ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ или ВОЙНА ПРОТИВ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

АндрейС

Почитай отца твоего и мать твою. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай ничего, что у ближнего твоего...

Угу, это называется - ставить телегу перед лошадью. Т.е. то, что моим моральным принципам соответствует - то и есть цивилизованная культура. Блестяще.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• АндрейС
      против течения

• 10 August 2005
      • 346

Сообщение от McLeoud
      Угу, это называется - ставить телегу перед лошадью. Т.е. то, что моим моральным принципам соответствует - то и есть цивилизованная культура. Блестяще.
      Телега и лошадь здесь ни причем. Эти моральные принципы универсальны и не могут быть многогранными. Либо они такие какие есть, либо прямо противоположны. Третьего не дано. И когда люди не живут по этим принципам, то они просто начинают друг друга истреблять.

А вот что сказал апостол Павел про язычников, незнающих закона:
      Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
      они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
      (Рим.2:14,15)

Обратите внимание на слова - "по природе", "совесть", "мысли", Эти принципы не просто универсальны, они уже заложены в человеке.

Сообщение от Xirss
      1) а по какому принципу приведены только эти заповеди? почему не приведен, к примеру, запрет на употребление в пищу свинины/крови/"мерзости"?
      2) почему за мерило всего взято опять-таки христианство?
      3)согласно такой классификации, более-менее цивилизованых культур вообще на планете не существует, и не существовало никогда...
      На счет свинины.
      Кроме понятия общей культуры существует еще такое понятие как субкультура. Вопрос кашрута относится к еврейской субкультуре. Вообще это отдельная и емкая тема и ее даже христиане не всегда понимают, а неверующие как правило используют в качестве придирок. В Новом завете в книге Деяний сказано что неевреям ставшим христианами не обязательно соблюдать непосильные даже для самих евреев традиции еврейской субкультуры (Деяния 15 глава).
      На остальное я ответил выше.

Сообщение от Xirss
      мусульмане тоже верят, что они единственные правоверные, а остальные - неверные... что с того?
      Спасение по благодати то есть даром предлагает только Бог Библии. Во всех остальных религиях, в том числе и в мусульманской спасение нужно заработать. Этим и отличается христианство от всех остальных религий. Да и вообще христианство это не религия, а просто путь к спасению. Религии очень удобны для того, что бы с их помощью правительство могло контролировать народ, и «спасение по делам» как раз то что нужно. А «спасение по благодати» для этих целей не подходит. Народ станет неконтролируемым. И индульгенцию уже не продашь. Да и натура у человека такая. Трудно ему подарки принимать, а особенно от Бога и такие как «незаслуженное спасение». Когда то даже мультик был, не помню как назывался, но там зверушки друг другу все время букет цветов передаривали и каждый отказывался этот букет принимать мотивируя тем, что ему нечего дать в замен, а когда узнавали что это «просто так», то сначала не верили, а потом удивлению не было предела. По логике на шару бывает только шаровая молния или сыр в мышеловке.
      В других религиях боги от людей требуют бесконечных жертв, а Бог евреев сам стал Жертвой за людей, причем не только за людей своего народа, а за всех. Человек не способен выдумать такую религию, а тем более воплотить ее, и в этом вся уникальность.
      Многие утверждают что все религии одинаково ведут к Богу совершенно не замечая этой радикальной разницы и кстати мотивируют свои утверждения тем, что основные моральные ценности во всех религиях одинаковые.
      Последний раз редактировалось АндрейС; 04 April 2007, 12:02 PM.
      Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля".
      Клайв Льюис

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

АндрейС

Телега и лошадь здесь ни причем. Эти моральные принципы универсальны и не могут быть многогранными.

Давайте я Вам кратенько ход Ваших рассуждений напомню, а то Вы запамятовали, похоже.

McLeoud: Какие у Вас основания принимать за данный Богом эталон конкретную мораль конкретной исторической культуры?

