Монах - ангел во плоти.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #1

    Монах - ангел во плоти.



    Таинство брака возвращает человеку полноту бытия. Ева была взята от Адама, и тем самым была нарушена полнота его бытия. Человек чувствует себя в истинном браке полноценным: «две плоти» становятся едиными (Ср. Быт. 2: 24), если говорить народным языком, «две половинки нашли друг друга, соединились в целое». В связи с этим я много думал о том, что же такое монашество, почему монахи не ищут этой полноты, чем она у них восполняема. К тому же, говорят, что нет различий между мужским и женским монашеством. Для меня все это было тайной и загадкой, пока я с этим очень близко не встретился.

    Следуя мирской логике, восполнение обязательно должно быть, оно необходимо. С этой точки зрения монашество рассматривается как восполнение своего бытия Богом, то есть как особая разновидность брака. Такое мнение достаточно распространено, и для примера приведем слова игумена Илариона Алфеева, ныне митрополита: «Есть нечто существенно общее между браком и монашеством. Это не два противоположные пути, но два пути, которые во многом близки один другому. Человек как индивидуум существо не вполне полноценное, он реализуется как личность лишь в общении с другим. И в браке восполнение недостающего происходит через обретение второй половины, второго я, через обретение другого. В монашестве этим другим является Сам Бог. Тайна монашеской жизни заключается в том, что принявший монашество целиком ориентирует свою жизнь на Бога. Человек сознательно и добровольно отказывается не только от брака, но и от многого другого, доступного обычным людям, чтобы максимально сосредоточиться на Боге и посвятить Ему всю свою жизнь, все свои помыслы и дела. И в этом смысле монашество близко к браку».

    Когда я стал читать творения старцев о монашестве, то убедился, что монашество на самом деле великая тайна. Если вы возьмете «Книгу для монашествующих и мирян», составленную архимандритом Иоанном Крестьянкиным, то в предисловии прочтете первые строки: «Монашество великая Божия тайна. И для тех, кто дерзает вступить в эту святую тайну и приобщиться к истинному духу иночества, на все времена сохранил Господь в писаниях опыт Отцов, которые прошли этим путем в радость Вечности». Сам я не монах и, присутствуя на постригах, только со стороны мог наблюдать, что происходит с людьми, которых я хорошо знаю и люблю. Я увидел, что на самом деле происходит великое Таинство: в монашестве умирает человек, но рождается Ангел. И один из первых вопросов, который задается при постриге, звучит так: «Желаешь ли сподобиться ангельскому образу иночествующих?» Монах это Ангел во плоти.

    Ангел существо бесполое, а раз он бесполый, то может жить вне брака, он не требует земного восполнения. Поэтому монашество не следует уподоблять браку. Это великое Таинство. Афонский старец Ефрем Катунакский говорил, что монахи восполняют число Ангелов, заменяя Ангелов падших. В «Слове, произнесенном Старцем на постриге монахини» он сказал: «Как назвать то, что мы видели сегодня? Ни перо, ни земной язык не могут выразить этого таинства. Велико и не исследовано честное таинство монашеского пострига. Сестра наша Никифора! Возрадовались Ангелы на твоем сегодняшнем постриге, потому что увидели тебя входящей в их лик. Опечалились демоны, возрыдались плачем великим, потому что ты заняла то место, на которое до падения были поставлены они. О! Никифора, Никифора, велика твоя благодать, земной Ангеле Никифора!»

    Из лекции протоирея Евгения Шестуна.
  • Пломбир
    Ветеран

    • 27 January 2013
    • 15115

    #2
    Сообщение от Kosack
    ...Афонский старец Ефрем Катунакский говорил, что монахи восполняют число Ангелов, заменяя Ангелов падших....
    Число ангелов восполнят 144 ооо Божьих избранников ,признающих единого истинного Бога ,из всех времён и народов.

