Дети и Слово Божие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nat
    христианка

• 02 May 2007
    • 342

Дети и Слово Божие.

Не знаю была ли такая тема, но хочу поговорить об этом (только в верующими родителями). Сколько должно быть лет ребенку, чтобы он начал ходить в Воскресную Школу?
    Расскажу немного своего опыта, а потом хочу услышать ваше мнение и опыт. Когда наш сын впервые пошел на урок Воскресной Школы ему было 1,5 года, и я тогда считала, что рано. Думала он еще маленький, ничего не поймет, потом мое мнение поменялось. На уроке им рассказывали первую историю про Рождество Иисуса Христа, т.к. был канун Рождества, пели с ними песни, особенно с жестами( не знаю знает ли кто из вас или нет), а потом дома Никита(сын) прохода мне не давал, петь просил раз, два, три,и так целый день мог петь , ему нравится. Очень любит читать Библию, особенно нравится история про Закхея, открывает ее сам, мне дает и мы вместе читаем ее, а потом песню с жестами поем про Закхея, как он на дерево полез, чтобы Иисуса увидеть. Каждое воскресенье собираемся в Церковь идти, он знает, что у него Воскресная Школа будет, всех детей мне из группы перечислит, и ходит с радостью, смотрит истории на фланели. И я знаю, что Бог занимается и с этими малыми детьми, что Его Слово и в них производит свою работу, знаю по своему детскому опыту. Меня тоже в детстве водили на служения в Церковь, Слово и тогда вселялось в моё сердце, а потом не осталось тщетным. Когда мне было 15 лет, это Слово привело меня к покаянию.
    А ваши дети посещают Воскр.Школу?Важно ли это в жизни детей, и с какого возроста? Выскажите свое мнение по этому вопросу!
    Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Очень интересна мне эта тема.Мои детки очень любят Боженьку и что для меня самое трепетное-Нина начинает молиться.Это такое живое чувство присутсвия Божия!И вы представляете,ее молитвы исполняются моментально!Был такой случай:некоторое время назад она еще имела дурную привычку таскать на ночь соску у маленького,когда я пресекала это,горько плакала.Однажды,мы потеряли все соски.разбросали они их по дому,а время было позднее,я их укладывала спать без сосок.Маленький лег,а Нина лежит и просит соску.Я рассердилась-большая девка,а все придуряется.Ушла из комнаты,слышу:Боженька,мне мама соску не дает,дай мне соску.Я умилилась,вернулась,обняла ее стала говорить,что соски потеряны,мы их завтра найдем и т.д.Тут она пначала шарить за головкой кровати и достала ..целых три соски."Боженька дал мне соску!"Совпадение?
    Много таких мелочей ,но они укрепляют веру ребека,да и укреплять -то ее не надо,она крепче нашей во много раз.
    Меня всегда удивляло-откуда дети узнают Бога?Младшему еще и года не было,в то время я ему еще ничего не объясняла,но он очень любил(прошу простить за момент из Православной доктрины,не заостряйте на нем внимание) тянулся к ним,как будто даже разговаривал,агукал,глядя на них.
    А Нина почему-то очень любит Крест.Да и маленький тоже.Ну я могу понять,когда они видят лицо на иконе и им интересно,но когда они тянутся целовать крест без изображения даже или с плоховидимым изображением,причем в ближайшее время никто из взрослых этого не делал,чтобы можно было заподозрить простое обезьянничество.
    А какие глубокие вопросы она задает по Библии!Размышлят,видимо,часто берет Священную историю с картинками и рассматривает подолгу.Просит почитать.
    Да много,много всего приходит в голову,и ,верую,это неслучайно.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Nat
      христианка

• 02 May 2007
      • 342

Спасибо за первый ответ, интересно узнавать про ваши переживания с Богом. А про детей, это верно, они впитывают все как губки, когда они постоянно ходят с нами на служения, молятся с нами дома, читают детскую Библию- это становится стандартом в их жизни, они учатся добру, любви, прощению.
      Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• Perle
        Отключен

• 28 May 2007
        • 1377

Наши детки в церкви практически с рождения, я начинала ходить уже через месяц-полтора после родов. Самому старшему было около года, когда в общине появился класс для самых маленьких, и на то время(10 лет назад) это было своего рода ноу-хау. Когда родилась дочь, то не хватало учителей детской субботней школы и я решилась помочь(благо, что по образованию педагог).Слава Богу, что Он тогда помог, вразумлял, поддерживал. Но как приятно было каждый раз убеждаться, что образование-это не главное, т.к. у человека, который хочет искренно служить Богу и приводить к Нему деток, проводить урок получается намного лучше и эффективней, чем у того, кто полагается только на своё пед образование. Сейчас нашему младшему 2 года, для меня это самый строптивый ребёнок из всех троих, но приятно наблюдать, как Бог усмиряет и его. А уроки особенно помогают ему в этом. Может я написала не совсем то, что Вам хотелось услышать, но это было первым, что пришло в голову. Напишите, что именно Вас интересует, может поделюсь опытом.