АндрейС:
        Основные принципы морали во всех, по крайней мере более менее цивилизованных культурах были одинаковыми.

McLeoud: Критерии более-менее-цивилизованности культур можно озвучить?

АндрейС: Почитай отца твоего и мать твою. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай ничего, что у ближнего твоего...

Иными словами, для Вас эти принципы значимы потому, что соблюдались всеми цивилизованными культурами. А цивилизованные культуры - это такие культуры, которые соблюдают эти принципы. Это называется - определять понятие через само себя. Т.е. - фактически - не давать определения вовсе.

Обратите внимание на слова - "по природе", "совесть", "мысли", Эти принципы не просто универсальны, они уже заложены в человеке.

Ничего этого в человеке не заложено - все это формируется воспитанием. Потому как если бы что-то подобное было заложено, то во всех обществах была бы одна и та же мораль. Чего мы, к несчастью для Вашей точки зрения, не наблюдаем.

а Бог евреев сам стал Жертвой за людей

Не примазывайтесь. Бог евреев никогда такого не делал - это делал Бог христиан.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• АндрейС
          против течения

• 10 August 2005
          • 346

Ну чтож, поживем - увидим
          Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля".
          Клайв Льюис

Комментарий

• Мария Я.
            Ветеран

• 01 July 2005
            • 2738

Либо они такие какие есть, либо прямо противоположны. Третьего не дано.
            Аккурат третий-то вариант и есть наиболее распространенный. А именно - гибкое использование данных положений в зависимости от ситуации. То есть почитай отца и мать - но только в том случае, если они в тебе относились по-человечески. Не убий - пока это не становится единственным средством самозащиты. И так далее.

Комментарий

• АндрейС
              против течения

• 10 August 2005
              • 346

Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
              А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
              тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
              (Матф.15:4-6)

Вы Америку не открыли. Человек все может разукрасить в удобные для него цвета, но тем не менее черное остается черным, а белое белым.
              Клайв Льюис

Комментарий

• Xirss
                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                • 2429

Сообщение от АндрейС
                Вы Америку не открыли. Человек все может разукрасить в удобные для него цвета, но тем не менее черное остается черным, а белое белым.
                увы, ко всеобщему разочарованию идеалистов, чисто черного, как и чисто белого, не существует...
                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• McLeoud
                  Горец

• 28 September 2005
                  • 7531

АндрейС

Ну чтож, поживем - увидим

Ну что ж, хороший ответ, когда сказать нечего

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

Сообщение от АндрейС
                    А я и не стремилась Мне вот только очень любопытно, в какие бы нам цвета разукрасить крестоносцев, конкистадоров и прочих добрых христиан и защитников веры?

Комментарий

• Xirss
                      Восставший из пепла

• 26 March 2007
                      • 2429

Сообщение от Мария Я.
                      А я и не стремилась Мне вот только очень любопытно, в какие бы нам цвета разукрасить крестоносцев, конкистадоров и прочих добрых христиан и защитников веры?
                      "черные мысли о белой мечте" (с) "Легион"
                      умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• АндрейС
                        против течения

• 10 August 2005
                        • 346

Сообщение от McLeoud
                        Ну что ж, хороший ответ, когда сказать нечего
                        Покажите мне медведя и скажите что это улитка и мне тоже сказать будет нечего. Разве что в свою очередь доказывать что это креветка.

Сообщение от Мария Я.
                        В серобуромалиновые
                        Последний раз редактировалось АндрейС; 06 April 2007, 10:40 AM.
                        Клайв Льюис

Комментарий

• McLeoud
                          Горец

• 28 September 2005
                          • 7531

АндрейС

Покажите мне медведя и скажите что это улитка и мне тоже сказать будет нечего. Разве что в свою очередь доказывать что это креветка.

Не перекладывайте с медведя на креветку. Речь шла о порочном круге в Ваших рассуждениях - с точки зрения банальной логики.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...