    Комментарий

    • JimCrowsby
      Ветеран

      • 20 March 2020
      • 3822

      #3
      Сообщение от Kosack
      Таинство брака возвращает человеку полноту бытия.
      Быт.24:67 И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою,

      16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть.
      17 А совокупляющийся с Господом есть один дух с Господом.
      (1Кор.6:16,17)

      Если не Он ввёл тебя в Свой шатёр для совокупления, то ты и не мон-ах (хотя это слово (моно-ахос) и переводится как "одинокий мужчина").


      А без отречения от мира, нет и истинного служения Богу.
      Последний раз редактировалось JimCrowsby; 07 July 2022, 08:39 AM.
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #4
        Плотская природа остается, духовная брань не упраздняется: мир борется с Ангелом внутри монаха, но мир никогда этого Ангела уже не победит. Рано или поздно, пройдет десять лет, двадцать, но все равно Ангел победит природу. Ангельское в монахе возьмет вверх, оно неистребимо уже, как образ Божий в человеке. Я бывал на Афоне, встречал там монахов, про которых разные истории об их «похождениях» рассказывали. Но проходило пять-шесть лет, и когда мы приезжали снова, то видели, что они становятся Ангелами, молитвенными, благоговейными. «Невидимая брань монаха, по словам старца Ефрема Катунакского, состоит в том, чтобы победить внутренние страсти, самого себя. Вначале встретишь ветхого человека, подобно Голиафу, но дерзай! Придет благодать, и поднимешься над страстями, над самим собой и увидишь другого человека, подобного новому Адаму, с другим духовным горизонтом, другим духовным одеянием, другой духовной пищей».

        Как может монах падать? Если он согрешает, если он падает, человеком он все же уже не сможет стать, ведь он Ангел. Монашеские обеты даются только один раз. И когда монах сам слагает с себя иноческие одеяния и даже вступает в брак, согласно каноническим правилам Церкви он продолжает оставаться монахом, но монахом падшим. Мы должны понять, что монах может быть падшим, а может быть вовсе отпавшим от Бога. Тогда кем монах становится? Отпавший Ангел бес. Отпавший монах становится бесом. Есть еще одна тайна: человек не может сам выбрать монашество. Только монахи могут выбрать человека для монашества. Кто благословляет на монашество? Опять монахи. Ангелы выбирают себе восполнение. Только они могут говорить: «Идем, вот ты! Идем к нам ты готов». Ни один человек из мира, даже особо духовный, не в состоянии благословить на монашество. Ангелов выбирают Ангелы. Это дело монахов: выбрать готового к иной жизни и постричь его. Это монашеское священнодействие. А что должен делать избранный? Его дело сказать, помните, какие слова? Се, раба Господня; буди мне по глаголу твоему.

        В монашестве есть дар, который человек, как драгоценную жемчужину, уже никогда ни на что не променяет. Если бы все это узнали, мы бы все туда побежали. Но Господь не всем это дает понимать. Как писал священномученик архиепископ Серафим Звездинский своему брату: «Кратко скажу тебе, родной мой, о моей теперешней новой, иноческой жизни, скажу словами одного инока: Если бы мирские люди знали все те радости и душевные утешения, кои приходится переживать монаху, то в миру никого бы не осталось, все ушли бы в монахи, но если бы мирские люди наперед ведали те скорби и муки, которые постигают монаха, тогда никакая плоть никогда не дерзнула бы принять на себя иноческий сан, никто из смертных не решился бы на это. Глубокая правда, великая истина». Монашество это дар молитвы за весь мир.

        Из лекции протоирея Евгения Шестуна.

        Комментарий

        • ВВладим
          Ветеран

          • 15 February 2009
          • 4365

          #5
          Апостол Павел писал Коринфянам:

          7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
          (1Кор.7:7)

          Божие Слово.

          Жить без жены/мужа - одно из многих дарований от Бога, а не от Ангелов.
          Если такого дарования нет, то "каждый имей жену".

          И конечно же монахи - не Ангелы. И слава Богу.

          Быть человеком намного славнее, чем быть Ангелом.

