Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я вообще против подобных учений. Даже не всё в школе ребёнку пригождается в жизни, а тут молитвами травят сознание... Потом и выростают убогие ДВР из таких детей. Они научены молиться, как роботы, но не понимают и не рассуждают толком, что они делают. В лучшем случае, они выростут и отправят всё это туда же, куда и дедушку мороза. В худшем случае...вы уже знаете.
Я вообще против подобных учений. Даже не всё в школе ребёнку пригождается в жизни, а тут молитвами травят сознание... Потом и выростают убогие ДВР из таких детей. Они научены молиться, как роботы, но не понимают и не рассуждают толком, что они делают. В лучшем случае, они выростут и отправят всё это туда же, куда и дедушку мороза. В худшем случае...вы уже знаете.
Одесса, у меня к вам 3 вопроса:
1 - У Вас дети есть?
2 - Вы христианин (или еще кто-нибудь, кому положено молиться)?
3 - Вы молиться умеете?
В любом случае спасибо за ваше мнение
Хотелось бы еще от верующих услышать..
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Я как-то стараюсь не делать молитву обязанностью. Если только перед едой напоминаю, что надо поблагодарить Бога. Бывают важные моменты, когда я прошу их молиться вместе со мной. Они всегда согласны меня поддержать.
А так, если дети рядом и постоянно ходят со мной в церковь и видят как я сама молюсь, то думаю, что Бог сам научит их молитве.
Как-то специально не учу. Просто когда молюсь сама или с мужем вместе бывает что говорю: " иди сюда, сынок, я за тебя помолюсь." Иногда он видит как я молюсь и стоит рядом - наблюдает. В конце говорит аминь. Если я молюсь на коленях может подойти рядом и встать на колени тоже. Но он еще маленький, ему 3,5 года. Это старшему. А младшему 2 - так он вообще внимания не обращает.
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
Моя старшая дочь, слава Богу, еще и меня может поучить молиться. А вот с сыночком сложнее. Я никогда не заставляю его молиться, однако, пытаюсь показать ему на своем примере, что Иисус наш самый верный и самый любящий друг... В сложных жизненных ситуациях, а они у нас, к сожалению, возникают нередко, Макс сам предлагает мне помолиться за ту или иную ситуацию, решение которой от нас не зависит...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Тоже самое, молимся все вместе перед едой, на ночь, старшая (4)поддакивает, свои просьбы вставляет, младший (2) внимания не обращает. Мы дочку научили только "Отче наш", она просто заучила, иногда она сама читает это перед едой, иногда сама что-нибудь придумывает. Вобщем, "учить" как такового не было, только не разрешаем ей баловаться во время молитвы, объясняем почему.
Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
Привет всем.
Учим ли мы детей молиться? И да, и нет.
С одной стороны я очень хочу, чтобы мои дети молились Господу, но молились, а не делали то, что нравится папе и маме, работая на публику. Дети наше отражение, мой сын начал молиться, только тогда, когда я начала молиться, я рада этому и поощряю его желания и стремления, особенно искренние.
У нас два мальчика, Святослав ему 6,5 лет и Елисей ему 1,8. Все мои наблюдения касаются старшого, младший способен пока только на шкоды.
Повторюсь, старший стал молиться, когда я начала молиться.
Один из последних случаев.
Мы писали ноты, с письмом у нас имеются проблемы, некоторые вещи приходилось раз десять переписываться. Я помогала, как могла, и вот когда я вышла несколько минут слышу: «Господи, помоги мне написать ноты». Меня радует, что он понимает свою ограниченность, хотя для ребенка это нормальное пока состояние, но, главное он понимает, что есть кто-то, кто может помочь. Но это понимание пришло к нему лишь тогда, когда я перестала скрывать свои слабые стороны, он видит, что я постоянно прошу помощи у Господа, он видит что я тоже нуждаюсь в помощи и поддержке. И он стал тоже так поступать, я не говорю даже, что нужно молиться, это его желание.
У меня есть мечты, планы, родительские амбиции по поводу своих детей, у Бога тоже есть планы и мне хочется им помочь реализовать Божий план, но без общения, без взаимоотношений с Ним им будет трудно это сделать. И я всеми силами буду помогать им в развитии этих отношений.
Но это одна сторона медали.