Комментарий

• Nat
          христианка

• 02 May 2007
          • 342

Спасибо за ответ, написали все в тему. У нас два сына-погодки и они тоже с самого рождения в Церкви. А на уроки в Воскресную школу ходим все вместе.

Комментарий

• Натуке
            Ветеран

• 24 August 2002
            • 1030

А у нас нет воскресной школы для малышей. Только с 3х лет. И начинаются занятия очень поздно - только с середины служения. Так что с малышами по возможности занимаемся и молимся дома.

Мы младшего в церковь принесли в 2 недели.
            Христианское воспитание от др. Сирс 1
            часть 2

Комментарий

• Nat
              христианка

• 02 May 2007
              • 342

Сообщение от Натуке
              А у нас нет воскресной школы для малышей. Только с 3х лет. И начинаются занятия очень поздно - только с середины служения. Так что с малышами по возможности занимаемся и молимся дома.

Мы младшего в церковь принесли в 2 недели.
              Ничего, скоро подрастете, а заниматься с ними надо, прививать любовь к Богу и Его Слову!

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Ершова Анна Юрьевна. Воспитание младенцев в вере
                Просто изумительная книга.Стала моей настольной.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Младенческий возраст
                  Тоже очень интересное высказывание.

Комментарий

• SunLife
                    Участник

• 09 December 2007
                    • 2

)))))))))))

Сообщение от Nat
                    Не знаю была ли такая тема, но хочу поговорить об этом (только в верующими родителями). Сколько должно быть лет ребенку, чтобы он начал ходить в Воскресную Школу?
                    Расскажу немного своего опыта, а потом хочу услышать ваше мнение и опыт. Когда наш сын впервые пошел на урок Воскресной Школы ему было 1,5 года, и я тогда считала, что рано. Думала он еще маленький, ничего не поймет, потом мое мнение поменялось. На уроке им рассказывали первую историю про Рождество Иисуса Христа, т.к. был канун Рождества, пели с ними песни, особенно с жестами( не знаю знает ли кто из вас или нет), а потом дома Никита(сын) прохода мне не давал, петь просил раз, два, три,и так целый день мог петь , ему нравится. Очень любит читать Библию, особенно нравится история про Закхея, открывает ее сам, мне дает и мы вместе читаем ее, а потом песню с жестами поем про Закхея, как он на дерево полез, чтобы Иисуса увидеть. Каждое воскресенье собираемся в Церковь идти, он знает, что у него Воскресная Школа будет, всех детей мне из группы перечислит, и ходит с радостью, смотрит истории на фланели. И я знаю, что Бог занимается и с этими малыми детьми, что Его Слово и в них производит свою работу, знаю по своему детскому опыту. Меня тоже в детстве водили на служения в Церковь, Слово и тогда вселялось в моё сердце, а потом не осталось тщетным. Когда мне было 15 лет, это Слово привело меня к покаянию.
                    А ваши дети посещают Воскр.Школу?Важно ли это в жизни детей, и с какого возроста? Выскажите свое мнение по этому вопросу!
                    Радуйся, жена получившая надежду на крылья Небес. Радуйся зрящая, да возвеселится сердце твое по пришествию твоему в обитель Небесную! Да веселится сердце твое, что сын твой с юнных лет имеет возможность стать плодоносящим грунтом для семен Христа. Вместе с этой радостию за тебя, увещеваю, возлюбленная во Христе, да неугасает огонек дерзновения в возделывании доброго жилища Христова - души плода твоего. Ведь сейчас он ангел, но придет время когда будут вороны прилетать и попытаются поклевать доброе семя в мальчике. Поэтому просто необходимо подготовить его к их приходу, чтобы он встретил тягу к пороку уже умелым воином, вооружаясь против врага Именем Господа.

Да благословен будет Бог во веки!

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Мой сын, которому 2 года и 8 месяцев, каждый вечер, укладываясь спать, просит: "папа, почитай мне Библию!" И я счастлив, выполняя эту просьбу.
                      Жизнь - это поиск Бога,
                      смерть - это встреча с Ним...
                      ---------------------------------
                      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Nat
                        Сколько должно быть лет ребенку, чтобы он начал ходить в Воскресную Школу?
                        Как только научится ходить...
                        Жизнь - это поиск Бога,
                        смерть - это встреча с Ним...
                        ---------------------------------
                        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• SunLife
                          Участник

• 09 December 2007
                          • 2

главное не отбить охоту. чтобы не получить изверга.