          14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
          (Евр.1:14)

          Божие Слово.
          Последний раз редактировалось ВВладим; 07 July 2022, 05:41 PM.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Сообщение от Kosack
            говорят, что нет различий между мужским и женским монашеством.
            Конечно нет. В идеале бесполые существа трудятся на огороде, убирают кельи, едят, пьют и молятся неумеренно и многословно нарушая заповедь "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф.6:7,8)

            Следуя мирской логике, восполнение обязательно должно быть, оно необходимо. С этой точки зрения монашество рассматривается как восполнение своего бытия Богом, то есть как особая разновидность брака.
            Приравнивание монашества к браку - особая разновидность богохульства и кощунства. Разъяснять не буду т.к. для понимания этого достаточно понять что такое брак по сути.

            для примера приведем слова игумена Илариона Алфеева, ныне митрополита: «И в браке восполнение недостающего происходит через обретение второй половины, второго я, через обретение другого. В монашестве этим другим является Сам Бог.
            Кто же в этом (прости Господи) "браке" является мужем, а кто женой? И какие "дети" в этом браке рождаются?

            Тайна монашеской жизни заключается в том, что принявший монашество целиком ориентирует свою жизнь на Бога.
            Разве жизнь любого человека целиком не принадлежит Богу? И что значит "ориентирует свою жизнь на Бога"? Ориентирующий свою жизнь на Бога начинает исполнять Божьи заповеди - помогает людям словом и делом, проповедует слово Божие. Монах не делает ни первого, ни второго. Он изолирует себя от людей и занимается только собой.

            Человек сознательно и добровольно отказывается не только от брака, но и от многого другого, доступного обычным людям, чтобы максимально сосредоточиться на Боге и посвятить Ему всю свою жизнь, все свои помыслы и дела.
            И что же монах делает для Бога?
            Молится? Молитва - это либо просьба Богу, либо Его прославление. Но "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф.6:8) Просьбы наши Бог знает до того, как мы рот открыли. И сколько Богу нужно наших прославлений и вообще нужны ли они Ему?
            Что же остается монаху? К людям идти нельзя. Остается есть морковку, выращивать морковку, молиться и спать.

            в монашестве умирает человек, но рождается Ангел.
            Ужасно когда умирает образ и подобие Божие и вместо него рождается бесполый безликий посланник.

            Ангел существо бесполое, а раз он бесполый, то может жить вне брака, он не требует земного восполнения. Поэтому монашество не следует уподоблять браку.


            мир борется с Ангелом внутри монаха, но мир никогда этого Ангела уже не победит.
            О чем молчат люди, ушедшие из монастыря Delo.ua

            Отпавший монах становится бесом.
            Сколько же сегодня отпавших?

            Монашество это дар молитвы за весь мир.
            И ни за кого конкретно. Так что и кому даруется?

            Комментарий

            • Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

              #7
              Комментарии под видео любопытные, отражающие всю палитру мнений:

              - Почему-то, жалко девушку.

              - Себя, пожалей!

              - Да, задурили мозги религией. Очень жаль. Красавица.

              - А если бы толстая была, не жалко было бы?

              - Если бы старая была, то не жалко было бы. Жизнь прожила, выбор сделала.

              - Богу молодые нужны, старые и так Нему скоро придут.


              - Ребенок ничего в жизни, так и не увидит: ни женского счастья, ни быть любимой.

              - У счастья нет гендера, и оно у каждого свое.

              - А у нас в миру, многие женщины счастливы и любимы? Одни разводы, блуд и безотцовщина. А она обрела Любовь истинную, вечную.

              - Если так мерить, то блуд и разводы были всегда, но и счастливых пар очень много. Если все будут невестами Христа, то кто рожать-то будет, кого стричь будут? Служить Богу, можно и в браке с любимым, рожать детей, радоваться жизни. Я не думаю, что Богу угодно такое жертвоприношение. На эту тему можно долго и много дискутировать и каждый останется при своем. Я никогда бы своему ребенку не пожелала бы такой судьбы.


              - Отакую бы мне жену!

              - Поздно!

              - Я понял, где невесту найти! Приеду - украду монахиню и женюсь на ней. Нечего ей там делать!

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Сообщение от Kosack
                Комментарии под видео любопытные, отражающие всю палитру мнений
                Далеко не всю:

                "Что для тебя стало самым большим открытием в монастыре?