На сегодняшний день пока мы родители поймите меня правильно являемся «богами» для наших детей. Мы формируем своим отношением к ним их отношение к Богу. То как мы отвечаем на вопросы, реагируем на их ошибки, помогаем в повседневных мелочах, в занятиях, то, как мы утешаем и воспитываем их все это формирует их отношение и к нам и к Господу. Бог любит и Бог помогает эти две вещи дети усваивают через то, как мы их любим и как мы помогаем им. И если мы это все явим - это будем самым большим подарком и помощью для наших детей, и в вопросе молитвы. Когда они подрастут они будут знать, что есть Бог к которому можно обратиться и не только тогда, когда жизнь рушится и все летит под откос, а в повседневных делах есть место Господу и есть место Его совету и мудрости.
Вспомнил. Лично знаком с некими верующими у которых есть маленькая девочка, 2-3 года. Родители, да и прочие родственики погоричились с преподованием молитв девочке. Научили её молиться перед едой на коленях, складывая вместе ручки... Девочка - молодец, выполняла всё, как ей вуучили. Я даже не мог нормально сесть и покушать с ней, чтобы не стать на колени, и в ладони не хлопнуть. Со скрежетом зубов мне приходилось это делать - кушать уж больно хотелось, а девочка заставляла - обижать не хотелось. Родители с радостью всё за ней повторяли. А вот довелось им однажды (меня там не было) пойти с девочкой в какой-то Макдональдс в молле. Купили кушать, пришли за стол, сели, а девочка на колени гонит! Но как? Люди ж смотрят! А девочка всё равно - на колени!!! Ну, что ж, на колени, так на колени...со скрежетом зубов
... Люди ж смотрят! А девочка всё равно - на колени!!! Ну, что ж, на колени, так на колени...со скрежетом зубов
Так вот, научите на свою голову...
Сильная личность! это я про девочку.
Я своих детей не учила. Даже не знаю, молится старшая или нет, а со средней недавно разговор приключился. Нашла интересную молитву принесла ей показать, а она мне говорит: разве это грех молиться своей молитвой?
От маленькой тоже не скрываюсь, когда молюсь, но и не принуждаю ее. Она сама просит иногда перекрестить ее на ночь.
Мы писали ноты, с письмом у нас имеются проблемы, некоторые вещи приходилось раз десять переписываться. Я помогала, как могла, и вот когда я вышла несколько минут слышу: «Господи, помоги мне написать ноты». Меня радует, что он понимает свою ограниченность, хотя для ребенка это нормальное пока состояние, но, главное он понимает, что есть кто-то, кто может помочь.
А вот с этого места поподробнее ))
Вот об этом я и хотела поговорить... Это ли то, в чем дети нуждаются? Дети доверчивые, особенно маленькие дети доверяют маме и папе, любимым учителям в школе. Копируют тех, кто им нравится. Видят что кто-то молится - и они молятся. Видят как пьяница с сигаретой по улице шагает - и они вслед за ним все повторяют. Дети молятся не потому что они это осознают, а потому что они доверяют тем, кто учит их молиться.
Вы на самом деле думаете что это правильно - учить ребенка молиться
чтобы Бог ему помог сделать уроки, молитвы перед едой и т.д. Работает ли это на самом деле?
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Расскажите кто и как учит детей молиться. Поделитесь опытом.
Я думаю, для начала самим нужно научится молиться, получая ответы от Бога на просимое. А то дети раз попросят Бога два попросят Бога и не получив ничего решат что их обманули. Придется снова использовать любимый религией метод со словами «неугодно Богу» или «ты в чем-то грешен».
Я думаю, для начала самим нужно научится молиться, получая ответы от Бога на просимое. А то дети раз попросят Бога два попросят Бога и не получив ничего решат что их обманули. Придется снова использовать любимый религией метод со словами «неугодно Богу» или «ты в чем-то грешен».
Но Вы упустили 3-ий вариант: "молиться, пока не получишь". Это же и есть вера.
Но Вы упустили 3-ий вариант: "молиться, пока не получишь". Это же и есть вера.
«Молиться, пока не получишь» на самом деле является ложной надеждой завуалированной под веру. Дети воспримут это также как обман и будут в чем-то правы.
«Молиться, пока не получишь» на самом деле является ложной надеждой завуалированной под веру. Дети воспримут это также как обман и будут в чем-то правы.
С каких пирогов вы решили, что это ложная надежда? Если мы прежде всего сами просим (и учим ребенка) молиться "Да будет Твоя воля, Отче", то последующие за этим молитвы будут строиться на правильном основании.
Комментарий