Комментарий

• Анна 83
                            Православная

• 28 December 2006
                            • 1599

...Бывает, сахар лежит на дне чашки с чаем. Отхлебнешь - не сладко. Но
                            чуть помешаешь ложечкой, как вкус сахара наполняет весь чай, доходит до
                            самых верхних его слоев... Так папины слова о возможной его смерти, словно
                            помешав ложечкой в моей душе, подняли в ней то, что, видимо, лежало на дне с
                            самого утра, а может быть, и дольше: чьи-то чужие, горькие слова, не ставшие
                            еще моей собственной мыслью, моим собственным опасением,- нестерпимая горечь
                            наполняет меня до краев.
                            - Папа,- говорю я тихонько,- какой дом, Юзефа говорит, у тебя будет...
                            в три аршина?
                            - Да ну! - отмахивается папа.- Юзефины сказки!
                            Но я продолжаю допрос:
                            - Три аршина - это ведь маленький дом?
                            - Н-небольшой... - признает папа.
                            - Как же мы все там поместится?
                            - Нет... - неохотно роняет папа.- Я там буду один. Без вас.
                            - А мы?
                            - Вы будете приходить ко мне в гости... Вот ты придешь к этому домику и
                            скажешь тихонько - можно даже не вслух, а мысленно: "Папа, это я твоя
                            дочка... Пуговица.. Я живу честно, никого не обижаю, работаю, хорошие люди
                            меня уважают..." И все. Подумаешь так - и пойдешь себе...
                            В моей памяти всплывают слова "стихотвореньица", которое мне утром
                            говорила Цецильхен:
                            Ведь день настанет, день настанет,
                            И ты заплачешь у могил...
                            - Что-о такое? - возмущенно всматривается в меня папа.- Она сейчас
                            начнет поливать улицы! А она помнит, что я ненавижу плакс?
                            - Она помнит... - Я судорожно подавляю слезы.- Только... папочка,
                            дорогой, ты умрешь?
                            - Ох, какая глупая! И я тоже дурак... - сердится папа.- Не смей
                            плакать, я еще не скоро умру: мне тридцать шесть лет.
                            - Ну, вот видишь! - говорю я с отчаянием.- Сам говоришь, что ты старик!
                            Я делаю невыразимые усилия, чтобы не плакать, чтобы папа не сказал с
                            презрением: "Ненавижу плакс!" Сдерживаемые слезы, как люди, запертые в доме
                            на ключ, толкаются, ищут выхода: щиплют глаза, щекочут горло, даже отдаются
                            иголочками в пальцах, которыми я судорожно цепляюсь за папину руку.
                            Папа обнимает меня:
                            - С чего ты все это взяла? Почему ты об этом думаешь?
                            - Юзефа сказала про дом в три аршина...
                            - Юзефа - полоумная старуха.
                            - Фрейлейн Цецильхен научила меня стихам... - И я читаю папе
                            "стихотвореньице".
                            - Ну, знаешь,- возмущается папа,- Цецильхен твоя...
                            - Я знаю. Она дура! - подтверждаю я.
                            - Гм!.. Этого я не сказал... - растерялся папа.
                            - Но ты это думаешь. Думаешь, думаешь, думаешь! - стараюсь я помешать
                            папе говорить.- Ведь думаешь?
                            Это я спрашиваю в упор, и папа не может солгать.
                            - Ну, положим... иногда думаю... Но, в общем, Цецильхен сказала тебе
                            правду: все люди умирают. Что ж тут особенного? И знаешь, смерть хватает все
                            больше тех, которые ничего не делают, сидят на месте, как студень. А я
                            всегда на ногах, я работаю,- ей за мной не угнаться!.. Я еще, знаешь,
                            поживу!.. Ну, как? Она успокоилась, она не брызгает?
                            - Успокоилась. Не брызгает...
                            Но мы еще несколько минут сидим, как прежде,- папа обнимает меня, я
                            крепко прижимаюсь к нему. Вероятно, это одна из тех минут, когда мы особенно
                            явно чувствуем, как сильно любим друг друга....

Это отрывок из книги Александры Брунштейн "Дорога уходит в даль".
                            Атеистическа книжечка,и очень интересно-восприятие ребенком смерти.
                            Вчера моя Нина смотрела"Белоснежку" .Спрашивает-она умерла?-Нет спит.
                            Через пару минут,поворачивается:МАМА,Я УМРУ?!-НЕТ,не умрешь,ты пойдешь к Боженьке!...

ГОСПОДИ,БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ!

Комментарий

• Nat
                              христианка

• 02 May 2007
                              • 342

Долго меня здесь не было, но спасибо всем кто отвечал на эту тему. Спасибо за пожелания и предложения. У меня уже два сына ходят в Воскресную школу, причём второй, как только начал сидеть. Сейчас первому 2.5 года, второму 1 год. Им нравится, смотреть истории на фланели, петь песенки с жестами, играть и рисовать там. Дети примерно до 5 лет в группе. Дома читаем Библию, есть даже книга пазл "Всякой твари по паре", всю собираем ежедневно не выпуская из рук. А когда ему понравится история, ходит и постоянно её рассказывает. Я считаю, что просто необходимо приносить детей с рождения в Церковь, там Дух Божий действует и семя сеется в сердца, по своему опыту знаю, а Бог возрастит. Мы своих детей принесли недельными и так постоянно ходим, и ни дождь, ни снег, ни морозы нас не останавливают. А Бог знает как защитить и сохранить. Слава Ему за всё!
                              А без молитвы и есть не будеи т спать не ляжет. А когда малый не умел ручки складывать и молиться, старший всё время говорил, что он не молится. На что приходилось отвечать, что он маленький и не умеет, но сейчас научились!

Комментарий

Обработка...