                Ты знаешь, что есть белое и черное духовенство? К белому духовенству относятся священники, которые не дают монашеских обетов. Им разрешено иметь семью и детей. А черные монахи дают обет безбрачия. И в монастырях живут же как раз вторые, они-то и выстраивают большие карьеры. Так вот удивило меня больше всего то, сколько было геев в монастыре. Хотя были и те, кто любит женщин, но их очень мало. Можно было застукать, как кто-то из монахов занимался сексом друг с другом.
                Еще за те полгода много чего видел: и "белых горячек", и как кто-то пытался покончить с собой

                Ты же не стал гомофобом после всей этой истории?

                Нет. Гомофобом не стал. Я стал священникофобом.
                Дело ж не в сексуальной ориентации. Дело в растлении, потому что я был не единственный мальчик такого возраста, к которому приставали. Были и младше.

                Как это происходило?


                Могли спросить, можно ли потрогать "там", попытаться поцеловать. Но я говорил, что это не моя история, собственно, поэтому у меня и произошел конфликт с архимандритом. Могу сказать, что это не уникальная история конкретно того монастыря. К нам же приезжали из других мест, и так происходит везде.
                Знакомый пономарь рассказывал мне, как один из священников пытался к нему приставать, спрашивал размеры члена. Он был в шоке, разочаровался в монастыре, но в боге, кажется, нет.

                Почему ты не ушел сразу?


                Я знал этих людей с 15-ти лет. Я воспринимал все, что происходит, как должное. Ты когда живешь в таких обстоятельствах, ты видишь все по-другому. Критическое мышление еще не настолько развито, чтобы задать себе вопрос: а что вообще творится?
                Резкое осознание происходящего пришло ко мне, когда я ушел оттуда. Помню, когда смотрел фильм Spotlight ("В центре внимания" фильм-лауреат премии "Оскар" основан на реальных событиях, связанных со скандалом вокруг сексуальных домогательств в католической церкви, произошедшим в Бостоне, прим.), я плакал. Потому что все это было со мной. Но тогда я не понимал, что кому-то могу рассказать обо всем. Ни маме, ни сестре. Позже да, но не тогда.

                Что стало самым большим разочарованием после полугода жизни в монастыре?


                Что я был там так долго. Нет, пойми, были и смешные моменты, и веселье. Самый дорогой алкоголь, который я пил в своей жизни, пробовал именно в монастыре.

                В моем понимании монах принимает целибат и отказывается от любых мыслей о сексе, неважно с кем, он отказывается от любых желаний чревоугодия, алкоголя и т.д.


                Никто ни от чего не отказывается. Разве что старцы. Это дедушки, которым по 70-80 лет, и они приходят в монастырь после 60-ти, когда уже за плечами и семья, и дети, и внуки. Вот они реально ведут себя очень аскетично. Еще главный духовник монастыря был суперправильным и верующим. Он даже на Иисуса был похож. Я ходил к нему исповедоваться. А так там очень любили и айфоны, и дорогие машины, и посплетничать. Самые низменные сплетни, которые мне доводилось слышать, были именно монастырские.
                И вот, как я сейчас понимаю, у них было некое раздвоение. Как священники, как профессионалы они там все крутые. Нужно соблюдать строгий пост? Ок, они будут его соблюдать четенько. Нужно 15 часов молиться? Ок, они будут 15 часов молиться. А остальные часы долбиться! При этом мы тут все, люди в обычной жизни, грешники.

                Это такое лицемерие! Ты жалеешь, что у тебя был такой опыт?

                Нет. Это уникальный опыт. Иногда, оглядываясь назад, думаю о том, как скучно я жил прошлый год, к примеру. Хотя я понимаю, что я так и не смирялся в монастыре.

                То есть опыт, который ты хотел получить, ты так и не получил?

                Я получил тот опыт, который был мне нужен.

                Какие у тебя теперь отношения с богом?

