что тогда?

Конфликты на почве быта, имхо, говорят об одном: "я не принимаю тебя таким какой ты есть и требую, чтобы ты был таким каким я тебя хочу видеть. Говори, как я хочу, застилай постель, как я хочу, мой посуду, сиди, лежи, дыши- как Я хочу". С такой установкой конфликты будут бесконечны

Комментарий

Обработка...