                Я до сих пор прихожу в тот храм. И со многими священниками по-дружески старался общаться после. Что касается отношений с богом, я в него не верю. И думаю, мой опыт жизни в монастыре отразился на моем восприятии в том числе. Плюс со временем поумнел, стал задавать вопросы, анализировать. Религии придуманы людьми. Есть ли бог? Не знаю. Я называю это жизнь. Ситуация. Есть нечто, что смеется над нами. И я знаю, что все происходит так, как надо, но ты должен стараться.

                Почему ты не молчишь и рассказываешь мне свою историю сегодня?

                Я хочу, чтобы люди знали о том, что проблема растления мальчиков есть и у нас. И если ваши дети ходят пономарями или просто в воскресную школу, будьте внимательны ко всему происходящему. Спрашивайте их, чем они занимаются там. Потому что, по своему опыту, я понимаю, что тебе может казаться: так все и должно быть, так правильно. И когда ты слышишь фразу "можно потрогать?", ты никак на нее не реагируешь, потому что у тебя вагон уважения к человеку, произносящему эти слова."

                О чем молчат люди, ушедшие из монастыря — Delo.ua

                Комментарий

                • Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

                  #9
                  - Неужели этой девушке, не хотелось одеть белое свадебное платье, родить ребенка и испытать чувство материнства?

                  - Многим жаль девушку, а девушке жаль нас. Потому что предаемся искушениям и не можем от них отречься. Пусть помогает и да поможет ей Бог!

                  - А почему жить - это искушение? Жизнь для того и дана, чтобы жить, а не прятаться от неё в монастыре.

                  - Да просто, счастье у всех - разное. А многие вот сделали все как у всех в своей жизни, а счастья не нашли, ходят по городу с несчастными лицами, злые. А тут ее лицо увидели - спокойное, удовлетворенное своим жизненным выбором, гармоничное, человек на своем месте. Вот и злит их это.

                  - Какое же благообразное лицо у этой девушки! Какая сила веры в нем и чего-то неземного! Сижу и плачу о том, как нам, возомнившим о себе невесть что и возгордившимся, далеко до неё! Господи благослови инокиню Марию и дай нам хоть капельку той силы духа, что есть в ней!

                  - Сложные чувства отображаются на её лице. Трудный шаг, трудный путь она выбрала. Она чувствует торжественность этого события.

                  - С неё только картины писать! Красавица без прикрас и ещё светлая душа! Храни тебя Господь!

                  - Какая красивая девушка! Как Ангел!

                  - Это какая же сила веры у нее, Боже! Не смогу передать словами, что я испытал посмотрев это видео. Это какая сила в ней внутренняя! Мне 51 год и оглядываясь назад понимаю: сколько прожито бездарно, без цели, в грехе. Да храни тебя Бог! Служи нам примером! Да поможет тебе Господь! Низкий тебе поклон за твой подвиг.

                  - Красивая какая, волосы красивые и дай ей Бог спрятать эту красоту от мирского глаза, для спасения души избрала путь истинный, красота телесная увядает, остаётся забота о душе, Благословен Господь наш ныне присно и во веки веков! Аминь!

                  - Я плачу, нет слов. Молись за нас всех, дорогая! Может благодаря тебе, этот мир спасётся. Каждому - своё. Красавица каких свет не видывал!

                  - Господи, помоги ей и всем сестрам во Христе дойти до Царствие Небесного! Молитесь за нас грешных, чтобы и мы по вашим молитвам спаслись.

                  - Да подаст ей Господь, Свое благословение! Да, столько грязи в людях, что многие не понимают чистых стремлений. Мы настолько погрязли в грехах, что чистота помыслов и стремление к ним считается диким. Помолись о нас грешных!

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62351

                    #10
                    Есть безбрачие, которое возвеличивается в Писании как лучшее за брак, но так, чтобы не упрекать при этом вступающих в брак. И как по мне, то достигшие изнутри такого состояния, при котором становятся равнодушными к желанию вступить в брак, это некий духовный уровень зрелости. Душа настолько поглощена помышлениями о горнем (а не просто о не греховном земном), что все земное, даже дозволенное, для нее как цацки для детей. Но это должно быть именно плодом внутреннего осознания и изменения, а не под внешним воздействием делаемое. Это как нельзя ребенка принуждать выйти из песочницы и упрекать его за то, что он играет в пасочки. Ребенку, конечно, можно внушить, что играть в песочнице - это грех, что надо быть взрослее и играть со взрослыми в игры для взрослых. Но взрослее ребенок не станет таким образом, потому что внутри он еще ребенок. Как нельзя руками из вне раскрывать цветочный бутон, но он должен созреть изнутри и потом в определенное Творцом время сам непринужденно распуститься, так и влечение души к горнему и исход ее из песочницы детства развития должно происходить изнутри, под действием Духа Святого. Блаженны те, кто обрели такое душевное устроение, при котором ничего земного, в том числе и желание земного брака, над ними более не давлеет... Они живут Богом.
                    Но вот что касается монашества, то тут не так все происходит, как при библейском безбрачии и девстве. Библейское безбрачие и девство не предполагает принесение обетов, какие приносят монахи. В этом серьезное различие. Монахами в большинстве случаев становятся не те, кто созрел изнутри к безбрачию и девству, а понуждающие себя к тому. Это как ребенка принуждают выйти из песочницы, отнимая у него детство за счет принесения им обетов. Именно по этой причине многие принесшие обеты монашества духовными так и не стают. Даже Игнатий Брянчанинов писал, что монахов в его время почти не осталось. Т.е., живущих среди монахов было полно, но духовных среди них найти было крайне сложно. На мой взгляд, причина кроется в самом институте монашества. Это был человеческий перегиб. Т.е., нужно различать библеское безбрачие и девство от появившегося уже позже института монашества, с принесением определенных обетов (безбрачия, нестяжательства). Это была попытка искусственным способом достигнуть того душевного устроения, которое должно было быть взрощено Христом, без тех обетов. Кстати, сами монахи признают, что жили рядом с ними миряне, до уровня которых они не доросли. Так, если память мне не изменяет, то это Антонию Великому Бог показал такого мирянина, живущего в браке много лет, но они с супругою так и оставались девственниками. И это без монашеских обетов...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от Kosack
                      - Неужели этой девушке, не хотелось одеть белое свадебное платье, родить ребенка и испытать чувство материнства?
                      Вряд ли она увлечена своей красотой. Возможно утомлена депрессией или парень бросил. Причин может быть много. И атмосфера не как на празднике, а как на похоронах. Ясно одно - монашество в этом возрасте противоестественно.

                      - Многим жаль девушку, а девушке жаль нас.
                      Вот прямо говорящий это влез к ней в психику и за нее узнал кого ей жаль

                      Потому что предаемся искушениям и не можем от них отречься.
                      Вся наша жизнь сплошное искушение. Зачем же Бог создал жизнь, от которой нужно отречься, причем отречься не понятно ради чего?

                      - Да просто, счастье у всех - разное.
                      Один мужик в поисках счастья колотил себя молотком по пальцам. Его спросили когда он бывает счастлив. Когда промахиваюсь, - ответил мужик.

                      А многие вот сделали все как у всех в своей жизни, а счастья не нашли, ходят по городу с несчастными лицами, злые.
                      Как же эти многие у нее на постриге оказались? Ведь перед постригом долгое время занимает послушничество. Видимо, рекламу она себе сделала?

                      - Какое же благообразное лицо у этой девушки! Какая сила веры в нем и чего-то неземного!
                      Главное у монахини, чтобы лицо было благообразное. Но у нее в лице такой ужас....

                      - Какая красивая девушка! Как Ангел!
                      Можно подумать, что говорящий это видел Ангела.

                      для спасения души избрала путь истинный
                      Если по этому "истинному" пути пойдут все, человечество вымрет.

                      Молитесь за нас грешных, чтобы и мы по вашим молитвам спаслись.
                      В народе о таких говорят "Норовит в рай на чужом коне въехать"

                      Помолись о нас грешных!
                      "На чужом...."

                      Комментарий

                      • Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

                        #12
                        Сообщение от ВВладим
                        Жить без жены/мужа - одно из многих дарований от Бога
                        Не дарований, ибо дарования - это иное, а призвание.

                        Сообщение от ВВладим
                        а не от Ангелов.
                        Ангелы - служебные духи. Через ангелов, Бог призывает к Себе недостающих ангелов, вместо отпавших навсегда.

                        Сообщение от ВВладим
                        И конечно же монахи - не Ангелы.
                        Монахи - ангелы во плоти. Только монахи, как ангелы во плоти, могут выбрать человека для монашества, выполняя волю Божью.

                        Сообщение от Певчий
                        Монахами в большинстве случаев становятся не те, кто созрел изнутри к безбрачию и девству, а понуждающие себя к тому.
                        Монах - это призвание Божье. Все остальное - человеческие измышления о монашестве. А что должен делать избранный? Его дело сказать, помните, какие слова? Се, раба Господня; буди мне по глаголу твоему. Призвание ощущается, вне зависимости от возраста и жизненного опыта. Рассуждая по-мирски о монашестве, говоря свои человеческие измышления об этом призвании, мы умаляем роль Бога в Божественном замысле.

                        Комментарий

                        • ВВладим
                          Ветеран

                          • 15 February 2009
                          • 4365

                          #13
                          Сообщение от Kosack
                          Не дарований, ибо дарования - это иное, а призвание.
                          Ещё раз:

                          Апостол Павел писал Коринфянам, разбирая вопросы брачных взаимоотношений:

                          7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
                          (1Кор.7:7) Слово Божие.



                          Ангелы - служебные духи. Через ангелов, Бог призывает к Себе недостающих ангелов, вместо отпавших навсегда.
                          18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
                          (Кол.2:18) Слово Божие.

                          Монахи - ангелы во плоти. Только монахи, как ангелы во плоти, могут выбрать человека для монашества, выполняя волю Божью.
                          7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
                          (1Тим.4:7) Слово Божие.


                          Монах - это призвание Божье. Все остальное - человеческие измышления о монашестве. А что должен делать избранный? Его дело сказать, помните, какие слова? Се, раба Господня; буди мне по глаголу твоему. Призвание ощущается, вне зависимости от возраста и жизненного опыта. Рассуждая по-мирски о монашестве, говоря свои человеческие измышления об этом призвании, мы умаляем роль Бога в Божественном замысле.
                          Так должен сказать/думать каждый уверовавший человек. Если он конечно уверовал. и молиться Христос учил всех Своих учеников. И Сам Иисус, уделявший молитве в уединении много времени, постоянно находился среди людей, служа им не покладая рук. За ним ходили толпы народа. И Он не стоял годами на столбе, бесполезный, немытый и косматый.

                          13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.
                          14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
                          (Матф.14:13,14) Слово Божие.

                          Вот пример отношения к людям для каждого последователя Иисуса Христа.

                          У Марии, замечательной святой, были муж и дети. И это вообще не проблема и не грех плоти, и не второсортная вера.
                          И она, как и все люди на земле нуждалась в Спасителе для искупления свих грехов.
                          Так же, как и святой Николай в том числе.(Вдруг для кого-нибудь это новость)

                          Вам бы вместо ютуба лучше первоисточник почитать.
                          Как Слово Божие называет избранными обычных(не монахов) верующих во Христа людей
                          и цель призвания для каждого уверовавшего человека:

                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел,
                          дабы возвещать совершенства Призвавшего вас
                          из тьмы в чудный Свой свет;
                          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                          (1Пет.2:9,10) Слово Божие.


                          7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
                          (Рим.1:7) Слово Божие.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62351

                            #14
                            У меня нет оснований считать, что монашество - это Божье избрание. Безбрачие и девство - да, тому есть основание даже в Писании. А вот монашество - это уже человеческое творчество. Да, возвышенное творчество, с благими намерениями. Но есть в этом творчестве и нечто нечистое. Как я написал выше, это попытка искусственным способом проделать то, что искусственным способом не делается. Введение этих обетов, какие дают монахи, низводят благодать Божью до уровня законничества и следование внешним правилам и предписаниям. Апостол Павел пишет: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1Кор 6:12). Вот этим правилом должно руководствоваться живущим по благодати. Через разумное осмысление того, что человеку полезно, а что не полезно, он должен делать свой выбор. Зачем давать обет, которого Бог не требует, и тем самым самого себя связывать? А без обетов тех никак нельзя обойтись? Апостолы обходились. Были и другие, кто обходился без тех обетов, избравшие безбрачие и девство. Знал об одном таком служителе, который был девственником и безбрачным, заработанные деньги отдавал вдовам с детьми. И нравился верующим женщинам, так что вполне мог жениться. Когда у него спросили, почему не женится, то он ответил, что Господь ему открыл, что его женою будет тюрьма. Это было еще при СССР. Так и случилось. Его посадили за веру и, проведя в тюрьме много лет, там он и умер, заболев...
                            Таких примеров в истории было, думаю, много. Просто о том мало кто знает. Верующие о таких вещах о себе обычно не рекламируют, но делают то все перед Богом.
                            Если есть призвание свыше полностью отдаться Богу, то такому человеку не нужны никакие обеты. Он просто идет на зов свыше в сердце. Это как и в любви земной, способный любить никогда не потребует от любимого человека клятвы в верности. Потому что любовь предполагает верность по умолчанию. Требовать же обещания в верности себе - это как плевок в лицо и упрек, что человек не способен любить и быть верным. Потому он (или она) хотят связать обетом вторую половинку, да еще и перед Богом, чтобы устрашить негодницу (или негодника), дабы те хотя бы из чувства животного страха хранили им верность. Ну с земными браками там понятно. С древних времен в браки вступали не по любви, а часто по выбору родителей. Как говорится, без меня меня женили. Там приходилось как-то связывать двух, которые до свадьбы могли и не видеть друг друга, а увидев в-первые лишь на бракосочетании, могли и в траур упасть. Вот таких, не любящих друг друга, надо было кпк-то связать и пожелать им научиться любить друг друга. Но в духовном зачем использовать те обеты? Кто тебя принуждает к безбрачию? Бог не принуждает. Хочешь, вступай в брак. Хочешь - оставайся безбрачным или девственником. Хочешь что-то Богу пооьещать, свою верность? - Яви то действенно. Зачем эти обеты? От них вреда больше, чем пользы. Сколько людей приняли монашество, следуя человеческой традиции, потом томились от тех обетов? Такой статистики никто не вел. Но то, что плотские люди наверняка томились, дав те обеты - это подсказывает земная природа, которая есть у каждого. Жить по духу способны единицы. Остальные все зависимы от земной природы. И что остается таким, когда жить по духу они еще не готовы, а обеты те дали? Либо в тайне грешить, скрывая свой грех, либо заняться изнурением земного тело, измождая его до такой степени, чтобы ему было не до земных удовольствий. Так в монастыри вошел мазохизм и плотской аскетизм. Хотя Апостол предостеригал: "Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти." (Кол 2:23).
                            Жищуе по духу не мазохисты. Они просто избирают лучшее для себя...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

                              #15
                              Сообщение от ВВладим
                              Ещё раз:

                              Апостол Павел писал Коринфянам, разбирая вопросы брачных взаимоотношений:

                              7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
                              (1Кор.7:7) Слово Божие.
                              Разномыслие у нас потому, что Вы толкуете Писание буквально, по своему. А я опираюсь на учение Церкви. Для Вас же, учение Церкви - бабьи басни. Есть богословское понятие даров, а есть призвание. Это разные по смыслу понятия, хотя и корень один - дар. В данном случае, речь идет о призвании, как образе жизни, а не о даре, как способности. Та же причина разномыслия и относительно понимания монашества. Я же Вам не личное свое мнение говорю, а учительство Церкви. У меня нет цели, переубеждать Вас, или спорить, а просто дать пищу для размышлений. Люди, как Вы видите, из цитат, которые я привел, совершенно по разному смотрят на призвание к монашеству.

                              Сообщение от Певчий
                              У меня нет оснований считать, что монашество - это Божье избрание.
                              Да, я помню, что Вы - не классический православный, а сам по себе православный.

                              Комментарий

                              Обработка...